Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Genotek ADs
Вниз ⇊
Уважаемые пользователи, не открывайте в этом разделе новые темы по одному вопросу\ сообщению. В разделе уже много тем и можно найти подходящую для ваших вопросов и сообщений.

Отдельные вопросы по разделу "Казачество"

✔️ Диалоговая тема для обсуждений.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 114 115 116 117 118 * 119 120 121 122 ... 152 153 154 155 156 157 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
Michelle

Сообщений: 497
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 116
Казачество в царской России - справочный материал

Основными группами российского казачества были донцы, уральцы, кубанцы, терцы. Ранее всего появилась донская ветвь казачества (во второй половине XV в.). В казаки шли беглые представители знати, крепостные крестьяне, солдаты. Первоначально казаки не занимались сельским хозяйством, жили полуоседло и промышляли разбоем на торговых путях. Товары проезжих купцов они называли "казацкий хлеб”.

Русское государство установило связи с донскими казаками еще со времен Ивана IV. Сначала их привлекали на государственную службу подарками, затем - постоянным жалованием. Казацкое войско активно участвовало в войнах России XVI-XVII вв.

Идеалы изначального казачества. Особенностью самосознания казаков был вольный характер их отношения к царю. Не случайно "казак" по-татарски значит "вольный человек”. Важным было то, что казаки жили за пределами оборонительной "засечной черты”, обозначавшей границы Московского государства. Они селились на "ничейной” земле и считались лишь союзниками царя. Нарушая приказания правительства, они были уверены, что смогут легко уйти от наказания. Ведь на своих землях для царских войск казаки стали доступны только в XVIII в. Когда царь Михаил Романов попытался запретить им нападать на Азов, боясь, что это поссорит его с турецким султаном, казаки отвечали: "Мы верны белому царю, но что берем саблей, то не отдаем даром”. Перед лицом турецкого суда казаки говорили, что они люди вольные, ходят на войну по своей охоте. Постоянные переходы от службы государству к разорению городов, ограблению купцов и посольств - норма поведения казаков в XVI-XVII вв.
читать дальше >>>

Казаки на Руси известны с 14 века. Первоначально это были бежавшие от тяжелой работы, суда или голода поселенцы, осваивавшие вольные степные и лесные просторы Восточной Европы, а позже дошедшие и до Азиатских необозримых пространств, перевалив через Урал.

Кубанские казаки -
История Кубанского казачества.

Донские казаки -
. История. Великое войско Донское

Хопёрские казаки - Хоперские казаки - особый вид казаков, которые относились к Хоперскому войску.
. - История возникновения

Запорожские казаки - для эпохи между XVI и XVIII веками так назывались все без исключения Днепровские Казаки; до этого времени они считались Ордынскими Казаками.
История запорожского казачества
Раздел на форуме - Украина казацкая

Хлыновские (вятские) казаки - Хлыновцы - загадочный казачий народ.
Вятка - родина казачества

Мещерские казаки - Близкой к татарам-казакам группой были мещерские (мишарские) казаки.
Начало казачьей вольницы в Мещере

Северские казаки - Севрюки (сиврюки, реже севруки, позже саяны) — потомки северян, «несостоявшийся восточнославянский народ», в Московском государстве с конца XVI века считались служивым сословием из Северской земли.
.о казаках северских

Волгское (волжское) войско - Военное казачье формирование на средней и нижней Волге.
Волжское казачье войско

Сибирское войско - Четвёртое по старшинству в казачьих войсках с 19 декабря 1582 года, сибирские казаки живут на территории Сибири, Войсковой праздник, войсковой круг - 6 (19) декабря, день св. Николая Чудотворца. Официальный сайт Казаки Сибири

Яицкое войско (Уральские казаки) -
url=https://rus-turk.livejournal.com/170346.html]Уральское казачество[/url]

Астраханское войско - В 1737 году указом Сената в Астрахани из калмыков образована трехсотенная казачья команда.
Астраханское казачье войско было создано в 1817 году.
Евграф Савельев - Астраханское казачье войско (читать онлайн)

Автор текста - terra incognita
Лайк (2)
mowgli
amateur

mowgli

Tallinn
Сообщений: 317
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 136
интересная статья о казаках в Вестнике Владикавказской жд нр 14-15 от 1914 г, стр 305-309 (лист 23-27)
Название статьи "Из Кубанской старины (Первый поход черноморцев за Кубань) Атаман Бурсак.
см на сайте Донская Государственная Публичная Библиотека

"В главном городе черноморских казаков, Екатеринодаре, совершилось 22го декабря 1799 г церемония присяги нового войскового атамана , полковника Федора Яковлевича Бурсака, назначенного рескриптом императора Павла на место старого Котляревскаго. Бурсак был один из последник характерных представителей Сечи Запорожской, и при вступлении его в важную должность казацкого "батьки" соблюдены были все обычаи Сечи..." и далее, если заинтересовались читайте сами...
---
Бачинский/Белецкий/Войцеховский/Зарембо/Зелински/Игнатович/Ковалевских/Левкович/Обухович/Петкевич/Плавинский/Статкевич/Швед/Юркевич/ Ялтуховски/ Baczynski/Beleçki/Jurkiewicz/Kowalewskih/Lewkowicz/Obuchowicz/Pietkiewicz
Mask-13

Москва
Сообщений: 1111
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1107
Уважаемые знатоки!

Я столкнулся с тем, что при сравнении данных ревизий 1834 и 1816 годов у меня получается расхождение в дате рождения ряда моих предков (казаков Оренбургского КВ)
Например, один казак родился в 1762-63 годах (если считать от возраста в 1811 году, указанного в ревизской сказке 1816 года) или в 1775-76 годах (по возрасту в 1834 году), расхождение 13 лет.
Его брат родился в 1775-76 гг. (1811) или в 1785-86 гг. (1834), расхождение 10 лет.
Его жена 1775-76 (1811) или 1785-86 (1834), расхождение 10 лет.
Третий брат - 1791-92 (1811) или 1793-94 (1834), расхождение 2 года.

Такое впечатление, что они сознательно во время ревизии сбавили свой возраст, причем, 70- и 60-летние старики сбавили себе по 13 и по 10 лет, а 43-летний не стал выдавать себя за 33-летнего, в это вряд ли бы поверили, но сбавил хоть сколько-то, сколько мог.
Раньше я сталкивался только с тем, что крестьяне (не казаки) наоборот, завышали свой возраст (например, реальный пример, главе семьи 80 лет, у него 40-летняя жена и дети 5, 7 и 12 лет), очевидно, притворяясь глубокими стариками в расчете на налоговые послабления. Но у казаков была совсем другая ситуация с податями (не знаю, платили ли они вообще что-то?)

Вопрос такой: существовал ли какой-то резон казакам в 1834 году занижать свой возраст? Их, что, по достижению какого-то возраста увольняли со службы и при этом лишали каких-то прав, привилегий, возможностей?
---
Участвуйте в народном проекте по индексации метрических книг Санкт-Петербурга! https://forum.vgd.ru/4091/107846/
Gala

Ростов-на-Дону
Сообщений: 2572
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1342
Подобные расхождения в ревизских сказках вполне обычное дело, хоть у казаков, хоть у крестьян и никакого скрытого смысла не несет. Причина проста: записывали со слов, один перепутал, другой не дослышал.
---
Ищу Гаврилко(Краснодарск. кр.), Фисун(Краснодарск.кр., Полтавская обл.), Шишкуновых(Краснодар.кр., Брянск.обл.,Чернигов.обл.), Никифоровых (Ленинград.обл.), Елецких(Краснодарск.кр.), Ольховик(Краснодар.кр.), Лимаровых(Курск.обл.) www.rostgenealog.ru
zaharovfamily
Участник

zaharovfamily

Сообщений: 66
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 60
Добрый день Уважаемые форумчане, может у кого есть фотографии волжских казаков? Ищу фотографии своего прапрадеда Белов Михаила Алексеевича 1903 г.р. станица Грачевская Астраханской губернии, его отец Белов Алексей Васильевич- казак Астраханского казачьего войска, мать Белова Анна Антониевна- казачка, может у кого есть что-то по ним, или знаете где можно найти. Спасибо за понимание, заранее благодарен!
---
ищу сведения о Беловых село Грачи Енатаевского уезда и Бирюковых село Алгара Красноярского уезда Астраханской губернии.
zaharovfamily
Участник

zaharovfamily

Сообщений: 66
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 60
А также может кто знает где можно найти списки казаков Астраханской казачьего войска?
---
ищу сведения о Беловых село Грачи Енатаевского уезда и Бирюковых село Алгара Красноярского уезда Астраханской губернии.
Arcobaleno

Arcobaleno

Псков
Сообщений: 2798
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4567

zaharovfamily написал:
[q]
может у кого есть фотографии
[/q]

Шанс найти на форуме (или у форумчан, что одно и то же) фотографии конкретных людей катастрофически стремится к нулю. Если только искомые люди -- не знатные особы какие-нибудь.

Больше шансов найти фотографии у дальних родственников... Но сначала надо найти этих самых родственников.
Но это -- как повезет. Не факт, что у них будет то, что Вы ищете.

(Лично я получила от дальней родни две фотографии, которых не было в семейном архиве и считаю это большой удачей).
---
ОСТАФЬЕВЫ, ДЕНИСЕНКО - Кубань
БОРДИКОВЫ (БОРДЮГОВЫ) - Воронежская губ
ФЕДОРОВЫ (БОЛЬШАКОВЫ) - Псковск.у., д.Загорье
ЛАКМАН, ВАЛИУС, ЛИСТЕНИУС, ТОЛИАНДЕР, ВЕНДАЛИУС, БУЛИХ - Финляндия
ГАРКУША - Абинская
ozerskaya

ozerskaya

Калининград
Сообщений: 4048
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3613

Mask-13 написал:
[q]
при сравнении данных ревизий 1834 и 1816 годов у меня получается расхождение в дате
[/q]


Расхождение в возрасте встречается во всех документах- исповедках, ревизских сказках. Поняла, что чем меньше возраст, т.е.ближе к рождению, тем возраст точнее. Хотя здесь тоже нашла пример - прапрабабушка по РС написана 5 лет. Тут же нахожу метрику- ей только год должен быть. Ещё предок - умер в 74 года, а если читать по ранним исповедкам- то 62 года.

Думаю просто записи велись по памяти, примерно.
Самый точный возраст может поведать только метрическая запись о рождении.
---
Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины.
Vesnavel

Vesnavel

Санкт-Петербург
Сообщений: 203
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 126
Добрый день. Отец моего деда до революции был крестьянином-батраком (по данным РГАСПИ). Мог он при этом быть казаком? Моего деда звали Боргуль Василий Николаевич, 1926 года, с. Котуркуль.
Заранее благодарю
filon

Частный специалист

Ростовская область
Сообщений: 1603
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1169
Vesnavel, только не казаком Области Войска Донского. Для ОВД - это однозначно НЕ казачья фамилия, прежде всего. И я никогда не встречала в документах батрака-крестьянина-казака
---
Бывший сотрудник ГАРО - провожу поисковые работы в архиве, занимаюсь генеалогическими исследованиями.
Vesnavel

Vesnavel

Санкт-Петербург
Сообщений: 203
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 126

filon написал:
[q]
Vesnavel, только не казаком Области Войска Донского.
[/q]

Это фамилия Сибирского казачьего полка, вроде первый полк
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 114 115 116 117 118 * 119 120 121 122 ... 152 153 154 155 156 157 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
Вверх ⇈