Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Обо всем, что в голову взбредет, но...по делу! Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой "разговор" уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все "разговоры" раздела раскроются перед Вами на одной странице. Также можно посмотреть в других разделах форума через Поиск.
Если вы хотите порассуждать или пофилософствовать на генеалогическую тематику, то просим пройти >> https://forum.vgd.ru/42/

Музыка, песни и т.п.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 11 12 13 14  15 16 17 18 19 20 21 22 Вперед →
Модераторы: valcha, dimarex
Eogan
Маленький Мух

Eogan

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 36
Вчера слушал старинные романсы в исполняла Алла Баянова. Слова там уникальные. На сколько я знаю, то она исполняет многие романсы Павла Лещенко. Про него знаю только то, что он жил в Румынии и ему не разрешили вернуться в Россию.
Моя двоюродная бабушка знала очень много романсов и всегда звала меня чтобы я научился, так и не успел и теперь уже врядли где-нибудь можно будет такие же услышать.
Я здесь буду писать слова романсов, которые где-нибудь услышу, думаю будет интересно.
---
Маленький, толстый, немецкий пивник
Лайк (1)
Gontar
семейный историк

Gontar

Saint Petersburg
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2877
http://www.rusarchives.ru/guide/zvuk_v1/fond5.shtml

Обзор фондов. Российского государственного архива фонодокументов
Часть I-II. Выпуск I. Звуковой архив

содержание

Фонд "Граммофон"

История этой компании начинается собственно с личности самого изобретателя граммофонной пластинки и граммофона Э.Берлинера, который будучи не только талантливым инженером, оказался и опытным предпринимателем. Он предложил Э.Джонсону, владельцу небольшой механической мастерской в городе Кэмдене (США) объединить усилия для совместной организации массового производства грампластинок, и в 1897 году появилась фабрика граммофонных пластинок, получившая название “Victor”. Дело быстро пошло на лад. Вскоре в Германии, в городе Ганновере появилась еще одна фабрика “E. Berliner’s Gramophone”, братьев Берлинер. В 1901 году было основано Английское акционерное общество “Граммофон”, объединившее фабрики в Ганновере и Кэмдене, а затем и новое предприятие в городе Гайсе (Англия). Одним из членов правления общества был Э.Берлинер. Через несколько лет общество объединяло уже целый ряд фабрик в тридцати странах, в том числе и в России.

Для обработки русских записей и снабжения русского рынка, в Риге была оборудована фабрика граммофонных пластинок и граммофонов. Официально общество “Граммофон” получило разрешение вести операции в России 2 апреля 1903 года. В том же 1903 году “Граммофон” выкупил вторую фабрику в Риге у общества “Интернациональ Зонофон”.

Камерно-вокальный жанр широко представлен в творчестве великих русских певцов. Поэтому в фонде отложился значительный массив записей романсов и камерно-вокальных произведений зарубежных и русских композиторов. Здесь можно услышать голоса великих русских басов — М.И.Вавича (романсы “Ах, я влюблен в глаза одни”, “В час печали, тоски и сомненья”, “Голубка моя”, “За дружеской беседой”, “Когда б я мог”, “Мой милый вальс”, “На берегу реки встретились мы с Вами”, “На последнюю пятерку”, “Невечерняя”, “Нет, нет не говори”, “Но все же не любить”, “Оковы любви”, “Пара гнедых”, “Почему я безумно люблю”, “Тебя любить, обнять и плакать над тобою”, “Устал я жить”, “Утро туманное”, “Уходи”, “Хризантемы”); В.И.Касторского (вокальные произведения: “Как король шел на войну”, “Она хохотала”, “Плыви, моя гондола”, романсы Й.Брамса “Верное сердце”, Ш.Гуно “Молви, дева молодая”, А.П.Бородина “Песня темного леса”, М.И.Глинки “Ночной смотр”, А.Т.Гречанинова “Степью иду я унылою”, А.С.Даргомыжского “Мельник”, Ц.А.Кюи “Генерал”, М.П.Мусоргского “Песня о блохе”, А.Г.Рубинштейна “Волки”, П.И.Чайковского “Благославляю вас, леса”, “Подвиг”); П.Я.Курзнера (романсы А.С.Даргомыжского “Мельник”, “Титулярный советник”, “Червяк”, Ю.М.Слонова “Прощальное слово”); Л.М.Сибирякова (романсы Ж.Массне “Элегия”, Ф.Шуберта “На мельнице”, “Поток”, “Скиталец”, “Шарманщик”, А.К.Глазунова “Вакхическая песня”, М.И.Глинки “Ночной смотр”, Ц.А.Кюи “Ой, каб Волга — матушка”, П.И.Чайковского “Разочарование” и др.); П.И.Тихонова (романсы “Все песни, все горе”, “Спите, орлы боевые”, “Тебе одной все чистые желанья” и др.); И.Ф.Филиппова (романс М.И.Глинки “Ночной смотр”), Ф.И.Шаляпина (К.Руже де Лиля “Марсельеза”, романсы Р.Шумана “Два гренадера”, А.К.Глазунова “Вакхическая песня”, А.Г.Рубинштейна “Узник”, В.Т.Соколова “Зашумела, разгулялась”, П.И.Чайковского “Соловейко” и др.); баритонов — А.М.Брагина (романс “Ты не спрашивай”); И.В.Грызунова (вокальное произведение С.В.Рахманинова “Христос воскрес”); И.В.Иванцова (романсы Дж.Пуччини “Если душой я должен”, А.Т.Гречанинова “Степью иду я унылою”); О.И.Камионского (вокальные произведения: “Вернись”, “Воспоминание”, “Дитятко”, “Любовь”, “Меня манил твой образ”, “Не развеять мне грусти”, “Она хохотала”, “Отчего”, “Солнце всходит и заходит”, “Ты помнишь ли”, романсы Л.Денца “Vieni”, “Дивные очи”, Э. ди Капуа “Мария, Мария”, П.Тости “Ancora”, “Любовь”, А.Г.Рубинштейна “Азра”, П.И.Чайковского “Благославляю вас, леса”, “Ни слова, о друг мой”, “Отчего я люблю тебя”, “Средь шумного бала”); Б.А.Мезенцова (романс М.П.Мусоргского “Семинарист”); Ю.С.Морфесси (романсы “Белые ночи”, “Везде и всегда за тобой”, “Где ты, отзовись”, “Дивно прекрасные, ласково властные”, “К чему скрывать”, “Как цветок душистый”, “Мираж”, “Мы вышли в сад”, “Мы сегодня расстались с тобой”, “Ночные цветы”, “Ну, быстрей летите, кони”, “О, позабудь былые увлеченья”, “Отцвели хризантемы”, “Песня гусляра”, “Помнишь ночь”, “Почему я безумно люблю”, “Те дни прошли”, “Туманно, туманно”, “Я песни просил”, “Я Вас люблю, боготворю”, “Я пережил свои желанья”, “Я помню вальса звук прелестный”, “Я помню вечер”); Н.Г.Северского (романсы “Ах, цветам не верю”, “В сумраке влажного сада”, “В тени задумчивого сада”, “Вы полюбить меня должны”, “Глаза”, “Жажду свиданья”, “Зачем”, “К чему напрасные мечты”, “Мой чудный сон”, “Нет, не говори”, “Нет, сердце, не грусти”, “Но я Вас все-таки люблю”, “Отчалила лодка”, “Отчего о тебе я мечтаю”, “Повстречались в день ненастный”, “Пожалей”, “Приходи”, “Скажи, луна”, “Сколько неги, любви”, “Слез довольно”, “Слышу я милые звуки”, “Так суждено”, “Твой образ”, “Твоя улыбка”, “Теперь в твоей, любовь, я власти”, “Тихо реет ночь”, “Тихо, так тихо”, “Хочу быть дерзким”, “Хризантемы”, “Чарующая песнь”, “Я боюсь твоих огненных глаз”, “Я Вас люблю”, “Я гляжу на тебя”, “Я долго ждал”, “Я помню осень”, “Ярким светом озаряет”); Д.М.Фесенко (романсы “Лотос”, “Увидя Вас”); Н.А.Шевелева (романсы Ф.Шуберта “Скиталец”, М.И.Глинки “Северная звезда”, А.Т.Гречанинова “Степью иду я унылою”, Ц.А.Кюи “Война”, М.П.Мусоргского “Полководец”, “Семинарист”, “Царь Саул”, С.В.Рахманинова “Проходит все”); теноров — А.Д.Александровича (романсы М.И.Глинки “Как сладко с тобою мне быть”, А.С.Даргомыжского “И скучно, и грустно”, “Ты хорошенькая”, П.И.Чайковского “О, дитя”, “Средь шумного бала”); Е.Э.Виттинга (романсы А.Т.Гречанинова “На нивы желтые”, С.В.Рахманинова “Сирень” и др.); А.М.Давыдова (романсы “Весенние ночи”, “Гай да, тройка”, “Жалобно стонет”, “Пожалей ты меня”, “Пусть тебе приснится рай”, “Я Вам не говорю”, Р.Леонкавалло “Маттината”, А.А.Алябьева “Нищая”, А.Т.Гречанинова “Колыбельная”, П.И.Чайковского “Ночь”); М.Д.Ксендзовского (романсы “Отдай мне эту ночь”, “Тишина”, “Я не люблю тебя”, П.И.Чайковского “Средь шумного бала”); А.М.Лабинского (романсы “Когда я был ребенком”, “Кто возвратит мне”, “Она была твоя”, “Твои очи”, “Тишина”, А.С.Аренского “Давно ль под волшебные звуки”, А.П.Бородина “У ярких звезд я взял мерцанье”, П.И.Чайковского “Мы сидели вдвоем”); В.С.Розинга (романсы “Не верь”, “Отдай мне эту ночь”, А.Т.Гречанинова “Колыбельная”, “С тобой мне побыть хотелось”, П.И.Чайковского “Мы сидели с тобой”); В.А.Сабинина (романсы “Вернись”, “Воспоминания”, “Гори, гори, моя звезда”, “Дитя и роза”, “Доброй ночи”, “Если завтра будет солнце”, “Милый мой птенчик”, “На тебя не сержусь”, “Нет, за тебя молиться я не мог”, “Пара гнедых”, “Пунцовые розы”, “Я знал ее милым ребенком”, “Я помню все”, “Я помню твой голос милый”, А.С.Аренского “Разбитая ваза”, Р.М.Глиэра “Сладко пел душа-соловушка”); С.П.Садовникова (романсы “За дружеской беседой”, “Мой друг, не плачь”, “Молчи”, “Сирени запах”, “Солнышко”); П.И.Словцова (романсы А.П.Бородина “Я вновь один”, Е.И.Букке “Сосна”, С.В.Рахманинова “Как светла”, П.И.Чайковского “Колыбельная”); Д.А.Смирнова (романсы “Какое счастье”, “Она была твоя”, “Отдай мне эту ночь”, “Тишина”, Ж.Массне “Осенняя мысль”, Н.А.Римского-Корсакова “Пленившись розой соловей”); Л.В.Собинова (романсы “Постой, здесь хорошо”, П.И.Чайковского “Средь шумного бала”); Н.Н.Фигнера (романсы “Любовь-мечта”, “Они полюбили друг друга”, “Робко под окном”, “Ты мое утро”, “Я люблю”, Р.Шумана “Во сне я горько плакал”, М.И.Глинки “Северная звезда”); сопрано — В.В.Кавецкой (романсы “Грез чудный рой”, “На чужбине”, “Под липами”, “Пожелала бы ты”, “Помнишь ночь”, “Розы”, “Так счастье было возможно”, “То же с лиловым домино”, “Ты каждый день меня пытаешь”, “Ты не требуй любви”, А.А.Алябьева “Соловей”); Е.К.Катульской (романсы “Ветерок”, “Мне снился чудесный светлый сон”, “Что сравнится выси в поле”, Э.Грига “Люблю тебя”, А.Т.Гречанинова “Птичка”, А.С.Даргомыжского “Тучки небесные”, С.В.Рахманинова “Здесь хорошо”); М.А.Лидарской (романсы “Скажите мне”, “Спит под снегом деревушка”, “Однозвучно гремит колокольчик”); Л.Я.Липковской (романсы Р.Шумана “Весенние звуки”, А.С.Даргомыжского “Шестнадцать лет”); М.А.Михайловой (романсы “Дайте крылья мне”, “Дни ранние весны прихода”, “Любила — век буду любить”, “Милый мой”, “Не хочу, ничего не хочу”, “Пою песни перед Вами”, “Рано солнышко играет”, “Сойди на берег темный”, “Спой мне родимая”, “Черемуха душистая”, Л.Ардити “Молви”, Ш.Гуно “Серенада”, Ж.Массне “О, для меня нет весны”, Ф.Шопена “Яркие трели ночных соловьев”, Ф.Шуберта “Песнь моя лети с мольбою”, А.С.Аренского “Там вдали за рекой”, “Под солнцем вьются жаворонки”, А.Е.Варламова “Красный сарафан”, “Что мне жить да тужить”, А.Л.Гурилева “Вьется ласточка сизокрылая”, “Сердце”, А.С.Даргомыжского “Лихорадушка”, М.М.Ипполитова-Иванова “Романсеро”, Ц.А.Кюи “Вечерняя заря”, “Май”, “Осень”, А.Г.Рубинштейна “Мелодия”, П.И.Чайковского “Страшная минута”); А.В.Неждановой (И.-С.Баха “Ave Maria”, романсы Ф.Шопена “Желание девушки”, А.А.Алябьева “Соловей”, А.Т.Гречанинова “Колыбельная”, Ц.А.Кюи “О, мой милый, ненаглядный”, А.Г.Рубинштейна “Ах, сравню ль тебя”, “Нас по одной дороге”); В.М.Шуваловой (романсы “Василечек”, “Лишь Луна взойдет”, “Любо-весело”, “Тебя любить, обнять и плакать под тобою”, “Я Вас люблю”, А.П.Бородина “Мне снилось вечернее и т.д. Там много всего yahoo.gif
---
Val
Нам трудно, а когда было легко?
agp21
ЯрИРО

Ярославль
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 131
Gontar У меня эти записи есть, проблема в том, что не могу точно записать слова! Записи старинные, в приведенных произведениях только отдельные слова не могу разобрать, а в других - вообще ничего не могу онять кроме двух-трех слов. Обзор фондов архива здесь не поможет
---
Александр
Gontar
семейный историк

Gontar

Saint Petersburg
На сайте с 2003 г.
---
Val
Gontar
семейный историк

Gontar

Saint Petersburg
На сайте с 2003 г.
agp21

Тогда нужна обратиться в музбиблиотеку консерватории или музыкального училища
---
Val
agp21
ЯрИРО

Ярославль
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 131
Gontar Консерватории в нашем городе нет, а музучилище, библиотеки - пройденный этап. К тому же исполнительский вариант даже самых известных поэтических произведений отличается от авторского, что связано со многими причинами (например, в поэме идет повествование от третьео лица, а в опере - это дуэт, песни и романсы имеют много вариантов и часто несколько переводов и т.д.). Вот поэтому мне нужны конкретные тексты, а уж работе с источниками я посвятил, поверьте, много времени. На днях в моих руках оказались сборники либретто (не краткого содержания опер, а тексты арий, романсов, песен) некоторых фирм грамзаписи начала прошлого века. И там я не нашел нужного материала. Правда еще не все изучил. Особенно трудно найти соответсвующий текст из опер "Гугеноты" и , как ни странно "Дн Жуан" или народной пенси "Ах, за речкой, братцы, за реченькой". Поэтому я и обратился в этой теме, где ищут в первую очередь записи и слова.
---
Александр
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1612
То не ветер ветку клонит...
Извините, с ютуба... Все эти песни мне нравятся. Сама пела 101.gif И сейчас могу 101.gif пойдут подряд посты...
Ludmilla

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Ой, да не вечер...

Та же песня в другом исполнении:
Ludmilla

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Степь да степь кругом - только музыка:
Ludmilla

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Магомаев. Вдоль по Питерской.
Ludmilla

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Матушка моя, что во поле пыльно. Бичевская.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 11 12 13 14  15 16 17 18 19 20 21 22 Вперед →
Модераторы: valcha, dimarex
Генеалогический форум » Разговоры » Общение » Музыка, песни и т.п. [тема №9490]
Вверх ⇈