Донские казаки
Донское казачье войско
Trish | Наверх ##
4 октября 2006 0:16 neizvestniy2006, бунт начался на Кавказе ещё в 1792 году, когда Екатерина II повелела остаться служащим на Кавказе казакам там на жительство, вместо возвращения домой после 3-хлетней службы и в обход казачьих традиций - переселяться по жребию и по очереди. Бунт охватил не только пять вышеперечисленных станиц, а и многие другие: Бесергеневскую, Мелеховскую, Трехостровянскую, Каменскую, Нагавскую, Голубинскую, Глазуновскую, Сиротинскую, Заполянскую, Малодельскую, Михайловскую, Алексеевскую, Яменскую, Лукьяновскую, Карповскую, Мартыновскую, Дурновскую и т.д. В начале 1794 года были стянуты регулярные войска для подавления восстания. Но обошлось без кровопролития. Тогда же переселены были на Кавказ 1000 семей из числа бунтовавших. Они поселились на Кавказе в 6 станицах: Темнолесская, Кавказская, Усть-Лабинская, Прочноокопская, Григориполисская, Воровсколесская и основали Кубанский казачий полк, впоследствии вошедший в Кавказское линейное казачье войско, а затем - в Кубанское казачье войско. --- Располагаю обширными сведениями по ст. Суворовской, Бекешевской и с. Старомарьевке (ныне Ставропольский край). И не столь обширными по некоторым другим населенным пунктам Северного Кавказа.
Мой дневник | | |
Akela Калуга Сообщений: 144 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 24 | Наверх ##
6 октября 2006 11:44 Скажите, а Великановы по Черниговской области не попадались? | | |
NatagorНовичок  Киев Сообщений: 12 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
8 октября 2006 10:45 Скажите, а не попадалась ли вам фамилия Самарский среди переселенных казаков? Мой прадед Григорий Григорьевич Самарский и его отец Григорий Самарский (т.е. мой прапрадед) из станицы Усть-Лабинской. Но на сайтах, посвященных теме переселения донских казаков я такой фамилии не нашла... --- Ищу представителей фамилий: Горша, Самарский, Хащеватский, Дрокин, Скуридин, Шапиевский, Мегедь | | |
Trish | Наверх ##
8 октября 2006 14:28 Natagor, фамилию Самарский не припомню. Но Ваши предки могли и позднее попасть на Усть-Лабу. По переселению могу добавить, что к Усть-Лабинской крепости были назначены казаки из Нижней Чирской, Каменской, Нижней Кундрюческой, Нагавской, Пятиизбянской, Голубинской и Нижней Каргальской. --- Располагаю обширными сведениями по ст. Суворовской, Бекешевской и с. Старомарьевке (ныне Ставропольский край). И не столь обширными по некоторым другим населенным пунктам Северного Кавказа.
Мой дневник | | |
9 октября 2006 23:47 9 октября 2006 23:54 Dijik, меня интересуют Великановы из станиц Черновская, Аннинская, Ярыженская, Краснощековская и Нижне-Кундрюченская, примерно до 1890 г. --- КОВТУН (Харьковская губерния Змиевский уезд с.Верхняя Орель), ЕФИМОВы (Сахалин и Донская Область), ВЕЛИКАНОВы (Сахалин и Донская Область), СЕЦКИЙ (Ивановская область), ПЕСТЕРЕВы (Челяб. и Курган.области, Сибирь и Сахалин) | | |
10 октября 2006 12:00 Кто-нибудь может подсказать, по какой причине казака Войска Донского могли отправить на Сахалин. Или вероятнее, что сначала выселили в Сибирь, а потом уже оттуда (за какую-либо провинность) на Сахалин? Это примерно 1870-1890г. --- КОВТУН (Харьковская губерния Змиевский уезд с.Верхняя Орель), ЕФИМОВы (Сахалин и Донская Область), ВЕЛИКАНОВы (Сахалин и Донская Область), СЕЦКИЙ (Ивановская область), ПЕСТЕРЕВы (Челяб. и Курган.области, Сибирь и Сахалин) | | |
DijikИнтересующийся  Париж Сообщений: 157 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 137 | Наверх ##
11 октября 2006 20:41 Значица так: х.Черниговский в районе Анастасиевской волости,Таганрогский округ, 5 дворов, Кирсановское благочиние (сейчас - территория Матвеево-Курганского р-на) х.Черниговский, Шамшевская волость, Ростовский округ при р.Кагальник, Кагальницкое благочиние --- Профессиональный генеалог, поиск во Франции
https://www.ancetresrusses.com | | |
albert1971 Начинающий
18 января 2007 15:28 Великановы встречались мне среди моих дальних родственников по метрическим книгам Казанской церкви хутора Больше-Лычацкого Сергиевской станицы Усть-Медведицкого округа Области Войска Донского. Ваши оттуда? | | |
Кирилл Власов Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 15 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
21 июня 2007 0:15 Dijik написал: [q] Смотреть нужно в Государственном Архиве Ростовской Области. А что нужно конкретно? У нас уже наработан некоторый материал. [/q]
Если еще возможно задать вопрос: Макушкины станица Нижнечирская Скоробогатовы станица Нижнечирская Власовы станица в Нижнее или Верхнее Ногайская Рыбниковы хутор Нижеподьяковский (?) | | |
DijikИнтересующийся  Париж Сообщений: 157 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 137 | Наверх ##
25 июня 2007 22:59 Нижне и Верхне Ногайской, как и хутора Нижеподьяковского, я в списке населенных мест Области Войска Донского не нашла...
С Нижне-Чирской еще не работала, могу посмотреть фамилии в именном каталоге ГАРО --- Профессиональный генеалог, поиск во Франции
https://www.ancetresrusses.com | | |
|