Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Обо всем, что в голову взбредет, но...по делу! Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой "разговор" уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все "разговоры" раздела раскроются перед Вами на одной странице. Также можно посмотреть в других разделах форума через Поиск.
Если вы хотите порассуждать или пофилософствовать на генеалогическую тематику, то просим пройти >> https://forum.vgd.ru/42/

Судебные случаи, скандалы и события XIX в.


← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модераторы: valcha, dimarex
septimus

Сообщений: 1531
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8172
Уважаемые коллеги, необычный вопрос.
Мне нужно из Козьмы Петровича Пруткова
сделать реального персонажа - директора пробирной палатки, метролога и поэта.
Актив у нас - Федор Михайлович Достоевский, который ни сном, ни духом не знал,
но считал Пруткова лучшим писателем современности...
Зная увлеченность и любовь многих к архивам и династиям, могу ли просить вспомнить и может встречались ли, были ли какие-то случаи (судебные, скандальные), связанные с обвесом, обмером
покупателей или государства? Кроме случая с купцом Елисеевым...(дело от 1850 г).

Заранее спасибо за идеи и интересные зарисовки !
lidiyagaber

lidiyagaber

г москва
Сообщений: 3546
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 25964

septimus написал:
[q]
Актив у нас - Федор Михайлович Достоевский, который ни сном, ни духом не знал,
но считал Пруткова лучшим писателем современности...
[/q]


Козьма Прутков — коллективный псевдоним четырех писателей. В 50–60-е годы XIX века под ним публиковали свои произведения Алексей, Александр и Владимир Жемчужниковы и их двоюродный брат Алексей Толстой.

«Прутковский кружок» зародился в 1851 году в Павловке — родовом имении Жемчужниковых (сегодня — Долгоруковский район Липецкой области). Там они вместе с Алексеем Толстым провели все лето. Также в «прутковском кружке» участвовал русский поэт Александр Аммосов и художник Лев Жемчужников. Все увлекались литературой: Толстой писал сатирические стихотворения, Алексей Жемчужников — комедии для домашнего театра, Александр — стихи, афоризмы и басни. В Павловке появились шуточные басни — «Незабудки и запятки», «Кондуктор и тарантул», «Цапля и беговые дрожки».
Исследователь литературы Николай Гербель ставил Козьму Пруткова в один ряд с Денисом Фонвизиным и Александром Грибоедовым, Николаем Гоголем и Михаилом Салтыковым-Щедриным. Гербель включил стихи вымышленного писателя в хрестоматию «Русские поэты в биографиях и образцах», которую составил в 1873 году. Писатели-современники — Аполлон Григорьев, Николай Чернышевский, Николай Добролюбов — посвящали Козьме Пруткову критические статьи. А многие читатели верили в то, что Прутков существует на самом деле.

https://www.culture.ru/materia...a-xix-veka
---
Александров, Головин ,Стародубцев, Рыженков ( Тульская губерния)
Габер ,Макаревич ( Польша . Подляское воеводство, ранее - Сувалковское воеводство)
Лайк (2)
septimus

Сообщений: 1531
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8172
lidiyagaber

Например ходят такие «истории», что «встречалось в архивах СПб» и может на основании этого появится и ответ вопрос:

- есть данные, что он систематически опаздывал на работу и к его появлению в конце дня все клейма были уже в хлам разбиты,
- он несколько раз обращался к врачам, так как периодически падал в обморок от красоты изделий которые должен был клеймить т.е. только замахнется молотком- бац! и руки не слушаются, обморок,
-как-то барышни спрашивают Кузьму Петровича : «Случались ли в Вашей жизни небывалые творческие удачи?» Он улыбнулся и рассказал такую историю... Дело было на Гороховой. Как-то вечером после театра решил пройтись по городу пешком. Прутков потихоньку прогуливался и курил, любуясь горожанками. В тот момент, когда надо было бросить окурок сигарет он оказался между двумя урнами, до каждой из которых было не менее 7 саженей. Бросать окурок вперёд смысла не было и, решив, что на мостовой возле урн и так много окурков, он небрежным щелчком отбросил окурок назад через плечо и обернулся ему вслед. Тот полетел по огромной дуге и падающей звездой попал точно в урну. Ликование, однако, было омрачено тем, что никто из его знакомых этот момент видеть не мог. Не успел он расстроиться, как с другой стороны широкой улицы к нему подбежала женщина и закричала: "Я видела, видела!.."
Вот это и была творческая удача, - с улыбкой заключил свой рассказ Козьма Петрович.

biggrin1.gif
Лайк (4)
Руслан Дикушин

Руслан Дикушин

Россия
Сообщений: 2021
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 18592
Здравствуйте, Антон!

По изданной вымышленной биографии "Биографические сведения о Козьме Пруткове" попробуйте поискать похожие факты и "притяните их за уши"
1801 - 1803 гг. Рождение мальчика под именем Козьма (или Кузьма) 11 апреля в деревне Тентелевой. Отец - дворянин Петр Федотович Прутков.
Существовало ли поместье в хуторе "Пустынька" неподалеку от Сольвычегодска, рядом с железнодорожной станцией Саблино, и кому принадлежало в действительности?
1820-1822гг. Служба гусаром
1826-1829 гг. Женитьба Пруткова В 25-ем возрасте на Антониде Проклеветантовой.
Поискать "инфрмацию" по Антониде Проклеветантовой и их детям.
"У них родилась куча детей, выжили только десять".
С 1823 г. служба в пробирной палатке. Дослужился до действительного статского советника и директора пробирной палатки.
Получение ордена.Святого Станислава 1-й степени.
1863 год. Смерть 13 января.
[q]
Козьма Прутков страшно беспокоился по поводу своей родословной. Ему очень хотелось, чтобы его собственная гениальность, которую он так пестовал и славил, не с неба упала, а была следствием необычайной литературной одаренности его предков и причиной одаренности потомков.
[/q]

Генеалогия семьи Прутковых

Прикрепленный файл: 8HrcgkzWph0.jpg0.jpg, 50153 байт
Лайк (4)
septimus

Сообщений: 1531
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8172
Руслан Дикушин
Благодарю Руслан a_003.gif
Лайк (1)
septimus

Сообщений: 1531
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8172
Руслан Дикушин

В основе также книга замечательного лингвиста П. Н. Беркова 1933
"Козьма Прутков - директор ПП и поэт"...

Но то, что Вы нашли - современный шедевр, конечно. Прекрасно ! Большое спасибо!
Конечно очень нужны около (Пробирной) палаточные факты, сплетни, скандалы того времени, связанные с обвесом или обмером покупателей. Как дело купца Елисеева, кстати, не предок ли это московским Елисеевым?
Мол, Прутков с ними боролся и т. д.... Эх...
anto

Сообщений: 5793
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4450

septimus написал:
[q]
Как дело купца Елисеева, кстати, не предок ли это московским Елисеевым?
[/q]

Нашел сейчас я это дело в РГИА в описи - имеется ввиду Сергей Петрович Елисеев, СПб купец и ппг. Детей у него не было, после его смерти имущество перешло в основном к его братьям Григорию и Степану, ну и немного другим родственникам и на благотворительность деньги в завещании выделил...


Лайк (1)
septimus

Сообщений: 1531
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8172
anto, большое спасибо, что уделили время! Ценно и интересно 101.gif
septimus

Сообщений: 1531
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8172

anto написал:
[q]
СПб купец и ппг.
[/q]


ппг - ... ? ппг - ...предприниматель ?? первой гильдии??


В 50-е гг 19 века жуть, что в торговле творилось...
Там с десяток "относительно честных" способов обмана покупателя. Особенно популярен был способ растягивания ткани при обмере клиента у портного...
anto

Сообщений: 5793
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4450

septimus написал:
[q]
ппг - ... ? ппг - ...предприниматель ?? первой гильдии??
[/q]

Потомственный почетный гражданин. А чтобы понять суть дела надо его смотреть, не только решение, но и позиции сторон, допросы свидетелей...
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модераторы: valcha, dimarex
Генеалогический форум » Разговоры » Общение » Судебные случаи, скандалы и события XIX в. [тема №115761]
Вверх ⇈