Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Фамилии илецких казаков

Информация об исследовательском проекте "Фамилии илецких казаков"

← Назад    Вперед →Модератор: -Stepan-
alzar
Новичок

Сообщений: 26
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 20
Илецкие казаки – часть Уральского казачьего войска (УКВ).

Формированию этой локальной общности УКВ положило начало основание в 1737 году у слияния Яика (Урала) и Илека Илецкой крепости.

Из Илецкой крепости вырос Илецкий городок (сейчас с Илек в Оренбургской обл.), ставший центром Илецкой станицы. По мере роста численности илецких казаков на их землях из Илецкой станицы выделились Студеновская, Мухрановская и Мустаевская станицы. Сейчас все населенные пункты илецких казаков находятся на юго-западе Оренбургской обл.
Целенаправленное исследование фамилий илецких казаков началось в 2020 году. До этого их фамилии не вычленялись мной из массы фамилий уральских казаков, изучением которых занимаюсь с 1998 года.

На данный момент написано пять научных статей на материале фамилий научных казаков. Четыре из них опубликованы в 2021 году. Еще одна выйдет в 2022 году.

Одна из целей проекта – создание словаря фамилий илецких казаков. По предварительным данным, у илецких казаков за историю их существования встречалось порядка 400 фамилий. В России подготовлено и издано не так много региональных словарей фамилий. Так что данный словарь будет важным вкладом в изучение русской фамильной системы.

Периодически буду сообщать о ходе работы над проектом.

Хочется отметить, что сам проект держится исключительно на моем энтузиазме и им занимаюсь на общественных началах. Неоценимую помощь оказали участники форума "Горыныч", предоставившие копии ряда документов, на которые опираюсь в своих исследованиях. В работе помогают также материалы перевода переписей УКВ в электронный текстовой формат, которые выложены на форуме "Горыныч". Но их выкладывают по алфавиту фамилий. Мне же важно иметь список казаков в той последовательности, в какой они записаны в переписях И такие материалы мне предоставили. Со свое стороны пробежался по ревизской сказке 1834 года, отметил все неточности прочтения фамилий и привел их к документальному написанию (второе больше для себя, т. к. в историко-филологических исследованиях не принято осовременивать фамилии и имена).

Нужна ли какая-то поддержка проекта? Да.

1. Если дело дойдет до издания словаря фамилий илецких казаков, то может возникнуть вопрос об его иллюстрировании фотографиями илецких казаков, их поселков. Был бы признателен потомкам илецких казаков, у которых в семейных архивах сохранились такие фотографии, за предоставление их сканов (напишите в личку и сообшу э-мейл, по которому их можно переслать).

2. Есть огромная потребность в сканах/фотокопиях части переписи илецких казаков, проведенной в 1740 г. На данный момент располагаю сканами той части переписи, в которых содержатся сказки казаков из черкас. Речь идет о документе из РГАДА (фонд 248, опись 3, книга 144, дело 1), о списках казаков на листах 499–683 (или 684).
alzar
Новичок

Сообщений: 26
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 20
На данный момент рассмотрено порядка 50 фамилий илецких казаков. Каждой фамилии посвящена отдельная словарная статья.
Статья начинается с фамилии и ее вариантов, встретившихся в документах.
Затем объясняется происхождение фамилии, ее этимологии.
Если фамилия отмечена в ревизской сказке 1834 года, то приводится статистика фамилии в этом документе.
Приводится перечень населенных пунктов в пределах илецких станиц и вообще в УКВ с указанием года фиксации.
После этого приводятся данные исторического характера – о носителях фамилии в наиболее ранних документах.
То есть словарь имеет характер как филологического, так и исторического. В нем можно будет найти сведения и по генеалогии тех или иных семей.

Вот пример словарной статьи, которую только что подготовил. Не могу сказать, что фамилии рассматриваю строго по алфавиту. Вовсе нет. На данном этапе произвожу выборочный отбор из всего массива фамилий.

Так как словарь имеет исследовательский характер, в словарных статьях приводятся ссылки на использованные словари и документы (документы в виде аббревиатур).

Объяснение некоторых сокращений: ИК - илецкие казаки; муж. - мужское; патр. - патроним; прозв. - прозвище; фам. - фамилия; ИС - именной список яицких казаков; ПИК - перепись илецких казаков; ДРИГ - духовная роспись Илецкого городка

===========================================================
МАЛАХОНОВ, МАЛИХАНОВ, МАЛЫХАНОВ. Полагаем, что фам. образована из патр. от муж. крестильного имени Малахия. Имя в переводе с др.-евр. означает ‘посланник мой’ [Суперанская 2003: 229]. От имени в процессе его освоения рус. языком был образован ряд нар. форм, напр.: Малафей, Малах, Малахай, Малахон [Суперанская 2009: 186–187]. Данная фам. восходит к последней из перечисленных форм.
Все три варианта написания фам. зафиксированы документами XVIII в., когда формы фам. были неустойчивыми. Напр., в зачине сказки одного и того же казака написано Малахонов, а в финали – Малиханов.
Первый носитель данной фам. среди ИК записан в ПИК-1740: 30-летний Роман Григорьев сын Малахонов/Малиханов. По сказке, он – из казаков-черкас местечка Маяк Изюмского полка [ПИК-1740: 729]. Сейчас это территория Харьковской обл. Украины. Из Маяка он переселился в с. Чардым в Пензенском у. (сохранилось до наших дней и находится в Лопатинском р-не Пензенской обл.). Из Чардыма в 1737 г. пришел в Илецкий гор., где и служил казаком. Во время переписи 1773 г. он записан как Роман Малыханов [ИС-1773: 662 об.]. В документах более позднего времени эта фам. нам среди ИК не встретилась. Есть предположение, что ее вытеснила фам. Чернов. В документе 1779 г. есть запись ИК: Роман Григорьев сын Чернов, 71 год [ДРИГ-1779]. Скорее всего это тот же человек, что Роман Григорьев сын Малахонов/Малиханов из ПИК-1740 и Роман Малыханов из ИС-1773. Совпадают не только имя и отч., но и возраст (разницу в один-два года для того времени, когда указание возраста в разных документах не отличалось точностью, можно не принимать в расчет).
В современном Оренбуржье встречается фам. Малиханов и имеющая ту же этимологию фам. Малаханов. Согласно сайту Жители.инфо первая встречается только в Новотроицке (у 5 человек), вторая – у жительницы с. Кайракла Кувандыкского р-на. У всех – рус. имена и отч. Это важное уточнение, т. к. в России бытует фам. Малиханов и у мусульман-уроженцев Северного Кавказа, которая, видимо, образована от мусульманского имени.
За пределами Оренбуржья фам. Малахонов известна у уроженцев Иркутской обл., Краснодарского края, Малиханов – у уроженца Нижегородской обл., Малыханов – в Виннице, Воронеже, Казани, Краснодара, Нижнего Тагила, Омска, Севастополя, Челябинска. Мы привели далеко не все территории бытования этих фам. общего происхождения и родственных рассматриваемой в данной словарной статье.
alzar
Новичок

Сообщений: 26
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 20
Для поддержания темы в актуальном состоянии периодически буду размещать готовые статьи о фамилиях илецких казаков.


СМЕКАЛИН, СМЕКАЛА. Из патр. от прозв. Смекала. Источником последнего может быть старо-рус. глагол смекати ʻподсчитывать, учитывать; считатьʼ [СлРЯ XI–XVII вв., 25: 156]. Первые рус. счеты появились в XVI в. и назывались «дощатый счет». Умеющему пользоваться ими могли дать прозв. Смекала. В тех или иных рус. диалектах названия конторских счет и в XIX в. сохраняли семантическую связь с глаголом смекати и назывались смекало, смекалы, смекалицы [СРНГ, 38: 349–350]. Не исключено также, что такое прозв. получали те, кто выделялся интеллектом, и в этом случае источниками были рус. диалектные слова. Ср. смекалить ʻпонимать, соображатьʼ (в Архангельской обл.), смекало ʻсообразительность, умʼ (в Московской губ.), смекалый ʻсообразительный, сметливыйʼ (напр., в Новгородской губ.) [СРНГ, 38: 349–350].

Сложнее понять мотив именования, если в качестве источника прозв. рассматривать диалектный глагол смекать, известный в ряде говоров и имеющий 15 значений, напр.: ʻпонять, сообразить, смекнуть о чем-л.ʼ, ʻподумывать, думать о чем-л.ʼ, ʻзамышлять, намереваться, собираться сделать что-л.ʼ, ʻжелать, хотеть чего-л.ʼ, ʻзаготовлять, приготавливать, запасатьʼ, ʻловитьʼ, ʻустраивать, создавать, организовыватьʼ, ʻсчитать, определять количество кого-, чего-л.ʼ [СРНГ, 38: 350–351].

В ПЯК-1723 в списке казачьих детей, годных к службе, чьи отцы погибли, записан Иван Григорев Смекалин [ПКЯ-1723: 287]. С 1737 г. 30-летний Иван Григорев сын Смекала служил казаком в Илецком гор. В документе его фам. записана двояко: Смекала (в зачине сказки), Смекалин (в финали сказки) [ПИК-1740: 729 об.], что свидетельствует о неустойчивости форм фам. в то время.

В ИС-1733 отмечены казаки Смекалины только из Сорочиковской кр. [ИС-1773: 639 об.]. Это Петр Иванов сын Смекалин с тремя сыновьями. Из документа следует, что он умер в 1769 г. и на момент предыдущей переписи в 1765 г. ему было 45 лет. Краткое отч. Иванов может указывать на то, что он – сын Ивана Смекалы, служившего в Илецком гор., тем более речь идет о достаточно редкой фам. Но видим явное несоответствие возрастов первого и второго. Петру Смекалину в 1740 г. должно было быть 20 лет и он едва ли мог быть сыном 30-летнего на тот момент Ивана Смекалы. Однако если предположить, что возраст Ивана Смекалы в 1740 г. указан меньше реального, а Петра Смекалина в 1765 г. выше реального, то можно допустить, что Петр Смекалин являлся сыном Ивана Смекалы. Неточности в указании возраста в документах прошлого – общеизвестный факт для исследователей исторической демографии.

В РС-1817 Смекалины не найдены, но они обнаруживаются в РС-1834 – всего одна семья из Дарьинского х., глава которой умер в 1829 г.; в живых были малолетний сын, вдова и дочь [РС-1834: 363 об. – 364]. В материалах УВВ фам. Смекалин у казаков УКВ не обнаружена. Как видим, у ИК данная фам. бытовала только в XVIII в.

В масштабе Евразии фам. Смекалин нечастая. В базе телефонных абонентов сервиса Справка.Ру она встречается в 40 нп из 354 (11,3 %). 29 из них – в России, остальные – на Украине, в Беларуси и Казахстане. В 20 нп Смекалины представлены только одним абонентом, в 8 нп – двумя, в 5 нп – тремя. Чаще она встречается в Москве (50 абонентов), Владивостоке (11), Нижнем Новгороде (8), Челябинске (8), Волгограде (6), Санкт-Петербурге (4). Разумеется, этими нп география фамилии не исчерпывается. Социальные сети показывают и другие нп, перечислять которые здесь не имеет смысла. Отметим только, что Смекалины живут и в Оренбуржье. В OK зарегистрированы 6 Смекалиных из Оренбурга.

От аналогичного прозв. Смекало образовалась фам. Смекалов, у которой в целом больше носителей, чем у фам. Смекалин. Например, в ОК зарегистрированы чуть больше 1600 Смекаловых и чуть больше 1200 Смекалиных. В донесениях о безвозвратных потерях ОБД-Мемориал 140 Смекаловых и 86 Смекалиных. Количественное соотношение этих фам. – иллюстрация к замечанию Б. О. Унбегауна, что фам. с основой на -л- чаще оканчиваются на -ов: Бахвалов, Загибалов, Смекалов, Шаталов и др.; фам. на -лин менее типичны по сравнению с фам. на -лов [Унбегаун 1989: 124–125]. Однако на тех или иных территориях соотношение фам. Смекалин и Смекалов может быть иным. Так, среди зарегистрированных в ОК и ВК жителей Оренбурга Смекалиных несколько больше Смекаловых: 6 и 2 в ОК, 7 и 5 в ВК.
alzar
Новичок

Сообщений: 26
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 20
Еще одна фамилия илецких казаков.
Сначала расшифровка нескольких сокращений: ИК – илецкие казаки, РС – ревизская сказка; БЖОО – база жителей Оренбургской области; УКВ – Уральское казачье войско.


НОСКОВ, НАСКОВ

Из отч. от прозв. или имени Носко, лексические источники которого разнообразны. Чаще всего указывают на апеллятив нос [Парфенова 2001: 118; Полякова 1997: 159] или расширяют это объяснение через дополнительное звено в виде уменьшительной формы Носко от некалендарного имени Нос: Носко < Нос < нос [Ганжина 2001: 340; Кюршунова 2010: 382; Полякова 1997: 159; Федосюк 1996: 162]. Наиболее развернутую этимологию имени Нос дает И. А. Кюршунова – четыре версии. Две из них опираются на данные русск. диалектов и выделены из 18 диалектных значений [СРНГ, вып. 21: 285–286]: 1) о человеке с большим носом (в вологодских, владимирских, калужских, курских говорах); 2) название болезни, проявляющейся сильной позевотою и колотьем [Кюршунова 2010: 382]. Третья версия опирается на др.-русск. выражение в нос загнуть ʿсмирить, привести в повиновениеʾ [Кюршунова 2010: 382]. Наконец, высказывается предположение, что имена Нос и Носко – производные муж. календарного имени Афанасий [Кюршунова 2010: 382]. К четвертой версии можно добавить в качестве источника также календарное имя Анания (нар. вар. – Ананий). От него и имени Афанасий образуется одно и тоже производное Наско [Суперанская 2010: 215], в котором с течением времени гласный а основы по аналогии с апеллятивом нос перешел в гласный о, но продолжал употребляться в акающих говорах. Имя Анания в переводе с др.-евр. означает ʿБог благоволитʾ, имя Афанасий в переводе с греч. – ʿбессмертныйʾ [Суперанская 2003: 109, 122]. Е. Н. Полякова связывает значение имени Нос с обозначением человека, отличающемся своенравием, гонором, упрямством в архангельских, вологодских, псковских говорах [Полякова 1997: 159]. По Ю. А. Федосюку, прозв. Носок могли дать как человеку с маленьким, так и с большим носом (во втором случае через суффикс -ое выражалось ироническое отношение) [Федосюк 1996: 162].

В документальных источниках по УКВ периода 1817–1834 гг. эта фам. встречается в двух вар.: Насков и Носков. Первый вар. отражает аканье речи ИК.

Поскольку в материалах переписи УКВ за 1773 г. и в духовной росписи церкви Илецкого городка за 1779 г. фам. Носков у ИК не встречается, можно утверждать, что она в их среде появилась после 1779 г. Первая известная нам документальная фиксация этой фам. у ИК относится к 1817 г. – в РС-1817 записаны муж и жена Илья и Меланья Носковы [РС-1817: 322 об. – 323]. Еще одна семья Носковых из трех человек проживала в Ташлинском х. Можно предположить, что Носковы в Илецкой ст. происходят оттуда, тем более что Ташлинский х. находился вблизи земель ИК (сейчас это с. Ташла – административный центр Ташлинскго р-на).

В РС-1834 Носковых 22 человека – 20 в Илецком гор. и Студенском ф. Илецкой ст. и 2 – в Ташлинском у. Т. е. по крайней мере в тот период времени фам. Носков/Насков в УКВ встречалась преимущественно у ИК. Наши подсчеты по РС-1834 показывают, что вместе с фам. Бударников, Маврин, Сидоров фам. Носков/Насков занимала 95–98 места в частотном рейтинге фам. ИК.

В БЖОО отмечены 7 Носковых, проживающих на бывших землях ИК. Из них шесть в с. Илек и один в с. Мустаево (это бывшие населенные пункты ИК).
← Назад    Вперед →Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈