Обо всем, что в голову взбредет, но...по делу! Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой "разговор" уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все "разговоры" раздела раскроются перед Вами на одной странице. Также можно посмотреть в других разделах форума через Поиск. Если вы хотите порассуждать или пофилософствовать на генеалогическую тематику, то просим пройти >> https://forum.vgd.ru/42/ |
Велик могучим русский языка!
В Интернете тебя встречают по аватарке, а провожают по умению обособлять запятыми деепричастные обороты.
LaraМодератор раздела  Тарханкут- полуостров на полуострове. Сообщений: 5721 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 10871 | Наверх ##
1 апреля 2015 18:28 1 апреля 2015 18:31 В худой котомк поклав ржаное хлебо, Я ухожу туда, где птичья звон. И вижу над собою синий небо, Косматый облак и высокий крон. Я дома здесь. Я здесь пришел не в гости. Снимаю кепк, одетый набекрень. Веселый птичк, помахивая хвостик, Высвистывает мой стихотворень. Зеленый травк ложится под ногами, И сам к бумаге тянется рука. И я шепчу дрожащие губами: «Велик могучим русский языка!» Александр Иванов. Раздел гласит : "Для разговоров обо всем что взбредет в голову" Вот мне и взбрело. Возможно никто меня и не поддержит, а может и поговорим. Много лет читая форум, понимая, что делаю кучу ошибок, по большей части пунктуационных и стилистических , иногда прихожу в изумление  Мамочка моя была филологом, и как наследство передалась почесуха от ошибок. Почему создала тему? Да, как-то... Я никогда не думала, что простые слова как то: никто, никогда, ничто, тоже- может вызывать желание писать : ни кто, ни когда, ни что ..ну, с тоже есть варианты от контекста, но я сейчас именно о том когда "ни кто не хотел умирать" Если с пунктуацией все сложнее, но орфография-то? Что это? Неграмотность или пофигизм интернета? | | Лайк (2) |
Gul Сообщений: 12800 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 38569 | Наверх ##
15 января 2017 19:25 | | |
Gul Сообщений: 12800 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 38569 | Наверх ##
17 января 2017 21:32 | | |
МалСоз Тверь Сообщений: 641 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 455 | Наверх ##
5 февраля 2017 10:32 "Сложности" русского языка.
1. Больных в семь утра закапывать всех (объявление в глазном отделении больницы). 2. В связи с ремонтом парикмахерской укладка женщин будет производиться в мужском зале.. 3. В семь вечера в среду в третьем подъезде состоится собрание. Повестка дня: выборы домового. 4. Ввиду холода в рентгеновском кабинете делаем только срочные переломы. 5. Вы получите биотуалет по любому адресу в Москве в течение одного дня. А вместе с ним инструкцию на русском языке и квалифицированную демонстрацию. 6. Девушка по имени Лена, которую я встретил 12 октября неподалеку от станции «Кузьминки». Твои белокурые волосы и красное пальто — все, что у меня осталось. Прошу откликнуться. Игорь. 7. Делаем полиэтиленовые мешки по размеру заказчика. 8. Дети выдаются отцам только в трезвом состоянии. 9. Дети до пятилетнего возраста проходят в цирк на руках. 10. Завтра в 9.00 у магазина будет проводиться распродажа живых кур, по полторы на человека. 11. ЗУБЫ? Наши стоматологи сделают все, чтобы вы навсегда забыли о них! 12. Кондитерская фабрика приглашает на работу двух мужчин — одного для обертки, другого для начинки. 13. Ларек «Вторсырья» принимает отбросы общества охотников и рыболовов в виде костей. 14. Лифт вниз не поднимает. 15. Организация ищет бухгалтера. Вознаграждение гарантируем!!! 16. Москвичка ищет работу по специальности или бухгалтером. 17. Один звонок, и вам оформят свидетельство о смерти, изготовят венки! 18. Приглашаются грузчики для интересной работы. 19. Продается коккер-спаниель. Мать признана «Лучшей сукой породы». 20. Продается немецкая овчарка. Недорого. Ест любое мясо. Особенно любит маленьких детей. 21. Продается русский голубой кот. Без документов. 22. Продаю коляску для новорожденного синего цвета. 23. Продаются три поросенка, все разного пола. 24. Продаются четыре гусыни и гусак. Все несутся. 25. Ресторан не работает, официантки все распущенные. 26. Сегодня в холле гостиницы состоится лекция на аморальные темы. Читает милиция. 27. Совхоз «Солнечный» закупает телок от частных лиц --- Тобольская губерния, Ялуторовский уезд, Исетская, Красногорская, Бобылевская и Онуфриевская волости ( Бусыгины, Поповы, Протасовы, Прокопьевы, Фадеевы, Ушаковы, Бурматовы) | | |
LaraМодератор раздела  Тарханкут- полуостров на полуострове. Сообщений: 5721 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 10871 | Наверх ##
19 мая 2017 19:22 19 мая 2017 19:23 Дорогие жители этой темы, помогите разобраться. Делая уроки с первоклашкой, столкнулась со словом, резанувшим слух. Строчн Ая буква. Думала все знаю, ан нет  Бумажных словарей в связи с переездом не нахожу, а интернет дает противоречивые ответы. Подскажите, как все-таки правильно? Думаю, не нужно обозначивать, что современным учебникам доверяю не слепо. Очередной пример...Вот все думаю, что с часами не так?
 | | |
ole68 Сообщений: 2579 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1896 | Наверх ##
19 мая 2017 19:41 19 мая 2017 22:17 Lara написал: [q] СтрочнАя буква.[/q]
Орфографический словарь русского языка, Москва, 1971, под ред. Бахударова, Ожегова, Шапиро (бумажный): Строчн Ой (сама в шоке  ) Словарь русского языка под ред. Евгеньевой, 1988 Стр Очный и строчн Ой (о буквах) ну уже хорошо | | |
19 мая 2017 19:51 19 мая 2017 19:53 Lara написал: [q] что с часами не так?[/q]
С часами все в порядке. Долгие часы ожидания... | | |
19 мая 2017 21:27 ole68 написал: [q] С часами все в порядке. Долгие часы ожидания...[/q]
Нееет...Там смысл-то в оглушении и проверочных словах на это. А в часах-то какое оглушение???Как мне объяснить ребенку, что час проверять на оглушение и не надоть | | |
19 мая 2017 21:46 19 мая 2017 21:57 Lara написал: [q] смысл-то в оглушении [/q]
А... вот оно в чем дело  . Наверное мне, как всем рано и много начавшим читать детям, вообще непонятно зачем что-то чем-то проверять. Оно вроде и так само-собой сразу запоминается. В жизни приходилось проверять только тся- и -ться (не всегда успешно  ) | | |
Elena N Санкт-Петербург Сообщений: 6572 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 13916 | Наверх ##
19 мая 2017 22:21 19 мая 2017 22:22 Репортаж с Красной площади 9 мая 2017. Тележурналистка: "В параде 1945 года участвовала знаменитая собака Джульбарс она не могла сама идти по распоряжению Сталина у нее были перебиты ноги ее несли на шинели генералиссимуса." | | |
Иринна Воронеж Сообщений: 2280 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 21718 | Наверх ##
20 мая 2017 8:33 Elena N написал: [q] по распоряжению Сталина у нее были перебиты ноги "[/q] --- Силецкий Иван Рафаилович, безземельный крестьянин? однодворец? Витебской губ. Невельского у. Зябкинской вол.
Священнослужители Федоровы, Путилины, Станковские, Понятовские, Поповы, Черницкие, Шакины, Шишловы Воронеж. губ.
Купцы Возничихины, Тугариновы, Курышкины, Большаковы, Шумиловы
Толченовы | | |
|