Обо всем, что в голову взбредет, но...по делу! Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой "разговор" уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все "разговоры" раздела раскроются перед Вами на одной странице. Также можно посмотреть в других разделах форума через Поиск. Если вы хотите порассуждать или пофилософствовать на генеалогическую тематику, то просим пройти >> https://forum.vgd.ru/42/ |
О вечных ценностях мира людей. Истории, сказки, притчи
lesh1953Вечная память ушел из жизни 11 января 2014 года  Ташкент Сообщений: 244 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 802 | Наверх ##
20 февраля 2013 10:30 Фазиль Искандер. Сон о боге и дьяволе --------------------------------- Искандер Ф.А. Собрание. В 10 т. М.: Время, 2004. Том 9, Козы и Шекспир, с. 641-675. OCR: sad369 (г. Омск) --------------------------------- Бог сидит на небесном камне и время от времени поглядывает вниз, на Землю, как пастух на свое стадо. Рядом стоит дьявол. Он очень подвижен. - Ну, смотри, смотри, что получилось из твоего возлюбленного человечества, - насмешливо сказал дьявол Богу. - Все копошатся! - Но ведь ты не можешь отрицать, что было величие замысла, - вздохнув, отвечает Бог. - Во всяком замысле главное - точность, - ехидно заметил дьявол. - Величие замысла - оправдание неудачников. - А чему ты радуешься? - спросил Бог. - Люди в меня в самом деле недостаточно верят. Но и в тебя мало кто верит. - Тут-то ты и попался! - обрадовался дьявол. - Я сам ни во что не верю! И люди, даже те, что в меня не верят, в сущности, следуют моей вере. - Логично, но противно, - сказал Бог. - Истина должна быть красивой, иначе она не истина. - Вот ты Бог, - продолжал дьявол, - ты ни в чем не сомневаешься, а люди полны сомнений. Страшно далеки вы друг от друга! - Я сомневаюсь больше всех, - сказал Бог. - В чем ты сомневаешься? - удивился дьявол. - Я пока не уверен - слишком рано или слишком поздно я послал на помощь людям своего сына. Или все-таки вовремя? Если не вовремя, значит, я способствовал напрасной гибели своего сына. Об этом думать невыносимо. - Кто же развеет сомнения Бога? - вкрадчиво спросил дьявол. - Только люди. Я на них надеюсь, - вздохнул Бог, - больше мне не на кого надеяться. - Значит, ты нуждаешься в людях? - Да. - А они нуждаются в тебе? - Очень. - Тогда какая между вами разница? - Я твердо знаю, что нуждаюсь в них, чтобы оправдать свой замысел и не быть виновным в гибели сына. А они еще не уверены, что нуждаются во мне. Слишком многие не уверены. Вот в чем разница. ................................................................................. Целиком читать на http://lib.ru/FISKANDER/r_son_o_boge_i_d_yavole.txt | | |
Ната_лья Новосибирская область, Искитим Сообщений: 2776 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 15806 | Наверх ##
20 февраля 2013 10:43 Притча о том, как научиться во всём видеть хорошее
В одной семье росли два мальчика. Они были одного возраста. И так случилось, что даже День рождения у них был в один день. Только один мальчик был родной ребёнок в семье, а второй – нет. Родного мальчика родители очень любили, они всегда его баловали. Ему покупали самые лучшие игрушки, самую хорошую одежду, всегда его холили и лелеяли. А приемного мальчика они страшно не любили и всегда хотели сделать ему какую-нибудь гадость.А между тем, родной мальчик рос вредным, капризным ребёнком. На улице с ним всегда случались какие-нибудь неприятности. В руках у него всё ломалось. Все соседи его не любили.А вот второй мальчик, несмотря на отношение к нему его приёмных родителей, рос очень добрым, отзывчивым ребёнком. И сама судьба улыбалась ему. Казалось бы, у родного привилегий гораздо больше, но в жизни ему всегда не везло.Все вокруг очень удивлялись: «Почему дети такие разные?»Однажды на очередной День рождения мальчиков родители купили любимому ребёнку большую деревянную лошадку и очень красиво её упаковали. А нелюбимому ребёнку они ничего не купили и подарили пустую подарочную коробочку. Когда мальчики стали распечатывать подарки, то все очень удивились их реакции.Любимый ребёнок распаковал подарок, увидел деревянную лошадку и разгневался :«Почему мне подарили неживую лошадку», - кричал он и топал ногами, при этом слёзы текли у него из глаз. Он был не доволен подарком, родителями, гостями, ничто его не радовало.А нелюбимый мальчик, распаковав свой подарок, очень обрадовался.«Спасибо! Мне подарили живую лошадку, просто она ушла погулять!» - улыбка озаряла всё его лицо.Он искренне радовался своему подарку, был благодарен родителям, судьбе за всё, что с ним происходит.И весь вечер приглашённые дети радостно играли с ним в гостиной.А своего любимца родители ещё долго успокаивали в другой комнате ... Улыбнись Миру, и он улыбнётся тебе в ответ ! Плачь, и ты будешь плакать один. | | |
Ната_лья Новосибирская область, Искитим Сообщений: 2776 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 15806 | Наверх ##
20 февраля 2013 11:08 Зачем молиться Однажды сосед зашел к Ходже Насреддину в весьма расстроенных чувствах. - Я сегодня подумал, - сказал он, - зачем вообще молиться, просить Аллаха о том, о сем... неужто Он Сам не знает, что мне лучше или хуже?- Аллах точно знает, - ответил Ходжа. - Вопрос в том, знаешь ли это ты. | | |
lesh1953Вечная память ушел из жизни 11 января 2014 года  Ташкент Сообщений: 244 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 802 | Наверх ##
20 февраля 2013 15:41 Из книги "БЕЗУМЕЦ. ЕГО ПРИТЧИ И СТИХИ" Джебран Халиль Джебран пер. с английского В. Марков (Ленинград "Художественная Литература", Ленинградское отделение 1986) ОCR: Areg Tadevosyan МУДРЫЙ ПЕС Раз мимо котов, собравшихся вместе, шел один мудрый пес. Подойдя к ним ближе и заметив, что они чем-то заняты и не обращают на него ровно никакого внимания, он остановился. Тут, из самой их середины, выступил большой важный кот, обвел всех взглядом и вымолвил: -- Молитесь, братья! И когда, отринув всякие сомнения, вы станете возносить молитвы одну за другой -- истинно говорю вам, мыши тогда посыплются на вас дождем! Заслышав такие речи, пес рассмеялся про себя и пошел прочь, бормоча: -- До чего же слепые и глупые эти коты! Ведь сказано в Писании, и я, как и мои предки, доподлинно знаю, что в награду за молитвы, благочестие и веру с неба сыплются дождем не мыши вовсе, а кости! -------- Целиком читать на http://lib.ru/POEEAST/DJEBRAN/bezumec.txt | | |
Gontarсемейный историк  Saint Petersburg Сообщений: 2031 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 2893 | Наверх ##
20 февраля 2013 16:34 ljaljaздорово --- Val
Нам трудно, а когда было легко? | | |
Оленка15 Сообщений: 389 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 905 | Наверх ##
20 февраля 2013 16:46 Один ученик спросил своего наставника-суфия:
— Учитель, что бы ты сказал, если бы узнал о моем падении?
— Вставай!
— А на следующий раз?
— Снова вставай!
— И сколько это может продолжаться — все падать и подниматься?
— Падай и поднимайся, пока жив! Ведь те, кто упал и не поднялся, мертвы.
--- Чему бы жизнь нас не учила, Но сердце верит в чудеса:
| | |
Оленка15 Сообщений: 389 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 905 | Наверх ##
20 февраля 2013 16:48 Женская мудрость. Суфийские притчи. Притчи о женщинах.
Махмуд из Газни* был величайшим среднеазиатским полководцем X в., одно имя которого приводило в трепет и вселяло ужас в сердца персов и индусов.
Когда умер правитель Персии**, его жена Сайда взяла бразды правления в свои руки. Махмуд написал ей послание, в котором, угрожая вторжением, требовал выплаты дани. Царица-мать ответила великому полководцу из Газни таким письмом: “Покуда жив был мой муж, я действительно боялась великого султана Махмуда, который поверг к стопам своим и Персию, и Индию. Но теперь мне нечего бояться, ибо я уверена, что столь мудрый правитель не станет посылать свои доблестные войска против женщины.
Конечно, если он все-таки нападет на мои земли, я буду сражаться до конца. Если счастье улыбнется мне и я одержу победу, имя мое прозвучит в веках, ну а если верх возьмет султан Махмуд, люди с презрением скажут, что победил он лишь старую немощную женщину. А так как я знаю, что султан достаточно мудр, чтобы не оказаться в любом из этих двух, одинаково невыгодных для него положений, то, соответственно, и бояться мне нечего”. На султана Махмуда, разрушителя идолов, строки эти произвели столь неотразимое впечатление, что, прочитав послание, он торжественно поклялся никогда не нападать на Иран, пока жива царица.
--- Чему бы жизнь нас не учила, Но сердце верит в чудеса:
| | |
20 февраля 2013 22:57 Жили два брата. Один брат был успешным человеком, достигшим известности своими благими делами. Другой брат был убийцей. Перед судом над вторым братом группа журналистов обступила его, и один задал вопрос: — Как получилось, что вы стали преступником? — У меня было тяжёлое детство. Мой отец пил, избивал мою мать и меня. Кем же ещё я мог стать? В это время несколько журналистов обступили первого брата, и один спросил: — Вы известны своими достижениями; как получилось, что вы добились всего этого? — У меня было тяжёлое детство. Мой отец пил, избивал мою мать и меня. Кем же ещё я мог стать? | | |
пенелопа Сообщений: 1371 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 947 | Наверх ##
21 февраля 2013 10:08 Наверное, где-то здесь уже была известная притча о том, что в человеке побеждает тот волк, которого он кормит... --- Дневник http://forum.vgd.ru/931/ | | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4409 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3943 | Наверх ##
21 февраля 2013 11:54 21 февраля 2013 11:56 Мир Сказок
Жозефин де Лилль
эти сны, причудливое нашествие событий, переплетение тел, персонажей, душ,
ты мокрая встаешь - и стремглав в душ - смывать усталость
после ночи, уже двенадцатой без него ...
пьешь кофе, сегодня с корицей и кардамоном,
запиваешь ее мелкими глоточками коньяка ...
какую блажь придумает сегодня для тебя судьба?
над каким сюжетом ты будешь реветь после обеда?
бистро напротив твоего дома будет снова тебя ждать,
а ты не можешь, а ты не можешь, ибо ты - в карауле,
ты ждешь его, дура,
и в соленой купели смываешь ежедневный makeup (то есть грим) ...
... братья Гримм (оба!) сочувственно качают головами,
Вякают по-немецки, байки травят
Тебе, девушке на выданье!
О том, что Золушка ждала-ждала и дождалась,
ведь была вежливой и трудолюбивой,
а Красная Шапочка завалила Волка,
ведь была смелой и послушной,
Белоснежка, Ганзель и Гретель и иже с ними -
Стоят все над твоей душой,
Головами качают, словно китайские болванчики ...
Эй вы там, исчезните!
В мире сотни сказок - но все не про тебя,
Увы ...
© Copyright: Жозефин де Лилль, 2011 --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
|