Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
0_16c1e7_ffe89db8_L.png

🎎 Генеалогический сувенир

Раритетные вещи, переходящие по наследству, вызывают восторг...

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 20 21 22 23  24 25 26 27 28 ... 296 297 298 299 300 301 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, valcha, dimarex
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20423
Gul
Да я и сама видела, что эклектика, но всеж-таки по нашим временам - старая.
Точно, из Сараба, так в военной учетной его карточке записано - 1912 г.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
TaniaAb
ушла из жизни в феврале 2025 г.

TaniaAb

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2711
MARIR
valcha

Чуть отвернешься, а тут такая красота! И в музеи ходить не надо - все самое интересное происходит здесь и сейчас blink.gif

А инвентарный номер - это может быть номер лота, выставленного на продажу. Например, при распродаже какого-то имущества - европейцы & американцы любят такие действа.

От MARIR (прислала на e-mail - спросила мое мнение, а я знаю только клейма русского фарфора; думаю интересно будет не только мне). blink.gif
Лев изображен на государственных гербах Швеции, Великобритании, Нидерландов, Чехословакии, Болгарии, Индии, Ирана, Канады и Испании. Может клеймо а фарфоре как-то связано с государственной символикой какой-то из этих стран? Например, в числе клейм английского серебра есть изображение льва шагающего на 4-х лапках. Да, у Богемского фарфора есть клеймо с изображнием льва, стоящего на задних лапках.
Фарфор высоко ценился, по тем временам. А Ближний Восток был рынком сбыта английских и немецких товаров, в том числе и стилизованных "под Восток". Схожая ситуация была в России, когда для узбеков и туркменов фабрика Кузнецова выпускала пиалы в восточным рисунком.
И еще - судя по английским серебряным изделиям, существовали особые клейма для таможни. Что-то подобное могло быть и для фарфора - хорошо бы узнать у специалистов. В Москве есть чудный Музей искусства народов Востока...
---
Всякій домъ созидается по волѣ домовладѣльца.
valcha
Модератор раздела

valcha

На сайте с 2006 г.
TaniaAb

Таня, вашими устами да мед пить!
Все, кажется, гораздо прозаичнее.
Выставила тарелку и клеймо на одном сайте, там мне начали отвечать.
Вот получу полный набор ответов и дам здесь вероятный ответ. Тарелочка, кажется годов эдак 1922-1927.
И оказывается Африка была рынком сбыта фаянса и фарфора и для СССР, или как он тогда назывался, в 1920-е. Вот уж не думала, может нэповское производство? Но ответили там вроде эксперты.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
TaniaAb

TaniaAb

На сайте с 2009 г.

MARIR написал:
[q]
poltergeyst написал:
[q]
Не хочу Вас сильно растраивать, но эти цветы на фото называются - РОЗЫ. И на предложеной фотографии изображена современная стилизация этого цветка под украинскую вышивку. Пожалуйста, не вводите в заблуждение! :-)Мальвы не такие...увы...
[/q]

А стилизация - это совсем не плохо, поскольку является показателем, что кому-то интересны истоки. В заблуждение здесь ввести кого-то трудно, поскольку этот образчик в сообщениях Тани, показан на обложке современного украинского журнала о вышивке.
Мальвы у нас растут у подъездов домов и на дачах, и какие они самарцы знают. По поводу того - какие цветы изображены на том фрагменте вышивки - напишу чуть позже. Где-то у меня было собран на эту тему материал.
[/q]

Павел, но это же не засушенный гербарий - "похоже-непохоже". blink.gif А какие мальвы тогда - геометрические восьмерики, солярный символ? Кстати, у Вас очень интересный сайт
http://rodova-knuga.narod.ru/bazar.htm

Марина, мальвы в Самарскую губернию привезли малороссы-переселенцы. Мои, как раз из таких, обрусевших. blink.gif
О мальвах-розах знаю со слов своей родной прабабушки (её девичья фамилия Норец) - большой мастерицы. В искусстве вышивки мальва и роза, это одно и тоже - символ Девы Марии, "богородицын" цветок ("рожа", роженица). Мальва - цветок уникальный - в профиль похожа на лилию (символ чистоты и непорочности), а когда заглядывешь в чашечку - ей имя Роза (символ милосердия, сострадания, всепрощения).
А теперь остается догадаться с трех раз, почему на свадебных рушниках есть символика мальвы-розы и почему именно на Покров играют свадьбы...
Причем, это и не такая уж супер-современная стилизация - эти мотивы https://forum.vgd.ru/file.php?fid=68441&key=1867351232 стоит поискать в вышивках конца 19- начале 20 вв. в Киевской губернии, например.
---
TaniaAb

TaniaAb

На сайте с 2009 г.

valcha написал:
[q]
TaniaAb

Таня, вашими устами да мед пить!
Все, кажется, гораздо прозаичнее.
Выставила тарелку и клеймо на одном сайте, там мне начали отвечать.
Вот получу полный набор ответов и дам здесь вероятный ответ. Тарелочка, кажется годов эдак 1922-1927.
И оказывается Африка была рынком сбыта фаянса и фарфора и для СССР, или как он тогда назывался, в 1920-е. Вот уж не думала, может нэповское производство? Но ответили там вроде эксперты.
[/q]

Скорее всего - это старые фабрики, национализированные соввластью. Тот же Кузнецов имел их большое кол-во.
Но клеймо льва - геральдический символ - в СССР себе представить трудно. А вот для Британии - в самый раз 101.gif
---
valcha
Модератор раздела

valcha

На сайте с 2006 г.

TaniaAb написал:
[q]
О мальвах-розах
[/q]

А у мальвы есть другое название - шток-роза.

TaniaAb написал:
[q]
льва в СССР себе представить трудно.
[/q]

Мне дали ссылку на похожего льва (точь в точь), только там еше был подо львом штамп-треугольник, в котором было написано, не поверите, в 1922! MADE in USSR yahoo.gif
А у моей тарелочки этого штампика - нет.
Может она раньше сделана, когда фабрику еще не......

---
митоГаплогруппа H1b
FazU
Донецкий исследователь

FazU

Винница-Снежное-Донецк
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 583

valcha написал:
[q]
MADE in USSR
[/q]

гэкспорт)))
---
Генеалог
fazulianov@gmail.com (все вопросы только на почту)
С уважением, Сергей!

Подольская, Волынская, Киевская губернии и вся Украина

*По брошюрам Корягина сначала обращаемся за покупкой к Корягину, а потом уже спрашиваем у тех, кто купил раньше
*Донецкая область, ОВД
FazU
Донецкий исследователь

FazU

Винница-Снежное-Донецк
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 583
Похвастаюсь творением рук моей дамы сердца, точнее фрагментом.
Помоему тут те самые две проекции розы-мальвы и есть)

Прикрепленный файл: x_7a5d51c7.jpg
---
Генеалог
fazulianov@gmail.com (все вопросы только на почту)
С уважением, Сергей!

Подольская, Волынская, Киевская губернии и вся Украина

*По брошюрам Корягина сначала обращаемся за покупкой к Корягину, а потом уже спрашиваем у тех, кто купил раньше
*Донецкая область, ОВД
TaniaAb

TaniaAb

На сайте с 2009 г.

valcha написал:
[q]
TaniaAb написал:
[q]
О мальвах-розах
[/q]

А у мальвы есть другое название - шток-роза...
[/q]

Интересно, шток (нем.) - стержень...

valcha написал:
[q]
TaniaAb написал:
[q]
льва в СССР себе представить трудно.
[/q]

Мне дали ссылку на похожего льва (точь в точь), только там еше был подо львом штамп-треугольник, в котором было написано, не поверите, в 1922! MADE in USSR
А у моей тарелочки этого штампика - нет.
Может она раньше сделана, когда фабрику еще не......
[/q]

... экспроприировали у экспроприаторов blink.gif А 1922 г. - год "образования" СССР, тут и штампик быстренько нарисовали. Только вот на чьём изделии?
---
TaniaAb

TaniaAb

На сайте с 2009 г.
FazU
Какая красота!
А у нас свадьба была далеко от прабабушкиных сундуков, а вот самой позаботиться о рукотворном приданном ума не хватило и подсказать уже было некому. Бабушка из поколения комсомолок-активистов, вообще мало что знает о традициях...

Прабабушка говорила, что свадебными рушниками по Великим праздникам украшали божницу (киот), где находится венчальная икона.
---
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 20 21 22 23  24 25 26 27 28 ... 296 297 298 299 300 301 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, valcha, dimarex
Генеалогический форум » Разговоры » Салон друзей » 🎎 Генеалогический сувенир [тема №3593]
Вверх ⇈