Обо всем, что в голову взбредет, но...по делу! Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой "разговор" уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все "разговоры" раздела раскроются перед Вами на одной странице. Также можно посмотреть в других разделах форума через Поиск. Если вы хотите порассуждать или пофилософствовать на генеалогическую тематику, то просим пройти >> https://forum.vgd.ru/42/ |
Велик могучим русский языка!
В Интернете тебя встречают по аватарке, а провожают по умению обособлять запятыми деепричастные обороты.
LaraМодератор раздела  Тарханкут- полуостров на полуострове. Сообщений: 5720 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 10882 | Наверх ##
1 апреля 2015 18:28 1 апреля 2015 18:31 В худой котомк поклав ржаное хлебо, Я ухожу туда, где птичья звон. И вижу над собою синий небо, Косматый облак и высокий крон. Я дома здесь. Я здесь пришел не в гости. Снимаю кепк, одетый набекрень. Веселый птичк, помахивая хвостик, Высвистывает мой стихотворень. Зеленый травк ложится под ногами, И сам к бумаге тянется рука. И я шепчу дрожащие губами: «Велик могучим русский языка!» Александр Иванов. Раздел гласит : "Для разговоров обо всем что взбредет в голову" Вот мне и взбрело. Возможно никто меня и не поддержит, а может и поговорим. Много лет читая форум, понимая, что делаю кучу ошибок, по большей части пунктуационных и стилистических , иногда прихожу в изумление  Мамочка моя была филологом, и как наследство передалась почесуха от ошибок. Почему создала тему? Да, как-то... Я никогда не думала, что простые слова как то: никто, никогда, ничто, тоже- может вызывать желание писать : ни кто, ни когда, ни что ..ну, с тоже есть варианты от контекста, но я сейчас именно о том когда "ни кто не хотел умирать" Если с пунктуацией все сложнее, но орфография-то? Что это? Неграмотность или пофигизм интернета? | | Лайк (3) |
МалСоз Тверь Сообщений: 641 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 457 | Наверх ##
27 апреля 2016 11:50 и это правильно
 --- Тобольская губерния, Ялуторовский уезд, Исетская, Красногорская, Бобылевская и Онуфриевская волости ( Бусыгины, Поповы, Протасовы, Прокопьевы, Фадеевы, Ушаковы, Бурматовы) | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7631 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4244 | Наверх ##
27 апреля 2016 13:36 valcha написал: [q] 2. В русском языке есть всего 74 слова, начинающихся с буквы «Й». Но большинство из нас помнит лишь «йод, йог» и город «Йошкар-Ола».[/q]
Интересно, сколько их, если исключить названия? Потому что кроме йода и йога что-то больше в голову и не приходит... | | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6141 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8553 | Наверх ##
27 апреля 2016 13:50 G_Spasskaya
Как минимум, йогурт с производными) С также заимствованные, но все равно встречающиеся в литературном языке йодль, йомен, йоркширский пудинг. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24881 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20526 | Наверх ##
27 апреля 2016 14:02 27 апреля 2016 21:42 Atkara-EV написал: [q] йоркширский пудинг.[/q]
Йоркширский пудинг не является Йоркширским пудингом, если он ниже четырех дюймов  . Йоркширский пудинг выпекается заливанием негустого кляра, сделанного из молока, муки и яиц, в смазанные и затем подогретые пекарные поддоны или формы для маффинов. Обычно тесто делается из 1/3 чашки молока и 1/3 чашки муки на одно яйцо Atkara-EV написал: [q] но все равно встречающиеся в литературном языке йодль, йомен, йоркширский пудинг.
[/q]
йота - устар. ио́та, греч. ιώτα  — 9-я буква греческого алфавита. «Я не уступлю в этом споре ни на йоту». Что значит «иота»? Это название буквы в греческом алфавите, означающей звук «и». По своему начертанию она значительно меньше всех своих подруг по алфавиту и напоминает закорючку. Она же пишется иногда в виде черточки под некоторыми буквами. Пропусти ее - и изменится грамматическая форма. Впервые слова «ни на йоту» встречаются в греческом переводе библейского текста, где говорится, что не только текст закона не может быть изменен, но даже ни одна буква, ни одна черточка в нем. Отсюда «ни на йоту» значило и значит: ни на самую малость. Йеллоустонский национальный парк Йель Йемен Йена йети йеху Йиглава йогачары йогин йогиня йод Йокогама йомен Йорк Йоркшир йоруба йота Йоханнесбург йохимбе. (дерево) Йошкар-Ола йошта, -ы - гибрид чёрной смородины, крыжовника растопыренного и крыжовника обыкновенного: Ribes × nidigrolaria = Ribes nigrum × Ribes divaricatum × Ribes uva-crispa. Растение выведено в 1970-х годах в ФРГ селекционером Рудольфом Бауэром
 --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
Seagirl Екатеринбург Сообщений: 2639 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 5067 | Наверх ##
5 июня 2016 15:46 увы
 --- "Себя судить куда труднее, чем других. Если ты сумеешь правильно судить себя, значит, ты поистине мудр".
дневник Seagirl | | |
Nikola Эстония Сообщений: 6070 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2972 | Наверх ##
11 июня 2016 18:01 Грибы до и после...
 --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
Иринна Воронеж Сообщений: 2324 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 21870 | Наверх ##
24 июня 2016 14:56 С сайта http://www.pravmir.ru/navyilochka-na-botoree/Навылочка. Ударение в этом экзотическом слове так и хочется поставить на ы — навЫлочка. В этом случае слово будет звучать как ласковое наименование женщины какой-то неизвестной науке национальности. Красивая, синеглазая навылочка шла по залитой солнцем улице с кувшином воды… Но не будем заходить так далеко в своих фантазиях. Это всего лишь наволочка — обычная, которую надевают на подушку. Интересный факт: кстати, вы удивитесь, но слова наволочка и облако — однокоренные! В основе обоих этих слов — глаголы обволакивать, влачить, волочь. Когда-то и облако было обвлаком. Вспоминая эту историю, вы никогда не напишите в этом слове букву ы.
 --- Силецкий Иван Рафаилович, безземельный крестьянин? однодворец? Витебской губ. Невельского у. Зябкинской вол.
Священнослужители Федоровы, Путилины, Станковские, Понятовские, Поповы, Черницкие, Шакины, Шишловы Воронеж. губ.
Купцы Возничихины, Тугариновы, Курышкины, Большаковы, Шумиловы
Толченовы | | |
LaraМодератор раздела  Тарханкут- полуостров на полуострове. Сообщений: 5720 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 10882 | Наверх ##
24 июня 2016 16:19 Иринна Ирина, спасибо за чудесное слово навылочка  Хотя в скриншоте меня порадовало еще одно слово- прОстынь  ...не хватает только прОтвиня | | |
schuttenhoff САМАРА Сообщений: 3362 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 6430 | Наверх ##
4 июля 2016 19:49 Богатый русский язык: писатель пишет, ученик списывает, директор подписывает, писарь переписывает, врач прописывает, следователь записывает, инспектор выписывает, пристав описывает. --- Титов, Воробьев, Рогов, Меркулов, Колмогоров - Николаевский уз. Самарская губ., Коршиков, Болотов - Курская губ. Тимский уз., Герасимов, Вергачев - Ивановская губ., Меркулов, Рогов, Воробьев (Косолапов) - Тульская губ. Одоевский уз. | | |
|