Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Обо всем, что в голову взбредет, но...по делу! Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой "разговор" уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все "разговоры" раздела раскроются перед Вами на одной странице. Также можно посмотреть в других разделах форума через Поиск.
Если вы хотите порассуждать или пофилософствовать на генеалогическую тематику, то просим пройти >> https://forum.vgd.ru/42/

Элитарна ли  генеалогия?


← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 Вперед →
Модераторы: valcha, dimarex
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
Сообщений: 5771
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1607
Первый раз я задумалась об этом, когда мы только-токльо открыли сайт и представляли его в дворянском собрании. И один из присутствующих дворян сказал - а ведь действительно, у крестьян и мещан тоже генеалогия есть...
Второй раз я задумалась об этом, когад мы для однофамильца Котельнкивоа, духобора из Канады нашли кучу живых родственников и он скзала: 2Я не знаю теперь, что делать... Они живут в деревне, мало того. что по-английски не говорят, так если и заговорят. говорить, очевидно, не о чем будет... Так он с ними и не связался...
Ну а последнйи раз я задумалась об этом сейчас... 101.gif
Ну ведь имеет право человек, который допустим совсем не умеет интеллигентно изъясняться, через слово вставляет "блин" и "типа" интересоваться своей генеалогией... Даже и хорошо, если заинтересуется! Просто это даже можно рассматривать как одну из целей существования сайта... А думаю вы бы его с форума выгнали бы... :(
Только не обижайтесь.... Ответьте лучше - если вы найдете родственника, который работает ассенизатором, ну или, водовозом, водку пьет каждый день во время обеда и громко рыгает, когда сытно пообедает, а потом довольным голосом говорит "На пользу пошла", вы будете с ним общаться?
RuSar
Big D:
[q]
Вот и нужно их развести по направлениям
[/q]

...но при этом не делать границы между ними слишком уж четкими... :)
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
Сообщений: 5771
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1607
Это уже теория множеств 101.gif Множества могут пересекаться, то есть один и тот же человек может принадлежать к разным группам, но при этом границы самих множеств - вполне четкие 101.gif Когда это рисуют, рисуют фигуры, находящие одна на другую - у каждой есть четкие границы, но частично множества совпадают... 101.gif
NVL

NVL

Москва
Сообщений: 252
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 52
Генеалогия неэлитарна.
Ее элитарность - явление частное. Например, она проявилась в прошлом в интересе к генеалогии у русского дворянства. А почему? - во всяком случае не из-за природной склонности русских вообще к генеалогии. Очевидно, русское дворянство интересовалось генеалогией в первую очередь по причинам правовым и экономическим.
Генеалогия как историческая наука неизбежно должна была осознать свою неэлитарность. И Леонид Михайлович Савёлов, первый председатель Историко-родословного общества в Москве, заявил об этом в своих лекциях в начале XX века.
Когда ИРО было воссоздано в 1990 г., принцип равноправного изучения родословных всех сословий был закреплен в уставе. Однако тогда большинство членов ИРО всё же принадлежало к потомкам дворян. Хотя их в то время уже никак нельзя было назвать элитой российского общества (по крайней мере, по реально занимаемому положению).
Форум ВГД показывает, что генеалогия теперь на самом деле неэлитарна. Ни принадлежность к потомкам элиты, ни нынешнее положение в обществе, ни историческое образование и положение в науке - ни один из этих признаков не охватывает всех или большинство занимающихся генеалогией. Но, может быть, есть еще какие-нибудь признаки элитарности?
Можно считать, правда, что само по себе занятие генеалогией - показатель некоторой элитарности 101.gif
---
Николай (Лопатины, Кривцовы, Эртели, Чебышёвы, Бокарёвы, Горловы, Врангели)
MEHTbI
Начинающий

Сообщений: 16
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3
[q]
Сейчас пойду и создам закрытый форум для ругания. Туда я буду переносить все "ругательные" темы полностью, а из всех тем, остающихся в общем доступе "ругательные" посты буду удалять...
[/q]

Отлично, только я не ругался ни с кем. И желание отдельных личностей со мной "поругаться" буду игнорировать. Если им хочется ругаться - пусть ругаются. Меня там не будет.
[q]
а там - с Ментами - если захотим будем друг на друга орать...
[/q]

мне чье либо внимание - необязательно. влияние на людей и их мнение оказывают больше не споры, а их собственные внутренние диалоги. чем больше они не захотят мне писать - тем больше будут сомневаться в собственной правоте (особенно в части, касающейся критики чего либо). Так что "на обиженных воду возят" 101.gif Еще раз повторяю: я не ругался ни с кем тут. Если люди не желают читать то, что мной написано - их право. Их право выдумывать глупости и читать не строки, а между строк...
Big D
Большой Member

Big D

Сообщений: 233
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 24
[B]NVL[/B] Может оставить место для размышления?
Просто из интереса - скажу - Генеалогия элитарна!
1. Количество занимающихся генеалогией только 3000 чел. на всю страну!!!
2. А Вы думаете у элиты не висят в рамочках их родословные?? Они это среди нас не афишируют...
И подретушированные если нужно через колено..
И с Гербарием всё в порядке (мой сын термин придумал)  Так что если составить пропорцию,счёт будет в пользу элиты.
3. Элитарна она ещё и потому,что у всех (почти)собравшихся на сайте есть высшее,в любом случае опыт, доступ в Инет,ну колхозников и разнорабочих мало (при всём к ним уважении)(кстати можно и анкеты заполнить и дать статистику для более предметного анализа,  и чтобы было меньше восклицаний "так бы сразу и сказал, что ты и есть ты , а не ху!"
Я за всякую Генеалогию, она облагораживает,
как и религия, просто участвуя в службе, или за деньги выкупая отпущение грехов, или с Патриархом со свечкой пройтись, в любом случае это хорошо,
изучение истории своей страны на примере именно своих родственников!!я думаю каждый меня поддержит, что это саавершенно по другому и по-новому..Совсем другая история.
---
Вы - ЮренеВы !!! You're new's !!!
Bianca

Bianca

Москва
Сообщений: 1780
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 719
На мой взгляд генеалогия элитарна. Далеко не каждый может похвастаться родством (документально подтвержденным :-) ) с Адамом и Евой. Генеалогия дорогое удовольствие. Либо ты сам занимаешься ей и только ей, либо платишь профессионалам.Что толку ,что моя бабушка помнит до седьмого колена наших родственников.Лично мое дерево если и разростается то только в ширь,а не в высоту ,как хотелось бы. Ну нет у меня возможности ни самой этим заниматься ,ни тех денег которые мне необходимы для поисков.Вот и получается что я только делаю вид ,что занимаюсь генеалогией. А так хочется продвинуться хоть на одно колено не в высоту ,а в глубину.
И всё таки я горжусь своим древом и своими многочисленными родственниками от крестьян до профессоров.Мы же с ними одной крови.
---
Кто ищет,тот всегда найдет.
asiko
[q]
1. Количество занимающихся генеалогией только 3000 чел. на всю страну!!!
[/q]

Скорее это количество людей, интересующихся предметом нашего обсуждения и имеющих доступ к PC и интернету. И это ВОТ ЭТО - беда!
Есть ли у Вас уверенность что некий Вася Пупкин из деревни Гадюкино не может интересоваться прошлым своего рода только потому, что он из Гадюкино, куда автобус два раза в год ходит - один раз туда, второй обратно?
А касательно элитарности - все зависит от подхода. От того, ЗАЧЕМ это все тебе надо. Если только для того, чтобы в рамке на стене висело - наверное да, это для "элиты". В кавычки слово взято т.к. мы еще не определились, что подразумевать под элитой.
Если же интерес к своим корням не для праздного интереса, не для коммерции и не для удовлетворения своих амбиций - то о какой элитарности может идти речь?! Разве желание ЗНАТЬ, тяга к знаниям в ЛЮБОЙ области элитарно???
Лично мне моя "родословная", добытая собственными кровью и потом будет гораздо милее сердцу, чем заказанная и добытая кем-то за мои деньги.

.....

[q]
Что толку ,что моя бабушка помнит до седьмого колена наших родственников
[/q]

Завидую и памяти бабушки и тем, что есть возможность записать с ее слов... А толк, да из этого знания шубу не сшить... Но можно ЗНАТЬ вместе с бабушкой.


Анекдот почти генеалогический:

Во дворе две собачки встречаются. Одна другой гордо:
- Я - ЭРДЕЛЬ-ТЕРЬЕРР!
Второй подумал, подумал.....
- А я просто..... пописать вышел

101.gif

galinaS

galinaS

Казань
Сообщений: 6707
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 5926
Господи, элитарно любое занятие, требующее хотя бы минимальных интеллектуальных усилий.
---
http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.

Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
Сообщений: 5771
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1607
Я пробовала найти по Яндексу слова "элитарный", "элита"... Выдаются тексты в осуждающем или юмористическом тоне 101.gif
valeriy
Bianca
А разве бабушка помнящая до седьмого колена и ее предки, которые передавали эти знания не занимались генеалогией? Возможно это единственный источник и никакие архивы и деньги могут не помочь. И для человека живущего в глубинке это спасительный вариант. Наверное это элитарное занятие, но определяется оно не деньгами, а желанием помнить свои корни.
  Мне кажется Вы кокетничаете  :yes:
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 Вперед →
Модераторы: valcha, dimarex
Генеалогический форум » Разговоры » Общение » Элитарна ли  генеалогия? [тема №3586]
Вверх ⇈