Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Аникановы/ Аниконовы

Тульская губерния, Новосильский уезд, Суровская волость, д. Горенка

Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: Svetlana_M
Svetlana_M
Модератор раздела

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 642
1898 г. - все крестьяне д. Горенка пишутся как временнообязанные.
Svetlana_M
Модератор раздела

На сайте с 2014 г.
источники в ГАОО:

брачный обыск - ф. 101
исповедная ведомость (1697, 1737 до 1920) - Ф.101, Ф.925
метрические книги - Ф.101, 220, 925
ревизские сказки - Ф.760

дополнительно:
владленная запись (1866 г.) - к ним прилагались списки владельцев подворных участков; искать в фондах губернского по крестьянским делам присутствия.
посемейно-имущественный список крестьянина/ посемейный список: составлялся при покупке землм через крестьянско-поземельный банк волостным правлением, искать в фондах уездных землеустроительных комиссий, ф.960 - Новосильская
список домохозяев - Ф.960
призывной/ формулярный список - ф.920 Новосильский у. рекрутское присутствие.
Svetlana_M
Модератор раздела

На сайте с 2014 г.
В 1261 году митрополитом Кириллом 2-м была учреждена Сарайская епархия, которая с ослаблением ханской власти была перенесена епископом Вассианом около 1460 года в Москву на "крутицы", получившая название Крутицкой. В ведении этой епархии с 1350 года находилась западная часть Тульской губернии с городами: Новосилью, Одоевым, Белёвом и Чернью.

в 1774 году от Крутицкой к Воронежской епархии был отчислен гор. Новосиль.

В 1777 году было открыто Тульское наместничество, в состав которого вошли города, до этого времени принадлежавшие разным губерниям: Тула, Алексин, Белёв, Венёв, Одоев, Кашира, Крапивна, Епифань, Чернь, Ефремов, Новосиль, Богородицк и оставленные безуездными - Дедилов и Гремячев.В 1788 году, согласно указу царицы Екатерины 11, данному 6 мая Святейшему Синоду с целью приведения делений границ епархий по возможности в соответствии с границами губерний, велено было: 1) Крутицкой епархии не быть, а Калужскую губернию присоединить к Московской; 2) по окончании войны учредить архиерейский дом в Туле, наместничество Тульское числить к епархии Коломенской, именуя епископа её, новопоставленного Афанасия Иванова, Коломенским и тульским.

В 1797 году Тульское наместничество, в составе которого были города, числившиеся за Коломенской епархией, - Кашира, Тула, Алексин, Венёв, Крапивна, Дедилов, Богородицк, Чернь, Епифань и присоединённые к нему города: от Воронежской епархии - Ефремов и Новосиль; от Крутицкой - Белёв и Одоев; от Рязанской - Гремячев, было преобразовано в губернию.

1799 .... упразднением Коломенской епархии и учреждением новой Тульской епархии

источник: http://tulaeparhia.ru/home/istoriya-tulskoj-eparxii.html
Svetlana_M
Модератор раздела

На сайте с 2014 г.
нда... очередной упс :confuse :confuse :confuse:

раздобыла исповедку 1753 г. по Черемошне, надеялась, что "умершего Ивана Большого ТЮВИКОВА жена Пелагея Кириллова" будет там найдена и, еще не умерший Иван Большой.
Сходу найти никого не удалось: все Иваны Большие не подходили по возрасту или жен имели с другими именами или сына Максима у них не было, все не то, не мое...и тут обращаю внимание на Федора АНИКОНОВА, зацепилась за отчество Аниконов - Аниканов, брат у него младший тоже Федор, жена у него Пелагея, сын Максим, у Максима жена Афимия - все как мне надо, только года рождения "плывут" лет в 10-15 разница с данными 1762 г. :shocked
Интуиция подсказывает, что нашла то, что нужно :) только вот где ошибочка-то вышла? Аниканов он или Тювиков? Иван или Федор?
Svetlana_M
Модератор раздела

На сайте с 2014 г.
если подтвердится, что Федор - "мой" (а думаю, что мой!), то найду ответы на вопросы выше:

Svetlana_M написал:
[q]
А вот почему эта ветка носит фамилию Аникановы предположений пока нет.
[/q]

Svetlana_M написал:
[q]
как образовалась фамилия Аниканов.
[/q]

Svetlana_M
Модератор раздела

На сайте с 2014 г.
Яснее не становится:

в исповедках 1753 г. в Черемошне упоминаются 2 брата Федора, им 70 и 60 лет, т.е. до 1782 г. они не дожили. В 1782 г. нужно искать детей. Нашла.
Среди детей младшего Федора есть Платон - довольно редкое имя в 1782 г., да и полное совпадение имен его брата и сестры с данными и возраста +/- 2 года к данным 1753 г. вряд ли совпадение. Однако в 1782 г. дети записаны как дети Федора ЕГОРОВА ФИЛОНОВА!!! Эта ветвь не появляется в Горенке, т.к. при продаже Черемошен в 1771 эти дети "выговорены прежнему помещику Голицыну".

у старшего Федора сын Максим и в 1782 г. он Максим ИВАНОВ сын ТЮВИКОВ.

Конечно, может быть не совпадение фамилий, но отчеств?! Может Федор старшой поменял имя на Иван?:)

нужно искать РС 1762 г. по с. Черемошны.
Svetlana_M
Модератор раздела

На сайте с 2014 г.
в Исповедках 1753г. очень много ошибок, верить нельзя.

Отыскала ревизию по Черемошне за 1719 г., в ней есть Филоновы, в этой семье были и Федор Большой и Меньшой Егоровичи, думаю, ошибочно в Исповедках приписали их к интересующему меня двору, перепутав имена. У Аникановых, судя по РС 1782г., тоже были Большой и Меньшой, но Иваны.

в РС 1719 есть только 1 семья, где есть 2 родных брата Ивана, разница в возрасте 8 лет, Кузнецовы. Но вот подтвердить, что один из них отец Максима не могу :doof: - кроме отчества Максима "Иванович" и то, что Максим - это сын умершего Ивана Большого, пока о его отце ничего не известно.

Нужно найти 2-ю или 3-ю ревизию по Черемошне.

Посмотрела дело, которое датировано 1748 г. и по названию соотвествует 2-й ревизии, но, увы, по сути это оказалась переписная книга убывших после 1-й ревизии, т.е. таже 1-я ревизия, 1719-1727г.г., в ней никаких зацепок не нашла :((

тут вообще идея возникла, что Аникановых перевели в Черемошну во 2-й или 3-й ревизии, поэтому я зацепок в 1-й и не нахожу. как узнать откуда перевели ума не приложу, без 2-й и 3-й ревизии с места не двинусь...
Evgen_Shu
Новичок

Орел
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 6
>> Ответ на сообщение пользователя Svetlana_M от 16 мая 2018 2:36

Светлана, пожалуйста, скажите где присутствует фамилия Карнюхин? Это мои родственники.
litschagin
Участник

москва
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 98
>> Ответ на сообщение пользователя Svetlana_M от 4 августа 2018 0:49

Здравствуйте. Тоже столкнулся с формулировкой : выговорены прежним помещиком.Что это означает, скажите?
---
ищу сведения о гостев, личагин,качалов,селезнев
Svetlana_M
Модератор раздела

На сайте с 2014 г.
Предполагаю, что не проданы новому, остались с прежним
Лайк (1)
    Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: Svetlana_M
Вверх ⇈