Аникановы/ Аниконовы
Тульская губерния, Новосильский уезд, Суровская волость, д. Горенка
Svetlana_M Модератор раздела
29 мая 2018 0:11 В 1261 году митрополитом Кириллом 2-м была учреждена Сарайская епархия, которая с ослаблением ханской власти была перенесена епископом Вассианом около 1460 года в Москву на "крутицы", получившая название Крутицкой. В ведении этой епархии с 1350 года находилась западная часть Тульской губернии с городами: Новосилью, Одоевым, Белёвом и Чернью. в 1774 году от Крутицкой к Воронежской епархии был отчислен гор. Новосиль. В 1777 году было открыто Тульское наместничество, в состав которого вошли города, до этого времени принадлежавшие разным губерниям: Тула, Алексин, Белёв, Венёв, Одоев, Кашира, Крапивна, Епифань, Чернь, Ефремов, Новосиль, Богородицк и оставленные безуездными - Дедилов и Гремячев.В 1788 году, согласно указу царицы Екатерины 11, данному 6 мая Святейшему Синоду с целью приведения делений границ епархий по возможности в соответствии с границами губерний, велено было: 1) Крутицкой епархии не быть, а Калужскую губернию присоединить к Московской; 2) по окончании войны учредить архиерейский дом в Туле, наместничество Тульское числить к епархии Коломенской, именуя епископа её, новопоставленного Афанасия Иванова, Коломенским и тульским. В 1797 году Тульское наместничество, в составе которого были города, числившиеся за Коломенской епархией, - Кашира, Тула, Алексин, Венёв, Крапивна, Дедилов, Богородицк, Чернь, Епифань и присоединённые к нему города: от Воронежской епархии - Ефремов и Новосиль; от Крутицкой - Белёв и Одоев; от Рязанской - Гремячев, было преобразовано в губернию. 1799 .... упразднением Коломенской епархии и учреждением новой Тульской епархии источник: http://tulaeparhia.ru/home/istoriya-tulskoj-eparxii.html | | |
14 июня 2018 23:56 нда... очередной упс  : раздобыла исповедку 1753 г. по Черемошне, надеялась, что "умершего Ивана Большого ТЮВИКОВА жена Пелагея Кириллова" будет там найдена и, еще не умерший Иван Большой. Сходу найти никого не удалось: все Иваны Большие не подходили по возрасту или жен имели с другими именами или сына Максима у них не было, все не то, не мое...и тут обращаю внимание на Федора АНИКОНОВА, зацепилась за отчество Аниконов - Аниканов, брат у него младший тоже Федор, жена у него Пелагея, сын Максим, у Максима жена Афимия - все как мне надо, только года рождения "плывут" лет в 10-15 разница с данными 1762 г. Интуиция подсказывает, что нашла то, что нужно  только вот где ошибочка-то вышла? Аниканов он или Тювиков? Иван или Федор? | | |
15 июня 2018 0:01 если подтвердится, что Федор - "мой" (а думаю, что мой!), то найду ответы на вопросы выше: Svetlana_M написал: [q] А вот почему эта ветка носит фамилию Аникановы предположений пока нет.[/q]
Svetlana_M написал: [q] как образовалась фамилия Аниканов.[/q] | | |
4 августа 2018 0:49 Яснее не становится: в исповедках 1753 г. в Черемошне упоминаются 2 брата Федора, им 70 и 60 лет, т.е. до 1782 г. они не дожили. В 1782 г. нужно искать детей. Нашла. Среди детей младшего Федора есть Платон - довольно редкое имя в 1782 г., да и полное совпадение имен его брата и сестры с данными и возраста +/- 2 года к данным 1753 г. вряд ли совпадение. Однако в 1782 г. дети записаны как дети Федора ЕГОРОВА ФИЛОНОВА!!! Эта ветвь не появляется в Горенке, т.к. при продаже Черемошен в 1771 эти дети "выговорены прежнему помещику Голицыну". у старшего Федора сын Максим и в 1782 г. он Максим ИВАНОВ сын ТЮВИКОВ. Конечно, может быть не совпадение фамилий, но отчеств?! Может Федор старшой поменял имя на Иван? нужно искать РС 1762 г. по с. Черемошны. | | |
23 октября 2018 0:30 в Исповедках 1753г. очень много ошибок, верить нельзя. Отыскала ревизию по Черемошне за 1719 г., в ней есть Филоновы, в этой семье были и Федор Большой и Меньшой Егоровичи, думаю, ошибочно в Исповедках приписали их к интересующему меня двору, перепутав имена. У Аникановых, судя по РС 1782г., тоже были Большой и Меньшой, но Иваны. в РС 1719 есть только 1 семья, где есть 2 родных брата Ивана, разница в возрасте 8 лет, Кузнецовы. Но вот подтвердить, что один из них отец Максима не могу  - кроме отчества Максима "Иванович" и то, что Максим - это сын умершего Ивана Большого, пока о его отце ничего не известно. Нужно найти 2-ю или 3-ю ревизию по Черемошне. Посмотрела дело, которое датировано 1748 г. и по названию соотвествует 2-й ревизии, но, увы, по сути это оказалась переписная книга убывших после 1-й ревизии, т.е. таже 1-я ревизия, 1719-1727г.г., в ней никаких зацепок не нашла тут вообще идея возникла, что Аникановых перевели в Черемошну во 2-й или 3-й ревизии, поэтому я зацепок в 1-й и не нахожу. как узнать откуда перевели ума не приложу, без 2-й и 3-й ревизии с места не двинусь... | | |
Evgen_Shu Новичок
Орел Сообщений: 2 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
1 ноября 2021 18:07 >> Ответ на сообщение пользователя Svetlana_M от 16 мая 2018 2:36 Светлана, пожалуйста, скажите где присутствует фамилия Карнюхин? Это мои родственники. | | |
|