Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Обо всем, что в голову взбредет, но...по делу! Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой "разговор" уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все "разговоры" раздела раскроются перед Вами на одной странице. Также можно посмотреть в других разделах форума через Поиск.
Если вы хотите порассуждать или пофилософствовать на генеалогическую тематику, то просим пройти >> https://forum.vgd.ru/42/

Флудилка, курилка, жаловалка (

Как он не прост - генеалогический поиск. Тема для ворчалок. Но таких, добрых. Скорее как недоумение

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модераторы: valcha, dimarex
RuBisCO
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 2
Хочу пожаловаться, но боюсь, что меня закидают тапками.

Столкнулась с тем, что взаимоотношения между моими близкими родственниками мешают моему, недавно начавшемуся, генеалогическому исследованию.
Моя мама и дедушка (её отец) сильно разругались и уже год или два не общаются. Ссора там серьёзная, включала в себя суд, да и вообще родители маму всю жизнь мучили.

Из-за этого меня раздирает противоречие. С одной стороны не хочу расстраивать маму и возобновлять общение с дедушкой. С другой - столько важной и незаменимой генеалогической информации могу получить от него. Просто сердце разрывается, когда думаю о том, что она просто исчезнет вместе с дедушкой.

Бывало ли у вас так, что эмоции становились преградой генеалогическому исследованию?
Как бы поступили на моём месте?
Kotikova

Kotikova

Москва
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 411
>> Ответ на сообщение пользователя RuBisCO от 7 марта 2023 14:51

Думаю, надо найти способ пообщаться с дедом. Потом будете жалеть, но будет поздно.
Лайк (2)
северный юрий владимирович

г. Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1403

RuBisCO написал:
[q]
Столкнулась с тем,
[/q]

Вы думаете, что первая. Да тут у половины тоже самое. Просто у чей то родни дури побольше, у чьей то поменьше.
У меня часть родни узнав про занятия генеалогией перестали общаться. Думают, тихо, что хочу найти наследство, а наследства было много. Часть говорит, что старые, уже полоумные и ничего не помнят, и тоже не особо общаются. Правда боковые ветки, особенно из обедневших дворян или разграбленные в октябре нормально общаются, ответили чуть не со всего мира.
С другой стороны дело есть дело и надо его делать. Ищите компромисс. У мамы свои дела у Вас свои. И я не думаю что она будет против общения с дедом, где к стати бабушка или дедовы родные. В любом случае постарайтесь идентифицировать всех известных Вам родственников и события по месту и времени. Запишите все сказки о прежней их жизни. Если есть старые фото, узнайте где сделаны, когда, кто на них.
---
Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда.
Лайк (3)
RuBisCO
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 2

северный юрий владимирович написал:
[q]
И я не думаю что она будет против общения с дедом
[/q]

Ошибаетесь, она очень просила с ним не общаться.

[q]
где к стати бабушка
[/q]

Умерла. По её ветке планирую искать, как только получу от мамы сканы для доказательства родства.

У меня пока зацепки не иссякли, но так больно терять информацию, которую ниоткуда уже не получишь :(

Сочувствую, что с вами перестали общаться родственники. У нас очень недоверчивые люди, хотя сложно их за это винить, учитывая то, какая жизнь была тяжелая.
Danila2
Начинающий

Частный специалист

Воронеж
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 71

RuBisCO написал:
[q]

[q]

И я не думаю что она будет против общения с дедом
[/q]

Ошибаетесь, она очень просила с ним не общаться.

[q]

где к стати бабушка
[/q]

Умерла. По её ветке планирую искать, как только получу от мамы сканы для доказательства родства.

У меня пока зацепки не иссякли, но так больно терять информацию, которую ниоткуда уже не получишь :(

Сочувствую, что с вами перестали общаться родственники. У нас очень недоверчивые люди, хотя сложно их за это винить, учитывая то, какая жизнь была тяжелая.
[/q]

Заметил, что у нас в России к сожалению, как-то не очень приветствуется генеалогия. Людям не особо интересно кто их предки. Мне вот повезло. У меня все бабушки, дедушка, родители, жена, родители жены и её бабушки и дедушка с интересом рассказывают мне всё и слушают мои рассказы по поискам. И даже с нетерпением ждут, что я смогу нового найти.

Лично мне кажется у нас это не сильно распространенно из-за уже некой генетической памяти. Когда в начале становления Советского Союза было опасно говорить о своих корнях.
Но это сугубо моё мнение.

Наблюдал даже затем, что многие мои ровесники не знают не одного родственника кто бы учувствовал в ВОВ и не интересовались этим.

У меня была ситуация когда бабушка говорила, что деда нельзя спрашивать о его прошлом. Что он не любит об этом говорить и что это самая больная тема, может разозлиться. И я действительно долго так считал. Хотя мой отец говорил, что он много может рассказать. Ну и в один момент, я всё же решился с ним поговорить. И мы очень весело поболтали, он с таким удовольствием всё рассказывал. Освещал наше семейные легенды. И в одном из разговоров даже попросил меня расследовать событие и выяснить правду. Хотя до этого бабушка доказывала, что именно из-за этого он не хочет говорить.

Так что я считаю, если у вас есть возможность поговорить с ним тайком и это не повлечёт сильных последствий, то нужно поговорить. Потому что нет ничего более горестного когда умирает человек, а особенно если не успел с ним поговорить. У меня так умер недавно последний прадедушка, который мог очень много раскрыть. Так что не тормозите! Смелее!
Лайк (1)
Tishka

Tishka

Санкт-Петербург
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 146
Хорошая тема! У меня знаете, какая боль? Когда папа что-нибудь рассказывает, он это делает, как педагог, получается готовый стройный рассказ! Я за ним печатаю, потом на следующий день расшифровала - и всё, хоть книгу издавай.
Другое дело - записывать за мамой. Она очень много знает и рассказывает с радостью и интересно, но вот как бы объяснить, сразу рассказывает несколько сюжетных линий, сравнивая их друг с другом. Я свою скоро печать потом неделю переписываю, куски местами переставляю, а что-то потом по второму и третьему разу переспрашиваю. Бедная мама, она, наверное, думает, что я тупая. А мне это правда трудно даётся, и из-за этого немного исследовательский пыл утих.
---
Тишковский, Маркашанский, Авдеев - Могилёв
Лебедь, Кириченко - Кобелякский
Бударин, Пальнов - Сердобский
Репин - Астрахань
Головистиков, Родионов, Разумов, Ярынкин - Москва
Крайков - Кашира
Воронежский - Уразово
Гелеверя - Харьков
Власов, Блинов - Монастырщина Смоленск
Русских, Шельпяков
Лайк (1)
KoLenka

KoLenka

Питерская я
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 12998
Tishka

Мой совет, более прост.
Я всё, что слышу записываю на диктофон. Даже когда звоню бабулям.
Телефон по которому говорю на громкой связи, рядом телефон с включенной звукозаписью.
Пишется и слышится в современных телефонах великолепно, даже, если он просто лежит у Вас в кармане с вкл. записью.
Вот и тут.
Включите диктофон на телефоне и просто слушайте маму.
А потом, разберётесь, что к чему.
Ну и маму да, направлять вопросами в нужное русло, как посоветовали выше.
Лайк (1)
vyatchanka

г.Киров
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2765
Какое счастье, если ещё есть кого расспросить!
Лайк (2)
северный юрий владимирович

г. Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1403

[q]
Вы думаете, что первая.
[/q]

Сейчас перечитал, что написали после меня. По вспоминал про общение со своими родственниками. И у меня они разделились на поколения. У каждого свои заморочки. Есть, конечно, у некоторых и элемент гнусности, но давайте этих исключим, чтобы не портить ни себе ни другим жизнь и настроение. Не будем на них жаловаться и себя жалеть. Раз занялись генеалогией, значит у нас все в порядке, есть время, ресурсы. Давай те примиримся, если не сними так с со всеми и всем остальным и займемся делом.

Danila2 написал:
[q]
у нас в России к сожалению, как-то не очень приветствуется генеалогия.
[/q]

Да я думаю не созрели, не модно, нет идеи....

Danila2 написал:
[q]
попросил меня расследовать событие и выяснить правду.
[/q]

Вот тут то и возникает некий вопрос. Кто был предок, на пример, в репрессии: пострадавшим, написавшим анонимку или донос, НКВДшником, расстрелявшим предка или предком - шпионом.
Как относиться к тем и другим и ныне живущим их потомкам?
У меня получилось, что моего прадеда расстрелял Чепаев (Чапаев), а на могилах прапрадедов захоронили Щорса и поставили ему памятник. Как мне к ним относиться. Общался я потомками Чапаева, нормальные ребята, правда ни хрена о нем не знают, кроме писанины о нем как героя. Короче оказалось, что он не при чем. И Иван Грозный не резал своего сына, и не было Татаро-Монгольского ига....

Так что, как говорил кот Леопольд - "Ребята давайте жить дружно".
---
Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда.
nvrom1

nvrom1

Москва
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1206

Danila2 написал:
[q]
Наблюдал даже затем, что многие мои ровесники не знают не одного родственника кто бы учувствовал в ВОВ и не интересовались этим.
[/q]

Как можно интересоваться тем, что далеко по времени и о чём никто не рассказывал? И взять материалы негде?
Надо рассказывать детям о тех событиях.

Тогда будут какие-то зацепки, через которые можно заинтересовать(ся) и пойти дальше в своих исследованиях.

Когда мы были маленькие, с войны, с Победы прошло, условно говоря, 30 лет. Ветеранам было "к пенсии", то есть вполне ещё здравые, адекватные люди. Но они ничего не рассказывали своего, личного. Один папин двоюродный брат говорил, что был "поваром у генерала", а на сайте "Подвиг народа" я нашла два его ордена с описанием подвигов - разведка под вражеским огнём. Много всего разведал.

Сорок, пятьдесят лет назад Интернета не было, негде было узнать. Сыну лет 12 назад тоже задавали в школе тему "Орден в твоём доме", я даже к одному маршалу пошла, уверенная, что он - наш родственник. Облом вышел. Ну ладно. Если бы тогда был доступ ко всему, что сейчас можно на сайтах найти, то получился бы огромный альбом о подвигах родни с разных сторон.

---
Божуковы, Кутневич, Васильевы, Кубасовы, Седельниковы, Партель , Фейерштейн
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модераторы: valcha, dimarex
Генеалогический форум » Разговоры » Общение » Флудилка, курилка, жаловалка ( [тема №113810]
Вверх ⇈