Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Обо всем, что в голову взбредет, но...по делу! Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой "разговор" уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все "разговоры" раздела раскроются перед Вами на одной странице. Также можно посмотреть в других разделах форума через Поиск.
Если вы хотите порассуждать или пофилософствовать на генеалогическую тематику, то просим пройти >> https://forum.vgd.ru/42/

Семейные традиции

интересно

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модераторы: valcha, dimarex
Irina
Жить хорошо! (с)

Irina

Украина, Киев
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 306
опять обращаюсь к новоприбывшим: поделитесь своими традициями! 101.gif ну пожааааалуйста!!!
---
Все данные, касающиеся меня и моих предков и родственников, размещены на сайте мною добровольно и с согласия ныне живущих родственников с целью поиска семейных корней
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1602
Традиции...
Пока не переехали в Израиль то всегда 1 января в 2 часа дня все собирались у бабушки,маминой мамы.
Никого специально не приглашали,но кто бы как не провёл новогоднюю ночь,до скольки бы не гулял,на обед всегда приходил к бабушке.
В дальней комнате накрывался круглый стол ,скатерти всегда были красного оттенка и с бахромой.
Новогдняя ёлка всегда ставилась в зале,то всех приходящих прежде чем вести к столу,бабушка заводила в зал и показывала какие новые новогодние игрушки она купила,причём на ёлку так же вешаются игрушки которым лет 40.Может кто помнит,они внутри ватные,сверху обтянуты тканью и на прищепке.
Далее шла раздача подарков всех вели в комнату где накрыт стол,там на диване разложены подарки.Всем.Это не только на Новый год,даже если придешь к бабушке на день рождение с подарком ,то все равно найдешь на том диване подарчек для себя.
Кстати эта традиция у нас всех,мы подарки не вручаем,а ставим(и почему то все на диванах)))
Ну а далее,традиционная на любой праздник курица и "Наполеон",дедовские рассуждения о Сталине,традиционное опоздание дяди...
Кстати торт бабушка никогда не подаёт целым ,вседа режет и он стоит на чайном столике рядом с самоваром и вареньем.
Да, у бабушки есть электрочайник,но на застольях чай только с самовара..
Вот,уж не знаю традиция это или нет
Лайк (1)
efim
Странствующий рыцарь

efim

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 130
Обещаю!
В нашей семье будут традиции! Как хочется, чтобы дети это воспринимали, помнили, ценили, преумножали!! 101.gif
Лайк (1)
Ludmilla

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Isralina, как замечательно!

А я вот листал эту тему и думал: а какие ж у нас в семье традиции? Наверное, главная традиция - память: мой дед, мой отец, я сам, мой младший брат (а теперь уже и мой сын) - мы знаем, помним, кто были наши предки. У нас в комнате висят портреты, на одном из них - мой прапрапрадед Лев Федорович Людоговский (1761 - 1838), первый директор Смоленской гимназии. Мой сынишка (1,5 мес.) - тоже Лев Федорович - лежит на диване и созерцает портрет пращура.

Но я понимаю, что это немножко не то. Под традицией обычно понимают какое-то действо. И я вспомнил: есть традиция, только относится она не к нашей семье, а к нашему, так сказать, клану, собирающемуся каждое лето на даче под названием Затишье.

В этом же форуме я открыл тему "Я еду на дачу", где обещал про эту самую дачу рассказать. Вот я и расскажу - пусть не в той теме, а в этой (а там я дам ссылку).

Итак, у моего прапрапрадеда и Михаила Дмитриевича Маркелова и прапрапрабабки Екатерины Валерьяновны Майковой было несколько детей. Младший из сыновей - Николай Михайлович - сыграл особую роль в истории нашей дачи. Он был выслан за 101 км и поселился на даче, где жил круглый год не один десяток лет. Таким образом, дача его спасла. Но и он спас дачу во время войны (но об этом я все-таки расскажу позднее подробнее). Он умер в 1954 г. и завещал, чтобы жители Затишья каждый год собирались на даче в день его рождения 24 августа (теперь это называется День Затишья). И в течение многих лет (хоть и не каждый год) это происходит. Накрывается стол, устраивается чай  (разумеется, из самовара). Сначала говорят старики, делятся воспоминаниями - не только своими, но и тем, что слышали от дедов; потом уже и более молодые поколения вспоминают свою юность, разные забавные случаи. Все это слушают дети, которые потом расскажут услышанное своим детям и внукам. В 1998 г. Затишью было сто лет, и День Затишья был перенесен на середину лета, т. к. в конце августа многие уже уезжают. Собралось человек семьдесят, были зачитаны поздравления из-за океана (от американских родичей), был концерт, разные конкурсы, спортивные соревнования и др. В каждом семействе нашего клана есть фотоальбом. Думаю, что у меня лучший – не потому, что я хорошо фотографирую (фотографировать я толком не умею), а потому, что я собрал лучшее у всех родственников.

Вот такая традиция. Не Бог весть что, но все-таки.

Лайк (1)
Irina
Жить хорошо! (с)

Irina

Украина, Киев
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 306
Ludenhoff нет, ну что значит это Ваше не Бог весть что??????? да прелесть просто, а не традиция!
если бы Вы знали, как я завидую Вашему сыну - я о своих прадедах еле знаю, а он знает (4)прадеда!!! вот где счастье! 101.gif
---
Все данные, касающиеся меня и моих предков и родственников, размещены на сайте мною добровольно и с согласия ныне живущих родственников с целью поиска семейных корней
Лайк (1)
efim
Странствующий рыцарь

efim

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 130
Irina

СОгласен полностью!!! 101.gif КАК ЗДОРОВО - собираться в именни предков..
Вздыхаю...
Ничего, я-то знаю, что и у нас оно сеть.. ДОехатьбы до двоюродного деде, да расспросить у него... 101.gif

Ludmilla

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Ludenhoff
Замечательно!!
Особенно мне близки концерт,конкурсы,соревнования.
Я вообще не люблю просто застолья ,чтоб просто поесть и выпить.
В нашей семье мы стараемся всегда что-то придумать,то конкурс О,счастливчик,то Сказка о Зблудившейся принцессе
Шарики,гирлянды и стенгазета это обязательный атрибут любого торжества.
С появлением в нашей жизни компьютера простор для фантазии увеличился.
Nata K

Киев
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 303
Дом моей бабушки Анны Аггеевны Плешкановской (ей сейчас 79) был построен в 1953 г. Простой дом, с огородом соток 20 будет. Прежняя небольшая хатка, в которой родилась бабушка, а затем и моя мама, развалилась от времени. Родилась недалеко (в 2-3 км) от этого дома и я, а в 2-х месячном возрасте родители увезли меня в Казахстан (место службы отца). Примерно раз в два года, летом, мы приезжали к бабушке в отпуск, на Украину. Там встречались с мамиными двумя братьями и их семьями. Это были самые близкие родственники. Остальных, по словам мамы, было «пол села». Тогда было очень весело. Вместе ездили на пикники, на речку. Ну и, конечно же, посадка и уборка картофеля, которые производились сообща всеми близкими. Однако, никаких душевных разговоров взрослых о прошлом я не помню. Став постарше, я думала что это связано с тем, что бабушка была разведена с дедом и ей неприятно было все это вспоминать. Жалея ее чувства, мы, молодежь, не лезли в душу и вовсю наслаждались тогда днем сегодняшним.
Перелопатив около 50 метрических книг и исповедных росписей за последние полгода, мне удалось выяснить, что бабушкин дом стоит сейчас на земле, на которой около 150 лет назад располагалась усадьба ее прапрадеда. В метрических книгах этот прапрадед записан дворянином. А его отец, проживавший в том же поселке (тогда местечке) внесен в родословную книгу Киевского дворянского депутатского собрания в 1815 г. Сейчас на той земле по соседству с бабушкой живут еще четыре владельца и ни один из них не состоит с ней в кровном родстве. Решившись, наконец, опросить бабушку, услышала в ответ невеселую историю: было у нее когда-то еще 4 маленьких брата, умерли от тифа на Кавказе в 1932 г., куда семья выехала, пытаясь спастись от ГОЛОДОМОРА, продав свой дом за буханку хлеба и банку молока. Из детей выжила только Анна. Вернувшись с Кавказа зимой 1933, семья застала ГОЛОД в самом разгаре. Дом был занят. Есть нечего. Не ели уже несколько дней. Мать Анны отправила мужа Аггея в соседнее село к своим родственникам, в надежде, что возможно у них сохранились хоть какие-то запасы. И не ошиблась. Им удалось кое-что припрятать от продотрядов. Досыта накормив отца Анны гречаными лепешками и дав с собой продуктов, они проводили его в обратную дорогу. Аггей умер при переходе через замерзшую реку, там его и нашли. По версии родственников умер от «заворотка кишков» (кто тогда делал вскрытия?!!), сильно наелся на голодный желудок. Анне было тогда 9 лет. Ни по материнской линии ни по отцовской дедушек и бабушек Анна никогда не видела. Родителей матери после революции дважды раскулачивали и они вскоре почти одновременно умерли, по словам родственников - «от горя». К какому роду принадлежали ее предки Анна никогда не знала. Знала только имена своего деда и прадеда из надписи на могиле деда. Дом бабушке удалось вернуть в 1946 г., по решению сельсовета.
А продолжение семейных традиций… ...продолжение традиций в этой истории, пожалуй, такое – семь поколений предков, невзирая на сословия (представители этого дворянского рода в результате деклассации были затем и мещанами и крестьянами), дружно и добросовестно обрабатывали свою землю – кормилицу и поилицу, землю, которой была отдана большая часть их жизни, землю, на которой стоит сейчас бабушкин дом, землю, которую возможно будет обрабатывать еще и восьмое поколение – моя дочь. Видели бы Вы сейчас щедрость ЭТОЙ ЗЕМЛИ!!!

С уважением

(Сообщение отредактировал Nata K 30 июня 2004 1:52)

---
Варавы (Грозы), Зеленские, Кияновские, Костыны, Левинские, Липовенко, Лобченко, Марущенко, Мокрицкие, Нестыкайло, Саенко, Плешкановские, Рембецкие, Майстренко, Хаян ... - Киевская обл.; Костины, Дмитриевы - Кемский р-н (Карелия); Щербуха, Хрипун - Полтав
Лайк (1)
Ludmilla

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Забавно...
Маме моего мужа уже больше 80, он поздний ребенок.
Сегодня его мама вздумала отдать ему кучу скопившихся у нее за много лет спиртных напитков (кстати. шампанское 1987 года превратилсь в мадеру), так вот, почему-то все бутылки были у нее засунуты в пакеты из под молока - она считала, что так вино хранится лучше, и сказала, что это - семейная традиция....
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20420

1957195819801991 написал:
[q]
И самый взрослый родственник 1863 года рождения.
[/q]

Ой! Так пишут о живых!
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модераторы: valcha, dimarex
Генеалогический форум » Разговоры » Общение » Семейные традиции [тема №3469]
Вверх ⇈