Обо всем, что в голову взбредет, но...по делу! Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой "разговор" уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все "разговоры" раздела раскроются перед Вами на одной странице. Также можно посмотреть в других разделах форума через Поиск. Если вы хотите порассуждать или пофилософствовать на генеалогическую тематику, то просим пройти >> https://forum.vgd.ru/42/ |
Курочка Ряба- притча о шансе
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14578 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9056 | Наверх ##
23 ноября 2010 20:31 Zander У нас наизусть в 4 года знал "Маленького принца", "Винни-Пуха" (а уж сколько раз мультики пересмотрел...), а сейчас во втором классе отрывки в учебнике читает - как в первый раз.
Я повторю Яна Амоса Каменского: от простого - к сложному. Дело в том, что вся последующая европейская культура опирается на античную мифологию, народный фольклор и Библию. Даже не-филолог должен ориентироваться в ассоциациях, возникающих, когда мы слышим то или иное имя, сравнение и т.д. | | |
ABYСветлая память!  Мои предки из Говенова Сообщений: 1599 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1533 | Наверх ##
23 ноября 2010 20:32 Konstantin Ivanov написал: [q] В старину сказки сказывали друг другу мужики взрослые.[/q]
Снова ошибочка. Волшебная сказка - это художественное изложение инициации, производимой в матриархате Бабами, но Ягами - старейшинами рода. Что в ЭТОМ понимали мужики? --- Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские | | |
ABYСветлая память!  Мои предки из Говенова Сообщений: 1599 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1533 | Наверх ##
23 ноября 2010 20:34 Konstantin Ivanov написал: [q] историг, ёлы-палу [/q]
Алаверды, от ёлы-палы географа - постигал для общего развития... --- Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14578 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9056 | Наверх ##
23 ноября 2010 20:35 ABY написал: [q] Красную Шапочку читал раз в академическом переводе[/q]
К сожалению, пока жил в общаге, часть книг у меня внаглую зачитали. Среди них - книга (автор - австралийка, специальность уже запамятовал) о скрытых смыслах сказок. Там в качестве примера постепенной модернизации сказки была как раз Красная Шапочка, известная, если память не подводит, с XVI века. Вариант Шарля Перро - третий. | | |
23 ноября 2010 20:39 ABY написал: [q] Konstantin Ivanov написал:[q] В старину сказки сказывали друг другу мужики взрослые.[/q] Снова ошибочка. Волшебная сказка - это художественное изложение инициации, производимой в матриархате Бабами, но Ягами - старейшинами рода. Что в ЭТОМ понимали мужики? [/q]
Так ведь и храмы первые строили под землёй с анатомической точностью женщины, и выражение осталось: "на лоне природы". Матрархат сменился патриархатом. Слышали когда-нибудь, чтобы христианский храм в средневековье доверили строить или расписывать женщине? Значит, мужики, в ЭТОМ что-то понимают.  Ну, как минимум, думают, что понимают. | | |
23 ноября 2010 20:44 Konstantin Ivanov написал: [q] Значит, мужики, в ЭТОМ что-то понимают. [/q]
Вот ВЕРНО! На что похожи маковки церквей? А главы мечетей?  Ничто святое не чуждо... --- Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские | | |
23 ноября 2010 22:04 | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25143 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21023 | Наверх ##
24 ноября 2010 16:19 Konstantin Ivanov написал: [q] Афанасьев[/q]
Удалил? Весь? Я как-то принесла Афанасьева - ребенок уже был подростком, так его бабушка, сделала круглые глаза, взяла у меня книжку и убрала --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25143 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21023 | Наверх ##
24 ноября 2010 16:25 24 ноября 2010 16:53 kbg_dnepr написал: [q] Если Вас попросят навскидку назвать пару специфически русских сказок, назовете что? [/q]
Я обожала сказки Бажова. И .....конька-горбунка (такая сказка, ой-ей) А современных, увы, не знаю..... ============================================== --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
24 ноября 2010 16:33 24 ноября 2010 16:34 ABY написал: [q] Вот ВЕРНО! На что похожи маковки церквей? А главы мечетей[/q]
А скульптуры Церетели!  Особо на Тишинской площади --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
|