Обо всем, что в голову взбредет, но...по делу! Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой "разговор" уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все "разговоры" раздела раскроются перед Вами на одной странице. Также можно посмотреть в других разделах форума через Поиск. Если вы хотите порассуждать или пофилософствовать на генеалогическую тематику, то просим пройти >> https://forum.vgd.ru/42/ |
О вечных ценностях мира людей. Истории, сказки, притчи
Comrade78 Санкт - Петербург Сообщений: 2914 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 26157 | Наверх ##
17 апреля 2020 4:43 Земля говорит человеку :
-- Люби природу, заботься о ней, цени её!
А человек в ответ :
-- Да ладно тебе, сам разберусь, я - царь природы!
-- Ну ладно, коли царь, вот тебе корона.... | | |
Елагин Сообщений: 721 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1064 | Наверх ##
18 апреля 2020 14:26 отрывок из притчи "совещание у господа Бога" ..неожиданно на совещании у Бога возник мини скандал. ответственный за астрологов и хиромантов бес вдруг заявил. -Святый Бог! Мои подопечные отказываются работать.Они перешли в режим самоизоляции и утверждают что стало совсем не реально ,тем более в режиме прямой связи с клиентом, предречь гибель кому то от ДТП.Никто не верит им ,что в режиме самоизоляции возможно попасть в ДТП с смертельным исходом.Что нам делать? -Я понял о чём вы!Напомню при этом,что никто не изменят им и вам график своевременного каждодневного поступления ко мне грешников и праведников обозначенных явиться в конкретный день,час и минуту. Понимая вас ,дозволяю им изменить причину прихода ко мне с "гибель в ДТП" на "смерть от побочных болезней вызванных коронавирусом". Данное указание прошу довести немедленно,об выполнении мне доложить немедленно. -Есть,Святый Бог!Ваше распоряжение исполнено о результате доложено! | | |
Tina1960 Germany Сообщений: 3364 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 3709 | Наверх ##
13 мая 2020 13:58 Притча о счастье.
Однажды шло Счастье по лесу и вдруг упало в яму, сидит в ней и горько плачет. Шел мимо человек, Счастье услышало шаги и кричит из ямы: - Человек! Добрый! Вытащи меня отсюда! - А что ты мне дашь за это? - вопрошает человек. - А чего ты хочешь? - в ответ спросило Счастье. - Я хочу большой и красивый дом с видом на море, который стоит миллион долларов... Счастье дало человеку дом, тот обрадовался и тут же уединился в нем, напрочь забыв о том, чтобы помочь Счастью. Сидит Счастье в яме, плачет еще громче. Мимо шел второй человек, услышало Счастье шаги и кричит ему: - Мил человек! Вытащи меня отсюда! - А что ты мне дашь за это? - спрашивает тот. - А чего ты хочешь? - Хочу много красивых и дорогих машин, самых разнообразных марок. Дало Счастье человеку все, что тот просил. А тот так обрадовался, что тут же умчался восвояси—машины свои новые обкатывать... Совсем потеряло надежду Счастье. Вдруг слышит, идет третий человек. Окликнуло его Счастье: - Добрый человек! Вытащи меня отсюда, пожалуйста... Человек вытащил Счастье из ямы и пошел себе дальше. Ошалевшее от радости Счастье вприпрыжку побежало за ним и спрашивает: - Дружище, а что ты хочешь за то, что помог мне? - Да ничего мне не надо, - улыбнулся странный человек.
Так с тех пор и бегает Счастье за тем человеком, никогда от него не отставая... --- Интересуют фамилии Кибановы, Жулановы,
Иноземцево-Пятигорск, Елшанка, Саратовской губернии. | | |
Tina1960 Germany Сообщений: 3364 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 3709 | Наверх ##
14 мая 2020 13:54 Жил-был один человек. У него было такое обыкновение: каждое утро он вставал еще до рассвета, выходил на берег моря и на заре молился Богу. Потом у него вырос сын. Точно так же, как отец, он поднимался рано утром до рассвета и выходил на берег моря встречать зарю. Но молитвы он уже не произносил. Но вот и у сына вырос сын. Как и у отца, у него тоже была привычка каждый день подниматься рано утром до рассвета и выходить на берег моря. Только он уже не знал, зачем это делает... --- Интересуют фамилии Кибановы, Жулановы,
Иноземцево-Пятигорск, Елшанка, Саратовской губернии. | | |
lOleg1966 Конёво Архангельская обл. Сообщений: 738 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 2280 | Наверх ##
15 мая 2020 17:50 а у вас какие ДРУЗЬЯ имеются?
 --- Потяркины из Шеймогор | | |
Tina1960 Germany Сообщений: 3364 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 3709 | Наверх ##
15 мая 2020 19:19 Птица перемен.
Однажды в комнату случайно залетела птица.
Человек решил помочь ей и выпустить в окно на свободу. Но она боялась его. Она ему не верила. Предыдущим опытом с людьми она была запрограммирована на то, чтобы относиться к ним с опаской, потому что они убивают птиц не только для еды, но и из спортивного интереса.
Эта программа так въелась в ее существо, что птица была не в состоянии понять его добрые намерения: освободить ее, не причинив вреда. Ее страх не позволял ей понять, что действует он из лучших намерений. Как только он к ней приближался, она, пытаясь улететь, начинала биться крыльями о стену, стекло, о предметы, чем лишний раз утверждалась, что он — существо опасное.
Но он и в самом деле желал ей добра. Если бы она только могла представить себе суть настоящего мгновения, а не пропускать его через призму предыдущего опыта, то она не претерпела бы никакого ущерба. Причиной ее неприятностей являлось собственное невежество и неверное представление о реальности. Она не верила руке, тянущейся к ней, чтобы освободить ее.
Мы все очень похожи на эту залетевшую в комнату птицу. Мы никак не можем выбраться из комнаты наших ограниченных убеждений и привычек, которые препятствуют нашей свободе и счастью. Рука жизни приближается к нам, ведомая любовью, желая освободить нас от наших привычек и неверных представлений о себе, людях и событиях вокруг нас. Мы не верим этой руке. Мы боимся перемен.
Мы не верим событиям и пытаемся предотвратить любые перемены, чтобы чувствовать себя в безопасности, даже если наша среда обитания на самом деле вредит нам. Мы предпочитаем оставаться в своей комнате страданий и не желаем доверять руке жизни, которая хочет освободить нас, привнеся в наше бытие желаемые перемены.
А процесс освобождения невозможен без разрушения одной из стен или даже фундамента убеждений и привычек, что может привести к определенной цепи событий, которая может начаться, например, с потери работы, ценной вещи или собственности. Мы только поможем своему внутреннему “Я”, если не будем бояться перемен, и воспринимать их с полной уверенностью, что они происходят наилучшим для нас образом.
Боитесь ли вы руки жизни? Боитесь ли перемен? Или верите, что жизнь на самом деле любит вас и хочет только того, что пойдет вам в своем развитии во благо? Или вы похожи на птицу, которая залетела в комнату убеждений и страхов? Выбор за вами. --- Интересуют фамилии Кибановы, Жулановы,
Иноземцево-Пятигорск, Елшанка, Саратовской губернии. | | |
lOleg1966 Конёво Архангельская обл. Сообщений: 738 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 2280 | Наверх ##
9 июня 2020 22:29 мне понравилось
МУДРАЯ ПРИТЧА О ДВОРНИКЕ
Человек приходит устраиваться дворником в компанию «Microsoft». В отделе кадров ему задают вопросы, проводят тесты и наконец сообщают: — Поздравляем, Вы приняты. Оставьте ваш e-mail – мы уведомим вас о графике работы. — Вообще-то, у меня даже компьютера нет, – признаётся человек, – а e-mail и подавно. — К сожалению, тогда мы не можем трудоустроить вас. Вас виртуально нет, а оперативная связь со всеми сотрудниками «Microsoft» по e-mail и согласование эффективной командной работы – ключевой вопрос в нашей компании.
Делать нечего, человек уходит и начинает размышлять, как можно заработать деньги на компьютер. В кармане - $30. Он покупает у фермера 10 кг яблок, выходит на оживлённую улицу и продаёт «вкусные и полезные эко-продукты». За несколько часов его стартовый капитал увеличивается вдвое, а через 6 часов - в 10 раз. Тут он понимает, что с такими темпами можно прожить и без работодателя.
Проходит время, человек покупает автомобиль, открывает сначала маленький ларёк, затем магазин, а через 5 лет он – владелец сети супермаркетов. И вот он приходит застраховать свой бизнес, а страховой агент просит его оставить свой e-mail для выгодных предложений. Наш бизнесмен, как и много лет назад, отвечает, что нет у него ни e-mail, ни компьютера.
– Просто поразительно! – удивляется страховщик, – такой огромный бизнес – и даже нет личного компьютера! Чего бы вы добились, если бы он у вас был?!
На что бизнесмен отвечает: – Тогда я стал бы дворником компании «Microsoft».
Мораль: если у вас чего-то нет, может, вам это и не нужно?
 --- Потяркины из Шеймогор | | |
Tina1960 Germany Сообщений: 3364 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 3709 | Наверх ##
21 июля 2020 11:11 Долг перед родителями.
Притча от Ирины Мамиджанян.
Много лет не виделись бывшие одноклассницы, и вот однажды встретились тепло и радостно. Стали рассказывать друг другу о своей жизни. Одна из подруг спросила:
— А как твои мама и папа поживают?
— Ах! Нет их больше. Они умерли год назад почти в одно и то же время. Должна тебе сказать, что я так с ними намучилась. Оба лежачими были. Я за ними ходила, как за младенцами: и подгузники им меняла, и с ложечки кормила, и все их капризы выполняла. Даже вспоминать страшно!
Подруга выслушала все сетования и жалобы, а потом тяжело вздохнула и сказала:
— Какая же ты счастливая! Мои родители умерли далеко от меня. Ты успела им долг отдать, а я своим нет --- Интересуют фамилии Кибановы, Жулановы,
Иноземцево-Пятигорск, Елшанка, Саратовской губернии. | | |
verbezr Сообщений: 1757 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1749 | Наверх ##
25 июля 2020 16:21 СКАЗКА О ПРОЩЕНИИ — Я не прощу, — сказала Она. – Я буду помнить. — Прости, — попросил ее Ангел. – Прости, тебе же легче будет. — Ни за что, — упрямо сжала губы Она. — Этого нельзя прощать. Никогда. — Ты будешь мстить? – обеспокоенно спросил он. — Нет, мстить я не буду. Я буду выше этого. — Ты жаждешь сурового наказания? — Я не знаю, какое наказание было бы достаточным. — Всем приходится платить за свои решения. Рано или поздно, но всем… — тихо сказал Ангел. — Это неизбежно. — Да, я знаю. — Тогда прости! Сними с себя груз. Ты ведь теперь далеко от своих обидчиков. — Нет. Не могу. И не хочу. Нет им прощения. — Хорошо, дело твое, — вздохнул Ангел. – Где ты намерена хранить свою обиду? — Здесь и здесь, — прикоснулась к голове и сердцу Она. — Пожалуйста, будь осторожна, — попросил Ангел. – Яд обид очень опасен. Он может оседать камнем и тянуть ко дну, а может породить пламя ярости, которая сжигает все живое. — Это Камень Памяти и Благородная Ярость, — прервала его Она. – Они на моей стороне. И обида поселилась там, где она и сказала – в голове и в сердце. Она была молода и здорова, она строила свою жизнь, в ее жилах текла горячая кровь, а легкие жадно вдыхали воздух свободы. Она вышла замуж, родила детей, завела друзей. Иногда, конечно, она на них обижалась, но в основном прощала. Иногда сердилась и ссорилась, тогда прощали ее. В жизни было всякое, и о своей обиде она старалась не вспоминать. Прошло много лет, прежде чем она снова услышала это ненавистное слово – «простить». — Меня предал муж. С детьми постоянно трения. Деньги меня не любят. Что делать? – спросила она пожилого психолога. Он внимательно выслушал, много уточнял, почему-то все время просил ее рассказывать про детство. Она сердилась и переводила разговор в настоящее время, но он снова возвращал ее в детские годы. Ей казалось, что он бродит по закоулкам ее памяти, стараясь рассмотреть, вытащить на свет ту давнюю обиду. Она этого не хотела, а потому сопротивлялась. Но он все равно узрел, дотошный этот дядька. — Чиститься вам нужно, — подвел итог он. – Ваши обиды разрослись. На них налипли более поздние обиды, как полипы на коралловый риф. Этот риф стал препятствием на пути потоков жизненной энергии. От этого у вас и в личной жизни проблемы, и с финансами не ладится. У этого рифа острые края, они ранят вашу нежную душу. Внутри рифа поселились и запутались разные эмоции, они отравляют вашу кровь своими отходами жизнедеятельности, и этим привлекают все новых и новых поселенцев. — Да, я тоже что-то такое чувствую, — кивнула женщина. – Время от времени нервная становлюсь, порой депрессия давит, а иногда всех просто убить хочется. Ладно, надо чиститься. А как? — Простите ту первую, самую главную обиду, — посоветовал психолог. – Не будет фундамента – и риф рассыплется. — Ни за что! – вскинулась женщина. – Это справедливая обида, ведь так оно все и было! Я имею право обижаться! — Вы хотите быть правой или счастливой? – спросил психолог. Но женщина не стала отвечать, она просто встала и ушла, унося с собой свой коралловый риф. Прошло еще сколько-то лет. Женщина снова сидела на приеме, теперь уже у врача. Врач рассматривал снимки, листал анализы, хмурился и жевал губы. — Доктор, что же вы молчите? – не выдержала она. — У вас есть родственники? – спросил врач. — Родители умерли, с мужем в разводе, а дети есть, и внуки тоже. А зачем вам мои родственники? — Видите ли, у вас опухоль. Вот здесь, — и доктор показал на снимке черепа, где у нее опухоль. – Судя по анализам, опухоль нехорошая. Это объясняет и ваши постоянные головные боли, и бессонницу, и быструю утомляемость. Самое плохое, что у новообразования есть тенденция к быстрому росту. Оно увеличивается, вот что плохо. — И что, меня теперь на операцию? – спросила она, холодея от ужасных предчувствий. — Да нет, — и доктор нахмурился еще больше. – Вот ваши кардиограммы за последний год. У вас очень слабое сердце. Такое впечатление, что оно зажато со всех сторон и не способно работать в полную мощь. Оно может не перенести операции. Поэтому сначала нужно подлечить сердце, а уж потом… Он не договорил, а женщина поняла, что «потом» может не наступить никогда. Или сердце не выдержит, или опухоль задавит. — Кстати, анализ крови у вас тоже не очень. Гемоглобин низкий, лейкоциты высокие… Я пропишу вам лекарства, — сказал доктор. – Но и вы должны себе помочь. Вам нужно привести организм в относительный порядок и заодно морально подготовиться к операции. — А как? — Положительные эмоции, теплые отношения, общение с родными. Влюбитесь, в конце концов. Полистайте альбом с фотографиями, вспомните счастливое детство. Женщина только криво усмехнулась. — Попробуйте всех простить, особенно родителей, — неожиданно посоветовал доктор. – Это очень облегчает душу. В моей практике были случаи, когда прощение творило чудеса. — Да неужели? – иронически спросила женщина. — Представьте себе. В медицине есть много вспомогательных инструментов. Качественный уход, например… Забота. Прощение тоже может стать лекарством, причем бесплатно и без рецепта. Простить. Или умереть. Простить или умереть? Умереть, но не простить? Когда выбор становиться вопросом жизни и смерти, нужно только решить, в какую сторону ты смотришь. Болела голова. Ныло сердце. «Где ты будешь хранить свою обиду?». «Здесь и здесь». Теперь там болело. Пожалуй, обида слишком разрослась, и ей захотелось большего. Ей вздумалось вытеснить свою хозяйку, завладеть всем телом. Глупая обида не понимала, что тело не выдержит, умрет. Она вспомнила своих главных обидчиков – тех, из детства. Отца и мать, которые все время или работали, или ругались. Они не любили ее так, как она этого хотела. Не помогало ничего: ни пятерки и похвальные грамоты, ни выполнение их требований, ни протест и бунт. А потом они разошлись, и каждый завел новую семью, где ей места не оказалось. В шестнадцать лет ее отправили в техникум, в другой город, всучив ей билет, чемодан с вещами и три тысячи рублей на первое время, и все – с этого момента она стала самостоятельной и решила: «Не прощу!». Она носила эту обиду в себе всю жизнь, она поклялась, что обида вместе с ней и умрет, и похоже, что так оно и сбывается. Но у нее были дети, были внуки, и вдовец Сергей Степаныч с работы, который пытался неумело за ней ухаживать, и умирать не хотелось. Ну правда вот – рано ей было умирать! «Надо простить, — решила она. – Хотя бы попробовать». — Родители, я вас за все прощаю, — неуверенно сказала она. Слова прозвучали жалко и неубедительно. Тогда она взяла бумагу и карандаш и написала: Уважаемые родители!Дорогие родители! Я больше не сержусь. Я вас за все прощаю. Во рту стало горько, сердце сжалось, а голова заболела еще больше. Но она, покрепче сжав ручку, упрямо, раз за разом, писала: «Я вас прощаю. Я вас прощаю». Никакого облегчения, только раздражение поднялось. — Не так, — шепнул Ангел. – Река всегда течет в одну сторону. Они старшие, ты младшая. Они были прежде, ты потом. Не ты их породила, а они тебя. Они подарили тебе возможность появиться в этом мире. Будь же благодарной! — Я благодарна, — произнесла женщина. – И я правда очень хочу их простить. — Дети не имеют права судить своих родителей. Родителей не прощают. У них просят прощения. — За что? – спросила она. – Разве я им сделала что-то плохое? — Ты себе сделала что-то плохое. Зачем ты оставила в себе ту обиду? О чем у тебя болит голова? Какой камень ты носишь в груди? Что отравляет твою кровь? Почему твоя жизнь не течет полноводной рекой, а струится хилыми ручейками? Ты хочешь быть правой или здоровой? — Неужели это все из-за обиды на родителей? Это она, что ли, так меня разрушила? — Я предупреждал, — напомнил Ангел. – Ангелы всегда предупреждают: не копите, не носите, не травите себя обидами. Они гниют, смердят и отравляют все живое вокруг. Мы предупреждаем! Если человек делает выбор в пользу обиды, мы не вправе мешать. А если в пользу прощения – мы должны помочь. — А я еще смогу сломать этот коралловый риф? Или уже поздно? — Никогда не поздно попробовать, — мягко сказал Ангел. — Но они ведь давно умерли! Не у кого теперь просить прощения, и как же быть? — Ты проси. Они услышат. А может, не услышат. В конце концов, ты делаешь это не для них, а для себя. — Дорогие родители, — начала она. – Простите меня, пожалуйста, если что не так… И вообще за все простите. Она какое-то время говорила, потом замолчала и прислушалась к себе. Никаких чудес – сердце ноет, голова болит, и чувств особых нет, все как всегда. — Я сама себе не верю, — призналась она. – Столько лет прошло… — Попробуй по-другому, — посоветовал Ангел. – Стань снова ребенком. — Как? — Опустись на колени и обратись к ним, как в детстве: мама, папа. Женщина чуть помедлила и опустилась на колени. Она сложила руки лодочкой, посмотрела вверх и произнесла: «Мама. Папа». А потом еще раз: «Мама, папа…». Глаза ее широко раскрылись и стали наполняться слезами. «Мама, папа… это я, ваша дочка… простите меня… простите меня!». Грудь ее сотрясли подступающие рыдания, а потом слезы хлынули бурным потоком. А она все повторяла и повторяла: «Простите меня. Пожалуйста, простите меня. Я не имела права вас судить. Мама, папа…». Понадобилось немало времени, прежде чем потоки слез иссякли. Обессиленная, она сидела прямо на полу, привалившись к дивану. — Как ты? – спросил Ангел. — Не знаю. Не пойму. Кажется, я пустая, — ответила она. — Повторяй это ежедневно сорок дней, — сказал Ангел. – Как курс лечения. Как химиотерапию. Или, если хочешь, вместо химиотерапии. — Да. Да. Сорок дней. Я буду. В груди что-то пульсировало, покалывало и перекатывалось горячими волнами. Может быть, это были обломки рифа. И впервые за долгое время совершенно, ну просто ни о чем, не болела голова. | | |
Tina1960 Germany Сообщений: 3364 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 3709 | Наверх ##
29 августа 2020 11:45 Однажды люди задали Жизни один и тот же вопрос: «Почему я так живу?»
Первый человек спросил: — Почему я так живу? Часто болею, неудачи постоянно сопровождают меня… Я — словно магнит для всяких неприятностей… И Жизнь ответила ему: — Потому что ты живешь НАЗЛО. Обижен на весь мир, попался в ловушки злопамятности и ненависти. А жить нужно НА РАДОСТЬ. Себе, окружающим, Богу. Вот тогда ты будешь счастлив.
Второй человек спросил у Жизни: — Почему я так живу? В постоянной борьбе с кем-то или с чем-то… Все не так… И Жизнь ответила ему: — Потому что ты живешь ВОПРЕКИ. Вопреки всему и всем. Ты — словно не повзрослевший подросток, все еще бунтуешь, никак не можешь остановиться. Вот поэтому у тебя такая поперечная жизнь. А жить нужно БЛАГОДАРЯ. Вот тогда ты и станешь счастливым.
И третий человек спросил у Жизни: — Почему я так живу? Постоянно завишу от мнения окружающих, не уверен в себе… И Жизнь ответила ему: — Ты живешь, чтобы тебе ЗАВИДОВАЛИ. А жить нужно так, чтобы ВДОХНОВЛЯЛИСЬ твоим примером. Вот тогда ты и будешь счастлив.
Четвертый человек спросил у Жизни: — Скажи, ну почему я так живу? В постоянном стрессе и напряжении… И Жизнь ответила ему: — Ты живешь, чтобы кому-то что-то ДОКАЗАТЬ. Твоя жизнь состоит из сплошных теорем, которые постоянно нужно подвести к «что и требовалось доказать». Но это никому не нужно. Не нужно никому и ничего доказывать. Ты на это столько тратишь времени и сил: и на доказательства, и на то, чтобы питать мыслеобразы других людей в своей голове, которые всегда будут голодными и просить внимания к себе еще и еще. А жить нужно в АКСИОМЕ СЧАСТЬЯ.
И пятый человек спросил у Жизни: — Почему я так живу? Жизнь для меня сплошное разочарование… И Жизнь ответила ему: — Потому что ты живешь НАПОКАЗ. А где же ты настоящий? Нужно БЫТЬ, А НЕ КАЗАТЬСЯ. Вот тогда ты и будешь счастлив.
Шестой человек спросил у Жизни: — Почему я так живу? Скучно, неинтересно… И Жизнь ответила ему: — Потому что Жизнь ПРОХОДИТ МИМО ТЕБЯ. Ты — словно «премудрый пескарь» — спрятался от нее. А жить нужно так, чтобы Жизнь из любопытства остановилась, не прошла мимо, заинтересовалась. И осталась … Тогда ты будешь счастлив.
И седьмой человек спросил у Жизни: — Почему я так живу? Ничто не приносит мне радости… И Жизнь ответила ему: — Потому что ты живешь НЕ СВОЮ ЖИЗНЬ. И радости эти не твои. Найди себя, свои чувства, желания, мечты, цели, слова, ощущения, книги, фильмы, песни, круг общения… НАЙДИ СВОЮ ЖИЗНЬ! И тогда ты будешь счастлив.
Однажды люди спросили у Жизни: «Почему я так живу?» Если бы Вы были Вашей Жизнью, что бы Вы сами себе ответили?
НИНА СУМИРЭ. --- Интересуют фамилии Кибановы, Жулановы,
Иноземцево-Пятигорск, Елшанка, Саратовской губернии. | | |
|