Обо всем, что в голову взбредет, но...по делу! Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой "разговор" уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все "разговоры" раздела раскроются перед Вами на одной странице. Также можно посмотреть в других разделах форума через Поиск. Если вы хотите порассуждать или пофилософствовать на генеалогическую тематику, то просим пройти >> https://forum.vgd.ru/42/ |
День знаний.
| CARINA Vilnius Сообщений: 855 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 73
| Наверх ##
3 сентября 2004 9:02 Iodko Ну ты даешь! Это ж просто мнения! | | |
OlafЧесть имею!  Волгоград Сообщений: 486 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 126 | Наверх ##
3 сентября 2004 9:25 Конечно, живя в другой стране, нужно учить и знать язык этой страны. Но зачем ущемлять право людей учиться на родном языке? Это проявление национализма. (Сообщение отредактировал Olaf 3 сен. 2004 9:27) | | |
| Наверх ##
3 сентября 2004 10:43 Olaf Понимаешь, все сложнее. Если учишься на родном в другом государстве - как потом поступить в высшее. Если сделать высшее на родном - где потом работать. Вот и выбирают родители национальные школы, чтоб потом проблем не было. У нас остались школы и польские, и русские, но кол-во учеников в них каждый год уменьшается, и они постепенно закрываются. Ну ты представь, заканчивает грузин школу в России на грузинском - как он будет учиться в вашем вузе? Или грузинские группы открывать будут? Ну откроют, а потом кто его на работу возьмет без специальности на русском?
| | |
OlafЧесть имею!  Волгоград Сообщений: 486 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 126 | Наверх ##
3 сентября 2004 11:03 CARINA, да, проблема... Но все равно, решать ее нужно не запретительными мерами, народ сам к решению должен придти. А так, только напряженность в стране создается. :( | | |
| Наверх ##
3 сентября 2004 11:11 Olaf Я говорю о том, что это удобно - учиться и получить специальность на государственном, но не забыть и родной. А Дима говорит о насильственном переходе. Если б меня заставляли что-то делать насильно даже для моего же удобства, я б тоже была ПРОТИВ. У нас нормальный путь - кто планирует учиться у вас, остается в русских школах, кто в Польше - в польских, остальные постепенно склоняются к литовским, потому что язык все-таки в детстве усваивается легче. (Сообщение отредактировал CARINA 3 сен. 2004 10:14) | | |
3 сентября 2004 11:14 CARINA Видимо, в Латвии это не все понимают. | | |
IodkoPoland Nobility  Латвия, Рига Сообщений: 504 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 40 | Наверх ##
3 сентября 2004 12:58 Olaf CARINA для меня русский язык нечто большее чем просто средство коммуникации. Язык часть культуры к которой я себя причесляю. Если будешь получать начальное образование на чужом языке в будущем можешь вообще считать себя латышом или ещё кем то т.к. изживаетсяв человеке принадлежность к своему языку. Наглядный пример моя двоюродная сестра уехавшая в США два года назад. Сейчас она говорит на русском с большим акцентом и с трудом. Через время она совсем не будет говорить на нём, а её дети будут уже чистые американцы, готовые поглащать в немеренных количествах пищу быстрого приготовления. Почему бы не сделать два гос. языка, как в некоторых европейских странах, где процент говорящих на языке нац.меншинств намного ниже нежели в Латвии? --- Ищу: Иодко (Виленская губерния, околица Иодки/Ёдки), Чаплыгины (Воронежская область), Евтушенко (Краснодарский край), Троицкие (Волгоградская обл.), а также Асосковы, Авдеевы, Олейниковы, Камбаровы, Штутины, Карчевские, Котвицкие | | |
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5764 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1629 | Наверх ##
3 сентября 2004 13:51 Ну, Iodko, сколько государственных языков ни делай, все равно родным, в большинстве случаев, будет какой-то один... В семьях, где родители не говорят на общем языке. а каждый говорит на своем (как ни странно, такие тоже бывают), дети начинают говорить позже, чем их ровесники, и сразу на двух языках, но это редкий случай... А случай с вашей сестрой - это тоже пример, стоило уехать, как родной язык стал забываться, хотя в детстве она говорила именно на нем... | | |
3 сентября 2004 14:10 Я думаю, что сохранять родной язык, национальную культуру, должны сами люди, где бы они не жили. А если через два года забыли, значит им не нужен ни язык, ни культура. Обратите внимание, что потомки имигрантов первой волны, родившиеся во Франции или в другой стране, многие и в России никогда не были, но по русски говорят и считают себя русскими, а не французами. Дело - в семье, в воспитании потомков. | | |
| Наверх ##
3 сентября 2004 14:35 Iodko Ну, с сестрой печально, конечно. Правда, есть много обратных примеров, когда язык остается в семье даже если вокруг говорят на другом. Все от семьи зависит. У нас соседи по даче - смешанная семья - литовка и украинец. Обе дочери 18 и 17 лет свободно болтают на литовском и русском (по-украински сам отец не говорит), проблем нет, они еще и довольны, потому что учились в лит. школе, а русский одна уже сдала на отлично как второй иностранный (а он-то ей родной!). Мать с ними говорит только по-лит., отец - по-русски, хотя знает лит. А два языка в семье у нас почти норма. В нашей три было :yes: Я только знаю, что для того, чтоб оба языка стали для ребенка родными, каждый родитель должен с ним общаться только на своем, иначе все равно у него будет только один родным. Но это чтоб оба стали одинаково родными, а для того, чтоб владели свободно обоими, достаточно просто на них говорить дома. Два государственных тоже проблема - сколько проц. вы составляете? И что тогда делать с другими нациями, меньшими в проц. отношении? Три вводить или четыре? А среди американцев я тоже встречала очень интеллигентных людей, и не все они жрут гамбургеры - это все стереотипы, вроде как русских всегда в ушанках изображают.
| | |
|