Обо всем, что в голову взбредет, но...по делу! Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой "разговор" уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все "разговоры" раздела раскроются перед Вами на одной странице. Также можно посмотреть в других разделах форума через Поиск. Если вы хотите порассуждать или пофилософствовать на генеалогическую тематику, то просим пройти >> https://forum.vgd.ru/42/ |
Велик могучим русский языка!
В Интернете тебя встречают по аватарке, а провожают по умению обособлять запятыми деепричастные обороты.
LaraМодератор раздела  Тарханкут- полуостров на полуострове. Сообщений: 5720 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 10876 | Наверх ##
1 апреля 2015 18:28 1 апреля 2015 18:31 В худой котомк поклав ржаное хлебо, Я ухожу туда, где птичья звон. И вижу над собою синий небо, Косматый облак и высокий крон. Я дома здесь. Я здесь пришел не в гости. Снимаю кепк, одетый набекрень. Веселый птичк, помахивая хвостик, Высвистывает мой стихотворень. Зеленый травк ложится под ногами, И сам к бумаге тянется рука. И я шепчу дрожащие губами: «Велик могучим русский языка!» Александр Иванов. Раздел гласит : "Для разговоров обо всем что взбредет в голову" Вот мне и взбрело. Возможно никто меня и не поддержит, а может и поговорим. Много лет читая форум, понимая, что делаю кучу ошибок, по большей части пунктуационных и стилистических , иногда прихожу в изумление  Мамочка моя была филологом, и как наследство передалась почесуха от ошибок. Почему создала тему? Да, как-то... Я никогда не думала, что простые слова как то: никто, никогда, ничто, тоже- может вызывать желание писать : ни кто, ни когда, ни что ..ну, с тоже есть варианты от контекста, но я сейчас именно о том когда "ни кто не хотел умирать" Если с пунктуацией все сложнее, но орфография-то? Что это? Неграмотность или пофигизм интернета? | | Лайк (3) |
vyatchanka г.Киров Сообщений: 2455 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2770
| Наверх ##
21 октября 2015 17:12 21 октября 2015 17:26 Вопреки правописанию и правосказанию,но с ностальгией по ушедшему детству и юности,со светлой грустью о моих дедушке и бабушке.
Фольклор с.Александровское. (бывшее с.Вятско-Никольское Никольского уезда Вологодской губернии).
Шишляет дедуля по ограде, В бахарах.с плетюхой за спиной. Дпя сугрЕва пива выпить надо, Околел с ворованной травой.
Отгуляла в глиняной корчаге Смесь водицы с хмелем,сахарком. Лико,лико,дед запел "Бродягу!" Уж не шишляет,а бегает бегом.
Опустел сосуд наполовину, Знатно приложился к пиву дед. Видели прохожие картину: ЗадробИл он,заплясал,чуть свет.
Сапоги захрОпали, Ноженьки затопали. Сапогам пришёл каюк, ВтОки выпали из брюк.
Зазевала бабушка с повити: "ЛЕман тебя,дедко,забери! Всё же,старый,ты не на Каити, Карнавалить с ночи до зари!
Когда,дрОлился,со мной,девицей, Ты тверёзый и смирёный был. По одной ходил ты половице, Тятю моево и матерь чтил.
Подарил мне белые баретки, То -то ножки радовались в них. Незамужние шушукались суседки, Ох,какой завидный был жених!
А теперь заглядываешь в стопку И ругаешься:"Едрёна мать..." Ну,а я - старушка не из робких! Эх,старик,пора тебя менять!
На самом деле ,жили они дружно,и алкоголем он не злоупотреблял. | | |
СТОКРАТ Ростовская область Сообщений: 3436 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 4426 | Наверх ##
24 октября 2015 22:30 24 октября 2015 22:31 Защищают от разъярённых браконьерских жён: --- АЖИНОВ,ЗАЖЕРИЛО,СНЕГОВОЙ,ДМУХ,ТОПОЛЬ,СЕМИГЛАС(ОВ),БИБЛЫЙ,СЛЕСЬ,ПИГИДА,МАЛЬНЕВ,СОРОКОЛЕТОВ-ВСЁ
ИМЕННЫЕ СПИСКИ ДОНСКИХ КРЕСТЬЯН
На пыльных тропинках
Далёких планет
Останутся | | |
ole68 Сообщений: 2497 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1897 | Наверх ##
24 октября 2015 23:06 25 октября 2015 13:27 Есть мнение, что приставку бес- выдумал Луначарский в 1921 году, чтобы прославлять беса. http://allpravda.info/content/271.htmlПоэтому гугл на слово "безсульфатный" выдает 124000 результатов поиска, а на "бессульфатный" - в 4 раза меньше. Отказывается интернет-сообщество беса прославлять | | |
СТОКРАТ Ростовская область Сообщений: 3436 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 4426 | Наверх ##
24 октября 2015 23:18 Видимо, из правды на сайте правдой является только название И не мнение, а заболевание навроде ПГМа. Жёлтый дом плачет по товарисчам господам. --- АЖИНОВ,ЗАЖЕРИЛО,СНЕГОВОЙ,ДМУХ,ТОПОЛЬ,СЕМИГЛАС(ОВ),БИБЛЫЙ,СЛЕСЬ,ПИГИДА,МАЛЬНЕВ,СОРОКОЛЕТОВ-ВСЁ
ИМЕННЫЕ СПИСКИ ДОНСКИХ КРЕСТЬЯН
На пыльных тропинках
Далёких планет
Останутся | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24859 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20501 | Наверх ##
20 ноября 2015 12:40 22 ноября 2015 13:23 ole68 написал: [q] Есть мнение, что приставку бес- выдумал Луначарский в 1921 году, чтобы прославлять беса. http://allpravda.info/content/271.html[/q]
Каких только глупостей не пишут! Подтасовщики! Дорогие люди, я не хочу показаться распутной, но, пожалуйста, пользуйтесь мной, когда вам угодно. С уважением, Грамматика. Правописание приставок, оканчивающихся на буквы З и С 1. В приставках, оканчивающихся на З и С, написание конечной согласной зависит от произношения: перед глухими согласными произносят [с] и пишут «с», а перед звонкими согласными и гласными произносят [з] и пишут «з».Примеры: РАС-ПИЛИТЬ, РАЗ-УЧИТЬ, РАЗ-БУДИТЬ. Точно так же, как приставка РАЗ-(РАС-), проверяется написание приставок ИЗ- (ИС-), ВОЗ- (ВОС-), БЕЗ- (БЕС-), НИЗ- (НИС-), ВЗ- (ВС-), ВОЗ- (ВОС-) и др. Страшна ли приставка «бес»? http://azbyka.ru/strashna-li-pristavka-bes.shtml....................Приставка бес- является звуковым вариантом без-. И данный вариант возник уже очень давно – задолго до прихода большевиков к власти. Дело в том, что приставка без-, а также из- раз-, въз- (первые две, как уже было сказано, могли выступать и в роли предлогов) исконно, еще в старославянском языке, писалась без буквы ер на конце. Это повлекло за собой раннее оглушение звука [з] и превращение его в [с]. И в «Старославянском словаре», основанном на рукописях X-XI вв., можно найти 41 (!) слово с префиксом бес-: бесконьчьнъ, беспечаленъ, бесхрамьникъ и др. (Старославянский словарь. М., 1999. С. 81-83).Небезынтересна в этом отношении история слова беседа. Мало кто знает, что изначальное значение этого слова – «лавка с сидением снаружи, то есть лавка без седа«. Позже на основе метонимического переноса («место» – «событие, происходящее на этом месте») появился новый лексико-семантический вариант – «разговор», а старый – исчез. Параллельно с развитием значения шли и фонетические процессы: сначала предложный [з] оглушился, а затем произошло полное стяжение. В церковнославянском языке предлоги-приставки без-, из- раз-, вз-(воз-) в ряде случаев пишутся со специальным диакритическим знаком – паерком (похожим на молнию), заменяющим букву ъ. И здесь уместно настойчиво подчеркнуть мысль о необходимости четкого разграничения письменной и устной речи. Проще говоря, даже если отказаться от написания префикса бес-, избежать этот звукокомплекс в произношении все равно нельзя. По непреложным фонетическим законам русского языка перед глухими согласными и на конце слов звонкие оглушаются: [бесканечный], [беславесный], [бестрасный].Если предварительно обобщить все перечисленные факты, получится такая картина: до орфографической реформы русские, одинаково произнося в определенных фонетических условиях префикс и существительное – [бес], – писали их по-разному: первое слово с буквами "есть" и "земля", а второе – с буквами "слово", "ять", "ер". Из этого следует, что до 1917-1918 гг. при написании приставок без-, а также из-, воз-, вз-, раз-, роз-, низ-, чрез-, через- использовался так называемый морфемный критерий – одна морфема (часть слова) пишется единообразно вопреки разному звуковому составу. Например, сад – садовник – высадить –садовод. Данный принцип является основополагающим для русской орфографии. Иными словами, перечисленные префиксы всегда имели конечную з: безгласный, безславный, безвкусный. Аналогично – и в современном церковнославянском языке....... --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
Gul Сообщений: 12814 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 38801 | Наверх ##
24 ноября 2015 14:04 | | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6138 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8544 | Наверх ##
24 ноября 2015 14:44 Гюльнара, прелестно! --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24859 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20501 | Наверх ##
25 ноября 2015 15:32 Памятник Эллочке
 --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
25 ноября 2015 15:32 Дорогие соседи....
 --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
25 ноября 2015 15:38 http://newostrie.ru/blogs/klub...azyka.htmlОчередной непотребнадзор запретил рекламу. Маркетологи предприятия отослали запрос, поскольку не увидели нарушений. В ответном письме маркетологам сообщалось, что реклама не может быть опубликована, поскольку противоречит российскому закону, запрещающему использование непристойных и оскорбительных образов, в частности, «в отношении продукта женского рода характеристик, относящихся к продукту мужского рода».Последняя формулировка привела меня в замешательство. Кто нибудь может перевести ее на бытовой русский язык? А, кстати, как вы думаете, о рекламе какого продукта шла речь? Комменты НЕ читать!!!! НЕпотренадзорные! --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
|