Обо всем, что в голову взбредет, но...по делу! Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой "разговор" уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все "разговоры" раздела раскроются перед Вами на одной странице. Также можно посмотреть в других разделах форума через Поиск. Если вы хотите порассуждать или пофилософствовать на генеалогическую тематику, то просим пройти >> https://forum.vgd.ru/42/ |
Велик могучим русский языка!
В Интернете тебя встречают по аватарке, а провожают по умению обособлять запятыми деепричастные обороты.
LaraМодератор раздела  Тарханкут- полуостров на полуострове. Сообщений: 5720 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 10874 | Наверх ##
1 апреля 2015 18:28 1 апреля 2015 18:31 В худой котомк поклав ржаное хлебо, Я ухожу туда, где птичья звон. И вижу над собою синий небо, Косматый облак и высокий крон. Я дома здесь. Я здесь пришел не в гости. Снимаю кепк, одетый набекрень. Веселый птичк, помахивая хвостик, Высвистывает мой стихотворень. Зеленый травк ложится под ногами, И сам к бумаге тянется рука. И я шепчу дрожащие губами: «Велик могучим русский языка!» Александр Иванов. Раздел гласит : "Для разговоров обо всем что взбредет в голову" Вот мне и взбрело. Возможно никто меня и не поддержит, а может и поговорим. Много лет читая форум, понимая, что делаю кучу ошибок, по большей части пунктуационных и стилистических , иногда прихожу в изумление  Мамочка моя была филологом, и как наследство передалась почесуха от ошибок. Почему создала тему? Да, как-то... Я никогда не думала, что простые слова как то: никто, никогда, ничто, тоже- может вызывать желание писать : ни кто, ни когда, ни что ..ну, с тоже есть варианты от контекста, но я сейчас именно о том когда "ни кто не хотел умирать" Если с пунктуацией все сложнее, но орфография-то? Что это? Неграмотность или пофигизм интернета? | | Лайк (3) |
DSmithскончался 1 декабря 2015 года. Вечная память!  г. Рязань Сообщений: 357 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2153 | Наверх ##
12 августа 2015 13:58 ra1qag написал: [q] А то! [/q]
Когда я в 1981 году приехал из Баку (где, кстати, очень грамотно говорили по-русски) в Рязань и на вопрос к продавщице газетного киоска есть ли у неё то-то и то-то, услышал в ответ :"Неужели!", мне захотелось огреть её по голове за хамство. А оказывается, это было сказано в смысле "конечно". Аналогичным был бы её ответ: "А то!" --- Коваленко (Херсонская губ, п. Широкое, с.Скелеватка южнее Кривого Рога), Харьковщенко(Ейск) , Скосырские (Донецкая обл.), Лындя (Екатеринославс. губ) | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24853 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20476 | Наверх ##
12 августа 2015 13:59 Lara написал: [q] Gul написал:
[q] 10 cлов, часто используемых не по назначению....
[/q]
[/q]
Дополню - будировать: от франц. глагола "bоudеr" - обижаться, дуться, выражать неудовольствие - в русском контаминировало с "будить, возбуждать"= тормошить - будировать вопрос и т.д. глагол встречается сегодня именно в «неправильных» своих значениях. Журналисты будируют читателя, депутаты будируют проблемы и вопросы, народ будируется… Lara написал: [q] recutita[/q]
А у нас чей-то ник похоже звучит --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
ra1qag Сообщений: 384 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 162
| Наверх ##
12 августа 2015 14:04 xax_nv написал: [q] Это здорово! 73! ex: RA6XA, UA6XAX[/q]
73! DSmith написал: [q] "А то!"[/q]
Постарался в три буквы уложиться, по русски... QSL - было бы не всем понятно. | | |
xax_nv г. Нижневартовск, ХМАО - Югра Сообщений: 3215 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 7026 | Наверх ##
12 августа 2015 14:24 ra1qag написал: [q] QSL - было бы не всем понятно.[/q] | | |
DSmithскончался 1 декабря 2015 года. Вечная память!  г. Рязань Сообщений: 357 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2153 | Наверх ##
12 августа 2015 14:26 12 августа 2015 14:35 ra1qag написал: [q] по русски...[/q]
на литературном русском здесь единственно возможное - "конечно!". Но как прикол с местным колоритом годится и "А то" и "Неужели!". Ещё, вначале нашей жизни в провинции очень коробили перлы типа: "ехай", стоИ", круголя, "чай корова не пила?" и т.д. P.S. Ежедневно слышу из телевизора: "Одел костюм" (брюки, платье, ботинки). Причём, так говорят журналисты, чиновники высокого уровня и прочие образованцы. Мне было бы простительно (тройка по русскому). Но, почему-то, уши сворачиваются в трубочку. Ну не одел же, а НАДЕЛ! Или: "В этой связи". По-моему, правильно " В связи с этим". Специалисты, для которых язык главная специальность произносят: "лошадинные", "учённые", Европпа" и т.д. Стыдно слушать этот непрофессионализм от работников центральных ТВ каналов --- Коваленко (Херсонская губ, п. Широкое, с.Скелеватка южнее Кривого Рога), Харьковщенко(Ейск) , Скосырские (Донецкая обл.), Лындя (Екатеринославс. губ) | | |
LaraМодератор раздела  Тарханкут- полуостров на полуострове. Сообщений: 5720 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 10874 | Наверх ##
12 августа 2015 14:32 12 августа 2015 14:33 DSmith написал: [q] очень коробили перлы[/q]
мне еще очень нравится "однёрка"  У нас на весь торговый центр звучит реклама телефона три-пять-пять- однёрка... А в продолжение Николиной эя эвакуации- один мой сотрудник, с претензией на... всегда говаривал- Вот посмотрю "Новости" и хоть руки на себя накладывай, пока смотрю все время думаю об инцесте | | |
12 августа 2015 14:38 Lara написал: [q] "однёрка"[/q]
Есть ещё в московском сленге "сорокет"(знак с ограничением скорости 40км/ч) --- Коваленко (Херсонская губ, п. Широкое, с.Скелеватка южнее Кривого Рога), Харьковщенко(Ейск) , Скосырские (Донецкая обл.), Лындя (Екатеринославс. губ) | | |
12 августа 2015 14:40 Lara написал: [q] хоть руки на себя накладывай, пока смотрю все время думаю об инцесте[/q]
А я где-то слышал фразу: "Я человек интеллигентный, образованный, вежливый.... Но иногда, так хочется взять черенок от лопаты и охреначить кого-нибудь по голове!" --- Коваленко (Херсонская губ, п. Широкое, с.Скелеватка южнее Кривого Рога), Харьковщенко(Ейск) , Скосырские (Донецкая обл.), Лындя (Екатеринославс. губ) | | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6133 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8534 | Наверх ##
12 августа 2015 14:43 Nikola написал: [q] Был у меня приятель, который путал эвакуацию с эякуляцией..[/q]
У нас заместитель мэра, курирующий вопросы городского хозяйства, любил повторять: "Это вы идеологи, а я проктолог!" --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
12 августа 2015 14:55 Atkara-EV написал: [q] а я проктолог!"[/q]
Это, как бы, предложение прийти к нему не ректоскопическое обследование? Но, скорее, он полагал, что практолог(через А), это практик. Это, как в фильме "Адъютант его Превосходительства" батька Ангел говорил, что он сейчас сделает экскремент (вместо эксперимент). --- Коваленко (Херсонская губ, п. Широкое, с.Скелеватка южнее Кривого Рога), Харьковщенко(Ейск) , Скосырские (Донецкая обл.), Лындя (Екатеринославс. губ) | | |
|