Обо всем, что в голову взбредет, но...по делу! Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой "разговор" уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все "разговоры" раздела раскроются перед Вами на одной странице. Также можно посмотреть в других разделах форума через Поиск. Если вы хотите порассуждать или пофилософствовать на генеалогическую тематику, то просим пройти >> https://forum.vgd.ru/42/ |
Семейный винегрет будущего
футурологический кошмар
пенелопа Сообщений: 1368 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 947 | Наверх ##
10 ноября 2011 22:06 Что будет через 100-200-300 лет? "Существующая тенденция говорит о том, что семья постепенно теряет те функции, которые не связаны с воспитанием детей. Сначала была потеряна функция «экономической ячейки», теперь теряется сексуальная функция. Можно предположить, что семья будущего будет состоять из нескольких единомышленников (любого пола), объединенных лишь общими интересами и совместно воспитывающих детей (возможно, с привлечением профессионального воспитателя: семья из 4 – 5 взрослых вполне сможет себе это позволить). Но это уже из области фантастических гипотез (впрочем, свингерство 30 лет назад тоже выглядело фантастикой, а сейчас оно широко распространено)". "Брак, лишенный монополии на «законный секс», сохранит лишь функцию воспитания детей. Т.е. семья изначально будет создаваться с этой целью — воспитания детей (при этом, естественно, совсем не обязательно, чтобы дети были единокровными для каждого родителя). Таким образом, отпадет масса причин для развода. В такой семье по определению не будет ревности и измен. Не будет развода из-за «окончания любви» (сейчас большинство разводов приходится на первые три года совместной жизни — т.е. когда проходит влюбленность). Сохранятся разводы лишь в случае безответственного поведения одного из родителей (например алкоголизма), но такие разводы будут объясняться как раз заботой о благе детей". http://truemoral.ru/family.php --- Дневник http://forum.vgd.ru/931/ | | |
Gul Сообщений: 12507 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 41241 | Наверх ##
19 февраля 2012 10:01 Sonnenstrahl написал: [q] У моей бабушки (род.1874 г.) было два присловья для определения бед и скандалов : литовское разорение и битва русских с кабардинцами [/q]
Очень даже интересное присловье! Полностью фольклорное. Ставшее крылатым Литовское разорение, конечно, относят к периоду Смутного времени... Эта фраза в основном идет из фольклорных текстов . Здесь литовское--как бы общее название захватчиков. А что касается битвы русских с кабардинцами, то хотя и было завоевание Кабарды в 18 веке (1779), но оно не вошло так в память российского народа. (Хотя в памяти кабардинцев осталась как княжеская война-- воевали князья -кабардинцы). А в присловье вошло название знаменитого лубочного романа «Битва русских с кабардинцами, или Прекрасная магометанка, умирающая на гробе своего супруга» (1840) — роман Николая Зряхова. Из Википедии Роман «Битва русских с кабардинцами…» с подзаголовком «русская повесть с военными маршами и хорами певчих» вышел осенью 1840 года. Критика разгромила роман за примитивный сюжет и сентименталистские штампы, уничижающие рецензии вышли в журналах «Сын Отечества» и «Библиотека для чтения». Роман пользовался популярностью среди мещанского и купеческого сословий, а перейдя в лубок, распространился в крестьянской среде. О популярности романа свидетельствует огромное для XIX века количество переизданий. Первое издание было быстро раскуплено, и второе вышло в тот же 1840 год. В последующее десятилетие роман издавался почти ежегодно. Всего в дореволюционный период вышло около сорока переизданий романа. Битва русских с кабардинцами---с тех пор означает шуточный характер ссоры | | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4407 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3943 | Наверх ##
19 февраля 2012 10:25 19 февраля 2012 10:27 Gul написал: [q] Роман «Битва русских с кабардинцами…»[/q]
Кто же автор этого бестселлера?  Николай Зряхов? --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
Gul Сообщений: 12507 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 41241 | Наверх ##
19 февраля 2012 10:34 Tino написал: [q] Кто же автор этого бестселлера? Николай Зряхов? [/q]
Вообще-то я указала автора Зряхов Николай Ильич (1782[1786?] — к. 1840-х), писатель. Из небогатой дворянской семьи. Родился на Кавказе, с 1801 на военной службе. Стал известен авантюрно-любовными романами из русской жизни, в которых отстаивал представление о превосходстве православного царя и отечества над иноземными порядками. Выпустил «российско-исторические» романы: «Прекрасная астраханка, или Хижина на берегу реки Оки» (М., 1836), «Михаил Новгородский, или Нарушенная клятва» (М., 1837, 6-е изд. М., 1897); «Геройство и любовь, или Замок на берегах Дона» (М., 1845, написан до 1835), «Дева закубанская, или Любовь до могилы. Роман, сочиненный жителем Кавказа» (М., 1836, издан анонимно); «Битва русских с кабардцами, или Прекрасная магометанка, умирающая на гробе своего супруга. Русская повесть в 2-х ч. с военными маршами и хорами певчих» (М., 1840); «Дагестанский пленник, или Неуловимый мститель» (М., 1848; 3-е изд. М., 1853). В основе сюжета этих сочинений — воссоединение юных влюбленных после ряда приключений. Уникальную литературную судьбу имела «Битва русских с кабардинцами…» (40 переизд., включая переделки, до 1917). Зряхов совместил здесь сюжетную схему «Кавказского пленника» А. С. Пушкина, «высокий чувствительный язык карамзинского времени» и злободневную тематику (война на Кавказе) — в форме, доступной для самого широкого читателя. Все это обеспечило необычайный успех «Битвы…» у простонародного читателя; роман породил не только переделки, но и подделки («Битва русских с кабардинцами, или Прекрасная Земира, умирающая на могиле своего друга», ч. 1—2. М., 1854; «Битва русских с кабардинцами, или Прекрасная мусульманка, умирающая на могиле своего друга». Повесть в 2 ч. М., 1856). Утратив имя автора, «Битва…» вошла в состав лубочной литературы, а позднее попала в лубочную картинку и даже в фольклор. http://hrono.ru/biograf/bio_z/zrjahov_ni.html | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25303 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21259 | Наверх ##
19 февраля 2012 11:48 Tino написал: [q] как всё толково Трубецкой растолковал про песни и танцы русские [/q]
Ах, Тино, любите Вы комменты давать только к открывшемуся кусочку! Нет, что бы всю работу прочитать, там же с ...продолжением. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
19 февраля 2012 11:56 19 февраля 2012 11:59 valcha написал: [q] Ах, Тино, любите Вы комменты давать только к открывшемуся кусочку! Нет, что бы всю работу прочитать, там же с ...продолжением.[/q]
так кусочек же какой! самый что ни на есть цимес  базовые отличия можна сказать (песни, танцы, сказки): манифестация архетипов коллективного бессознательного Gul написал: [q] Вообще-то я указала автора[/q]
извините, не заметил  Спасибо! Очень интересно прочитать про лубокна тему битвы с кабардинцами --- Scientia potentia est
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
Межова Наталья г.Липецк Сообщений: 1279 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1694 | Наверх ##
19 февраля 2012 13:37присказка А что?Наши бабушки много знали присказок и поговорок.Вот моя бабушка прожила 90 лет и у нее всегда присказка была(это на того человека,кто хитрил,юлил в общении),пообщавшись с таким человеком всегда говорила:"Где просто-там ангелов соста,а где мудрено-там ни одного!"А ведь по жизни сказано. А бабушка моего мужа прожила-92года .Увидев на мне какой-нибудь наряд,какой ей не особо понравился,спрашивала:"это чей-то на тебе?"Я ей :"Сейчас так модно!".Она в ответ:"Черт придумал моду,а сам в воду!" И про соседку,которая любила из себя ставить "святошу",она ходила в церковь и всех учила,а сама по характеру-сплетница и завистница.На что бабуля говаривала:"Кланяется низко,а чертей полна снизка!" Хорошие присказки,мне всегда нравился наш русский фольклер. | | |
19 февраля 2012 15:16 Межова написал: [q] Хорошие присказки,мне всегда нравился наш русский фольклер.[/q]
А сейчас фольклор не нравится? --- Scientia potentia est
Helena Минск Сообщений: 2490 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2421 | Наверх ##
19 февраля 2012 17:56 Можно я отвлеку почтенную компанию на минутку? Спросить мне больше не у кого  А очень хочется найти  Была я пару лет назад в Третьяковке (но не основной, а той, что на Крымском валу - отдел современного искусства там). И вот сразу за "Квадратом" Малевича, направо от него экспозиция (наверное, абстракционистов начала века). Запала в душу картина "Лето" - какая-то березовая роща, над ней летит человек в котелке, цвета такие летние, зеленые... Фамилия художника вроде на П... А нарисовано все именно конусами/кубиками. Короче, я Вам сейчас почти Шаляпина напела Буду очень признательна, если поможете найти, подскажете. Обыскала весь интернет  , но я даже не знаю, как запрос составить. Смотрела художников-абстракционистов - ничего похожего не нашла... | | |
dyado-mykola Сообщений: 1112 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1224 | Наверх ##
19 февраля 2012 18:10 Helena Я не специалист, но Ваши слова: "березовая роща, над ней летит человек в котелке", а потом "Шаляпин". И сразу - Кустодиев ! Но ... кубики, конусы ? | | |
Межова Наталья г.Липецк Сообщений: 1279 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1694 | Наверх ##
19 февраля 2012 18:24присказка А сейчас особенно нравится все .Назад бы вернуть время,то больше расспросила бы их.К нам в архив ходил следователь(он уже вышел на пенсию) и что-то искал про свою "барыню" Творогову по Раненбургу.И он про село Сселки (в черте Липецка сейчас),рассказал,что в этом селе жители всегда плели кошелки и продавали.И по его словам в Липецке всегда говорили:"Не пойду я замуж в Сселки,там заставят плесть кошелки!"Сразу указывает на то,чем занимались жители. | | |
|