Прошли времена, когда по правильному ударению в словах «звонит» или «торты» можно было судить о грамотности человека. Сейчас тут мало кто ошибается. Но наш великий и могучий и без этого предлагает нам уйму непростых слов и фраз, знание которых сделает любого настоящим знатоком русского языка.
AdMe.ru собрал для вас 16 фраз, которые пора произносить правильно.
1. До скольки
До скольких..... +
Слова «скольки», которое так часто можно услышать в обычной разговорной речи, не существует. Есть слово «скольких», которое склоняется следующим образом: (кого? чего?) скольких, (кому? чему?) скольким, (кого? что?) скольких, (кем? чем?) сколькими, (о ком? о чем?) о скольких. То же самое и с местоимениями «столько» и «несколько».
До скольких работает магазин? Ко скольким приезжать? — говорить можно только так, как бы непривычно это ни звучало.
2. Крайний раз
Последний раз..+
Тенденция заменять слово «последний» на «крайний» к месту и не к месту раздражает всех грамотных людей. «Последний раз», «кто последний?» — говорить можно только так и не иначе. Филологи дают вот такое объяснение: крайний — это тот, кто на краю, искать крайних в очереди не стоит хотя бы потому, что и первый, и последний человек там фактически являются крайними. Доктор филологических наук, профессор В. В. Колесов указывает на мнимую вежливость слова «крайний»: ведь, называя человека крайним, вы отмечаете то, что он находится «на краю, в стороне от ряда», будто бы отстраняете его.
Так почему же у нас принято искать «крайних»? Считается, что слово «последний» звучит обиднее, потому что в некоторых выражениях оно близко к слову «плохой»: «последний негодяй», «ругаться последними словами». Получается, что люди в очередях боятся обидеть окружающих, ненароком намекнув на такое значение, хотя никакого оскорбительного подтекста здесь нет. А встреча перед разлукой и день накануне отъезда стали «крайними» из суеверности, которую говорящие так переняли у космонавтов, летчиков, парашютистов и всех тех, кто рискует жизнью каждый свой рабочий день.
3. Я вся внимание +
Я вся во внимании
Просто запомните: я весь / вся внимание, мы все внимание, они все внимание.
А тот, кто говорит «я весь во внимании», на самом деле не так уж внимателен, раз допускает ошибку в этом выражении. «Принять во внимание», но «я весь внимание».
4. Более лучший
Лучший +
«Более лучший» — это то же самое, что «масло масляное», «остановить на остановке» и «спросить вопрос». То есть тавтология, повторение одних и тех же или близких по смыслу слов.
«Лучший» означает «более хороший», куда уж лучше? Поэтому это слово не нуждается ни в каком дополнительном наречии, будь то «более» или «менее».
5. Коллеги по работе
Коллеги +
«Коллега по работе» — это плеоназм, употребление излишних слов, то же, что и «патриот своей родины». Ведь коллега — это сослуживец, товарищ по учению или работе.
Другое дело, если вы хотите уточнить, где именно вы работаете с этим человеком, тогда допустимо будет сказать «коллега по редакции», «коллега по больнице», «коллега по институту».
6. Свободная вакансия
Вакансия +
Или свободное рабочее место, или просто вакансия, потому что вакансия и есть свободное место, незамещенная должность. Так зачем же произносить лишние слова?
7. Самый уникальный
Уникальный +
Уникальный значит «единственный в своем роде, неповторимый». Быть «самым единственным» он, увы, по определению не может.
8. Сколько время
Сколько времени +
Либо «который час?», либо «сколько времени?». Последний вариант вопроса еще не так давно считался нелитературным, разговорным. Но сейчас оба варианта считаются одинаково грамотными. Чего не скажешь о вопросе «сколько время?» — так говорить уж точно не стоит.
9. май месяц
май +
Еще один пример плеоназма, который очень любят бюрократы: «Отчет нужно сдать в декабре месяце». Будто есть еще «декабрь неделя» и «декабрь день».
10. Дешевый цены
Низкие цены +
Эта ошибка часто встречается в рекламных объявлениях, где-то среди «большого ассортимента» и «высокого качества». В реальном, нерекламном мире цены могут быть или высокими, или низкими, а дешевым или дорогим бывает только товар. Хотя относительно недавно такие фразы стали считаться нормативными, но с оттенком разговорности.
11. Полный аншлаг
Аншлаг +
Нам кажется, что, если мы скажем «в зале был аншлаг», мы будто что-то недоговорим, не подчеркнем, что зал был битком набит. Но вообще одного слова вполне достаточно.
«Аншлаг» в одном из своих значений — это успешное представление при полном зале. Неполного аншлага не бывает. Так что не будем добавлять к этому слову лишние прилагательные.
12. Домогаться до меня
Домогаться меня +
Домогаться можно чего-то или кого-то: домогаться чьей-то симпатии, домогаться согласия, домогаться меня. Те, кто совершает ошибку в этом выражении, путают слово «домогаться» со словом «приставать». Пристают к кому-то, а вот домогаются кого-то.
13. Озвучить идею
Высказать идею +
На бесконечных заседаниях и собраниях политики часто просят своих коллег «озвучить идеи и предложения» по какому-то вопросу. Это выражение стало настолько популярным, что уже мало кто видит здесь ошибку. Но консервативных филологов по-прежнему передергивает от этой фразы. Потому как словари пока что зафиксировали только одно, профессиональное, значение слова «озвучить» — «записать звуковое сопровождение фильма отдельно от съемки».
А до тех пор, пока словари не пополнятся другим значением, синонимичным словам «сказать», «заявить», то и употреблять его не стоит.
14. Нелицеприятный факт
Неприглядный факт +
Нелицеприятной может быть критика, отзыв, мнение, но никак не факт или событие. Факт — неприглядный, а событие — неприятное.
Все дело в значении слова. «Нелицеприятный» значит «не основанный на лицеприятии, на стремлении угодить кому-либо, беспристрастный, справедливый», буквально «не принимающий кого-то по лицу». Синонимы: непредубежденный, беспристрастный, объективный. А вот слова «неприятный», заметьте, в этом списке нет. Хотя эти слова часто путают из-за созвучности или просто потому, что «нелицеприятный» звучит как-то внушительнее.
15. Одиозная личность
Выдающаяся личность +
Иногда солидности ради талантливого человека называют «одиозной личностью». А ведь это серьезное оскорбление.
Одиозный (с латинского — «ненавистный, противный») означает «известный своими отрицательными качествами, вызывающий резко неприязненное отношение». Синонимы к этому слову: малоприятный, неприязненный, враждебный, ненавистный, отвратительный.
Вероятно, те, кто по незнанию употребляет этот эпитет, считают, что «одиозный» произошло от слова «ода». То есть этот человек, по их мнению, настолько прекрасен, что достоин оды, торжественного стиха в свою честь. Но в результате, как вы понимаете, такой «комплимент» может закончиться конфликтом.
16. Аппелировать данными
Аппелировать к данным +
Апеллировать, оперировать... Лучше уж просто «обращаться к данным».
Можно «апеллировать в» — в значении «подавать жалобу», например в суд. Можно «апеллировать к» — то есть взывать к чему-то или кому-то: апеллировать к здравому смыслу или к начальнику.
«Оперировать» в этом случае значит умело владеть: оперировать данными или терминами, например.
То есть верно будет сказать «я оперирую данными» (хорошо владею ими), но «апеллирую к данным» (обращаюсь к ним).
Часто ли вы встречаете такие речевые ошибки? Какие раздражают вас больше всего? Напишите нам об этом в комментариях.
Источник:
http://www.adme.ru/zhizn-nauka...-urljwbIrM © AdMe.ru
Можно добавить
Быстрее всего
Скорее всего +
Мне еще "нравится"

(сейчас, правда уже реже слышится )
будировать проблему\ вопрос в смысле - обсуждать проблему
https://rg.ru/2017/01/12/chto-...rovat.html