Обо всем, что в голову взбредет, но...по делу! Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой "разговор" уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все "разговоры" раздела раскроются перед Вами на одной странице. Также можно посмотреть в других разделах форума через Поиск. Если вы хотите порассуждать или пофилософствовать на генеалогическую тематику, то просим пройти >> https://forum.vgd.ru/42/ |
Коллекционирование - как сопутствующее генеалогии
Фалеристика, нумизматика, бонистика, филателия и пр. - этим были награждены или пользовались в обиходе наши предки, многое сохранилось в семейных архивах. Тема для коллекционеров: новости и советы, обмен опытом и пр.
SK Рига Сообщений: 1643 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 96
| Наверх ##
11 июля 2004 0:15 Ghost конечно коллекция.. еще какая.. с портретами, с гербами, с орденами.. чем не коллекция.. а вы ми-то откуда? не с Германии случайно? --- Бог в помощь. | | |
Ghost Сообщений: 509 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 127 | Наверх ##
11 июля 2004 2:30 SK угадали с первого раза! А точнее из Баварии. А вы, как следует из профиля, живете в Риге? | | |
IrinaЖить хорошо! (с)  Украина, Киев Сообщений: 899 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 306 | Наверх ##
11 июля 2004 16:22 в детстве бессистемно коллекционировала значки - где-то даже валяются до сих пор остатки роскоши. марки начинала собирать моя сестрица, я продолжила, но это увлечение не продлилось долго. сейчас собираем марки от писем, которые шлют родственники  этим занимается, в основном, моя мама под эгидой того, что делает это для внука  по мере того, как я езжу во всякие командировки и поездки покупаю ложечки с гербами городов, которые посещаю. а еще осталась целая коллекция монет от маминого старшего брата, который - увы! - уже почил. дитеныш посчитал - их у нас уже 210 штук. разных. не знаю, есть ли стОящие. а еще совершенно естественным образом обрзовалась коллекция открыток с конца 1940х годов до настоящего времени. вот тут раритеры есть!!! одна открыточка выпущена в 1906 году. и еще пара 1913 и 1914 годов. есть одна времен 2ой мировой - с фашистской символикой. а на одной - Рижский адрес и какой-то текст. Я как-нибудь отсканирую ее и может прочтем - интересно же что-там написано  сейчас эта коллекция пополняется так же открытками, которые коллеги и друзья привозят "из дальних странствий возвратясь". так что голосую за открытки  Ghost нравятся мне ваши баварские белые сосиски с белым же пивом и Мюнхен - у меня там подруга хорошая живет (Сообщение отредактировал Irina 11 июля 2004 15:25) --- Все данные, касающиеся меня и моих предков и родственников, размещены на сайте мною добровольно и с согласия ныне живущих родственников с целью поиска семейных корней | | |
Dmitry Kudinov Одинцово, Московская область Сообщений: 494 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 373 | Наверх ##
11 июля 2004 18:41 Каринэ, марки самые разные и довольно много, я и не знаю, как их все описать  Особенно широко представлены такие темы как "Флора", "Фауна" и "Транспорт" (паровозы-поезда, самолёты-вертолёты, машины и т.п.) и "Космос". Страны, как я говорю, самые разные: государства Африки, Азия, восточная Европа... Раз Вы говорите, что у Вас марки собраны по странам, то "заказывайте" любые!  Какие именно интересуют? Я не думаю, чтобы они представляли значительную ценность, разве что эстетическую -- всё ведь продавалось во времена СССР в обычных киосках "Союзпечать". А вот из советских марок у нас есть одна, про которую когда-то по телевидению сказали, что она стоит "десятки тысяч долларов" (ох, не верится!), так что тоже будет интересно узнать адрес "оценочного сайта"! | | |
efimСтранствующий рыцарь  Москва Сообщений: 866 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 131 | Наверх ##
11 июля 2004 21:24 Ух, вкуснотиШШШШа-то какая!!  И я тоже - каки все.. Марки, монеты, боны, затем долгое время - кактусы... Ну, значки, ясное дело, теперь вот жетоны немного и знаки нагрудные (подборка неплохая собралась французских полковичков... кто знает - тот понял, что это такое...) Открытки дореволюционные собираю - их у меня более 300 штук.. Разные. Конверты - все подряд. Внукам может пригодиться..  На чердаке в Нижнем Новгороде насобирал коллекцию бутылок и склянок дореволюционных - более 150 штук. Кстати, мжет, кому-то интересно?  Собираю также ЛИЧНОСТИ, которым делал и делаю гербы... Есть любопытные экземплярчики..    Ну, и сами гербы и всё, что связано с этим - собирал, собираю и буду собирать! | | |
Regulus Надворный советник
Москва Сообщений: 918 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 96 | Наверх ##
11 июля 2004 22:01 Да насчет коллекций оригинальная тема - мой дед коллекционировал марки, монеты, значки - ну и мне привил эту страсть - до определенного времени все старался покупать (правда конечно системно без лишнего) - потом в конце школы и студенческие годы - когда беспрерывно и не останавливаясь читал - собирал библиотеку - потом еще видеокассеты - потом когда не вылезал из командировок - сувениры - честно и сейчас все для меня ценно - но как-то нет уже страсти к этому  - а вот у моего деда была коллекция всех Марок СССР с момента создания - но после его смерти к бабушке залезли воры - украли коллекцию, дедушкины награды и продукты из холодильника - так что многое пропало в начале перестройки --- Ищу информацию о священниках Киевской губернии Ганицких, Кисилевских.
rodovoyegnezdo.narod.ru | | |
Erla Сообщений: 776 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 537 | Наверх ##
11 июля 2004 22:07 Удивительно, сама неожиданно для себя обнаружила, что я уже очень давно собираю пробки от бутылок, не пластмассовые пробки, а настоящие, которыми закупоривают хорошие вина и шампанское. Сколько их у меня - понятия не имею, но они складываются в длинный, приблизительно 1 м высотой, стеклянный сосуд, который стоит на кухне около обеденного стола. Сосуд этот уже давно наполнен и пора покупать новый, а пока пробки лежат в кухонных ящиках. Странно, почему я об этом сразу не подумала, наверное марки и значки меня с толку сбили. В общем странное коллекционирование, но очень симпатично смотрится и приятные воспоминания опять же, так как я люблю красные вина, особенно к вкусным блюдам. --- Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно для восстановления родословной.
Еремины, Автомоновы, Дьяковы, Масютины, Сонины, Поповы, Иевлевы, Рикманы, Кирилловы (Тульская губерния); Сальниковы, (Московская губ.); Балфеткины (Тверская губ | | |
Dmitry Kudinov Одинцово, Московская область Сообщений: 494 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 373 | Наверх ##
11 июля 2004 22:26 Раз уж вспомнили про открытки, поведаю такую историю -- не про коллекционирование, но, думаю, в этой теме она будет уместна. Я её когда-то писал для другого ресурса... Года три назад папа принёс откуда-то большую пачку старинных открыток -- возле его работы разбирали заброшенную библиотеку и все списанные книги и вещи оказались никому не нужны. Открытки самые разные -- с репродукциями картин и портретами известных людей, с ангелами и видами дореволюционных Петербурга и Москвы. Но самое интересное в них, конечно, не изображения, а то, что почти все они "живые" -- на них большая личная переписка членов одной большой семьи, жившей на Кавказе в г.Ставрополе на улице 1-ой Воробьёвской. Датируются они в основном 1906-1915 гг. Я специально смотрел старые "Адрес-календари" Ставропольской губернии -- и выяснилось, что глава семьи -- "его Высокородие Николай Петрович г-н Просняков" служил в полицмейстерском управлении, а его дочь Людмила работала преподавательницей в Ольгинской гимназии. Обращение "Ваше высокородие", кстати, означало 5-ый класс по Табели о рангах: в гражданской службе это довольно высокий чин статского советника, а в армейской соответствовало званию между полковником и генерал-майором... У Просняковых было много друзей и родственников -- на почтовых штемпелях и "Псков", и "Санкт-Петербург", и "Юрьев, Лифляндской губ.", финские и польские названия... Занятно, что содержание посланий почти не отличается от того, что мы привыкли писать сегодня: люди так же называли друг друга "котикъ" и "зайчикъ", поздравляли с Новым Годом, Рождеством и днями рождений, так же передавали приветы и спрашивали о погоде, а дети делали точно такие же орфографические ошибки. Если внимательно читать, то можно проследить судьбу каждого из членов семьи. Вот, например, мне нравятся пожелания некого Н.Виноградова, написанные 29.12.1909 г.: " С Новым Годом, многоуважаемая Людмила Николаевна! С Новым счастьем! Желаю Вам переменить в этом году фамилию, выиграть 200 тысяч, занять пост директора Ольгинской гимназии, который, кажется, освободился, и т.д, и т.п, и пр. и пр." 200 тысяч Людмила, наверное, не выиграла, но фамилию сменила: вышла замуж за студента-врача из Юрьева Павла Яковлевича Сергеева и, как кажется, переехала жить к нему, а затем в какое-то село на Псковщине. Сама она тоже была врачом -- занималась в провинции оспопрививанием. В 1915-ом Павла призвали на фронт (тоже выснилось из "Адрес-календаря" ), а Людмила жила со своими сёстрами и их семьями на Васильевском острове в Петербурге. Есть ещё очень интересные, особенные, строки в одной из открыток: "Вчера и сегодня у нас на сходке постановлено не заниматься ввиду смерти Л.Н.Толстого. От нашего университета посланы 3 делегата на похороны". (Юрьев, 9.11.1910). Такое вот приобщение отдельной семьи к смерти великого писателя... Кроме дореволюционных в пачку попали несколько карточек датированных 1931-ым и 1937-1940-ым годами -- по адресу на Сущёвском валу в Москве для Л.Н.Сергеевой и мальчика Юры Корнилова, в 31-ом ходившего в 10-ый класс. 1-ая Воробьёвская улица в Ставрополе стала площадью Маяковского, на изображениях уже не ангелы и ухоженные финляндские домики, а советские гостиницы и пейзажи южных здравниц, а двуглавых орлов на почтовых марках сменили красноармейцы в будённовках... Но содержание ничуть не изменилось -- всё те же поздравления, приветы и пожелания счастливой жизни. Тут некоторая неясность -- вероятно, по какой-то причине Павел Яковлевич сменил фамилию, но продолжал работать врачом: на 3-ей Мещанской во 2-ой городской больнице. А этот Юра, по-видимому -- сын четы Сергеевых. Интересно было бы узнать, что стало с ними: с Людмилой Николаевной, доктором Корниловым, с Юрой -- пережили или они войну, есть ли у них наследники, которым эти открытки могут быть очень дороги. По привязке к адресу, пожалуй, можно что-нибудь отыскать, но я не пробовал... | | |
slade | Наверх ##
11 июля 2004 22:38 Дмитрий, Вы молодец! Обязательно сохраните это все. И людей этих, вернее, их потомков, надо бы поискать. | | |
Erla Сообщений: 776 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 537 | Наверх ##
11 июля 2004 22:41 А у меня тоже есть парочка дореволюционных открыток, открытки 30-х годов и 4, по-моему, открытки, посланные из Германии немецким солдатам на фронт. Я даже хотела поместить их на каком-нибудь немецком сайте. Может живы потомки этих людей. --- Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно для восстановления родословной.
Еремины, Автомоновы, Дьяковы, Масютины, Сонины, Поповы, Иевлевы, Рикманы, Кирилловы (Тульская губерния); Сальниковы, (Московская губ.); Балфеткины (Тверская губ | | |
|