Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Обо всем, что в голову взбредет, но...по делу! Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой "разговор" уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все "разговоры" раздела раскроются перед Вами на одной странице. Также можно посмотреть в других разделах форума через Поиск.
Если вы хотите порассуждать или пофилософствовать на генеалогическую тематику, то просим пройти >> https://forum.vgd.ru/42/

Велик могучим русский языка!

В Интернете тебя встречают по аватарке, а провожают по умению обособлять запятыми деепричастные обороты.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 36 37 38 39 40 * 41 42 43 44 ... 52 53 54 55 56 57 Вперед →
Модераторы: valcha, dimarex
Lara
Модератор раздела

Lara

Тарханкут- полуостров на полуострове.
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 10870
В худой котомк поклав ржаное хлебо,
Я ухожу туда, где птичья звон.
И вижу над собою синий небо,
Косматый облак и высокий крон.

Я дома здесь. Я здесь пришел не в гости.
Снимаю кепк, одетый набекрень.
Веселый птичк, помахивая хвостик,
Высвистывает мой стихотворень.

Зеленый травк ложится под ногами,
И сам к бумаге тянется рука.
И я шепчу дрожащие губами:
«Велик могучим русский языка!»

Александр Иванов.

Раздел гласит : "Для разговоров обо всем что взбредет в голову"

Вот мне и взбрело. Возможно никто меня и не поддержит, а может и поговорим. Много лет читая форум, понимая, что делаю кучу ошибок, по большей части пунктуационных и стилистических , иногда прихожу в изумление biggrin1.gif Мамочка моя была филологом, и как наследство передалась почесуха от ошибок. Почему создала тему? Да, как-то... Я никогда не думала, что простые слова как то: никто, никогда, ничто, тоже- может вызывать желание писать : ни кто, ни когда, ни что ..ну, с тоже есть варианты от контекста, но я сейчас именно о том когда "ни кто не хотел умирать" biggrin1.gif
Если с пунктуацией все сложнее, но орфография-то? Что это? Неграмотность или пофигизм интернета?
---
Были бы казачки – казаки будут!
Мой дневник
Лайк (2)
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20423

син_к написал:
[q]
У нас в детском саду от воспитателя - педагога часто слышала "колготы". Думала, что это белорусский вариант.
[/q]

Не, они сразу появились, как только появились колготки a_003.gif
Это чешский прононс a_003.gif - kalhoty....

В СССР мода на колготки пришла из Чехословакии, поэтому в русском языке используется чешское наименование, которое дословно означает «штанишки», «маленькие штаны» («колготки» по-чешски будут «пу́нчохаче» или «пу́нчохове ка́лготы»; созвучно с украинским «панчохи» — чулки).
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Лайк (1)
Зоя Ивановна

Зоя Ивановна

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 527
valcha, и всё-таки правильный вариант: "колготки". Ни в одном словаре русского языка слово "колготы" мне не встречалось.
---
Ищу Красновых, Сазоновых, Бледновых, Алябьевых, Пахомовых, Фарафоновых, Михайловых (Курская обл.), Кудрявцевых (Кемеровская обл.), Ждановых (Смоленская обл.)
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13228
http://www.caretta-shop.ru/statall/19/stat58/
Колготки или колготы — как говорить правильно?
Kfin

Geo Z написал:
[q]
http://www.caretta-shop.ru/statall/19/stat58/
Колготки или колготы — как говорить правильно?
[/q]

Авторитетный источник Вы сюда подтянули.
Жаль, Черкизовский рынок в Москве закрыли, вот там бы продавцы про общеупотребительную форму и правильное произношение колготов порассказали. biggrin1.gif
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13228

Kfin написал:
[q]
Авторитетный источник
[/q]
И что? Что там неправда. Слово вначале пришло в разговорный язык из чешского. Позже, естественно, попало в словари, обзавевшись уменьшительным окончанием.
син_к

син_к

Мой адрес не дом и не улица
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 6517
Ботать по фене shok.gif

Офени – сегодня мало кто помнит это название «странствующих рыцарей наживы».

Так когда-то называли торговцев из крестьян, ходивших с лубяными коробами, доверху наполненными различными товарами – от женских украшений, платков и лент до книг и икон. Отсюда и второе, сегодня более известное название торговцев вразнос – коробейники. Родиной офенского промысла был Ковровский уезд, точнее «Алексинский угол» – села Алексино, Лучкино и Шапкино с окрестными деревнями. Именно оттуда вышли тысячи ходебщиков – прежде это тоже было одно из общеупотребительных названий коробейников. Всех их называли «владимирскими офенями».
---
Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно, исключительно для генеалогического поиска.
Лайк (1)
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20423
Как я милую любил...
Виктор Шнейдер

Как я милую любил,
Вы едва ли сможете.
А за что ее убил -
Так за слово "ЛОЖИТЕ".

Уж и доброю была,
Нежной и покорною,
Но себя же обрекла
Тем, что кофе "чернОЕ".

Вспоминаю, как в бреду,
И доселе ночи те,
Но она, как на беду,
Говорила "ХОЧЕТЕ".

Слышал, как приду домой,
"ИХНИХ" да "ЕВОНУЮ",
Так что был поступок мой
Самообороною.

Был уверен наперед
Без зазрений совести
В том, что суд меня поймет,
Оправдает полностью,

Но с суровостью жреца
Объявил судья мне,
Что ОТЛАЖИВАЕТСЯ
Нынче заседание.

29 января 1995

---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Лайк (1)
Иринна

Иринна

Воронеж
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 21646

valcha написал:
[q]
Как я милую любил...
[/q]

СПАСИБО за стихи!

Прикрепленный файл: 07.jpg
---
Силецкий Иван Рафаилович, безземельный крестьянин? однодворец? Витебской губ. Невельского у. Зябкинской вол.
Священнослужители Федоровы, Путилины, Станковские, Понятовские, Поповы, Черницкие, Шакины, Шишловы Воронеж. губ.
Купцы Возничихины, Тугариновы, Курышкины, Большаковы, Шумиловы
Толченовы
Leontiya

Leontiya

Частный специалист

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8571
Контекстная реклама в моём браузере.
"Жертвы ЕГЭ" вступили в жизнь

Прикрепленный файл: дд.jpg
Leontiya

Leontiya

Частный специалист

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8571
Копирайтеры "жгут"!

Прикрепленный файл: Нустойка.jpg
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 36 37 38 39 40 * 41 42 43 44 ... 52 53 54 55 56 57 Вперед →
Модераторы: valcha, dimarex
Генеалогический форум » Разговоры » Общение » Велик могучим русский языка! [тема №65770]
Вверх ⇈