Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Аникановы/ Аниконовы

Тульская губерния, Новосильский уезд, Суровская волость, д. Горенка

Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: Svetlana_M
Svetlana_M
Модератор раздела

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 628
Упс...
обнаружился самый ранний известный предок по Аникановым - Иван Большой, вероятно, 1704 г.р., по возрасту жены, место проживания - д. Черемошна, Тульская губ, Новосильский у., Пятницкий стан. Из этой деревни довольно много крестьян были переселены в период с 1762 пл 1782 г.г., наиболее вероятно, в 1771 г., в д. Горенку, которая в ревизии 1782 г. по Черемошне именуется "вновь поселенная деревня Горенка".
В ревизии 1782 г. по Черемошне большинство крестьян указаны с фамилиями и, предок мой упомянут в такой записи "умершего Ивана Большого ТЮВИКОВА shok.gif жена Пелагея Кириллова". И что это? И как это? во всей Черемошне даже намека на фамилию Аниканов нет! и только этот Иван из всех жителей Черемошны упомянут без отчества и указания в каком году он умер, вероятно, это не слишком весомый аргумент что он не Тювиков101.gif я побуквенно вычитывала.
можно предположить, что Горенка заселялась не только из Черемошен, но и из других деревень, тут бы помогла ревизия 1782 г. по Горенке, но ее я не нашла, несмотря на то, что знаю номер дела, ГАОО Ф.760 Оп.1 Д.592, номер по старой описи 494, и дело это просматривала, нет там Горенки! и мне кажется маловероятным, что из какой-то другой деревни заселился Иван, с полным совпадением имен и годов рождений жены и детей с тем Иваном, на которого я вышла через ревизии с 1858 по 1795 г.г., значит, Иван наш...
Проблема еще в том, что первые фамилии в д.Горенка я обнаружила только в 1892 г., в списках должников по продовольственным кампаниям, до этого года во всех ревизиях, исповедках, метриках крестьяне указаны без фамилий, в деревне в 1858 г. было/ родилось несколько Павлов, мне пришлось сопоставлять списки с ревизией 1858 г. и офамиливать жителей. Всех офамилить не удалось, но определить фамилии большей части жителей я смогла, предположив, что если человек в списке 1892 г. присутствует в ревизии 1858 г. или по отчеству можно вычислить отца человека из списка, то весь двор также носит фамилию этого человека. Так мне удалось вычислить Павла предполагемого Аниканова, а потом уже по ревизиям дойти до Максима Иванова, 1736 г.р. и его детей, Прохора, Нестера и Степана.
Причем, в ветке Прохора в 1892 г. присутствуют фамилии Васичкин, Прохоров (образованы от имен глав семейств Прохор - Прохоров, Василий - Васичкин)
в ветке Нестера мужских имен нет, следовательно, фамилию определить не удалось
в ветке Степана - только Аникановы, причем, даже приемыш сына Степана, с редким и единственным в д.Горенка именем Патрикей в 1892 г. записан как Аниканов. А вот почему эта ветка носит фамилию Аникановы предположений пока нет.

А если я ошиблась и начало строить дерево не от того Павла?!
в кандидаты на моего Павла присутствуют фамилии: Аниканов, Федин, Тюфтяков (очень похож на Тювиков), Карнюхин, Филимонов, Подкопаев, однако только у предполагаемого Павла Аниканова есть родной брат Стефан Киреев/ Кириллов Аниканов, который есть в списках 1892 г. - не думаю, что у родных братьев будут разные фамилии, значит, все построено верно.

Как-то надо понять 1) в какой момент и почему фамилии "пропали", 2) почему фамилия Тювиков не передавалась дальше, а появились новые фамилии, 3) как образовалась фамилия Аниканов.

Svetlana_M
Модератор раздела

На сайте с 2014 г.
с. Черемошны, Пятницкий стан, Новосильская округа, Тульское наместничество/ Новосильский уезд, Тульская губерния
[с сайта ГАОО: 1778 г. д. Черемошна - Новосильский у., Тульская губерния; 1797 г. д. Черемошна - Дешкинская округа и уезд, отошла к Мценскому уезду (округе)]

1719 г. владелец Сергей Алексеевич Голицын источник: РГАДА Ф.350, Оп.1, Д.294

Оффтопик: Анна Ивановна Голицына (Сукина), 08.02.1792 - 07.10.1738 г.г., муж Алексей Борисович Голицын, 04.02.1671 - 04.03.1713,
старший сын Сергей Алексеевич Голицын, 16.10.1694 - 19.09.1758,
сын Яков Алексеевич Голицын 1697-1749
дочь Екатерина Алексеевна Голицына 24.01.1698 - 21.04.1761

1744 г. владелец княжна девица Екатерина Алексеевна Голицина, дочь Борисова сына Голицина источник: РГАДА Ф.350, Оп.2, Д.2327 "написанной в прежней переписи за матерью ея вдовой княжной Анной Ивановой дочерью Голицыной."
1753 г. владелец княжна девица Екатерина Алексеевна Голицина, источник: ЦГАМ(ЦИАМ) Ф.205, Оп.5, Д.133.
1762 г.. владелец лейб гвардии конного полку ротмистр князь Александр княж Яковливич Голицын
1771 г. владелец его высоко превосходительство господин генерал аншеф и разных орденов кавалер Александр Иванович Глебов
источник: ГАОО, Ф.760 Оп.1 Д.590 997л , 1782 г., РС с. Черемошен, стр 213-286.

д. Горенка, Большой Николиный стан, Новосильская округа, Тульское наместничество/ Новосильский уезд, Тульская губерния.

1782 г. упоминается как "вновь поселенная", владелец его высоко превосходительство господин генерал аншеф и разных орденов кавалер Александр Иванович Глебов, источник: ГАОО, Ф.760 Оп.1 Д.590 997л , 1782 г., РС с. Черемошен, стр 213-286.
1794 г вотчина князя Николая Ивановича Салтыкова супруги его Натальи Володимировны [прим. в девичестве Долгорукова], источник: ГАОО, Ф.760 Оп.1 Д.598 582л, 1794 г., РС д. Горенки, стр 155-172
1816 г. вотчина его светлости господина генерал фельдмаршала, сенатора, государственного председателя и разных орденов кавалера князя Николая Ивановича Салтыкова, источник: ГАОО, Ф.760 Оп.1 Д.610 752л, 1816 г., РС д. Горенки, стр 516-532
1834 г.. малолетних князей Дмитрия, Николая, Александра, и княжны Анны Николаевых Долгоруковых [прим. по наследству от покойной матери, Марии Николаевны Долгоруковой (Салтыковой)], источник: ГАОО, Ф.760 Оп.1 Д.627 690л, 1834 г., РС д. Горенка, стр 672-688
1847 г. : малолетняя дочь флигель адъютанта князя Григория Григорьевича Гагарина княжна Екатерина Григорьевна Гагарина [прим. наследница Дмитрия Николаевича Долгорукова, родной дядя по матери]
1875 г. временно обязанные крестьяне д. Горенки выкупают у Екатерина Григорьевны Мухановой (Гагариной) земельный надел, источник: РГИА, Ф.577 Оп.43 Д.2394 эл стр 5.
Svetlana_M
Модератор раздела

На сайте с 2014 г.
1898 г. - все крестьяне д. Горенка пишутся как временнообязанные.
Svetlana_M
Модератор раздела

На сайте с 2014 г.
источники в ГАОО:

брачный обыск - ф. 101
исповедная ведомость (1697, 1737 до 1920) - Ф.101, Ф.925
метрические книги - Ф.101, 220, 925
ревизские сказки - Ф.760

дополнительно:
владленная запись (1866 г.) - к ним прилагались списки владельцев подворных участков; искать в фондах губернского по крестьянским делам присутствия.
посемейно-имущественный список крестьянина/ посемейный список: составлялся при покупке землм через крестьянско-поземельный банк волостным правлением, искать в фондах уездных землеустроительных комиссий, ф.960 - Новосильская
список домохозяев - Ф.960
призывной/ формулярный список - ф.920 Новосильский у. рекрутское присутствие.
Svetlana_M
Модератор раздела

На сайте с 2014 г.
В 1261 году митрополитом Кириллом 2-м была учреждена Сарайская епархия, которая с ослаблением ханской власти была перенесена епископом Вассианом около 1460 года в Москву на "крутицы", получившая название Крутицкой. В ведении этой епархии с 1350 года находилась западная часть Тульской губернии с городами: Новосилью, Одоевым, Белёвом и Чернью.

в 1774 году от Крутицкой к Воронежской епархии был отчислен гор. Новосиль.

В 1777 году было открыто Тульское наместничество, в состав которого вошли города, до этого времени принадлежавшие разным губерниям: Тула, Алексин, Белёв, Венёв, Одоев, Кашира, Крапивна, Епифань, Чернь, Ефремов, Новосиль, Богородицк и оставленные безуездными - Дедилов и Гремячев.В 1788 году, согласно указу царицы Екатерины 11, данному 6 мая Святейшему Синоду с целью приведения делений границ епархий по возможности в соответствии с границами губерний, велено было: 1) Крутицкой епархии не быть, а Калужскую губернию присоединить к Московской; 2) по окончании войны учредить архиерейский дом в Туле, наместничество Тульское числить к епархии Коломенской, именуя епископа её, новопоставленного Афанасия Иванова, Коломенским и тульским.

В 1797 году Тульское наместничество, в составе которого были города, числившиеся за Коломенской епархией, - Кашира, Тула, Алексин, Венёв, Крапивна, Дедилов, Богородицк, Чернь, Епифань и присоединённые к нему города: от Воронежской епархии - Ефремов и Новосиль; от Крутицкой - Белёв и Одоев; от Рязанской - Гремячев, было преобразовано в губернию.

1799 .... упразднением Коломенской епархии и учреждением новой Тульской епархии

источник: http://tulaeparhia.ru/home/istoriya-tulskoj-eparxii.html
Svetlana_M
Модератор раздела

На сайте с 2014 г.
нда... очередной упс shok.gif shok.gif shok.gif:

раздобыла исповедку 1753 г. по Черемошне, надеялась, что "умершего Ивана Большого ТЮВИКОВА жена Пелагея Кириллова" будет там найдена и, еще не умерший Иван Большой.
Сходу найти никого не удалось: все Иваны Большие не подходили по возрасту или жен имели с другими именами или сына Максима у них не было, все не то, не мое...и тут обращаю внимание на Федора АНИКОНОВА, зацепилась за отчество Аниконов - Аниканов, брат у него младший тоже Федор, жена у него Пелагея, сын Максим, у Максима жена Афимия - все как мне надо, только года рождения "плывут" лет в 10-15 разница с данными 1762 г. dntknw.gif
Интуиция подсказывает, что нашла то, что нужно 101.gif только вот где ошибочка-то вышла? Аниканов он или Тювиков? Иван или Федор?
Svetlana_M
Модератор раздела

На сайте с 2014 г.
если подтвердится, что Федор - "мой" (а думаю, что мой!), то найду ответы на вопросы выше:

Svetlana_M написал:
[q]
А вот почему эта ветка носит фамилию Аникановы предположений пока нет.
[/q]

Svetlana_M написал:
[q]
как образовалась фамилия Аниканов.
[/q]

Svetlana_M
Модератор раздела

На сайте с 2014 г.
Яснее не становится:

в исповедках 1753 г. в Черемошне упоминаются 2 брата Федора, им 70 и 60 лет, т.е. до 1782 г. они не дожили. В 1782 г. нужно искать детей. Нашла.
Среди детей младшего Федора есть Платон - довольно редкое имя в 1782 г., да и полное совпадение имен его брата и сестры с данными и возраста +/- 2 года к данным 1753 г. вряд ли совпадение. Однако в 1782 г. дети записаны как дети Федора ЕГОРОВА ФИЛОНОВА!!! Эта ветвь не появляется в Горенке, т.к. при продаже Черемошен в 1771 эти дети "выговорены прежнему помещику Голицыну".

у старшего Федора сын Максим и в 1782 г. он Максим ИВАНОВ сын ТЮВИКОВ.

Конечно, может быть не совпадение фамилий, но отчеств?! Может Федор старшой поменял имя на Иван?101.gif

нужно искать РС 1762 г. по с. Черемошны.
Svetlana_M
Модератор раздела

На сайте с 2014 г.
в Исповедках 1753г. очень много ошибок, верить нельзя.

Отыскала ревизию по Черемошне за 1719 г., в ней есть Филоновы, в этой семье были и Федор Большой и Меньшой Егоровичи, думаю, ошибочно в Исповедках приписали их к интересующему меня двору, перепутав имена. У Аникановых, судя по РС 1782г., тоже были Большой и Меньшой, но Иваны.

в РС 1719 есть только 1 семья, где есть 2 родных брата Ивана, разница в возрасте 8 лет, Кузнецовы. Но вот подтвердить, что один из них отец Максима не могу smile_030.gif - кроме отчества Максима "Иванович" и то, что Максим - это сын умершего Ивана Большого, пока о его отце ничего не известно.

Нужно найти 2-ю или 3-ю ревизию по Черемошне.

Посмотрела дело, которое датировано 1748 г. и по названию соотвествует 2-й ревизии, но, увы, по сути это оказалась переписная книга убывших после 1-й ревизии, т.е. таже 1-я ревизия, 1719-1727г.г., в ней никаких зацепок не нашла sad.gif

тут вообще идея возникла, что Аникановых перевели в Черемошну во 2-й или 3-й ревизии, поэтому я зацепок в 1-й и не нахожу. как узнать откуда перевели ума не приложу, без 2-й и 3-й ревизии с места не двинусь...
Evgen_Shu
Новичок

Орел
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 6
>> Ответ на сообщение пользователя Svetlana_M от 16 мая 2018 2:36

Светлана, пожалуйста, скажите где присутствует фамилия Карнюхин? Это мои родственники.
    Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: Svetlana_M
Вверх ⇈