Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Отдельные вопросы по разделу "Казачество"

✔️ Диалоговая тема для обсуждений.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 110 111 112 113 114 * 115 116 117 118 ... 151 152 153 154 155 156 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Michelle

Сообщений: 497
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 116
Казачество в царской России - справочный материал

Основными группами российского казачества были донцы, уральцы, кубанцы, терцы. Ранее всего появилась донская ветвь казачества (во второй половине XV в.). В казаки шли беглые представители знати, крепостные крестьяне, солдаты. Первоначально казаки не занимались сельским хозяйством, жили полуоседло и промышляли разбоем на торговых путях. Товары проезжих купцов они называли "казацкий хлеб”.

Русское государство установило связи с донскими казаками еще со времен Ивана IV. Сначала их привлекали на государственную службу подарками, затем - постоянным жалованием. Казацкое войско активно участвовало в войнах России XVI-XVII вв.

Идеалы изначального казачества. Особенностью самосознания казаков был вольный характер их отношения к царю. Не случайно "казак" по-татарски значит "вольный человек”. Важным было то, что казаки жили за пределами оборонительной "засечной черты”, обозначавшей границы Московского государства. Они селились на "ничейной” земле и считались лишь союзниками царя. Нарушая приказания правительства, они были уверены, что смогут легко уйти от наказания. Ведь на своих землях для царских войск казаки стали доступны только в XVIII в. Когда царь Михаил Романов попытался запретить им нападать на Азов, боясь, что это поссорит его с турецким султаном, казаки отвечали: "Мы верны белому царю, но что берем саблей, то не отдаем даром”. Перед лицом турецкого суда казаки говорили, что они люди вольные, ходят на войну по своей охоте. Постоянные переходы от службы государству к разорению городов, ограблению купцов и посольств - норма поведения казаков в XVI-XVII вв.
читать дальше >>>

Казаки на Руси известны с 14 века. Первоначально это были бежавшие от тяжелой работы, суда или голода поселенцы, осваивавшие вольные степные и лесные просторы Восточной Европы, а позже дошедшие и до Азиатских необозримых пространств, перевалив через Урал.

Кубанские казаки - Часть казачества Российской империи на Северном Кавказе, населяющая территории современного Краснодарского края, западной части Ставропольского края, юга Ростовской области, а также Республик Адыгея и Карачаево-Черкесия, преимущественно потомки выходцев из казачьего Войска Запорожского. Войсковой штаб - город Екатеринодар. Войско было образовано в 1860 году на основе Черноморского казачьего войска 176 тыс. душ обоего пола, с присоединением к нему части Кавказского линейного казачьего войска 269 тыс. душ обоего пола, которое «упразднялось за ненадобностью» в результате завершения кавказской войны. История Кубанского казачества.

Донские казаки - Самое многочисленное из казачьих войск Российской империи. Донское казачье войско - первое по старшинству в казачьих войсках с 3 января 1570 года, когда Донские казаки получили первую Царскую грамоту от царя Ивана Грозного. История. Великое войско Донское

Хопёрские казаки - Хоперские казаки - особый вид казаков, которые относились к Хоперскому войску. Они жили в бассейне реки Хопер, расположенной на территории современных Саратовской, Пензенской, Волгоградской и Воронежской областей. Примечательно, что присутствие казаков в этом регионе является непрерывным со стародавних времен до наших дней. Предположительно, казаки в этих местах селились еще в античные времена. - История возникновения

Запорожские казаки - для эпохи между XVI и XVIII веками так назывались все без исключения Днепровские Казаки; до этого времени они считались Ордынскими Казаками. Русские называли их Запорожскими Чуркасами.
Первоначальная история 3. Казаков связана с Черными Клобуками и с теми Казаками, которые несли службу в северо-черноморских колониях Генуи или пополняли дружины крымских ханов. В рядах тех и других, несомненно, заметную роль играли ближайшие потомки Торков и Берендеев, известные летописцу, как "все Черные Клобуки, еже зовутся Черкасы", а Черкасы, в свою очередь, прозвище 3. Казаков, сохранявшееся за ними до XIX в.
Земли расположенные межд; Ю. Бугом и Днепром, на юг от рек Синие Воды и Тясьмин. долгое время били в распоряжении 3. Казаков и их предков, хотя от 1240 по 1739 г. находились в границах татарских владений. До XVI в., от которого Запорожье стало принадлежать Татарам только формально, Казакам приходилось давать своих воинов в ханские войска. История запорожского казачества
Раздел на форуме - Украина казацкая

Хлыновские (вятские) казаки - Хлыновцы - загадочный казачий народ. Есть разные версии его появления.
На вятской земле, по разысканиям атамана станицы Северюковской В.И. Меньшенина, казаки жили по реке Юг в Подосиновском районе. Есть предположение, что когда границы России расширялись на восток, то в вятском крае то тут, то там возникали казачьи заставы. Иначе откуда взялась в Орловском районе деревня Казаковцевы? В одной летописи говорится, что "...в Хлынове мужики с казаками стали вести себя нехорошо: гикают, на конях ездят..." Состояли казаки и на службе у вятского губернатора. По историческим данным, атаман Ермак набирал свою ватагу в кайских лесах. Вятка когда-то была ссыльным краем, потомки сосланных казаков и по сей день живут здесь. [Получается, что первыми сибирскими казаками, пришедшими с Ермаком, были донские и вятские казаки.]
...Теснимые по берегам Балтики немцами, изгоняемые из Новгорода [ушкуйники], казачья вольница двинулась на северо-восток и завела поселения на Северной Двине, Каме и Вятке. Наиболее известным местом скопления казаков был г. Хлынов на реке Вятке. Казачья община Хлынова управлялась Кругом, на котором избирали атамана. Из Хлынова, казаки предпринимали торговые путешествия и военные набеги вниз по Волге, вплоть до 1439 г., т.е. до разгрома хлыновской общины царем Иваном III. Большая часть казаков ушла вниз по Волге и по старой своей традиции, по аналогии кубанских и днепровских поселений, обосновалась в труднодоступном и безопасном месте - нынешний г. Камышин. Торговые караваны давали средства к существованию - хлеб, одежду, оружие. Пограничные городки с Москвой, занимаемые городовыми (мещерскими) казаками, служили местом сбыта добычи. Вятка - родина казачества

Мещерские казаки - Близкой к татарам-казакам группой были мещерские (мишарские) казаки. Казаки мещерские (они же мещера, они же мишари) — жители области Мещера (юго-восток современной Московской, Рязанская, частично Владимирская, Пензенская, север Тамбовской и далее до Среднего Поволжья области) с центром в г. Касимове, составившие в дальнейшем субэтносы касимовских татар и мещеры.
Станы мещерскиe были разбросаны по всей лесостепи верховьев Оки и севера Рязанского княжества, находились даже в Коломенском уезде (село Васильевское, Татарские Хутора, Мещерино, Колычево, Юсупово), а также в Кадомском и Шацком уездах. Мещерские казаки — вольные удальцы лесостепной зоны, влившиеся позже в состав верховых донских казаков, касимовских татар, мещеры, населения юго-востока Московской, Рязанской, Тамбовской, Пензенской губерний. Сам термин мещера предположительно имеет параллель со словом «можар», «мадъяр», т. е. по-арабски «сражающийся человек». Станицы мещерских казаков граничили и со станичниками Северного Дона. Самих мещеряков также охотно привлекали к государевой городовой и сторожевой службе. Мещера — в основе тюркизированные финно-угры, ассимилированные половцами. Заметим, что в иерархическом плане у касимовских татар казак — звено в цепи — хан, султан, улан, сеит, бек, казак, однако в языке казанских татар слова казак нет.
Мещерские казаки в годы Смутного времени поддержали Самозванцев. После Смуты патриарх Филарет распорядился выгнать мещерских казаков из Московии. Часть из них ушла в Литву, к караимам, часть осела в Костромском крае, среди берендеев, где их считали за татар. Часть касимовских татар в дальнейшем стали называться мишарскими казаками, другая часть была приписана к Оренбургскому и Башкирскому казачьим войскам.
Мишари, именовавшиеся в некоторых источниках как городецкие (от еще одного названия г. Касимова — Городец-Мещерский), становятся казаками во многих городах Московской Руси. Казакование было природным предназначением вольных скотоводов мишарей. Начало казачьей вольницы в Мещере

Северские казаки - Севрюки (сиврюки, реже севруки, позже саяны) — потомки северян, «несостоявшийся восточнославянский народ», в Московском государстве с конца XVI века считались служивым сословием из Северской земли.
Проживали на территории современных Украины и России, в бассейнах рек Десны, Ворсклы, Сейма, Сулы, Быстрой Сосны, Оскола и Северского Донца. Упоминаются в письменных источниках с кон. XV до XVII вв.
В XIV—XV веках севрюки постоянно соприкасались с ордынскими, а потом с крымскими и ногайскими татарами; с Литвой и Московией. Живя в постоянной опасности, они были хорошими воинами. Московские и литовские князья охотно принимали севрюков на службу.
В XV веке севрюки, благодаря своей стабильной миграции, начинают активно заселять обезлюдевшие после золотоордынского разорения южные земли находившегося тогда в вассальной зависимости от Литвы Новосильского княжества.
В XV—XVII веках севрюки уже представляли собой военизированное пограничное население, охранявшее границы смежных частей Польско-Литовского и Московского государств. Судя по всему, они были во многом похожи на ранних запорожских, донских и других подобных казаков, обладали некоторой автономией и общинной военной организацией.
В XVI веке считались представителями (древне)русской народности.
Как представители служилого люда (казаки), севрюки упоминаются ещё в начале XVII века, в эпоху Смутного времени, когда они поддержали восстание Болотникова, так, что война эта довольно часто называлась «севрюковской». Московские власти отвечали карательными операциями, вплоть до разгрома некоторых волостей. После завершения смуты севрюкские города Севск, Курск, Рыльск и Путивль подверглись колонизации из Центральной России.

После раздела Северщины по соглашениям Деулинского перемирия (1619), между Московией и Речью Посполитой имя севрюков практически исчезает с исторической арены. Западная Северщина подвергается активной польской экспансии (холопской колонизации), северо-восточная (московская) заселяется служилыми людьми и крепостными из Великороссии. Большая часть северских казаков перешла в положение крестьянства, некоторые влились в запорожское казачество. Остальные переселились на Нижний Дон.о казаках северских

Волгское (волжское) войско - Военное казачье формирование на средней и нижней Волге. Официально образовано в 1734-м году указом императрицы Анны Иоанновны. За участие в восстании Емельяна Пугачева упразднено в 1777 году указом императрицы Екатерины II. Волжское казачье войско

Сибирское войско - Четвёртое по старшинству в казачьих войсках с 19 декабря 1582 года, сибирские казаки живут на территории Сибири, Войсковой праздник, войсковой круг - 6 (19) декабря, день св. Николая Чудотворца. Официальный сайт Казаки Сибири

Яицкое войско (Уральские казаки) - Группа казаков в Российской империи. Размещаются на западе Уральской области, по среднему и нижнему течению реки Урал. Старшинство войска с 9 июля 1591 года, в этот месяц Яицкие казаки приняли участие в походе Царских войск против Шамхала Тарковского. Войсковой штаб - Уральск. Религиозная принадлежность: большинство - православные христиане, но есть единоверцы, старообрядцы, мусульмане и буддисты. Войсковой праздник, войсковой круг 8 ноября, день св. Архангела Михаила. Уральское казачество

Астраханское войско - В 1737 году указом Сената в Астрахани из калмыков образована трехсотенная казачья команда. В 1750 году на основе команды учрежден Астраханский казачий полк, для доукомплектования которого до положенной в полку штатной численности в 500 человек, были набраны в крепости Астрахань и крепости Красный Яр казаки из разночинцев, прежних стрелецких и городовых казачьих детей, а также донских казаков и новокрещённых татар и калмыков. Старшинство с 28 марта 1750 года, столица - Астрахань, войсковой праздник - 19 августа, день иконы Донской Божьей Матери. Астраханское казачье войско было создано в 1817 году.
Евграф Савельев - Астраханское казачье войско (читать онлайн)

Автор текста - terra incognita
Лайк (1)
Yuri1718

станица Романовская, Ростовской обл
Сообщений: 4125
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 7230
В фонде Донской ГПБ есть материалы о событиях с 4 ноября 1932 г., когда было принято Постановление Северо-Кавказского крайкома ВКП(б) "О ходе хлебозаготовок и сева по районам Кубани". Это:
Скорик А. П. Депортация населения "чернодосочных" станиц как антиказачья акция: причины и последствия // Историческая память населения Юга России о голоде 1932-1933 г.: материалы научно-практической конференции. Краснодар, 2009. С. 57-79.
Попова Н. Г. "Занести на черную доску..." (документы о репрессиях в кубанских станицах в 1932-1933 гг.) // Историческая память населения Юга России о голоде 1932-1933 г.: материалы научно-практической конференции. Краснодар, 2009. С. 101-115 (в данной статье много ссылок идет на документы из Центра документации новейшей истории Краснодарского края).
Скорик А. П. Социальная вариативность реакции казачества Юга России на аграрную политику сталинского режима в конце 1920-х-1930-х гг. // Казачий Юг России в 1930-е годы: грани исторических судеб социальной общности. Ростов н/Д, 2009. С. 193-256 (на с. 231-232 есть информация о восстании и ссылка на источник - "Крестная ноша". Ростов н/Д, 1994. С. 465-467)
---
Сысоев, Камаев, Ковалев - станица Романовская, Ростовской обл
Алтунин - поиск Курская обл,
Бондарук, Бундарух, Bundaruh, Bondaruk Ровенская область
Грошевец Gruszowiec (Groszewiec / Hroszewiec); Масевич Masewicz / Masiewicz - Ровенская область
Медведские - Смоленская область
мой дневник htt
Эва

Эва

Сообщений: 1350
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1607
тут сообщение Leontii о входе книги Б.Пугачёва об Астраханском Казачьем Войске
презентация книги
xrompik

xrompik

Частный специалист

Таганрог
Сообщений: 7996
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1818

Yuri1718 написал:
[q]
РГАДА описи с 58 потом описи 157-162
[/q]


Не понятно на счет 157-162. Что имелось в виду? Там вроде бы не Область Войска Донского.Или фонд не 1354?
---
Поляковы-Уваровы Старочеркасск, Новочеркасск,Ростов
Yuri1718

станица Романовская, Ростовской обл
Сообщений: 4125
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 7230
xrompik извините ошибся, это мои просто пометки. Описи ОВД с 58 по 65 http://rgada.info/poisk/index....++Найти+++
---
Сысоев, Камаев, Ковалев - станица Романовская, Ростовской обл
Алтунин - поиск Курская обл,
Бондарук, Бундарух, Bundaruh, Bondaruk Ровенская область
Грошевец Gruszowiec (Groszewiec / Hroszewiec); Масевич Masewicz / Masiewicz - Ровенская область
Медведские - Смоленская область
мой дневник htt
Leontiya

Leontiya

Частный специалист

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Сообщений: 8063
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8604

Эва написал:
[q]
тут сообщение Leontii о входе книги Б.Пугачёва об Астраханском Казачьем Войскепрезентация книги
[/q]

Спасибо! rose.gif Я, бестолочь, не догадалась тут поместить сообщение

https://forum.vgd.ru/post/14/80323/p2367219.htm#pp2367219

Прикрепленный файл: untitledо.png
Виктор Зайцев

Виктор Зайцев

Ой, где был я вчера? Не найду, хоть убей
Сообщений: 597
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 828
Фамилии Острогожских казаков, Слободы Ендовище и прилегающих хуторов, значащиеся в ревизии 1782 года.

Слобода Ендовище в 1782 году относилась к Воронежскому наместничеству, Землянской округи, находилась на тот момент под Атаманским управлением.

До 1765 года Слобода Ендовище относилась к Острогожскому казачьему полку и выставляла от себя в строй полка, так называемую: "Ендовицкую сотню".
С 1765 по 1784 год полк назывался Острогожским гусарским, а с 1784 по 1796 год, Острогожским легко-конным.
По государсвенной терминологии того времени, Острогожских казаков, официально в документах, называли войсковыми обывателями.

Войсковые обыватели Слободы Ендовище (ныне село Ендовище, Семилукского района, Воронежской области.):

Агеев
Бакалов
Барзак
Белашко
Белозёров
Бережной
Бойко
Болдырев
Брызжахин
Булавинцев
Буловинцев
Бурчаков
Буряков
Бутко
Бутурлака
Быстрюк
Быстрюков
Вареников
Варенников
Вдовенко
Великородный
Величко
Венецкий
Говорушенко
Дахно
Дегтярёв
Демченко
Дубинкин
Дубинскин
Дубов
Дудкин
Евенко
Емко
Зайцев
Здоровцев
Зенковский
Злобин
Золотарёв
Зосимов
Иваненко
Иващенко
Каланцов
Калашников
Каунов
Кириченко
Кисленко
Клишаров
Клочко
Клюшников
Клющников
Ковалёв
Колесников
Коляда
Комиссаров
Корецкий
Костюк
Котляров
Куликов
Кулиниченко
Курилов
Лазаренко
Лазоренко
Лёгкий
Лущенко
Лущиков
Майковский
Малий
Малюгин
Манько
Мацаев
Мельников
Менжулин
Мирошниченко
Михайлов
Мордасов
Назаренко
Нечуговский
Обричка
Обричко
Огневой
Олейников
Оробей
Павленко
Перунов
Побединский
Полубояринов
Постольников
Преднев
Резников
Рыбченко
Сахно
Савченко
Свиридов
Селявкин
Сенченко
Сергиенко
Синеоков
Скиба
Скринников
Соколов
Сурмин
Сыроватка
Третьяк
Удодов
Ушко
Филипцов
Цуненко
Чернолихо
Чернохата
Чернявский
Шаповалов
Шедогубов
Шелковский
Шерстюков
Шульгин
Шумейко
Яцкий

Войсковые обыватели хутора Ведужский (ныне село Латное, Семилукского района, Воронежской области.):

Белашко
Битюцкий
Брызжахин
Булавин
Бурчаков
Буряков
Быстрюков
Великородный
Воскобойников
Гаранченко
Дейнека
Евенко
Зенковский
Иваненко
Кисленко
Клишаров
Котляров
Курилов
Маленко
Малюгин
Манько
Маринченко
Нечуговский
Оробей
Павленко
Перунов
Пивнев
Полуказаков
Рожко
Романенко
Рубанов
Рыбченко
Сербинов
Судаков
Ткачёв
Удодов
Филипцов
Чаровский
Чернявский
Шедогубов
Шульгин
Шумейко
Яцкий

Войсковые обыватели хутора Точильный:

Варенников
Ганзиков
Зайцев
Колесников
Лущенко
Мельников
Менжулин
Соколов
Судаков
Филипцов
Яцкий

Войсковые обыватели хутора Шумейков (ныне село Вознесенка, Семилукского района, Воронежской области.):

Белашко
Брызжахин
Бурчаков
Великородный
Евенко
Каунов
Курилов
Мацаев
Нечуговский
Судаков
Цуненко
Шедогубов
Шерстюков

Фамилии казаков Ендовицкой слободы, упомянутые в Древних актах 17 столетия. Изданные под редакцией и. д. Секретаря Воронежского губернского Статистического Комитета Л.Б.Вейнберга:

Агеев
Белоусов
Бойков
Бутурлин
Влавиченко
Добренко
Дубовик
Егонко
Иевлев
Климов
Кот
Кудравской
Кудрявской
Кудрявцов
Кузнец
Мандриков
Мартынов
Микитин
Минжулин
Неешлев
Ничей
Остапов
Павлов
Писенко
Полуказак
Предеенко
Романов
Северской
Сергеев
Степанов
Харужей
Хорунженко (взято из: РГАДА, Острогожская приказная изба Ф 1149 опись 2, Дело 57)
Хорунженок
Храпин
Харчь
Шакопляс
Шмот
---
Пироговы, Рощупкины,Червяковы, Меркуловы, Белолипские (Новосиль),
Зайцевы (Талдом)
Лайк (2)
Kalmikov

Сообщений: 1244
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 760
1. выставить фото в форме
смотреть в архиве..ну например призывные списки, или формуляр
---
ищу!
YakutD
Новичок

Сообщений: 20
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 14
Где можно ознакомиться со списками казаков Усть-Дунайского казачьего войска?Хоть какие-нибудь перечни.Извиняюсь если вопрос глупый,я довольно неопытен в этом деле.
starina

Сообщений: 514
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1671
В ГАККе, я смотрел в 2007 году, выписывал интересующие меня фамилии-прозвища.
xrompik

xrompik

Частный специалист

Таганрог
Сообщений: 7996
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1818
Елисеев Ф.И. https://vk.com/doc238227663_44...0fcf3ed0bb

Казаки на Кавказском фронте. 1914-1917

Год: 2001 https://vk.com/emigrantbooks?w=wall-77265500_28705
---
Поляковы-Уваровы Старочеркасск, Новочеркасск,Ростов
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 110 111 112 113 114 * 115 116 117 118 ... 151 152 153 154 155 156 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Вверх ⇈