Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Обо всем, что в голову взбредет, но...по делу! Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой "разговор" уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все "разговоры" раздела раскроются перед Вами на одной странице. Также можно посмотреть в других разделах форума через Поиск.
Если вы хотите порассуждать или пофилософствовать на генеалогическую тематику, то просим пройти >> https://forum.vgd.ru/42/

Семейный винегрет будущего

футурологический кошмар

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 115 116 117 118  119 120 121 122 123 ... 211 212 213 214 215 216 Вперед →
Модераторы: valcha, dimarex
пенелопа

пенелопа

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 947
Что будет через 100-200-300 лет?

"Существующая тенденция говорит о том, что семья постепенно теряет те функции, которые не связаны с воспитанием детей. Сначала была потеряна функция «экономической ячейки», теперь теряется сексуальная функция. Можно предположить, что семья будущего будет состоять из нескольких единомышленников (любого пола), объединенных лишь общими интересами и совместно воспитывающих детей (возможно, с привлечением профессионального воспитателя: семья из 4 – 5 взрослых вполне сможет себе это позволить). Но это уже из области фантастических гипотез (впрочем, свингерство 30 лет назад тоже выглядело фантастикой, а сейчас оно широко распространено)".

"Брак, лишенный монополии на «законный секс», сохранит лишь функцию воспитания детей. Т.е. семья изначально будет создаваться с этой целью — воспитания детей (при этом, естественно, совсем не обязательно, чтобы дети были единокровными для каждого родителя). Таким образом, отпадет масса причин для развода. В такой семье по определению не будет ревности и измен. Не будет развода из-за «окончания любви» (сейчас большинство разводов приходится на первые три года совместной жизни — т.е. когда проходит влюбленность). Сохранятся разводы лишь в случае безответственного поведения одного из родителей (например алкоголизма), но такие разводы будут объясняться как раз заботой о благе детей".

http://truemoral.ru/family.php
---
Дневник http://forum.vgd.ru/931/
Gul

Gul

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 41241

Sonnenstrahl написал:
[q]
У моей бабушки (род.1874 г.) было два присловья для определения бед и скандалов
: литовское разорение и битва русских с кабардинцами
[/q]

Очень даже интересное присловье!
Полностью фольклорное. Ставшее крылатым
Литовское разорение, конечно, относят к периоду Смутного времени...
Эта фраза в основном идет из фольклорных текстов .
Здесь литовское--как бы общее название захватчиков.
А что касается битвы русских с кабардинцами, то хотя и было завоевание Кабарды в 18 веке (1779), но
оно не вошло так в память российского народа. (Хотя в памяти кабардинцев осталась как княжеская война--
воевали князья -кабардинцы). А в присловье вошло название знаменитого лубочного романа
«Битва русских с кабардинцами, или Прекрасная магометанка, умирающая на гробе своего супруга» (1840)
— роман Николая Зряхова.

Из Википедии

Роман «Битва русских с кабардинцами…» с подзаголовком «русская повесть с военными маршами и хорами певчих» вышел осенью 1840 года. Критика разгромила роман за примитивный сюжет и сентименталистские штампы, уничижающие рецензии вышли в журналах «Сын Отечества» и «Библиотека для чтения». Роман пользовался популярностью среди мещанского и купеческого сословий, а перейдя в лубок, распространился в крестьянской среде. О популярности романа свидетельствует огромное для XIX века количество переизданий. Первое издание было быстро раскуплено, и второе вышло в тот же 1840 год. В последующее десятилетие роман издавался почти ежегодно. Всего в дореволюционный период вышло около сорока переизданий романа.

Битва русских с кабардинцами---с тех пор означает шуточный характер ссоры
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3943

Gul написал:
[q]
Роман «Битва русских с кабардинцами…»
[/q]

Кто же автор этого бестселлера? a_003.gif Николай Зряхов?
---
Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
Gul

Gul

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 41241

Tino написал:
[q]
Кто же автор этого бестселлера? Николай Зряхов?
[/q]

Вообще-то я указала автора a_003.gif

Зряхов Николай Ильич (1782[1786?] — к. 1840-х), писатель. Из небогатой дворянской семьи.
Родился на Кавказе, с 1801 на военной службе.

Стал известен авантюрно-любовными романами из русской жизни, в которых отстаивал представление о превосходстве православного царя и отечества над иноземными порядками. Выпустил «российско-исторические» романы: «Прекрасная астраханка, или Хижина на берегу реки Оки» (М., 1836), «Михаил Новгородский, или Нарушенная клятва» (М., 1837, 6-е изд. М., 1897); «Геройство и любовь, или Замок на берегах Дона» (М., 1845, написан до 1835), «Дева закубанская, или Любовь до могилы. Роман, сочиненный жителем Кавказа» (М., 1836, издан анонимно); «Битва русских с кабардцами, или Прекрасная магометанка, умирающая на гробе своего супруга. Русская повесть в 2-х ч. с военными маршами и хорами певчих» (М., 1840); «Дагестанский пленник, или Неуловимый мститель» (М., 1848; 3-е изд. М., 1853). В основе сюжета этих сочинений — воссоединение юных влюбленных после ряда приключений.
Уникальную литературную судьбу имела «Битва русских с кабардинцами…» (40 переизд., включая переделки, до 1917). Зряхов совместил здесь сюжетную схему «Кавказского пленника» А. С. Пушкина, «высокий чувствительный язык карамзинского времени» и злободневную тематику (война на Кавказе) — в форме, доступной для самого широкого читателя. Все это обеспечило необычайный успех «Битвы…» у простонародного читателя; роман породил не только переделки, но и подделки («Битва русских с кабардинцами, или Прекрасная Земира, умирающая на могиле своего друга», ч. 1—2. М., 1854; «Битва русских с кабардинцами, или Прекрасная мусульманка, умирающая на могиле своего друга». Повесть в 2 ч. М., 1856). Утратив имя автора, «Битва…» вошла в состав лубочной литературы, а позднее попала в лубочную картинку и даже в фольклор.

http://hrono.ru/biograf/bio_z/zrjahov_ni.html
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21259

Tino написал:
[q]
как всё толково Трубецкой растолковал про песни и танцы русские
[/q]

Ах, Тино, любите Вы комменты давать только к открывшемуся кусочку!
Нет, что бы всю работу прочитать, там же с ...продолжением.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.

valcha написал:
[q]
Ах, Тино, любите Вы комменты давать только к открывшемуся кусочку!
Нет, что бы всю работу прочитать, там же с ...продолжением.
[/q]

так кусочек же какой! самый что ни на есть цимес biggrin1.gif базовые отличия можна сказать (песни, танцы, сказки): манифестация архетипов коллективного бессознательного a_003.gif
Gul написал:
[q]
Вообще-то я указала автора
[/q]
извините, не заметил confuse.gif Спасибо! Очень интересно прочитать про лубокна тему битвы с кабардинцами 101.gif
---
Scientia potentia est
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
Межова Наталья

Межова Наталья

г.Липецк
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1694
А что?Наши бабушки много знали присказок и поговорок.Вот моя бабушка прожила 90 лет и у нее всегда присказка была(это на того человека,кто хитрил,юлил в общении),пообщавшись с таким человеком всегда говорила:"Где просто-там ангелов соста,а где мудрено-там ни одного!"А ведь по жизни сказано.
А бабушка моего мужа прожила-92года .Увидев на мне какой-нибудь наряд,какой ей не особо понравился,спрашивала:"это чей-то на тебе?"Я ей :"Сейчас так модно!".Она в ответ:"Черт придумал моду,а сам в воду!"
И про соседку,которая любила из себя ставить "святошу",она ходила в церковь и всех учила,а сама по характеру-сплетница и завистница.На что бабуля говаривала:"Кланяется низко,а чертей полна снизка!"
Хорошие присказки,мне всегда нравился наш русский фольклер.
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.

Межова написал:
[q]
Хорошие присказки,мне всегда нравился наш русский фольклер.
[/q]

А сейчас фольклор не нравится? a_003.gif
---
Scientia potentia est
Helena

Helena

Минск
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2421
Можно я отвлеку почтенную компанию на минутку?
Спросить мне больше не у кого 101.gif А очень хочется найти 101.gif
Была я пару лет назад в Третьяковке (но не основной, а той, что на Крымском валу -
отдел современного искусства там).
И вот сразу за "Квадратом" Малевича, направо от него экспозиция (наверное,
абстракционистов начала века). Запала в душу картина "Лето" -
какая-то березовая роща, над ней летит человек в котелке, цвета такие летние,
зеленые... Фамилия художника вроде на П... dntknw.gif
А нарисовано все именно конусами/кубиками.
Короче, я Вам сейчас почти Шаляпина напела biggrin1.gif
Буду очень признательна, если поможете найти, подскажете.
Обыскала весь интернет biggrin1.gif , но я даже не знаю, как запрос составить.
Смотрела художников-абстракционистов - ничего похожего не нашла... sad.gif
dyado-mykola

dyado-mykola

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1224
Helena
Я не специалист, но Ваши слова: "березовая роща, над ней летит человек в котелке", а потом "Шаляпин".
И сразу - Кустодиев ! Но ... кубики, конусы ?
Межова Наталья

Межова Наталья

г.Липецк
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1694
А сейчас особенно нравится все .Назад бы вернуть время,то больше расспросила бы их.К нам в архив ходил следователь(он уже вышел на пенсию) и что-то искал про свою "барыню" Творогову по Раненбургу.И он про село Сселки (в черте Липецка сейчас),рассказал,что в этом селе жители всегда плели кошелки и продавали.И по его словам в Липецке всегда говорили:"Не пойду я замуж в Сселки,там заставят плесть кошелки!"Сразу указывает на то,чем занимались жители.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 115 116 117 118  119 120 121 122 123 ... 211 212 213 214 215 216 Вперед →
Модераторы: valcha, dimarex
Генеалогический форум » Разговоры » Общение » Семейный винегрет будущего [тема №39030]
Вверх ⇈