Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Донские казаки

Донское казачье войско

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 ... 158 159 160 161 162 163 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Trish

Частный специалист

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 948
neizvestniy2006, бунт начался на Кавказе ещё в 1792 году, когда Екатерина II повелела остаться служащим на Кавказе казакам там на жительство, вместо возвращения домой после 3-хлетней службы и в обход казачьих традиций - переселяться по жребию и по очереди. Бунт охватил не только пять вышеперечисленных станиц, а и многие другие: Бесергеневскую, Мелеховскую, Трехостровянскую, Каменскую, Нагавскую, Голубинскую, Глазуновскую, Сиротинскую, Заполянскую, Малодельскую, Михайловскую, Алексеевскую, Яменскую, Лукьяновскую, Карповскую, Мартыновскую, Дурновскую и т.д. В начале 1794 года были стянуты регулярные войска для подавления восстания. Но обошлось без кровопролития. Тогда же переселены были на Кавказ 1000 семей из числа бунтовавших. Они поселились на Кавказе в 6 станицах: Темнолесская, Кавказская, Усть-Лабинская, Прочноокопская, Григориполисская, Воровсколесская и основали Кубанский казачий полк, впоследствии вошедший в Кавказское линейное казачье войско, а затем - в Кубанское казачье войско.
---
Располагаю обширными сведениями по ст. Суворовской, Бекешевской и с. Старомарьевке (ныне Ставропольский край). И не столь обширными по некоторым другим населенным пунктам Северного Кавказа.
Мой дневник
Akela

Akela

Калуга
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 24
Скажите, а Великановы по Черниговской области не попадались?
Natagor
Новичок

Natagor

Киев
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 4
Скажите, а не попадалась ли вам фамилия Самарский среди переселенных казаков? Мой прадед Григорий Григорьевич Самарский и его отец Григорий Самарский (т.е. мой прапрадед) из станицы Усть-Лабинской. Но на сайтах, посвященных теме переселения донских казаков я такой фамилии не нашла...
---
Ищу представителей фамилий: Горша, Самарский, Хащеватский, Дрокин, Скуридин, Шапиевский, Мегедь
Trish

Частный специалист

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 948
Natagor, фамилию Самарский не припомню. Но Ваши предки могли и позднее попасть на Усть-Лабу.
По переселению могу добавить, что к Усть-Лабинской крепости были назначены казаки из Нижней Чирской, Каменской, Нижней Кундрюческой, Нагавской, Пятиизбянской, Голубинской и Нижней Каргальской.
---
Располагаю обширными сведениями по ст. Суворовской, Бекешевской и с. Старомарьевке (ныне Ставропольский край). И не столь обширными по некоторым другим населенным пунктам Северного Кавказа.
Мой дневник
Akela

Akela

Калуга
На сайте с 2006 г.
Dijik, меня интересуют Великановы из станиц Черновская, Аннинская, Ярыженская, Краснощековская и Нижне-Кундрюченская, примерно до 1890 г.
---
КОВТУН (Харьковская губерния Змиевский уезд с.Верхняя Орель), ЕФИМОВы (Сахалин и Донская Область), ВЕЛИКАНОВы (Сахалин и Донская Область), СЕЦКИЙ (Ивановская область), ПЕСТЕРЕВы (Челяб. и Курган.области, Сибирь и Сахалин)
Akela

Akela

Калуга
На сайте с 2006 г.
Кто-нибудь может подсказать, по какой причине казака Войска Донского могли отправить на Сахалин. Или вероятнее, что сначала выселили в Сибирь, а потом уже оттуда (за какую-либо провинность) на Сахалин? Это примерно 1870-1890г.
---
КОВТУН (Харьковская губерния Змиевский уезд с.Верхняя Орель), ЕФИМОВы (Сахалин и Донская Область), ВЕЛИКАНОВы (Сахалин и Донская Область), СЕЦКИЙ (Ивановская область), ПЕСТЕРЕВы (Челяб. и Курган.области, Сибирь и Сахалин)
Dijik
Интересующийся

Dijik

Париж
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 137
Значица так:
х.Черниговский в районе Анастасиевской волости,Таганрогский округ, 5 дворов, Кирсановское благочиние (сейчас - территория Матвеево-Курганского р-на)
х.Черниговский, Шамшевская волость, Ростовский округ при р.Кагальник, Кагальницкое благочиние
---
Профессиональный генеалог, поиск во Франции
https://www.ancetresrusses.com
albert1971
Начинающий

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 9
Великановы встречались мне среди моих дальних родственников по метрическим книгам Казанской церкви хутора Больше-Лычацкого Сергиевской станицы Усть-Медведицкого округа Области Войска Донского. Ваши оттуда?
Кирилл Власов
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3

Dijik написал:
[q]
Смотреть нужно в Государственном Архиве Ростовской Области. А что нужно конкретно? У нас уже наработан некоторый материал.
[/q]

Если еще возможно задать вопрос:
Макушкины станица Нижнечирская
Скоробогатовы станица Нижнечирская
Власовы станица в Нижнее или Верхнее Ногайская
Рыбниковы хутор Нижеподьяковский (?)
Dijik
Интересующийся

Dijik

Париж
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 137
Нижне и Верхне Ногайской, как и хутора Нижеподьяковского, я в списке населенных мест Области Войска Донского не нашла...

С Нижне-Чирской еще не работала, могу посмотреть фамилии в именном каталоге ГАРО
---
Профессиональный генеалог, поиск во Франции
https://www.ancetresrusses.com
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 ... 158 159 160 161 162 163 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈