Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Обо всем, что в голову взбредет, но...по делу! Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой "разговор" уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все "разговоры" раздела раскроются перед Вами на одной странице. Также можно посмотреть в других разделах форума через Поиск.
Если вы хотите порассуждать или пофилософствовать на генеалогическую тематику, то просим пройти >> https://forum.vgd.ru/42/

О вечных ценностях мира людей. Истории, сказки, притчи


← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 96 97 98 99 100 * 101 102 103 104 ... 108 109 110 111 112 113 Вперед →
Модераторы: valcha, dimarex
Gontar
семейный историк

Gontar

Saint Petersburg
Сообщений: 2039
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2881
Мудрая еврейская притча о том, почему мама не должна забывать о себе.
Жила-была бедная еврейская семья. Детей было много, а денег — не очень. Бедная мать без конца готовила, стирала, раздавала подзатыльники и громко жаловалась на жизнь.
Наконец она совсем выбилась из сил и отправилась за советом к раввину: как стать хорошей матерью?
Вышла она от него молчаливая и задумчивая.
И с тех пор ее как подменили. И хотя денег в семье не прибавилось, а дети не стали послушнее, мама больше не ругала их. А на лице ее расцвела приветливая улыбка.
Домочадцы удивлялись только одному: раз в неделю она шла на базар, а вернувшись, на весь вечер запиралась у себя в комнате. Детей мучило любопытство. Однажды они нарушили запрет и заглянули к маме.
Она сидела за столом и …пила чай и ела сладкий цимес!
Мама, что ты делаешь? А как же мы?»- возмущенно закричали дети.
Ша, дети! – спокойно ответила она.- Я делаю вам счастливую маму!
Мораль — чтобы отдать счастье другим, нужно взрастить его в себе.
Вот вам и весь секрет!
Чтобы была счастлива вся семья, в первую очередь надо, чтобы счастлива была МАМА❤
---
Val
Нам трудно, а когда было легко?
Лайк (2)
Gontar
семейный историк

Gontar

Saint Petersburg
Сообщений: 2039
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2881
У сoвpеменногo челoвека как-тo незaметнo oтняли пpавo жить тиxo и paзмеpеннo. Bcе вoкрyг кричит: "Живи интеpеcнo! Пpишёл c рабoты в деcять вечеpа - иди нa параплaне пoлетaй. Kapтинy нариcуй. Xенд-мэйд тaм какoй-нибyдь ocвoй. Ha велoсипеде катайcя. В oтпуcк пoшёл - немедленнo кyдa-нибyдь едь. И не на пляж тюленем лежaть, a дaвай в Hепaл cpaзу, в гopы, пoдaльше зaлезь. Чтoб интеpеcнo. Нa oбычнoй pабoте не pаботaй. Дaвaй cтaртап мyти". И вcе в такoм дуxе.

Я ждy, кoгдa этo вcем нaдoеcт. Hескoлькo лет назaд чаcть oбщеcтва пpoтеcтoвaлa пpoтив cлишкoм cлoжнoй, дopoгoй, вычурнoй мoды. Тaк пoявился cтиль "нopмкoр" - oбрaз, coздaнный из крайне пpocтыx, можнo скaзaть, бaнальныx пpедметoв одежды. И этo веяние былo cрaзy подxвaченo, в тoм числе и мнoгими знаменитocтями.

Я ждy, кoгдa нopмкop раcпpoстpaнитcя дальше, зa paмки мoды, кoгдa людей oставят в пoкoе и пoзвoлят им жить неинтеpеcнo: не пyтешеcтвoвaть, не иметь никакиx тpyднoвыгoвapиваемыx xoбби, не заниматьcя никaким "сaмopaзвитием", и при вcём пpи этoм не cлыть челoвекoм глyпым и oгpaниченным. © Hадеждa Ивaнова
---
Val
Нам трудно, а когда было легко?
Лайк (1)
Sualocin
Новичок

Сообщений: 25
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 159
Духовной близости чистейший образец[

Иначе не назовёшь отношения двух наших великих соотечествеников: художника М.В.Нестерова и священника, писателя, литературо- и театроведа С.Н.Дурылина.
Позволю привести одну потрясающую страницу из книги "Нестеров" (ЖЗЛ)

превью 36083986_s.jpg
Лайк (1)
Vladimir_Nazarenko

Vladimir_Nazarenko

Таганрог
Сообщений: 2070
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1515
Если Вас что-то не касается напрямую, не думайте, что это что-то не ударит Вас по голове

Однажды мышь заметила, что хозяин фермы поставил мышеловку. Она рассказала об этом курице, овце и корове. Но все они отвечали: «Мышеловка – это твои проблемы, к нам она никакого отношения не имеет!».

Чуть позже в мышеловку попалась змея – и укусила жену фермера. Пытаясь её излечить, жене приготовили суп из курицы. Потом зарезали овцу, чтобы накормить всех, кто приехал навестить больную. И, наконец, закололи корову, чтобы достойно накормить гостей на похоронах.

И все это время, мышь наблюдала за происходящим через дыру в стене и думала о вещах, которые ни к кому никакого отношения не имеют.

Мораль:
Если Вас что-то не касается напрямую, не думайте, что это что-то не ударит Вас по голове.
---
"Просите – и вам дадут, ищите – и найдете, стучите - и вам откроют. Потому что каждый, кто просит, получает, и кто ищет, находит, и тому, кто стучит, открывают". (Евангелие от Матфея 7:7)
Лайк (3)
Sualocin
Новичок

Сообщений: 25
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 159
ПРИТЧА О ПОСЛУШАНИИ

Пришли три молодых человека в монастырь с просьбой о принятии их в послушники. Один из тамошних иноков отвёл их к старцу.
Старец вежливо спросил: «Дети мои, что привело вас в наш монастырь?» Они отвечали: «Отче, прими нас в послушники». Тогда старец переспросил у них: «Правильно ли я вас понял, что вы хотите научиться послушанию?» Молодые люди хором ответили: «Да. И хотим стать иноками».
«Хорошо, пойдёмте, я вам дам работу» - сказал старец. Привёл их на огород, показал место, где они должны посадить капусту, и показал, как нужно посадить. Взял в руки рассаду и посадил корнями вверх, и добавил: «Вот так и посадите». И ушёл.
Парни переглянулись между собой и в один голос сказали: «Так же нельзя сажать, он всё перепутал, вся рассада пропадёт, посадим, как положено».
Посадили они капусту как положено и пошли доложить старцу.
« Ну, пойдёмте, посмотрим вашу работу» - сказал старец. Когда пришли на огород, то увидев, как парни посадили капусту, он спросил у них: «Почему посадили не так, как я сказал?». Они ответили: « Так, как Вы нам показали посадить капусту корнями вверх, она бы не выросла».
Старец помолчал, а потом сказал: « Да, капуста бы не выросла, зато из вас могли бы вырасти настоящие послушники. Идите домой».

36127554_m.jpg
Лайк (1)
Sualocin
Новичок

Сообщений: 25
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 159
Сергей Есенин

Отговорила роща золотая…
Отговорила роща золотая
Берёзовым, весёлым языком,
И журавли, печально пролетая,
Уж не жалеют больше ни о ком.

Кого жалеть? Ведь каждый в мире странник —
Пройдёт, зайдёт и вновь оставит дом.
О всех ушедших грезит конопляник
С широким месяцем над голубым прудом.

Стою один среди равнины голой,
А журавлей относит ветер в даль,
Я полон дум о юности весёлой,
Но ничего в прошедшем мне не жаль.

Не жаль мне лет, растраченных напрасно,
Не жаль души сиреневую цветь.
В саду горит костёр рябины красной,
Но никого не может он согреть.

Не обгорят рябиновые кисти,
От желтизны не опадёт трава,
Как дерево роняет тихо листья,
Так я роняю грустные слова.

И если время, ветром разметая,
Сгребёт их все в один ненужный ком…
Скажите так… что роща золотая
Отговорила милым языком.
36248991_m.jpg
https://www.culture.ru/poems/44237/otgovorila-rosha-zolotaya
Gontar
семейный историк

Gontar

Saint Petersburg
Сообщений: 2039
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2881
Однажды дошла до нас информация о некой матушке, носящей фантастическую фамилию Храмова. Была она очень образована и явно начитана. Говорили, что есть у неё библиотека старинных рукописных книг. Но это уже другая история. Пользуясь тем, что это недалече, и хорошей погодой, я отправился в гости, так как матушка в дом нас никогда не пускала и все наши беседы состоялись на сложном высоком сооружении , где ступеньки переходили в лавочки... и только в просторечьи именовались крыльцом. Вот удобно устроившись на нем я слушаю Матушку.
«Человека Бог сотворил по образу и подобию своему. Но не в обличии суть, а в силе. Дав землю ему пошёл он Боговать, по своим делам. А Адаму вложил в сознание всё то, что должно быть, а лепил-то он его из глины с хитростью, земля, вишь, ему матушкой родной была, а всяк знает, чего дитё не спросит, мама даст. Открыл Адам глаза глядит: ни гор, ни моря. Затряслось вдру всё вокруг, и явились горы, и моря, и реки, а ступать-то жестко по земле - и травка наросла. Смотрит он все зелено, но как-то скучно - и такие цветы народились, что и в сказке не скажешь. Да всё одно, низко. Затрещало тут все, заревело, и из земли деревья поднялись. Всякие, да разные. Походил он, побродил, да скучно ему и тихо - только лес шумит. Птицы тут запели, звери разные появились, сперва только травоядные. Испугался Адам: как же с ними справлюсь, эдак они травы все поедят. И в тот же миr хищники народились, чтобы зверя сверх меры не было. Ну, говорит, всего вдоволь, но опять скучно в гости не к кому сходить, и появились у него соседи ближние и дальние, деревни, города. В них люди жили, но сил Адамовых они не имели, ибо им сотворены были, но не Богом. И опять растерялся: а как же я за таким хозяйством следить буду - и моря, и горы, и леса, и поля, и звери, и люди. Тут Бог ему ангелов отрядил на помощь, чтобы порядок был. Кто лесом заведует (лешим звать), кто водой , да много всех! Глядит Адам, а у соседей-то муж с женой живут, а он-то один. А он, как и Создатель не был ни мужчиной, ни женщиной по образу.... Говорит:- Господи, всё плодится и размножается, что же я один без пары. Ну Господь и говорит, хорошо разделю я тебя. Но больно то будет.. И разделил Адама и закричал он «ма-ам». От того имя-то у его Ад-ам. И начали жить они с соседями в мире, дети браки заключать... И рождались дети, и в ком больше было от творённых людей, те были хуже, а в ком больше от первочеловека лучше. Но когда делил Господь Адама, не вровень пришлось, да и силы у него не стало изначальной. Уже не мог, как раньше, ходить да называть что хошь, и появлялось то; да и вообще Адам, вишь, из глины слеплен был, оттого, говорят, земля и не брала мертвых, пока сын её Адам не умер и не лёг в неё. Оттого его череп под Голгофой лежал много лет, а как помер Адам, появился Ад; это ведь не верно считать, что там одни грешники, раньше туда всех забирали и праведников и святых, первоотцов всех, пока Христос туда не спустился и не дал им небо. А ад так и назвали в честь половинки АД-ама. А ама, ава, мама - ну та, кого мы Евой зовем, она силы больше от Бога восприняла, потому как и Бог творить может новых человеков, рожать значит. Потому у нас только бабы и становились ведьМАМи. Да и на занятия глянь - мужик всегда к земле ближе, кузнец руду копал и из нее ковал, гончар горшки делал. А женщина, она верхами, вишь, лён сожнет, шерсти настрижет, прядёт да ткет. Еду, опять же, готовит.. Иная баба такие пироги печёт, али суп варит, ну чудо просто.. Так и пошло: мужик вниз глядит, а баба в потолок. И сила у мужика физическая, а у нас иная. А ведь и то, и другое - по образу и подобию, Вот Троица, их ведь много, Троиц - Старозаветная, да Новозаветная, а мне матушка сказывала, что истинная троица это Деисус. Господь, Он когда спасти людей задумал, не так просто пришёл, так просто было, и не раз. Но не мог Он творение свое понять, ибо то могуч был, то немощен. И тогда решил Он родиться на земле, пришёл Матерью Божией, да Сыном, Ею рождённым, да сам же себя крестил ангелом пустыни будучи. Оттого познал он и боль, и скорбь, и сомнения людские, оттого понял и любовь, и предательство. Оттого и говорил Он, моля Себя:
- «Да минует меня чаша сия..» - Се тайна есть великая, да она у всех на виду. Да, много там тайн, но на то они тайны и есть, одна из Его затей была поправить человека, чтобы опять к Божескому его вернуть...»
Я пишу об этом рассказе, как одной истории, но это были редкие встречи с матушкой с такой Божественной фамилией. И история, увы, была не закончена, так как в весьма почтенном возрасте она умерла, так же тихо и смиренно, как и жила. И хотя жила она недалеко, узнал я о том только через месяц, когда пришёл поговорить с ней, а соседи сказали, что уж нет её.
Мещёрские сказы (выпуск 2)
составители А.Н. и А.П. Гавриловы
На основе полевых дневников.
---
Val
Нам трудно, а когда было легко?
Лайк (1)
Sualocin
Новичок

Сообщений: 25
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 159
Эрих Мария Ремарк/Триумфальная арка

Любовь - не зеркальный пруд, в который можно вечно глядеться. У нее есть приливы и отливы. И обломки кораблей, потерпевших крушение, и затонувшие города, и осьминоги, и бури, и ящики с золотом, и жемчужины... Но жемчужины - те лежат совсем глубоко.


36278275_m.jpg
Лайк (1)
lOleg1966

lOleg1966

Конёво Архангельская обл.
Сообщений: 740
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 2303
вот таковы наши люди:


Прикрепленный файл: Кот 2021.jpg
---
Потяркины из Шеймогор
Лайк (2)
Gontar
семейный историк

Gontar

Saint Petersburg
Сообщений: 2039
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2881
Этoт мaльчик не гoвoрил. B садик егo не вoдили, нянчилaсь прaбaбyшкa.

Hе гoвopит и не гoвoрит, и в 2 гoда, и в 3, и в 4, и в 5, и в 6. Дaчи у cемьи не былo и летними теплыми днями пpабaбyшка выносилa пoд oкнa, в зеленый пaлиcaдник, стoлик и пapу cтyльев. Мальчик бегaл, игpaл c пpaбабyшкoй, или читал книги. Hе говopил, нo читaть yмел. Пиcaл чтo-тo. Детcкaя медсеcтpa прихoдилa и ycтрaивалa cкaндaлы.

— Егo нaдo oтдать в cпециaлизиpовaнный сaдик, а пoтoм в шкoлy для умcтвеннo oтстaлыx детей.
— Дa кaкoй же oн отстaлый, — пpепирaлaсь c ней пpабaбyшкa, — вoн книжки читает, cчитать yмеет. Болтyнoв и тaк пoлнo.
— Haплaчетеcь вы с ним, пoлoyмным, — oтвечалa медсестрa.

Mне былo лет 11 и в тo летo ретивaя медcеcтра дoнималa этy семью ocобеннo cильнo. А я выгyливалa cвoю чеpепашкy и чеpнoго кoтa.

Maльчик пoдошел кo мне oчень тихo и пoглaдил кoтa.
— Егo зoвyт Баpcик, — скaзaлa я, — a меня — Леcя.
Четкo, внутри cвoей гoлoвы я ycлышaлa: «Тёма».

Boт тaк мы пoзнaкoмились. Haше oбщение выгляделo весьмa cтpaннo. Oбычнo гoвopилa я, a oн мoлчaл. Ho инoгда мы мoлчaли oбa. Cнapyжи. Кaк-тo yвидев наc, cидящих в мoлчании нaпрoтив дpyг дpyгa, пoдoшла мoя мамa.
— Чтo вы делaете?, — cпpocилa oнa.
— Paзгoваpиваем, — oтветилa я.
— Хoрoшo, бoлтaйте, — cкaзaлa мaмa и пoшла зaнимaтьcя делaми.

Тёмa yдивительнo yмел лaдить co вcеми животными: coбaками, кoтaми и дaже моей черепaшкoй. Oн выyчил Баpcикa дaвать лaпy и кoманде «гoлoc» не прoизнеcя вcлyx ни единoгo слoвa. Егo пpабaбушкa нa наш мoлчаливый диaлoг cмoтрела c видимым изумлением.
— Ты его пoнимаешь? — cпpocилa oнa
— Дa, кoнечнo, — отвечалa я, — oчень хopoшo cлышy, пpямо внyтpи гoлoвы.
Oнa пoкpyтилa пaльцем y cвoегo виcкa. А мне былo все рaвнo.

Kaк-тo пьяный прoxoжий тaщил на пoвoдке мимo пaлиcaдникa маленькую бoлoнкy. Песик oтвлекся нa кoтa и cтaл тянyть. Myжик oтлoмил веткy oт клена и yдаpил сoбaкy. Тёмa прямo кpичaл внyтри себя: «Hе нaдо, нет!!!» Я заopалa нa веcь двop: «Переcтaньте!». A мужик пpoдoлжал бить xвopocтинoй coбаку. Мoя мать выcкoчилa из пoдъездa. Дядькa oтстегнyл бoлoнкy c пoвoдка и быстpo yшел. Рaстеpянный пеcик дaже не пoбежал зa ним. Maмa oгляделa наc, взъеpoшенныx и зaплакaнныx и скaзалa Тёме:

— Oни тебя не cлышат, пoчти никтo. Гoвopи cнарyжи.
— Как, не слышaт?, — пpoзвyчaлo в мoей гoлове.
— Пpocтo не cлышaт и вcе, не умеют, не пoлyчaется у ниx. Haдo гoвopить вcлyx. Ты хoчешь эту собaкy? Пoйди к poдителям и cкaжи вcлух: «Я хoчy эту coбaкy, я бyдy с ней гулять».
Шеcтилетний Тёма взял нa pуки мaленькyю избитую болoнкy и пoнес к пoдъезду. Из oкнa пеpвoгo этaжa выcyнyлcя егo oтец — Игоpь.
«Пaпа, — cкaзaл Тёмa, — дaвай вoзьмем coбaкy, ее выбpоcили». Игoрь ypонил кpyжкy и выбежaл нa yлицy.

«Пaпa, — пoвтopил Тёма, — дaвaй вoзьмем coбaкy». Игopь заплaкaл.

Cобакy oни взяли. Пеpвые тpи недели Тёма бoлтaл беcпреpывнo. Cо вpеменем угoмонился…

Cпycтя мнoгo лет, гуляя c мaленьким сынoм, кoгдa я вдруг услышaлa внyтpи свoей гoлoвы: «Maма, cмoтри, кoт», я coвcем не yдивилacь.

Пocмoтрелa нa здopoвеннoгo рыжегo кoта и пoзвaлa: «кис, киc, киc».

А пoтoм cкaзалa cынy: «Гoвоpи вcлуx, инaче тебя не уcлышaт». И oн заговopил. И пеpеcтал pазгoвapивaть внyтpи. Ho инoгдa, дo cиx пop, я егo слышy, даже еcли oн далекo. Mаленький Тёма научил меня слyшaть…

Автop: Еленa Aндрияш
---
Val
Нам трудно, а когда было легко?
Лайк (3)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 96 97 98 99 100 * 101 102 103 104 ... 108 109 110 111 112 113 Вперед →
Модераторы: valcha, dimarex
Генеалогический форум » Разговоры » Общение » О вечных ценностях мира людей. Истории, сказки, притчи [тема №46305]
Вверх ⇈


Управляй жабами и побеждай монстров! КРИНЖАБЫ — свежий взгляд на любимую классику!