Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Обо всем, что в голову взбредет, но...по делу! Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой "разговор" уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все "разговоры" раздела раскроются перед Вами на одной странице. Также можно посмотреть в других разделах форума через Поиск.
Если вы хотите порассуждать или пофилософствовать на генеалогическую тематику, то просим пройти >> https://forum.vgd.ru/42/

Велик могучим русский языка!

В Интернете тебя встречают по аватарке, а провожают по умению обособлять запятыми деепричастные обороты.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 39 40 41 42 43 * 44 45 46 47 ... 52 53 54 55 56 57 Вперед →
Модераторы: valcha, dimarex
Lara
Модератор раздела

Lara

Тарханкут- полуостров на полуострове.
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 10869
В худой котомк поклав ржаное хлебо,
Я ухожу туда, где птичья звон.
И вижу над собою синий небо,
Косматый облак и высокий крон.

Я дома здесь. Я здесь пришел не в гости.
Снимаю кепк, одетый набекрень.
Веселый птичк, помахивая хвостик,
Высвистывает мой стихотворень.

Зеленый травк ложится под ногами,
И сам к бумаге тянется рука.
И я шепчу дрожащие губами:
«Велик могучим русский языка!»

Александр Иванов.

Раздел гласит : "Для разговоров обо всем что взбредет в голову"

Вот мне и взбрело. Возможно никто меня и не поддержит, а может и поговорим. Много лет читая форум, понимая, что делаю кучу ошибок, по большей части пунктуационных и стилистических , иногда прихожу в изумление biggrin1.gif Мамочка моя была филологом, и как наследство передалась почесуха от ошибок. Почему создала тему? Да, как-то... Я никогда не думала, что простые слова как то: никто, никогда, ничто, тоже- может вызывать желание писать : ни кто, ни когда, ни что ..ну, с тоже есть варианты от контекста, но я сейчас именно о том когда "ни кто не хотел умирать" biggrin1.gif
Если с пунктуацией все сложнее, но орфография-то? Что это? Неграмотность или пофигизм интернета?
---
Были бы казачки – казаки будут!
Мой дневник
Лайк (2)
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20414
Прошли времена, когда по правильному ударению в словах «звонит» или «торты» можно было судить о грамотности человека. Сейчас тут мало кто ошибается. Но наш великий и могучий и без этого предлагает нам уйму непростых слов и фраз, знание которых сделает любого настоящим знатоком русского языка.

AdMe.ru собрал для вас 16 фраз, которые пора произносить правильно.

1. До скольки
До скольких..... +

Слова «скольки», которое так часто можно услышать в обычной разговорной речи, не существует. Есть слово «скольких», которое склоняется следующим образом: (кого? чего?) скольких, (кому? чему?) скольким, (кого? что?) скольких, (кем? чем?) сколькими, (о ком? о чем?) о скольких. То же самое и с местоимениями «столько» и «несколько».

До скольких работает магазин? Ко скольким приезжать? — говорить можно только так, как бы непривычно это ни звучало.

2. Крайний раз
Последний раз..+

Тенденция заменять слово «последний» на «крайний» к месту и не к месту раздражает всех грамотных людей. «Последний раз», «кто последний?» — говорить можно только так и не иначе. Филологи дают вот такое объяснение: крайний — это тот, кто на краю, искать крайних в очереди не стоит хотя бы потому, что и первый, и последний человек там фактически являются крайними. Доктор филологических наук, профессор В. В. Колесов указывает на мнимую вежливость слова «крайний»: ведь, называя человека крайним, вы отмечаете то, что он находится «на краю, в стороне от ряда», будто бы отстраняете его.

Так почему же у нас принято искать «крайних»? Считается, что слово «последний» звучит обиднее, потому что в некоторых выражениях оно близко к слову «плохой»: «последний негодяй», «ругаться последними словами». Получается, что люди в очередях боятся обидеть окружающих, ненароком намекнув на такое значение, хотя никакого оскорбительного подтекста здесь нет. А встреча перед разлукой и день накануне отъезда стали «крайними» из суеверности, которую говорящие так переняли у космонавтов, летчиков, парашютистов и всех тех, кто рискует жизнью каждый свой рабочий день.

3. Я вся внимание +
Я вся во внимании

Просто запомните: я весь / вся внимание, мы все внимание, они все внимание.

А тот, кто говорит «я весь во внимании», на самом деле не так уж внимателен, раз допускает ошибку в этом выражении. «Принять во внимание», но «я весь внимание».

4. Более лучший
Лучший +

«Более лучший» — это то же самое, что «масло масляное», «остановить на остановке» и «спросить вопрос». То есть тавтология, повторение одних и тех же или близких по смыслу слов.

«Лучший» означает «более хороший», куда уж лучше? Поэтому это слово не нуждается ни в каком дополнительном наречии, будь то «более» или «менее».

5. Коллеги по работе
Коллеги +

«Коллега по работе» — это плеоназм, употребление излишних слов, то же, что и «патриот своей родины». Ведь коллега — это сослуживец, товарищ по учению или работе.

Другое дело, если вы хотите уточнить, где именно вы работаете с этим человеком, тогда допустимо будет сказать «коллега по редакции», «коллега по больнице», «коллега по институту».

6. Свободная вакансия
Вакансия +

Или свободное рабочее место, или просто вакансия, потому что вакансия и есть свободное место, незамещенная должность. Так зачем же произносить лишние слова?

7. Самый уникальный
Уникальный +

Уникальный значит «единственный в своем роде, неповторимый». Быть «самым единственным» он, увы, по определению не может.

8. Сколько время
Сколько времени +

Либо «который час?», либо «сколько времени?». Последний вариант вопроса еще не так давно считался нелитературным, разговорным. Но сейчас оба варианта считаются одинаково грамотными. Чего не скажешь о вопросе «сколько время?» — так говорить уж точно не стоит.

9. май месяц
май +

Еще один пример плеоназма, который очень любят бюрократы: «Отчет нужно сдать в декабре месяце». Будто есть еще «декабрь неделя» и «декабрь день».

10. Дешевый цены
Низкие цены +

Эта ошибка часто встречается в рекламных объявлениях, где-то среди «большого ассортимента» и «высокого качества». В реальном, нерекламном мире цены могут быть или высокими, или низкими, а дешевым или дорогим бывает только товар. Хотя относительно недавно такие фразы стали считаться нормативными, но с оттенком разговорности.

11. Полный аншлаг
Аншлаг +

Нам кажется, что, если мы скажем «в зале был аншлаг», мы будто что-то недоговорим, не подчеркнем, что зал был битком набит. Но вообще одного слова вполне достаточно.

«Аншлаг» в одном из своих значений — это успешное представление при полном зале. Неполного аншлага не бывает. Так что не будем добавлять к этому слову лишние прилагательные.

12. Домогаться до меня
Домогаться меня +

Домогаться можно чего-то или кого-то: домогаться чьей-то симпатии, домогаться согласия, домогаться меня. Те, кто совершает ошибку в этом выражении, путают слово «домогаться» со словом «приставать». Пристают к кому-то, а вот домогаются кого-то.

13. Озвучить идею
Высказать идею +

На бесконечных заседаниях и собраниях политики часто просят своих коллег «озвучить идеи и предложения» по какому-то вопросу. Это выражение стало настолько популярным, что уже мало кто видит здесь ошибку. Но консервативных филологов по-прежнему передергивает от этой фразы. Потому как словари пока что зафиксировали только одно, профессиональное, значение слова «озвучить» — «записать звуковое сопровождение фильма отдельно от съемки».

А до тех пор, пока словари не пополнятся другим значением, синонимичным словам «сказать», «заявить», то и употреблять его не стоит.

14. Нелицеприятный факт
Неприглядный факт +

Нелицеприятной может быть критика, отзыв, мнение, но никак не факт или событие. Факт — неприглядный, а событие — неприятное.

Все дело в значении слова. «Нелицеприятный» значит «не основанный на лицеприятии, на стремлении угодить кому-либо, беспристрастный, справедливый», буквально «не принимающий кого-то по лицу». Синонимы: непредубежденный, беспристрастный, объективный. А вот слова «неприятный», заметьте, в этом списке нет. Хотя эти слова часто путают из-за созвучности или просто потому, что «нелицеприятный» звучит как-то внушительнее.

15. Одиозная личность
Выдающаяся личность +

Иногда солидности ради талантливого человека называют «одиозной личностью». А ведь это серьезное оскорбление.

Одиозный (с латинского — «ненавистный, противный») означает «известный своими отрицательными качествами, вызывающий резко неприязненное отношение». Синонимы к этому слову: малоприятный, неприязненный, враждебный, ненавистный, отвратительный.

Вероятно, те, кто по незнанию употребляет этот эпитет, считают, что «одиозный» произошло от слова «ода». То есть этот человек, по их мнению, настолько прекрасен, что достоин оды, торжественного стиха в свою честь. Но в результате, как вы понимаете, такой «комплимент» может закончиться конфликтом.

16. Аппелировать данными
Аппелировать к данным +

Апеллировать, оперировать... Лучше уж просто «обращаться к данным».

Можно «апеллировать в» — в значении «подавать жалобу», например в суд. Можно «апеллировать к» — то есть взывать к чему-то или кому-то: апеллировать к здравому смыслу или к начальнику.

«Оперировать» в этом случае значит умело владеть: оперировать данными или терминами, например.

То есть верно будет сказать «я оперирую данными» (хорошо владею ими), но «апеллирую к данным» (обращаюсь к ним).

Часто ли вы встречаете такие речевые ошибки? Какие раздражают вас больше всего? Напишите нам об этом в комментариях.

Источник: http://www.adme.ru/zhizn-nauka...-urljwbIrM © AdMe.ru

Можно добавить

Быстрее всего
Скорее всего +

Мне еще "нравится" cray.gif (сейчас, правда уже реже слышится ) будировать проблему\ вопрос в смысле - обсуждать проблему
https://rg.ru/2017/01/12/chto-...rovat.html
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha
Модератор раздела

valcha

На сайте с 2006 г.
http://rg.ru/sujet/255/

Колонка Марины Королёвой
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
xax_nv

xax_nv

г. Нижневартовск, ХМАО - Югра
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 7026

valcha написал:
[q]
Тенденция заменять слово «последний» на «крайний»
[/q]

Всегда в таких случаях спрашиваю: "С какого края?" 101.gif
---
Все мои и личные данные моих предков размещены мною на сайте добровольно.
Мой дневник - Старые фотографии
Моё Древо
vikarii
PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7703

Любчинова написал:
[q]
Моя мама, которой уже давно перевалило за 80, до сих пор вспоминает свою учительницу, которая говорила "цифроблат"
[/q]

учительница не так уж не права была: так и хочется порой сказать - "цифирьки, бл***ть" biggrin1.gif
Это и к бегущему времени применимо и к труду историка...

Липчанка написал:
[q]
А я вам еще вариантик подкину - покладу!
[/q]

ну это перл известный, что ж скрывать!

Липчанка написал:
[q]
Осложняется все еще тем, что современных книг глазками не читаю, не хватает времени, только слушаю аудиокниги, когда делаю какие-нибудь домашние дела.
[/q]

Я тоже долго слушал аудиокниги, а теперь вот не могу. И читаю только бумажные, хотя вся семья надо мной смеется - мол, отстал папаша от реалий жизни...

---
Мой дневник

Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:

kaminsckij.valera@yandex.com
lOleg1966

lOleg1966

Конёво Архангельская обл.
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 2269
Я сижу на берегу
Не могу поднять ногу'
Не ногу', а но'гу
Всё равно не могу'

Ударение поставил знаком '

Велик и могуч РУССКИЙ ЯЗЫК!
---
Потяркины из Шеймогор
Lara
Модератор раздела

Lara

На сайте с 2006 г.

Прикрепленный файл: 2NUEN-CY7aU.jpgigra_slov_01_3075314230.jpg, 60517 байтigra_slov_02_3249056523.jpg, 24729 байтigra_slov_03_1524318687.jpg, 38381 байтigra_slov_04_765506374.jpg, 56850 байтigra_slov_05_3067304338.jpg, 66817 байтigra_slov_06_3224789167.jpg, 48543 байтigra_slov_07_1531284091.jpg, 61503 байтigra_slov_09_3057040167.jpg, 37609 байтigra_slov_12_1140896414.jpg, 64371 байт
---
Мой дневник
Lara
Модератор раздела

Lara

На сайте с 2006 г.

Прикрепленный файл: igra_slov_14_2848637156.jpgigra_slov_15_863715335.jpg, 66032 байтigra_slov_16_1168013626.jpg, 53276 байтigra_slov_18_2834122854.jpg, 32974 байтigra_slov_19_836246763.jpg, 37343 байтigra_slov_20_4060879921.jpg, 70022 байтigra_slov_21_1769993957.jpg, 38973 байтigra_slov_22_530239448.jpg, 83291 байтigra_slov_25_1759591745.jpg, 37388 байтigra_slov_30_1928008481.jpg, 32081 байт
---
Мой дневник
Ekaterinburg

Ekaterinburg

Екатеринбург
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 3996

xax_nv написал:
[q]
Всегда в таких случаях спрашиваю: "С какого края?" 101.gif
[/q]

101.gif
есть люди суеверные.
Они и знают, что правильнее сказать" последний полет", но они заменят на словосочетание
"крайний полет", чтобы этот полет не оказался для них последним.
valcha
Модератор раздела

valcha

На сайте с 2006 г.

Ekaterinburg написал:
[q]
Они и знают, что правильнее сказать" последний полет", но они заменят на словосочетание
"крайний полет", чтобы этот полет не оказался для них последним.
[/q]

Нууу, если смогли сказать: "....в последнем полете я......"значит этот полет не оказался для них крайним a_003.gif
---
митоГаплогруппа H1b
Raisa28

Raisa28

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 9924
Беспечная жизнь lol.gif
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 39 40 41 42 43 * 44 45 46 47 ... 52 53 54 55 56 57 Вперед →
Модераторы: valcha, dimarex
Генеалогический форум » Разговоры » Общение » Велик могучим русский языка! [тема №65770]
Вверх ⇈