Natalka Россия Сообщений: 2818 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1893 | Наверх ##
24 мая 2006 5:26 Получила недавно рассылку с историями про марки, может быть вам будет интересно:
ЗАГАДОЧНЫЕ ПРОКОЛЫ 'СМЕЛА' Один московский филателист, разбирая коллекцию, перешедшую к нему по наследству от деда, почтового работника, обнаружил несколько вырезок, сопроводительных адресов для посылок с проколами, образующими слово 'СМЕЛА'. Такой прокол до этого был известен только на одной марке, а тут сразу на нескольких вырезках с датами погашения от 11.11.1917 до 15.12.1917.
Так почему 'СМЕЛА', а не какое другое слово? Ведь Смела - это название небольшого города Черкасской области Украины. До революции этот город входил в Киевскую губернию и даже был не уездным, а все известные перфорационные проколы на дореволюционных почтовых марках производились только в губернских городах, где существовали крупные почтовые учреждения: почтово-телеграфные округа, почтамты, почтовые конторы.
Так, например, в Киеве производились проколы 'КИЕВ', а в Минске слова 'МИНСК'. Так почему же для не уездного городка Смелы сделали такое исключение? Скорее всего, это произошло из-за того, что в это время город Смела был одним из крупных центров фабрично-заводской промышленности дореволюционной России. В нем, как ни в одном другом российском городе, производили так много промышленных товаров, что их общий выпуск, например, превышал всю продукцию, выпущенную, например, в городе Киеве.
Кстати, позднее были найдены марки с такими проколами и более позднего почтового прохождения - 'Харьков31.12.1918 и два отправления 'Смела.12.3.1919 г.'.
(это конспект их двух статей филателиста П.Мазура).
ФИРМЕННЫЕ ПРОКОЛЫ НА МАРКАХ СТАРОЙ РОССИИ
Ну, раньше считалось, что проколы на марках производились только почтовыми ведомствами, и не было никаких фирменных проколов (других учреждений). Как сказано в циркуляре начальника Главного управления почт и телеграфов ? 60 от 22 августа 1907 года 'Об оплате адресованной за границу простой и заказной корреспонденции марками с проколами':
':что корреспонденция, направляемая за границу, может быть оплачена марками проколами, сделанными высечкой (прокалывающей машиной) в виде начальных букв, цифр и иных знаков. Проколы не могут превышать своими размерами одной трети марки и должны быть расположены так, чтобы не повреждать цифр, обозначающих ценность марки'.
Но в настоящее время уже обнаружено несколько почтовых марок дореволюционной России, на которых имеются проколы не почтового ведомства, а сделанные фирмами. Так, например, на почтовой марке номиналом в 2 копейки выпуска 1909 года имеются проколы в видже латинских букв V и E и почтовый штемпель 'Гельсингфорс. 15.6.1914'. Это инициалы владельца страховой компании Виктора Ека в Хельсинки.
Обнаружена также почтовая марка номиналов в 5 пен., выпущенная для Финляндского почтового округа в 1911 году с проколами, образующими латинскую букву S и штемпель 'Або. 30.IX.1917'. Страховая фирма 'Сампо' производила надпечатки этой буквы не только на финских марках, но и обычных марках Российской империи, использовавшихся на территории Финляндии.
По сообщениям известного чехословацкого филателиста, у него есть гашеная марка России номиналом в 10 копеек, на которой есть прокол, образующий латинские буквы P и C, с неразборчивым почтовым штемпелем.
На марках Русского Леванта также обнаружены проколы двух частных фирм, имеющих свои филиалы в Стамбуле.
(это конспект статьи филателиста П.Мазура). |