Обо всем, что в голову взбредет, но...по делу! Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой "разговор" уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все "разговоры" раздела раскроются перед Вами на одной странице. Также можно посмотреть в других разделах форума через Поиск. Если вы хотите порассуждать или пофилософствовать на генеалогическую тематику, то просим пройти >> https://forum.vgd.ru/42/ |
Стихи о генеалогии
Творения участников форума - присоединяйтесь!
Gennady Кладоискатель по совместительству
Уже Москва, но хочется в Киев! Сообщений: 380 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 66 | Наверх ##
12 сентября 2003 17:57 Генеалог как старатель Забыв про сон, еду и жажду, в архивах древности, листая документы Лелеет он свою надежду Найти, просеяв пыль веков, Своих родных и близких С кем не был он знаком. Триста лет тому назад Что говорить, и даже двести мой предок вообразить не мог Что буду рад любой я вести О том, где жил и что творил Кого рожал и с кем он жил И где, окончив жизнь, почил. Стремлюсь проникнуть в глубь веков И объединить разрозненные факты Найти и доказать недостающее звено И наконец понять, «А кто ты?» А мой сын родился и растет, Дай Бог ему здоровья! Что папа не нашел, мой сын найдет! Это и его история!
| | Лайк (2) |
ded_dob Новичок
25 августа 2021 8:07 Вникая в документы, имевшиеся в моем распоряжении (за них огромное спасибо Александру Миссонову и Елене Наумовой - выдающимся современным архивистам и исследователям!), окунаясь мысленно в будни военфельдшерские моего родича в период боёв с апреля по сентябрь1918г., в составе 1-го батальона Русского Легиона Чести, - вот что "родил" я про это:
Перевязки под обстрелом. Лазарет прифронтовой… Военфельдшер, своим делом ты ведёшь войну с войной. Смог отнять у лютой смерти ты солдата – тебе честь: Знать не зря тебе Асклепий посох свой доверил несть!
Олег Догаев | | |
ded_dob Новичок
25 августа 2021 8:10 25 августа 2021 8:17 А теперь пошли уже "профильные вирши":
Корплю ль в архивах я, иль рою в Интернете, По клавишам стучу или в блокнот пишу - Мне бы успеть собрать, просеять строчки эти, Осмыслить, изложить читабельно… Спешу!
Олег Догаев
О чем посмеет червь архивный в своих исканиях мечтать? О том, как вдруг в подвале пыльном найдёт он старую тетрадь, Где в письменах, с «фитόй» и «ятем», мой пращур не жалел чернил И жизнь свою, страницы тратя, архиподробно изложил. Он написал о сёстрах, братцах и о родителях своих, И до пра-прадедов добраться сумел он в папках дел сухих Архивов древних и сгоревших в пожарах мѝнувших эпох… Но нет тетрадки той, конечно. И тем, увы, мой очерк плох!
Олег Догаев
На страницах блокнота пра-прадеда Разбираю я записи старые. Да работка такая – ну просто беда В тех местах, где строки корявые. А где ровные чёткие строчки Там таится засада другая: Для себя записал он шифровки, Даты вовсе в листках опуская.
Олег Догаев
| | Лайк (4) |
Vodnik_dnepr Украинец с деда-прадеда
УКРАЇНА Сообщений: 1910 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1224 | Наверх ##
26 августа 2021 19:37 Память о Предках В Советской России Поставили к стенке, Сгноили в Сибири, Сослали в ГУЛАГи, И дома лишили. И всё для того Чтобы быдлом все были.
Но Память нетленна! Она прорастет. Когда Человек Себе память вернёт... Когда внукам расскажет, А те не забудут. И внукам расскажут. И помнить всё будут! | | Лайк (3) |
MariaRam Начинающий
Санкт-Петербург Сообщений: 29 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 44 | Наверх ##
13 сентября 2021 15:35 ... Попал я в сонм генеалогов. Я к предкам ближе, чем к живым, Устав от жизненных порогов, Мой интерес проснулся к ним. Я углубляюсь в жизнь столетий, Семей, народов, разных рас, Переселений, лихолетий, И сам в изгнании жду свой час. (А. В. Муравьев) | | Лайк (5) |
MariaRam Начинающий
Санкт-Петербург Сообщений: 29 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 44 | Наверх ##
13 сентября 2021 16:26 "... Слезами измеренный чаще, чем верстами, Шел тракт, на пригорках скрываясь из глаз: Деревни, деревни, деревни с погостами, Как будто на них вся Россия сошлась,
Как будто за каждою русской околицей, Крестом своих рук ограждая живых, Всем миром сойдясь, наши прадеды молятся За в бога не верящих внуков своих.
Ты знаешь, наверное, все-таки Родина — Не дом городской, где я празднично жил, А эти проселки, что дедами пройдены, С простыми крестами из русских могил..." (Константин Симонов) | | Лайк (7) |
Viollet Ростов-на-Дону Сообщений: 235 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 10553
| Наверх ##
23 октября 2021 17:02 Память о предках – это истинная жизнь, которая равноценна вечности…Архивы пылью вековой мне отвечают безмятежно, Смахнув ту пыль рукой небрежно, Я тайны узнаю своей семьи. Как поздно я задумываться стала, Что крайне мало я о роде знала И вот сейчас спешу восполнить тишину… Память о предках – равноценна вечности, Но мы забываем об этом в быту быстротечности, Пролистывая страницы будущего и настоящего, Не помним стезю прошлого, теперь так сильно к себе манящего. Остановиться уже не в силах мы, Раскрывая энигмы скрытого прошлого. И начинаем верить в забвенные сны, Благодаря ценности интереса возросшего. Для нас высшая награда, как можно больше узнать, Какими прадеды наши были, Их характер, мысли, слова разгадать, А им важно, чтобы помнили мы о них и не забыли! Ищем даты их жизни в метриках, в исповедных росписях И разгадываем строки в ревизских сказках. Находим ответы в чьих-то прошлых подписях, И теряемся снова и снова в новых подсказках. Вехи прошлого нас уносят бездонно в историю, Сердцем и мыслями проживаем страницы хроники. Тех, кто готов увидеть корни своего родословия И построить древо семейное в виде коники. Мы стоим на страницах далекого прошлого И связать пытаемся в общий клубок вместе с бытующим. Очень хотим избежать поворота ложного, Но без ошибок в прошлом и настоящем не будет будущего. Память о предках – равноценна вечности, Но мы забываем об этом в быту быстротечности, Пролистывая страницы будущего и настоящего, Вспоминаем стезю прошлого, так много в себе таящего. https://stihi.ru/2021/10/20/4987© Copyright: Виолетта Бурба, 2021 Свидетельство о публикации №121102004987 --- Ищу сведения о Мининых-с.Городище, Краснохолмский район,Чкаловская область,г.Оренбург;
Беспаловых-Ейск;Киевская губерния,Черкассы;
Пущиных-Ейск,Тамбовская губерния Борисоглебский уезд с.Махровка;
Шередеко-ст.Тацинская,ст.Ермаковская,х.Крылов;
Бондаревых-г.Морозовск;
Марцинкявичуте-Литва. | | Лайк (14) |
weright Санкт-Петербург Сообщений: 2484 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 16356 | Наверх ##
9 ноября 2021 21:31 >> Ответ на сообщение пользователя Viollet от 23 октября 2021 17:02 Как это правильно и искренне сказано)) Мы все спешим восполнить тишину... --- Ищу контакты
Краснописцевых из Смоленска
| | Лайк (3) |
Viollet Ростов-на-Дону Сообщений: 235 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 10553
| Наверх ##
9 ноября 2021 22:30 weright написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Viollet от 23 октября 2021 17:02
Как это правильно и искренне сказано)) Мы все спешим восполнить тишину...[/q]
Татьяна, благодарю Вас!!! --- Ищу сведения о Мининых-с.Городище, Краснохолмский район,Чкаловская область,г.Оренбург;
Беспаловых-Ейск;Киевская губерния,Черкассы;
Пущиных-Ейск,Тамбовская губерния Борисоглебский уезд с.Махровка;
Шередеко-ст.Тацинская,ст.Ермаковская,х.Крылов;
Бондаревых-г.Морозовск;
Марцинкявичуте-Литва. | | Лайк (1) |
Olesya_8764 Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 12 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 25 | Наверх ##
24 января 2022 15:22 Не нужны мне сейчас заграницы, Ни моря, ни Мальдивы, ни чужая земля. Только дайте смотреть на родные лица! Только дайте вернуться в родные края!
Дайте мне вас найти в пучине веков, Заглянуть в ваши дружные семьи, Снять секреты, тяжёлое бремя оков, Посетить родословные земли.
Я узнала о вас, дорогие мои, И теперь не могу забыть - За моей спиной стоите ВЫ. Я должна о вас память хранить.
ВЫ - герои, погибшие, победители, Не узнавшие, но узнанные мной. Многодетные матери, осиротевшие родители И солдаты, попавшие в штрафной.
В моем древе семейном вы место найдёте, Обретете покой и любовь. В моем сердце достойное место займёте, Всё до одного - мы одна с вами кровь.
©
16.01.2022 --- Ищу сведения о Надёжкиных и Таркашкиных из села Кендя Ичалковского р-на Мордовской ССР и Днепровских из села Овсянка, Семиозерка Амурской области, а также о Заболотновых из поселка Октябрьский Владимирской области. | | Лайк (8) |
weright Санкт-Петербург Сообщений: 2484 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 16356 | Наверх ##
24 января 2022 15:38 >> Ответ на сообщение пользователя Olesya_8764 от 24 января 2022 15:22 Олеся, какое стихотворение- до слез! Не Ваше ли? --- Ищу контакты
Краснописцевых из Смоленска
| | Лайк (1) |
|