Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Отдельные вопросы по разделу "Казачество"

✔️ Диалоговая тема для обсуждений.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 141 142 143 144 145 * 146 147 148 149 ... 151 152 153 154 155 156 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Michelle

Сообщений: 497
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 116
Казачество в царской России - справочный материал

Основными группами российского казачества были донцы, уральцы, кубанцы, терцы. Ранее всего появилась донская ветвь казачества (во второй половине XV в.). В казаки шли беглые представители знати, крепостные крестьяне, солдаты. Первоначально казаки не занимались сельским хозяйством, жили полуоседло и промышляли разбоем на торговых путях. Товары проезжих купцов они называли "казацкий хлеб”.

Русское государство установило связи с донскими казаками еще со времен Ивана IV. Сначала их привлекали на государственную службу подарками, затем - постоянным жалованием. Казацкое войско активно участвовало в войнах России XVI-XVII вв.

Идеалы изначального казачества. Особенностью самосознания казаков был вольный характер их отношения к царю. Не случайно "казак" по-татарски значит "вольный человек”. Важным было то, что казаки жили за пределами оборонительной "засечной черты”, обозначавшей границы Московского государства. Они селились на "ничейной” земле и считались лишь союзниками царя. Нарушая приказания правительства, они были уверены, что смогут легко уйти от наказания. Ведь на своих землях для царских войск казаки стали доступны только в XVIII в. Когда царь Михаил Романов попытался запретить им нападать на Азов, боясь, что это поссорит его с турецким султаном, казаки отвечали: "Мы верны белому царю, но что берем саблей, то не отдаем даром”. Перед лицом турецкого суда казаки говорили, что они люди вольные, ходят на войну по своей охоте. Постоянные переходы от службы государству к разорению городов, ограблению купцов и посольств - норма поведения казаков в XVI-XVII вв.
читать дальше >>>

Казаки на Руси известны с 14 века. Первоначально это были бежавшие от тяжелой работы, суда или голода поселенцы, осваивавшие вольные степные и лесные просторы Восточной Европы, а позже дошедшие и до Азиатских необозримых пространств, перевалив через Урал.

Кубанские казаки - Часть казачества Российской империи на Северном Кавказе, населяющая территории современного Краснодарского края, западной части Ставропольского края, юга Ростовской области, а также Республик Адыгея и Карачаево-Черкесия, преимущественно потомки выходцев из казачьего Войска Запорожского. Войсковой штаб - город Екатеринодар. Войско было образовано в 1860 году на основе Черноморского казачьего войска 176 тыс. душ обоего пола, с присоединением к нему части Кавказского линейного казачьего войска 269 тыс. душ обоего пола, которое «упразднялось за ненадобностью» в результате завершения кавказской войны. История Кубанского казачества.

Донские казаки - Самое многочисленное из казачьих войск Российской империи. Донское казачье войско - первое по старшинству в казачьих войсках с 3 января 1570 года, когда Донские казаки получили первую Царскую грамоту от царя Ивана Грозного. История. Великое войско Донское

Хопёрские казаки - Хоперские казаки - особый вид казаков, которые относились к Хоперскому войску. Они жили в бассейне реки Хопер, расположенной на территории современных Саратовской, Пензенской, Волгоградской и Воронежской областей. Примечательно, что присутствие казаков в этом регионе является непрерывным со стародавних времен до наших дней. Предположительно, казаки в этих местах селились еще в античные времена. - История возникновения

Запорожские казаки - для эпохи между XVI и XVIII веками так назывались все без исключения Днепровские Казаки; до этого времени они считались Ордынскими Казаками. Русские называли их Запорожскими Чуркасами.
Первоначальная история 3. Казаков связана с Черными Клобуками и с теми Казаками, которые несли службу в северо-черноморских колониях Генуи или пополняли дружины крымских ханов. В рядах тех и других, несомненно, заметную роль играли ближайшие потомки Торков и Берендеев, известные летописцу, как "все Черные Клобуки, еже зовутся Черкасы", а Черкасы, в свою очередь, прозвище 3. Казаков, сохранявшееся за ними до XIX в.
Земли расположенные межд; Ю. Бугом и Днепром, на юг от рек Синие Воды и Тясьмин. долгое время били в распоряжении 3. Казаков и их предков, хотя от 1240 по 1739 г. находились в границах татарских владений. До XVI в., от которого Запорожье стало принадлежать Татарам только формально, Казакам приходилось давать своих воинов в ханские войска. История запорожского казачества
Раздел на форуме - Украина казацкая

Хлыновские (вятские) казаки - Хлыновцы - загадочный казачий народ. Есть разные версии его появления.
На вятской земле, по разысканиям атамана станицы Северюковской В.И. Меньшенина, казаки жили по реке Юг в Подосиновском районе. Есть предположение, что когда границы России расширялись на восток, то в вятском крае то тут, то там возникали казачьи заставы. Иначе откуда взялась в Орловском районе деревня Казаковцевы? В одной летописи говорится, что "...в Хлынове мужики с казаками стали вести себя нехорошо: гикают, на конях ездят..." Состояли казаки и на службе у вятского губернатора. По историческим данным, атаман Ермак набирал свою ватагу в кайских лесах. Вятка когда-то была ссыльным краем, потомки сосланных казаков и по сей день живут здесь. [Получается, что первыми сибирскими казаками, пришедшими с Ермаком, были донские и вятские казаки.]
...Теснимые по берегам Балтики немцами, изгоняемые из Новгорода [ушкуйники], казачья вольница двинулась на северо-восток и завела поселения на Северной Двине, Каме и Вятке. Наиболее известным местом скопления казаков был г. Хлынов на реке Вятке. Казачья община Хлынова управлялась Кругом, на котором избирали атамана. Из Хлынова, казаки предпринимали торговые путешествия и военные набеги вниз по Волге, вплоть до 1439 г., т.е. до разгрома хлыновской общины царем Иваном III. Большая часть казаков ушла вниз по Волге и по старой своей традиции, по аналогии кубанских и днепровских поселений, обосновалась в труднодоступном и безопасном месте - нынешний г. Камышин. Торговые караваны давали средства к существованию - хлеб, одежду, оружие. Пограничные городки с Москвой, занимаемые городовыми (мещерскими) казаками, служили местом сбыта добычи. Вятка - родина казачества

Мещерские казаки - Близкой к татарам-казакам группой были мещерские (мишарские) казаки. Казаки мещерские (они же мещера, они же мишари) — жители области Мещера (юго-восток современной Московской, Рязанская, частично Владимирская, Пензенская, север Тамбовской и далее до Среднего Поволжья области) с центром в г. Касимове, составившие в дальнейшем субэтносы касимовских татар и мещеры.
Станы мещерскиe были разбросаны по всей лесостепи верховьев Оки и севера Рязанского княжества, находились даже в Коломенском уезде (село Васильевское, Татарские Хутора, Мещерино, Колычево, Юсупово), а также в Кадомском и Шацком уездах. Мещерские казаки — вольные удальцы лесостепной зоны, влившиеся позже в состав верховых донских казаков, касимовских татар, мещеры, населения юго-востока Московской, Рязанской, Тамбовской, Пензенской губерний. Сам термин мещера предположительно имеет параллель со словом «можар», «мадъяр», т. е. по-арабски «сражающийся человек». Станицы мещерских казаков граничили и со станичниками Северного Дона. Самих мещеряков также охотно привлекали к государевой городовой и сторожевой службе. Мещера — в основе тюркизированные финно-угры, ассимилированные половцами. Заметим, что в иерархическом плане у касимовских татар казак — звено в цепи — хан, султан, улан, сеит, бек, казак, однако в языке казанских татар слова казак нет.
Мещерские казаки в годы Смутного времени поддержали Самозванцев. После Смуты патриарх Филарет распорядился выгнать мещерских казаков из Московии. Часть из них ушла в Литву, к караимам, часть осела в Костромском крае, среди берендеев, где их считали за татар. Часть касимовских татар в дальнейшем стали называться мишарскими казаками, другая часть была приписана к Оренбургскому и Башкирскому казачьим войскам.
Мишари, именовавшиеся в некоторых источниках как городецкие (от еще одного названия г. Касимова — Городец-Мещерский), становятся казаками во многих городах Московской Руси. Казакование было природным предназначением вольных скотоводов мишарей. Начало казачьей вольницы в Мещере

Северские казаки - Севрюки (сиврюки, реже севруки, позже саяны) — потомки северян, «несостоявшийся восточнославянский народ», в Московском государстве с конца XVI века считались служивым сословием из Северской земли.
Проживали на территории современных Украины и России, в бассейнах рек Десны, Ворсклы, Сейма, Сулы, Быстрой Сосны, Оскола и Северского Донца. Упоминаются в письменных источниках с кон. XV до XVII вв.
В XIV—XV веках севрюки постоянно соприкасались с ордынскими, а потом с крымскими и ногайскими татарами; с Литвой и Московией. Живя в постоянной опасности, они были хорошими воинами. Московские и литовские князья охотно принимали севрюков на службу.
В XV веке севрюки, благодаря своей стабильной миграции, начинают активно заселять обезлюдевшие после золотоордынского разорения южные земли находившегося тогда в вассальной зависимости от Литвы Новосильского княжества.
В XV—XVII веках севрюки уже представляли собой военизированное пограничное население, охранявшее границы смежных частей Польско-Литовского и Московского государств. Судя по всему, они были во многом похожи на ранних запорожских, донских и других подобных казаков, обладали некоторой автономией и общинной военной организацией.
В XVI веке считались представителями (древне)русской народности.
Как представители служилого люда (казаки), севрюки упоминаются ещё в начале XVII века, в эпоху Смутного времени, когда они поддержали восстание Болотникова, так, что война эта довольно часто называлась «севрюковской». Московские власти отвечали карательными операциями, вплоть до разгрома некоторых волостей. После завершения смуты севрюкские города Севск, Курск, Рыльск и Путивль подверглись колонизации из Центральной России.

После раздела Северщины по соглашениям Деулинского перемирия (1619), между Московией и Речью Посполитой имя севрюков практически исчезает с исторической арены. Западная Северщина подвергается активной польской экспансии (холопской колонизации), северо-восточная (московская) заселяется служилыми людьми и крепостными из Великороссии. Большая часть северских казаков перешла в положение крестьянства, некоторые влились в запорожское казачество. Остальные переселились на Нижний Дон.о казаках северских

Волгское (волжское) войско - Военное казачье формирование на средней и нижней Волге. Официально образовано в 1734-м году указом императрицы Анны Иоанновны. За участие в восстании Емельяна Пугачева упразднено в 1777 году указом императрицы Екатерины II. Волжское казачье войско

Сибирское войско - Четвёртое по старшинству в казачьих войсках с 19 декабря 1582 года, сибирские казаки живут на территории Сибири, Войсковой праздник, войсковой круг - 6 (19) декабря, день св. Николая Чудотворца. Официальный сайт Казаки Сибири

Яицкое войско (Уральские казаки) - Группа казаков в Российской империи. Размещаются на западе Уральской области, по среднему и нижнему течению реки Урал. Старшинство войска с 9 июля 1591 года, в этот месяц Яицкие казаки приняли участие в походе Царских войск против Шамхала Тарковского. Войсковой штаб - Уральск. Религиозная принадлежность: большинство - православные христиане, но есть единоверцы, старообрядцы, мусульмане и буддисты. Войсковой праздник, войсковой круг 8 ноября, день св. Архангела Михаила. Уральское казачество

Астраханское войско - В 1737 году указом Сената в Астрахани из калмыков образована трехсотенная казачья команда. В 1750 году на основе команды учрежден Астраханский казачий полк, для доукомплектования которого до положенной в полку штатной численности в 500 человек, были набраны в крепости Астрахань и крепости Красный Яр казаки из разночинцев, прежних стрелецких и городовых казачьих детей, а также донских казаков и новокрещённых татар и калмыков. Старшинство с 28 марта 1750 года, столица - Астрахань, войсковой праздник - 19 августа, день иконы Донской Божьей Матери. Астраханское казачье войско было создано в 1817 году.
Евграф Савельев - Астраханское казачье войско (читать онлайн)

Автор текста - terra incognita
Лайк (1)
Лёна

Лёна

Коротоякский уезд
Сообщений: 12908
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 6972
В одном из документов по Воронежскому уезду(1705-1706 годы) встретилось слово "Спетильники".
Может быть кто-то в курсе, что оно означает? В первый раз читаю такое слово.

Того ж числа в слободе Девице на съезжем дворе перед стольником Карпом Евтифеевичем Сытиным той слободы жители полковые козаки:
Сотцкой Петр Височкин
Спетильники....
---
Тема для общения по Свенскому монастырю (жмите на ссылку).
Все вопросы прошу задавать в указанной теме
. И Вам ответят и другим польза будет.
Дневник
Klim2018

Klim2018

Сообщений: 29611
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31610
Списки кавалеров ордена Св. Георгия и Георгиевского оружия
по войсковым частям гвардии, армии и казачьих войск

1-го Аргунского конного полка




Источник:
Альбом кавалеров ордена св. великомученика и победоносца Георгия и георгиевского оружия. - Белград, 1935.

Прикрепленный файл: 2.jpg
---
Знания - сила
Лайк (2)
Filatovaannaalex
Участник

Москва
Сообщений: 69
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 68
Добрый день!
Возможно кто-то сможет сориентировать, куда копать что смотреть.

Интересуют беломестные казаки, беломестные атаманы и дети боярские Верхотурского уезда, Невьянская и Арамашевская слобода. Были ли какие-то документы, где фиксировались служивые люди в тех краях?

Мой поиск уперся в несколько записей из переписей, где упоминаются представители моих предков в обоих указанных сословиях:
- 1703 год в «Переписной и отдаточной книге Краснопольской слободы» упоминается предположительно мой 7-раз-прадед Степан Стадухин, как неверстаный Боярский сын.
- 1721 год «Перепись по Арамашевской слободе» содержит упоминание о Боярском сыне Володимере Нефетьеве Стадухине, сотнике
- 1721 «Перепись по Невьянской слободе» содержит упоминание об беломестном атамане Андрияне Степанове Стадухине, верстаном в атаманы в 1718 году

Но где искать дальше: откуда пришли, кем служили, может составы семей, где им надел земельный выдали. Буду благодарна за любую подсказку, предположение!
---
Дрёмовы, Орловская губерния, Кромский уезд, Редогощ
Плотниковы, Воронежская губерния, с. Старая Чигла
Немых, Семыкины, Рязанская губерния, Скопинский уезд
Кузнецовы, п. Казанский, колхоз им. 1 мая, Каркаралинский район, Аягуз (?)
korbava

Сообщений: 1779
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 677
Судебная газета : Справочный указатель. 1883г.


В тексте газеты встречаются следующие фамилии казаков, сотников, урядников, хорунжих:

Жалоба Емельянова и Пономарева и казака Шишмарева на троицк. мир. съезд. стр. 25
По прошению казака Савченко на возвращ. черниговск. меж. палатою усадьбы его по делу о размежевании дачи м.Кобыжчи. стр.43
По обвинению казака Тарана в оскорблении. стр.47
По жалобе: Урядника Иселиманова. Урядника Берникова. стр. 56
По жалобе урядника Дорошева и др. на донецкий м. с. стр. 61
Жалоба казака Тарана оскорблении Ткачева и др. стр. 70
Рапорт уральск. областн. правл. о переносе дела по обвин. казака Халина в краже, в ведомство мировых учреждений Оренбургского округа. стр.54
Донецкого окр. пол. упр на донецк. м.с., по обв. казака Карташева. стр.61
Жалоба жены казака Игуменовой на усть-медвед. м. с. стр.61
Жалоба солд. сына Криця и присоед. к ней казака Сависько на лубенский о. с. стр.67
Жалоба казака Редина на усть-медведицкий о. с. стр.67
Жалоба казака Ереська на полтавский о. с. стр.67
Жалоба казака Короткова на новочеркасский о. с. стр.67
Жалоба казака Цыганкова и прошение его жены на усть-медведицкий мир. съезд. стр.67
Жалоба казака Бузовскаго на кролевецкий м. с. стр.71
Жалоба казака Ивана Рытова. стр.79
Жалоба сына сотника А. Колесникова. стр.80
Жалоба сотника Веденина. стр.80
По межевому Департаменту. Колл. регистратора Галкина: Казака Турчанинова. Казака Бударина. стр.80
Жалоба казака Богдановского (он же Нарышкин) на нежинский окр. с. стр.88
Жалоба казака Полынинскаго на донецкий м. с. стр.103
Жалобы кр. Проходы и казака Давиденка на нежинский о. с. стр.108
Жалоба казака Тягунина на зеньковский м. с. стр.112
Дело Козла с казаками Трофимом и Алексеем Козлами. стр.124
Прошение казака Топехи о возобн. реш. нежинском окр. суд. дела по обв. его в лжесвидетельств. стр.125
Жалоба казака Чекановкина на черкасский м. с. стр.125
Жалобы кр.Кравцова, казака Онуфриева на черкасский м. с. стр.125
Казака Есафова на хоперский м. с. стр.126
Жалоба казака Бянкина. стр.128
Жалоба казака Заглады на городницкий м. с. стр.131
Жалоба казака Хараброва на мглински м. с. стр.135, 150, 188
Жалоба казака Мельникова на черкасский м. с. стр.146, 181
Жалоба казака Попова на усть-медведицкий окр. суд. стр.150
Жалоба казака Ревы на кролевецкий м. с. стр.168
Прошение казака Уварова. стр.177
Частный рапорт казака Иванова. стр.184
Частный рапорт казака Абдрахманова. стр.184
Жалоба казака Павлова на черкасский м. с. стр.199
Жалоба урядника Попова на черкасский м. с. стр.199
По жалобе: Об освидет.умственн. способн. вдовы казака Стефании Ананьевой. стр.203
Жалоба казака Добни на кобеляцкий м. с. стр. 208
Жалоба казака Сербина. стр.243
По жалобе: Поверенный жены казака войска донского Капитолины Шишкиной ... стр.244
О возвращ. оренбургск. соед. пал. с надписью объяснения двор. Яновскаго против исковаго прошения повер. орской городск. думы урядника Свекровина. стр.263
О разрешении продажи недвижим. имения малолетн. населдн. умершаго урядника Фонкова. стр.283
Жалоба казака Дубовина на нежинский о. с. стр.293
Жалоба хорунж. Думина и штат.-кап. Ростовцева на черкасский м. с. стр.288
О б. полиц. уряднике Гаврилюке. стр. 305
Жалоба казака Шашкина и др. на ростовский наДону м. с. стр.314
Протест на пригов. черниговск. о.с. по обв. казака Бойко. стр.314
Жалоба урядника Буланкина на прочноокопский м. с. стр. 328
Прошение казака Степана Черкощенка по возобнобл. его дела. стр.335
Жалоба казака Рыжикова на стародубск. о. с. стр.339
Жалоба казака Черевача на городницкий м. с. стр.343
Жалоба отст. казака Утяганова на оренбургский м. с. стр.344
Прошение казака Андрея Михайлова. стр.349
Жалоба казака Варича на полтавскую меж. пал. стр.349
Прошение казака И.Чугуевскаго. стр.352
Жалоба казака Кушнорева на черкасский м. с. стр.353
Жалоба казака Симонова на семиреченское обл. правл. стр.355
Жалоба казака Зеленнаго на ейский м. с. стр.356
Жалоба казака Хобты на переяславский м. с. стр.357
Жалоба вдовы урядника Пономаревой на челябинский м. с. стр. 357
Жалоба урядника Стрельникова на оренбургский м. с. стр. 357
Жалоба наследник. умерш. казака Н.Сватова. стр.356
Протест тов. прокур. и жалоба казака Лемеши Примаченко на борзенский м. с. стр.368
Жалоба казака Зимодры на соснийкий м. с. стр.368
Жалоба казака Булашецкаго на лубенский м. с. по обв. его в краже. стр.368
Прошение казака Зонова. стр.387
Прошение казака Иванова о возобн. его дела. стр.402
По рапорту И. д. оренбург. губ. о разр. пр. земли наследн. сотника Плотникова. стр.404
Прошение казака Попова о возобн. решен. его дела. стр.414
Прошение казака А. Попова о возобн. решен. его дела. стр.423
О продаже имений наследников. Казака Выровщикова. стр.426
Об освидет. умственн. способностей. Казака Прокофия Королькова. Казака Якова Брыкалина. стр.426
Протест и. д. прокурора казанской с. п. на приговор той же палаты по приговору полиц. урядника Петрова. стр. 451
Жалоба казака Воронина на усть-медведицкий окр. суд. стр.454
Жалоба казака Конотопца на нежинский о. с. стр.454
Жалоба казака Суляева на усть-медведицкий окр. суд. стр.454
Жалоба урядника Рыбинцева на медведицкий окр. суд. стр.454
Повер. казака Мамотина на таганрогский о. с. стр.455
Повер. казака Мамошина на таганрогский о. с. стр.464

Элекронная копия: https://vivaldi.nlr.ru/ap000000301/view/#page=
Лайк (2)
Батарейка

Батарейка

Свердловская обл., Нижний Тагил
Сообщений: 1874
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2125

Filatovaannaalex написал:
[q]
может составы семей
[/q]

https://1670.ru/census/1722/krasnopolskaya-sloboda/
Здесь Ревизия, смотрели?, правда чуть более поздняя -1722
В строке поиска фамилию вставляйте, может еще что найдет.

https://1670.ru/census/1703/ot...a-sloboda/
Здесь 1703/1704

Вот это еще можно посмотреть. В свободном доступе, в интернете где-то находила.
1710 ГОД: ПЕРЕПИСНАЯ КНИГА ВЕРХОТУРСКОГО УЕЗДА
(РГАДА. Ф.214. Оп.1. Д.1539)
(л.II)
Книги переписные 710-го году Верхотурские, Нарымские, Кецкие.
(л.1) Книги переписные Сибирской губернии о ведении города Верхотурья сколько на Верхотурье и Верхотурского уезду в слободах и в монастырех и на заводах и в селех и в деревнях дворов и в них всякого чина людей мужеска и женска полу от мала и до велика что переписываны по указу Великого Государя и по грамоте в нынешнем 1710-м году.

okorneva.ru/publikatsii--konovalova-yuriya-vitalevicha/verhoturskaya-imennaya-kniga-1632-goda/
Верхотурская именная книга 1632 года (статья об источниках)

http://ka-z-ak.ru/index/242---...kh-kazakov
На этом сайте можно что-то почерпнуть.

http://moscowstate.ru/garnizon...i-sluzhby/
(Статья)
Лайк (1)
Akhlistov
Новичок

Сообщений: 18
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 47
Добрый вечер!
Совсем не разбираюсь в теме казачества. Подскажите имеет ли человек с фото отношение к казачеству? 1930 г., Смоленская область. Спасибо!

Прикрепленный файл: 10B17466-D6E2-4D1E-BD35-E5B76BB1649C.jpeg
Irmany

Сообщений: 282
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 134
Добрый день. Не уверена, что в эту тему пишу, но, к сожалению, не нашла темы по Семиреченскому казачеству. Подскажите, можно ли сегодня найти информацию по следующим вопросам:
1. Найти по фамилии казаков, бежавших в Китай во время или расказачивания в Семиречье, или во время гражданской войны (братья моего предка)?
2. Возможно ли найти списки (или любую информацию) о судьбе казака (мой предок) в Семиречье (Иссык-Кульская область) во время расказачивания? Был он просто расказачен или расстрелян. Я нашла списки по Казахстану, по Киргизии не смогла. В нашей семье до сих пор нет информации, что с ним случилось.
uchixa
Новичок

Сообщений: 6
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 7
На хуторе Грачи Котовской станицы Хоперского округа области Войска Донского была церковь Иоанна Предтечи. Кто-нибудь знает, где могут храниться метрики из этой церкви и где можно посмотреть ревизские сказки по казакам этого хутора. Помогите, пожалуйста, найти или подскажите хотя бы, в каком направлении искать, в какой архив обращаться?
К данной теме присоединена тема "хутор Грачи (Грачевский) Котовской станицы" (24 марта 2023 19:10)
PIONER777

Поворино
Сообщений: 185
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 160


ГАВО Ф.63 Оп. 1и 2 МК 1839-1918 г

ГАВО Ф 338 Оп 25 это Предтеченская ц. х. Грачев предыдущая запись по Ст Котовская Рождество Богородицкая церковь.
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 141 142 143 144 145 * 146 147 148 149 ... 151 152 153 154 155 156 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈