Обо всем, что в голову взбредет, но...по делу! Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой "разговор" уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все "разговоры" раздела раскроются перед Вами на одной странице. Также можно посмотреть в других разделах форума через Поиск. Если вы хотите порассуждать или пофилософствовать на генеалогическую тематику, то просим пройти >> https://forum.vgd.ru/42/ |
Коллекционирование - как сопутствующее генеалогии
Фалеристика, нумизматика, бонистика, филателия и пр. - этим были награждены или пользовались в обиходе наши предки, многое сохранилось в семейных архивах. Тема для коллекционеров: новости и советы, обмен опытом и пр.
efimСтранствующий рыцарь  Москва Сообщений: 866 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 131 | Наверх ##
11 июля 2004 21:24 Ух, вкуснотиШШШШа-то какая!!  И я тоже - каки все.. Марки, монеты, боны, затем долгое время - кактусы... Ну, значки, ясное дело, теперь вот жетоны немного и знаки нагрудные (подборка неплохая собралась французских полковичков... кто знает - тот понял, что это такое...) Открытки дореволюционные собираю - их у меня более 300 штук.. Разные. Конверты - все подряд. Внукам может пригодиться..  На чердаке в Нижнем Новгороде насобирал коллекцию бутылок и склянок дореволюционных - более 150 штук. Кстати, мжет, кому-то интересно?  Собираю также ЛИЧНОСТИ, которым делал и делаю гербы... Есть любопытные экземплярчики..    Ну, и сами гербы и всё, что связано с этим - собирал, собираю и буду собирать! | | |
Regulus Надворный советник
Москва Сообщений: 918 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 96 | Наверх ##
11 июля 2004 22:01 Да насчет коллекций оригинальная тема - мой дед коллекционировал марки, монеты, значки - ну и мне привил эту страсть - до определенного времени все старался покупать (правда конечно системно без лишнего) - потом в конце школы и студенческие годы - когда беспрерывно и не останавливаясь читал - собирал библиотеку - потом еще видеокассеты - потом когда не вылезал из командировок - сувениры - честно и сейчас все для меня ценно - но как-то нет уже страсти к этому  - а вот у моего деда была коллекция всех Марок СССР с момента создания - но после его смерти к бабушке залезли воры - украли коллекцию, дедушкины награды и продукты из холодильника - так что многое пропало в начале перестройки --- Ищу информацию о священниках Киевской губернии Ганицких, Кисилевских.
rodovoyegnezdo.narod.ru | | |
Erla Сообщений: 776 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 537 | Наверх ##
11 июля 2004 22:07 Удивительно, сама неожиданно для себя обнаружила, что я уже очень давно собираю пробки от бутылок, не пластмассовые пробки, а настоящие, которыми закупоривают хорошие вина и шампанское. Сколько их у меня - понятия не имею, но они складываются в длинный, приблизительно 1 м высотой, стеклянный сосуд, который стоит на кухне около обеденного стола. Сосуд этот уже давно наполнен и пора покупать новый, а пока пробки лежат в кухонных ящиках. Странно, почему я об этом сразу не подумала, наверное марки и значки меня с толку сбили. В общем странное коллекционирование, но очень симпатично смотрится и приятные воспоминания опять же, так как я люблю красные вина, особенно к вкусным блюдам. --- Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно для восстановления родословной.
Еремины, Автомоновы, Дьяковы, Масютины, Сонины, Поповы, Иевлевы, Рикманы, Кирилловы (Тульская губерния); Сальниковы, (Московская губ.); Балфеткины (Тверская губ | | |
Dmitry Kudinov Одинцово, Московская область Сообщений: 494 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 373 | Наверх ##
11 июля 2004 22:26 Раз уж вспомнили про открытки, поведаю такую историю -- не про коллекционирование, но, думаю, в этой теме она будет уместна. Я её когда-то писал для другого ресурса... Года три назад папа принёс откуда-то большую пачку старинных открыток -- возле его работы разбирали заброшенную библиотеку и все списанные книги и вещи оказались никому не нужны. Открытки самые разные -- с репродукциями картин и портретами известных людей, с ангелами и видами дореволюционных Петербурга и Москвы. Но самое интересное в них, конечно, не изображения, а то, что почти все они "живые" -- на них большая личная переписка членов одной большой семьи, жившей на Кавказе в г.Ставрополе на улице 1-ой Воробьёвской. Датируются они в основном 1906-1915 гг. Я специально смотрел старые "Адрес-календари" Ставропольской губернии -- и выяснилось, что глава семьи -- "его Высокородие Николай Петрович г-н Просняков" служил в полицмейстерском управлении, а его дочь Людмила работала преподавательницей в Ольгинской гимназии. Обращение "Ваше высокородие", кстати, означало 5-ый класс по Табели о рангах: в гражданской службе это довольно высокий чин статского советника, а в армейской соответствовало званию между полковником и генерал-майором... У Просняковых было много друзей и родственников -- на почтовых штемпелях и "Псков", и "Санкт-Петербург", и "Юрьев, Лифляндской губ.", финские и польские названия... Занятно, что содержание посланий почти не отличается от того, что мы привыкли писать сегодня: люди так же называли друг друга "котикъ" и "зайчикъ", поздравляли с Новым Годом, Рождеством и днями рождений, так же передавали приветы и спрашивали о погоде, а дети делали точно такие же орфографические ошибки. Если внимательно читать, то можно проследить судьбу каждого из членов семьи. Вот, например, мне нравятся пожелания некого Н.Виноградова, написанные 29.12.1909 г.: " С Новым Годом, многоуважаемая Людмила Николаевна! С Новым счастьем! Желаю Вам переменить в этом году фамилию, выиграть 200 тысяч, занять пост директора Ольгинской гимназии, который, кажется, освободился, и т.д, и т.п, и пр. и пр." 200 тысяч Людмила, наверное, не выиграла, но фамилию сменила: вышла замуж за студента-врача из Юрьева Павла Яковлевича Сергеева и, как кажется, переехала жить к нему, а затем в какое-то село на Псковщине. Сама она тоже была врачом -- занималась в провинции оспопрививанием. В 1915-ом Павла призвали на фронт (тоже выснилось из "Адрес-календаря" ), а Людмила жила со своими сёстрами и их семьями на Васильевском острове в Петербурге. Есть ещё очень интересные, особенные, строки в одной из открыток: "Вчера и сегодня у нас на сходке постановлено не заниматься ввиду смерти Л.Н.Толстого. От нашего университета посланы 3 делегата на похороны". (Юрьев, 9.11.1910). Такое вот приобщение отдельной семьи к смерти великого писателя... Кроме дореволюционных в пачку попали несколько карточек датированных 1931-ым и 1937-1940-ым годами -- по адресу на Сущёвском валу в Москве для Л.Н.Сергеевой и мальчика Юры Корнилова, в 31-ом ходившего в 10-ый класс. 1-ая Воробьёвская улица в Ставрополе стала площадью Маяковского, на изображениях уже не ангелы и ухоженные финляндские домики, а советские гостиницы и пейзажи южных здравниц, а двуглавых орлов на почтовых марках сменили красноармейцы в будённовках... Но содержание ничуть не изменилось -- всё те же поздравления, приветы и пожелания счастливой жизни. Тут некоторая неясность -- вероятно, по какой-то причине Павел Яковлевич сменил фамилию, но продолжал работать врачом: на 3-ей Мещанской во 2-ой городской больнице. А этот Юра, по-видимому -- сын четы Сергеевых. Интересно было бы узнать, что стало с ними: с Людмилой Николаевной, доктором Корниловым, с Юрой -- пережили или они войну, есть ли у них наследники, которым эти открытки могут быть очень дороги. По привязке к адресу, пожалуй, можно что-нибудь отыскать, но я не пробовал... | | |
slade | Наверх ##
11 июля 2004 22:38 Дмитрий, Вы молодец! Обязательно сохраните это все. И людей этих, вернее, их потомков, надо бы поискать. | | |
Erla Сообщений: 776 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 537 | Наверх ##
11 июля 2004 22:41 А у меня тоже есть парочка дореволюционных открыток, открытки 30-х годов и 4, по-моему, открытки, посланные из Германии немецким солдатам на фронт. Я даже хотела поместить их на каком-нибудь немецком сайте. Может живы потомки этих людей. --- Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно для восстановления родословной.
Еремины, Автомоновы, Дьяковы, Масютины, Сонины, Поповы, Иевлевы, Рикманы, Кирилловы (Тульская губерния); Сальниковы, (Московская губ.); Балфеткины (Тверская губ | | |
Sergei Одесса Сообщений: 1023 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1647
| Наверх ##
12 июля 2004 13:46 Каринэ, блок я уже в портфель положил! осталось конверт купить! --- Изучение генеалогии известных одесских семей, биографии известных одесситов. | | |
SK Рига Сообщений: 1643 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 96
| Наверх ##
14 июля 2004 0:27 Dmitry Kudinov Дима, может нескромно с моей стороны, но Хочу все выше пересыисленное вами. Ну фауну флоу- самолеты паровозы очень хочу!!! Космос еще ладно моежет кому нибудь отдать, я не жадная.. немало есть по космосу.. но как то так спокойно отношусь...Ну выберите на свой вкус самые красивые, а если не жалко шлите все.. Только заранее оговорите свои условия.. Чтобы потом не переживали.. сайт надо найти.. дам обязательно там правда мало их выложено на том сайте. но хотя бы ориентироваться можно в ценах.. счас.. скину.. хотя уже и поздно.. Сереж, все!! в след раз вышлю вам кучу конвертов взамен марок  ....хотите разноцветные вышлю... будете мне в одни конверт цветочки высылать, в другом самолетики )
--- Бог в помощь. | | |
SK Рига Сообщений: 1643 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 96
| Наверх ##
14 июля 2004 0:29 --- Бог в помощь. | | |
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5768 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1609 | Наверх ##
15 июля 2004 9:31 Размещаю картинки по просьбе Ирины, она их и откомментирует... Ирина, вы прямо можете редактировать мое сообщение, думаю, как модератор   Эта открытка была подарена моей маме соседкой. Мильда Ивановна училась в Смольном. Конечно, она не распространяась ни о своих родителях, ни о своей жизни. На открытке дата, проставленная не рукой Мильды Ивановны - 100 лет ровно открыточке-то!!! А открыточка такая нежная - птичка и некоторые цветочки шелковые, увы, на скане не видно. (Сообщение отредактировал Irina 15 июля 2004 8:38) | | |
|