Обо всем, что в голову взбредет, но...по делу! Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой "разговор" уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все "разговоры" раздела раскроются перед Вами на одной странице. Также можно посмотреть в других разделах форума через Поиск. Если вы хотите порассуждать или пофилософствовать на генеалогическую тематику, то просим пройти >> https://forum.vgd.ru/42/ |
День знаний.
| CARINA Vilnius Сообщений: 855 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 73
| Наверх ##
3 сентября 2004 23:06 Iodko Это жизнь. Не принимаешь этого - единственный выход - жить на историч. родине. Но тогда никаких браков с чужими, т. е. посягаешь на любовь... У тебя же предки перемешались, а если б нет - тебя бы не было. А мир весь перемешался, не только нации, но и расы. Можно рассуждать - плохо это или хорошо, но так уже есть. А потом - ну что такое акцент! В России ведь тоже не все одинаково по-русски говорят. В Москве мяукают, на Волге окают... А все русские. | | |
| vilneja Новичок
Вильнюс Сообщений: 22 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
4 сентября 2004 0:40 CARINA, ты не забывай, что национальность школы определяет не только то, на каком языке идет преподавание, но и содержание преподавания. Если ребенок посещает русскую школу, то он изучает РУССКУЮ литературу, поет РУССКИЕ песни, общается в РУССКОМ кругу (хорошо бы еще изучал и русскую историю), а это уже воспитание. Возможно такие мои настроения определяются историей нашей семьи. Родители моей мамы в 1935 году специально переехали в Вильнюс, чтобы ребенок мог учиться в русской школе. К сожалению, там, где они жили, русской школы не было. И, хотя это создало определенные трудности, т.к. дедушка мой работать должен был в другом городе, они не изменили своего решения. И отправили ребенка в русскую школу не потому, что он не знал польского языка (мама моя по-польски говорила тогда и говорит сейчас не хуже, чем по-русски), а для того, чтобы он, живя в Польше, любя эту страну и уважая ее обычаи, все-таки оставался РУССКИМ. --- Вильнюс Литва | | |
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5764 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1629 | Наверх ##
4 сентября 2004 0:43 Iodko А с этим невозможно ничего поделать.Дочь знает разговорный русский,ей тяжелы какие-нибудь заумные термины.С возрастом,если мы будем внутри семьи продолжать общаться на русском,её язык тоже повзрослеет.Акцент конечно останется,это объяснеятся спецификой произношения одного и того же звука в разных языках.Но этот акцент придаёт даже некий шарм. Например я вспоминаю телевизиооные встречи которые вёл прибалтийский журналист(кажется Отто),у него был отличный русский ,но с прибалтийским акцентом. А насчёт того через сколько поколенй пропадёт русский в нашей семье.Всё зависит от того за кого она выйдет замуж,и с кем поженятся её дети.Если с русскоговорящими,то русский язык будет в семье.А если нет ,то будет какой-то другой))) У меня есть знакомая семья,где папа-выходец с украины(говорит на иврите,по русски и по украински,а мама-румынка-говорит на иврите,идише и румыеском. Дети знают иврит,русский и румынский(+англ) Но ведь это и нереально чтобы дети знали все пять языков которыми владеют родители. | | |
IodkoPoland Nobility  Латвия, Рига Сообщений: 504 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 40 | Наверх ##
4 сентября 2004 1:37 CARINA обучение на латышском ведёт к тому, что национально настроеные личности пытаются переписать историю и уже молодое поколение латышей считают саласпилский конлагерь санаторием. Причём даказывают это с пеной изо рта и так как будто сами непосредственно там находились. Приехав на один день в Вильнюс я тоже насладился некоторыми надписями... Особенно порадовала заибишкас кредит... --- Ищу: Иодко (Виленская губерния, околица Иодки/Ёдки), Чаплыгины (Воронежская область), Евтушенко (Краснодарский край), Троицкие (Волгоградская обл.), а также Асосковы, Авдеевы, Олейниковы, Камбаровы, Штутины, Карчевские, Котвицкие | | |
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5764 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1629 | Наверх ##
4 сентября 2004 9:12 Тема крайне странная, хотя и интересная, притом не сказала бы, что агрессивная и, вроде как, вмешательства моего не требует  Но, тем не менее, если вам хочется родить в этом споре истину, неплохо бы понять, о чем вы спорите, в общем-то, из разговора этого не ясно... Для начала, отвлекитесь от стран, используйте их только как практические примеры Вы обсуждаете несколько тем сразу, если попытаться их обобщить, тема такая - кто к кому должен приспосабливаться, личность к обществу, или общество к личности. Может ли существовать многокультурное государство, или, если люди живут в одном государстве, культуры разных этнических и прочих групп постепенно неизбежно перемешаются между собой и образуется единая культура этого государства. Один из примеров к этой теме - запрет в какой-то из европейских стран ходить в школу в платке. Это интересная тема, и можно ее долго и с удовольствием обсуждать, только пожалуйста, поменьше эмоций  Любой генеалог - это уже до некоторой степени ученый, так что должен уметь спокойно, "по-научному" обсуждать проблемы... Сейчас "запощу" это сообщение, перетащу тему в раздел общение, а потом еще что-нибудь напишу... | | |
4 сентября 2004 9:14 Продолжаю разговор на новом месте.  Опыт СССР, показывает, что какие-то национальные культуры в многонациональном государстве сохраняются, а какие-то исчезают... Вот, татарская культура, сохранилась, например... Понятия не имею, были ли у них школы с преподаванием на татарском... Про Израиль тоже мне интересно... Там вырабатывается общая культура или так и остаются обособленные группы из разных стран с разной культурой? | | Лайк (1) |
|