🎎 Генеалогический сувенир
Раритетные вещи, переходящие по наследству, вызывают восторг...
kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7155 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4320
| Наверх ##
14 октября 2010 12:29 MARIR Так, я думаю, в сети и по гербам-вензелям и пр. сайтов хватает - так на них же надо регистрироваться... А тут бы можно дома спросить! --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
MARIRМарина  Россия, Самарская область Сообщений: 2269 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2723 | Наверх ##
14 октября 2010 12:53 14 октября 2010 13:02 MARIR написал: [q] campsis59 написал:
[q] и ещё знак на обратной стороне селёдочницы [/q]
https://forum.vgd.ru/file.php?fid=68775&key=1232194455 На клейме надписи: Товарищества М.С. Кузнецова K.P.M.DREYLINGSBUSCH
Светлана, это клеймо Кузнецовской фабрики в Риге...[/q]
Еще дополню по этому клейму. Обратите внимание на первые - начальные - буквы второй строки: К.Р.М. Их начертание, казалось бы, созвучно инициалам владельца, но таково же обозначение марки фарфора KPM (Берлин) и, скорее всего, это указание на то, что Кунецовы не просто с нуля "основали" в Риге завод по производству фарфора, а прикупили один из немецких. Где-то в Сети промелькнуло сообщение что рижские заводы начинаются с основателя кузнецовского фарфора - "Сидор Кузнецов основал фабрику в Риге в 1841 в Dreilini"... Вот здесь краткий материал о КРМ: http://apodarok.ru/info/sel/?206http://apodarok.ru/info/sel/?208 --- ПО УВАЖИТЕЛЬНОЙ ПРИЧИНЕ ПИШУ СВОИ СООБЩЕНИЯ ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ. УВЫ, СИЛЬНО СЕЛО ЗРЕНИЕ
Общаемся в "личке", см. ПИСЬМА | | |
MARIRМарина  Россия, Самарская область Сообщений: 2269 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2723 | Наверх ##
14 октября 2010 13:08 14 октября 2010 14:26 Tasha56 написал: [q] valcha
[q] А на моем кувшине штампик? [/q]
Прошу прощение за вмешательство, но мне знаком этот штампик Валерия, похоже, что данный молочник-кувшинчик из кофейни, которая была расположена на Лубянке. Принадлежала она семье Реттерс, в справочнике Москвы ищите "Кофе Э К Реттерс старш Бол Лубянка Москва". Похоже, что сделан из опака на заводах Саргемина - города в Лотарингии, знаменитого фаянсом и фарфором, расположенного неподалеку от границы с Германией, там заказывали Реттерсы посуду для своего заведения. Клеймо в кофейнях обычно указывало на хозяина заведения, что называется "именной фарфор". Техника - крытье красками, возраст примерно 1900-1915 гг, точнее сказать (без изучения каталогов) не могу.
P.S. Для сведения: На Саргеминском заводе было свое заводское клеймо - чёрная марка "OPAQUE DE SARREGUEMINES", но завод работал и под заказ, изготавливая "именной фарфор и фаянс" для владельцев питейных заведений. Всего доброго! [/q]
Наталья, спасибо за подсказку  А я уже хотела смотреть "Марки немецкого фарфора. 1710-1999." (В.Борок и Т.Дулькина, 1999), скачала в Сети. Думаю - в каком-то издании о зарубежных клеймах я его видела... --- ПО УВАЖИТЕЛЬНОЙ ПРИЧИНЕ ПИШУ СВОИ СООБЩЕНИЯ ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ. УВЫ, СИЛЬНО СЕЛО ЗРЕНИЕ
14 октября 2010 13:48 14 октября 2010 14:28 kbg_dnepr написал: [q] MARIR Так, я думаю, в сети и по гербам-вензелям и пр. сайтов хватает - так на них же надо регистрироваться... А тут бы можно дома спросить! [/q]
Екатерина, ну если только нам Наталью попросить в своем дневнике тему о клеймах фарфора открыть - как раз будет под присмотром.  А фотографии тогда лучше продублировать, ведь если их просто перенести, то ссылки на конкретные сообщения высвечиваться не будут. valcha написал: [q] А в благодарность посылаю еще вариант генеалогического сувенира. Кофеварка, внизу спиртовка, стоит на "генеалогически- сувенирной" скатерти Вышивка ришелье, вышивала бабушка, получается, что до 1905 г. Ставилась на стол, естественно, в центр, поджигался брикетик сухого спирта и шло "кофеварение"!! Эти брикетики белого цвета сама еще в 80-е "щупала", была целая коробка, но не сохранила! [/q]
Валерия, очень интересно! А на кофеварке нет никаких клейм? Вот здесь о вышивке "ришелье" http://www.rukodelie.by/content/?id=6199А вот о её истории и технике в России что-то не встретила информации... --- ПО УВАЖИТЕЛЬНОЙ ПРИЧИНЕ ПИШУ СВОИ СООБЩЕНИЯ ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ. УВЫ, СИЛЬНО СЕЛО ЗРЕНИЕ
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24831 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20416 | Наверх ##
15 октября 2010 0:30 15 октября 2010 0:39 Tasha56 написал: [q] но мне знаком этот штампик[/q]
Ай, да, Наташа! А я вбивала в Гугл фамилию на латинице и мне этот Гугл ничего путного не выдал, а надо было в прочтении на русском! Спасибо! MARIR написал: [q] очень интересно! А на кофеварке нет никаких клейм? [/q]
К сожалению, нет крутила-вертела, но не обнаружила. Похоже, что-то выдавлено на одной из ножек, очень меленько, но....грязь годов! Tasha56 написал: [q] о таких изящных вещицах, истории их возникновения и т.д. крепила в тему дневника о чаепитии, будет время, загляните [/q]
Захаживала я в Вам, надо к Вам туда еще одну скатерть с салфеточкой подкинуть! А вот о ришелье А я ведь тоже вышивала когда-то. Теперь, как вспомню, так вздрогну! Уж очень настойчиво меня когда-то приучали к разным мадмуазельным рукоделиям и занятиям. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
Irina Ol С-Петербург Сообщений: 4420 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 15666 | Наверх ##
15 октября 2010 1:11 | | |
Зикарон Полтава Сообщений: 1411 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3142 | Наверх ##
15 октября 2010 17:59 Не могу не поучаствовать. Блюдо уже не раз публиковала на Форуме, предлагаю и Вам.
 --- Все личные данные мои и моих предков размещены на сайте vgd.ru ДОБРОВОЛЬНО!!!
Проскуро-Сущинские, Климовы, Горловы, Стражевы, Зубаревы, Нестеренко, Онищенко, Калашник, Маркевич, Хомич, Мордовины, Беляковы | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24831 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20416 | Наверх ##
15 октября 2010 23:34 15 октября 2010 23:40 Ой-ёй, уважаемые дамы, я ввела всех в заблуждение  . Каюсь-каюсь,стенаю и вздымаю руки ... Простите. Эта вышивка вовсе не ришелье, на моей "генеалогической" скатерке, а сплошная мережковая . Попроще  , зато большей площади  . ......Мережка - это узкая и тонкая ажурная вышивка, немного напоминающая вышивку ришелье, но попроще - и с виду, и в исполнении.Обычно мережками украшают края салфеток, постельное бельё, иногда - рубашки. Для того, чтобы сделать простейшую мережку, нам потребуется: лоскут ткани полотняного переплетения (лучше льна, ну или хотя бы хлопка), простые швейные нитки (для простоты обучения можно взять контрастного цвета, а вообще обычно мережку вышивают нитками в тон ткани; всё же это - довольно специфическая, "бельевая" вышивка) и иголка. Вначале нужно выдернуть из лоскута длинную нить, так чтобы образовалась "дорожка" на ткани. Рядом с нею - повыдёргивать паралельно идущие несколько нитей. Чем больше нитей вы выдернете - тем шире будет ваша мережка. Обычно для простой незамысловатой мережки достаточно 3-5 ниток. После этого, нужно обшить края мережки, как показано на рисунке. То есть простым петельным швом, собирая по 3-4 ниточки в пучок (внимательно: число ниточек в пучках должно быть одно и то же, то есть либо все по 3, либо все по 4). Сначала с одной стороны, потом - то же самое - с другой стороны. Вот и получилась самая простая мережка, называется она "столбик". На базе этой мережки и делаются все остальные, более сложные: жучок, паучок, панка, полотнянка, настил, штопка, паутинка и другие.
 --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
Tasha56Почетный учаcтник  Россия Сообщений: 13446 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 37723 | Наверх ##
16 октября 2010 0:09 16 октября 2010 0:33 --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | |
16 октября 2010 11:28 Tasha56 написал: [q] valcha Валерия, как Вы сумели сохранить вещицу кипельно - белой? Вы ею пользуетесь?[/q]
Нет, я не пользуюсь. А служила она долго, видимо, где-то до 1976, когда умерла последняя домодержательница и собирательница на праздники всех родственников. Честно говоря, на столе я ее не помню. Я ее вынула из "сундуков" один раз в 2000, когда сама собрала всех на какой-то праздник. Но она желтеет понемножку. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
|