Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Аникановы/ Аниконовы

Тульская губерния, Новосильский уезд, Суровская волость, д. Горенка

Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: Svetlana_M
Svetlana_M
Модератор раздела

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 628
В 1261 году митрополитом Кириллом 2-м была учреждена Сарайская епархия, которая с ослаблением ханской власти была перенесена епископом Вассианом около 1460 года в Москву на "крутицы", получившая название Крутицкой. В ведении этой епархии с 1350 года находилась западная часть Тульской губернии с городами: Новосилью, Одоевым, Белёвом и Чернью.

в 1774 году от Крутицкой к Воронежской епархии был отчислен гор. Новосиль.

В 1777 году было открыто Тульское наместничество, в состав которого вошли города, до этого времени принадлежавшие разным губерниям: Тула, Алексин, Белёв, Венёв, Одоев, Кашира, Крапивна, Епифань, Чернь, Ефремов, Новосиль, Богородицк и оставленные безуездными - Дедилов и Гремячев.В 1788 году, согласно указу царицы Екатерины 11, данному 6 мая Святейшему Синоду с целью приведения делений границ епархий по возможности в соответствии с границами губерний, велено было: 1) Крутицкой епархии не быть, а Калужскую губернию присоединить к Московской; 2) по окончании войны учредить архиерейский дом в Туле, наместничество Тульское числить к епархии Коломенской, именуя епископа её, новопоставленного Афанасия Иванова, Коломенским и тульским.

В 1797 году Тульское наместничество, в составе которого были города, числившиеся за Коломенской епархией, - Кашира, Тула, Алексин, Венёв, Крапивна, Дедилов, Богородицк, Чернь, Епифань и присоединённые к нему города: от Воронежской епархии - Ефремов и Новосиль; от Крутицкой - Белёв и Одоев; от Рязанской - Гремячев, было преобразовано в губернию.

1799 .... упразднением Коломенской епархии и учреждением новой Тульской епархии

источник: http://tulaeparhia.ru/home/istoriya-tulskoj-eparxii.html
Svetlana_M
Модератор раздела

На сайте с 2014 г.
нда... очередной упс shok.gif shok.gif shok.gif:

раздобыла исповедку 1753 г. по Черемошне, надеялась, что "умершего Ивана Большого ТЮВИКОВА жена Пелагея Кириллова" будет там найдена и, еще не умерший Иван Большой.
Сходу найти никого не удалось: все Иваны Большие не подходили по возрасту или жен имели с другими именами или сына Максима у них не было, все не то, не мое...и тут обращаю внимание на Федора АНИКОНОВА, зацепилась за отчество Аниконов - Аниканов, брат у него младший тоже Федор, жена у него Пелагея, сын Максим, у Максима жена Афимия - все как мне надо, только года рождения "плывут" лет в 10-15 разница с данными 1762 г. dntknw.gif
Интуиция подсказывает, что нашла то, что нужно 101.gif только вот где ошибочка-то вышла? Аниканов он или Тювиков? Иван или Федор?
Svetlana_M
Модератор раздела

На сайте с 2014 г.
если подтвердится, что Федор - "мой" (а думаю, что мой!), то найду ответы на вопросы выше:

Svetlana_M написал:
[q]
А вот почему эта ветка носит фамилию Аникановы предположений пока нет.
[/q]

Svetlana_M написал:
[q]
как образовалась фамилия Аниканов.
[/q]

Svetlana_M
Модератор раздела

На сайте с 2014 г.
Яснее не становится:

в исповедках 1753 г. в Черемошне упоминаются 2 брата Федора, им 70 и 60 лет, т.е. до 1782 г. они не дожили. В 1782 г. нужно искать детей. Нашла.
Среди детей младшего Федора есть Платон - довольно редкое имя в 1782 г., да и полное совпадение имен его брата и сестры с данными и возраста +/- 2 года к данным 1753 г. вряд ли совпадение. Однако в 1782 г. дети записаны как дети Федора ЕГОРОВА ФИЛОНОВА!!! Эта ветвь не появляется в Горенке, т.к. при продаже Черемошен в 1771 эти дети "выговорены прежнему помещику Голицыну".

у старшего Федора сын Максим и в 1782 г. он Максим ИВАНОВ сын ТЮВИКОВ.

Конечно, может быть не совпадение фамилий, но отчеств?! Может Федор старшой поменял имя на Иван?101.gif

нужно искать РС 1762 г. по с. Черемошны.
Svetlana_M
Модератор раздела

На сайте с 2014 г.
в Исповедках 1753г. очень много ошибок, верить нельзя.

Отыскала ревизию по Черемошне за 1719 г., в ней есть Филоновы, в этой семье были и Федор Большой и Меньшой Егоровичи, думаю, ошибочно в Исповедках приписали их к интересующему меня двору, перепутав имена. У Аникановых, судя по РС 1782г., тоже были Большой и Меньшой, но Иваны.

в РС 1719 есть только 1 семья, где есть 2 родных брата Ивана, разница в возрасте 8 лет, Кузнецовы. Но вот подтвердить, что один из них отец Максима не могу smile_030.gif - кроме отчества Максима "Иванович" и то, что Максим - это сын умершего Ивана Большого, пока о его отце ничего не известно.

Нужно найти 2-ю или 3-ю ревизию по Черемошне.

Посмотрела дело, которое датировано 1748 г. и по названию соотвествует 2-й ревизии, но, увы, по сути это оказалась переписная книга убывших после 1-й ревизии, т.е. таже 1-я ревизия, 1719-1727г.г., в ней никаких зацепок не нашла sad.gif

тут вообще идея возникла, что Аникановых перевели в Черемошну во 2-й или 3-й ревизии, поэтому я зацепок в 1-й и не нахожу. как узнать откуда перевели ума не приложу, без 2-й и 3-й ревизии с места не двинусь...
Evgen_Shu
Новичок

Орел
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 6
>> Ответ на сообщение пользователя Svetlana_M от 16 мая 2018 2:36

Светлана, пожалуйста, скажите где присутствует фамилия Карнюхин? Это мои родственники.
    Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: Svetlana_M
Вверх ⇈