Обо всем, что в голову взбредет, но...по делу! Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой "разговор" уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все "разговоры" раздела раскроются перед Вами на одной странице. Также можно посмотреть в других разделах форума через Поиск. Если вы хотите порассуждать или пофилософствовать на генеалогическую тематику, то просим пройти >> https://forum.vgd.ru/42/ |
Родительское проклятие
| OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 10875 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 20148
| Наверх ##
13 августа 2020 17:49 Нашёл в сети похожий текст, не знаю, пересказ это или нет.
Уточнил деталь про косу, а про результат с трупом сына там нет.
Либо это не полный текст, либо... и тогда я "дико" извиняюсь, это мой "косяк", возможно, это мне запомнилось из другой подобный истории с телом усопшего серьёзного грешника.
В любом случае, спасибо за уточняющий вопрос!
С уважением, Олег. --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
| OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 10875 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 20148
| Наверх ##
13 августа 2020 17:53 Вот найденный мною текст, я об этой истории читал именно в православной литературе:
"История эта случилась в небольшом заштатном городке, около ста лет назад. А произошло вот что.
Власти города издали распоряжение: снести старое заброшенное кладбище, на котором, уже более пятидесяти лет, были запрещены захоронения. Территория освобождалась под городской парк, который сейчас уже основательно разросся.
Изо дня в день работники выкапывали старые истлевшие останки и гробы. И вдруг – сюрприз! В одной из могил, которая впрочем, давным-давно обвалилась, обнаружился новенький, не тронутый тлением гроб. Первым делом, разумеется, вызвали милицию. Решили, что таким образом кто-то решил скрыть следы недавнего убийства. Заодно вызвали и священника. В присутствии властей и церкви, был вскрыт этот злополучный гроб. Внутри обнаружилось тело молодого мужчины, лет тридцати, абсолютно без, каких-либо, следов тления. Обычный покойник, за исключением одного странного обстоятельства – вокруг кистей рук мертвеца была обвита русая женская коса, а выражение лица было искажено следами мучительных страданий.
Присутствующие при вскрытии гроба испытали шок. Тем более, как уже упоминалось, городок был маленький, и жители прекрасно друг друга знали. В гробу лежал незнакомец. На истлевшем кресте с большим трудом разобрали фамилию и надпись. Оказалось, что захоронению около шестидесяти лет, а из семьи, упомянутой на кресте фамилии, осталась только древняя старушка-долгожительница, которая, однако, была всё ещё в «своём уме». Отправили за ней машину, привезли на кладбище.
Старуха мельком взглянула на покойника и со злостью промолвила: «Дык, чего же не знать-то? Энто мой старшой – Федька. Так и лежит, проклятый, с моею косой в руках…». Она прошаркала к гробу поближе и обратилась к мертвецу: «Эх Федяй, говорила я тебе, пока косы своей не сниму, не избавишься ты от материнского проклятья. Так и будешь – ни живым, ни мёртвым». Плюнув, старушка пошла прочь.
Догнали её собравшиеся здесь люди, подошёл священник, начали уговаривать, мол, сними мать проклятье, ведь и тебя Господь не прибирает. Что же такого сын твой натворил? Тогда рассказала старушка свою историю…
Много лет назад, когда Федор её женился, словно подменили сына. Может, и невестка старалась, кто теперь знает. Но Федька озверел, стал на мать с кулаками кидаться и бил страшным боем. Однажды он начал избивать свою мать прямо на улице, на глазах всех соседей, и сдёрнул с ее головы платок. А в те времена для женщины, особенно – пожилой – стать перед людьми с непокрытой головой было позором. Вскипела у матери кровь, схватила она нож и отрезала свою длинную косу. Федька затих, сел на лавку, а мать подошла к нему и говорит: «Дай-ка сюда свои поганые руки, свяжу я их своей косой, чтобы больше на мать родную не поднимал их». Он, как в оцепенении, протянул руки, а мать добавила: «Коса эта будет служить тебе Федька, материнским проклятьем, и никто, кроме меня, снять её с твоих рук не сможет». Федька прилёг на лавку, да и помер. Так его с этой косой и похоронили.
Долго люди уговаривали старушку снять проклятье, мол, искупил уж давно Федя грехи свои, много лет прошло с той поры. Поколебавшись, всё же подошла старуха-мать к сыну и, сняв косу, молвила: «Прощаю я тебя, Федор, Господь с тобой». На следующий день старушка померла. " --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
| 2Olenia Москва Сообщений: 974 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 884
| Наверх ##
13 августа 2020 18:18 " но тут малец с поправкой влез......" ( песня В. Высоцкого). Вы,уважаемые опытные генеалоги смогли бы доказать или опровергнуть ваши предположения ,если бы составили биографию дедушки моей жены Рукавишникова Ивана Ефимовича, транспортного прокурора в Курганской области,умершего молодым в1931 г.? До того как я занялся изучением своего рода,я предполагал, и говорил жене ,что ее род кто- то проклял. Сын его Олег пропал безвести в марте 1945 в Самарской области. Дочь его Маргарита умерла от рака в 40 лет. Внучка умерла в 42 от системной склеродермии. Внук в 50 от рака. Праправнучка умерла в1 месяц от пневмонии .(это в наше - то время). О живых не позволяют говорить законы. Такая история рода у любого здорового человека может породить суеверие. Так , может быть прокурора кто-нибудь проклял? Или так " фишка легла. | | |
| Gogin10 Сообщений: 3901 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 4454
| Наверх ##
13 августа 2020 18:36 13 августа 2020 19:04 OlegVS написал: [q] История эта случилась в небольшом заштатном городке, около ста лет назад. А произошло вот что...... Догнали её собравшиеся здесь люди, подошёл священник, начали уговаривать, мол, сними мать проклятье, ведь и тебя Господь не прибирает. Что же такого сын твой натворил? Тогда рассказала старушка свою историю[/q]
Слабо верится, что такое было. Если и часть этого была, то немного в другом виде. Что касается священника, он для чего пытался уговорить злые силы ? Разве это входит в его задачу? Видимо слабо разбирался в Библии, был частично суеверным. "Но Иисус сказал ему: иди за Мною, и предоставь мертвым погребать своих мертвецов" Вообще очень много таких " страшилок " сочиняется, чтобы чего то боялись , например - неразложения, свечку не так поставили, прочее прочее. Сама история судя по всему не проверяемая, ФИО не указаны , названия местности нет итд. 2Olenia написал: [q] Дочь его Маргарита умерла от рака в 40 лет. Внучка умерла в 42 от системной склеродермии. Внук в 50 от рака. Праправнучка умерла в1 месяц от пневмонии .(это в наше - то время).[/q]
Здравствуйте. Существуют генетические заболевания, эксперты упоминают о раке в том числе. Так слаживаются иногда обстоятельства, дитя простудилось, было плохо одето или была открыта форточка например. И уже " выстраивается " древо до прапрарадедушек. | | |
| Наверх ##
13 августа 2020 18:55 2Olenia написал: [q] " но тут малец с поправкой влез......" ( песня В. Высоцкого).[/q]
... ты спутал, батя... Я уже писал, что OlegVS написал: [q] Касательно проклятия, не хотелось бы особо распространяться на эту непростую тему, это довольно тонкий и сложный вопрос... [/q]
Конечно же, по этой теме очень легко впасть в различные суеверия, это безусловно... поэтому не стоит здесь судить безапелляционно... Мы можем только пытаться рассуждать. Насколько я понимаю, хотя и перед Богом в вечности мы за чужие грехи нести ответственности не будем, в том числе и предков, но некоторый ущерб в земной жизни, как представляется, понести можем. Мы же наследуем, например, "ни за что, ни про что", недвижимость или дензнаки, а то и долги, или здоровье, хорошую или плохую генетику, или последствия, скажем алкоголизма... так же за нами тянется и некоторый "шлейф" грехов предков. Об этом многое и написано. Вот, одна "богатенькая" семья оставила, эвакуировавшись, в блокадном Ленинграде работницу по дому, сторожить их "барахло", она там и скончалась, а они приехав и панихид по ней не заказывали, труп с пола убрали и забыли... И начались у них несчастья в семье... Духовное лицо и сказало, что надо было им периодически поминать её душеньку на панихидах, но они этого не делали... Очень интересная статья вышла лет 25 назад, смысл её, насколько я помню, был в том, что у многих нуворишей, наживших свои богатства, скажем так, нечестным путём, шедшим по головам, в роде их потомков были большие проблемы, наркомания, алкоголизм и т.д., порой род, просто, в каком-то поколении вырождался. Так что, заботясь и о своих потомках, стоит вести себя "по-приличнее". А предков, крещёных в православии, отпеть, поминать в Церкви время от времени. За некрещёных можно подать на каноны св. Уару, это в стране в нескольких местах, я подавал за нескольких родных и отпел многих крещеных. За самоубийц сложно, но можно подавать милостыню или кормить птиц, например, это укоренившийся обычай. С "колдунами" ответственности на себя не беру, что-то советовать, эти вопросы к священникам. Привести в порядок и следить за могилками предков, памятники "шикарные" им вовсе не нужны... И т.д... С уважением, Олег. --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
| Наверх ##
13 августа 2020 19:06 13 августа 2020 19:20 Gogin10 написал: [q] свечку не так поставили[/q]
Это суеверие, хотя на канун, где ставят свечи за усопших, за живых не нужно ставить, а какой рукой и прочее, конечно, суеверия... Gogin10 написал: [q] он для чего пытался уговорить злые силы ?[/q]
Да не об этом речь... мать призвали снять проклятие с сына... Православная Церковь заботится о своих усопших, насколько я могу судить по некоторым вашим постам в других темах, простите, если я ошибаюсь, Вы принадлежите к какой-то иной деноминации, возможно, протестантского направления, но я, повторюсь, могу и ошибаться. Gogin10 написал: [q] и предоставь мертвым погребать своих мертвецов[/q]
Здесь имелась в виду, в первую очередь, духовная "мёртвость"... --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
Михаха Сообщений: 4160 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3976 | Наверх ##
13 августа 2020 19:36 OlegVS написал: [q] Когда мы просим в молитве исцеления или ещё чего-либо, то мы именно просим, решение оставляя за Творцом.[/q]
Спасибо. Ваша позиция стала понятней. | | |
| Наверх ##
13 августа 2020 19:53 Михаха написал: [q] Спасибо. Ваша позиция стала понятней.[/q]
Рад... --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
| Gogin10 Сообщений: 3901 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 4454
| Наверх ##
13 августа 2020 21:54 OlegVS написал: [q]
Gogin10 написал:
[q] он для чего пытался уговорить злые силы ?
[/q]
Да не об этом речь... мать призвали снять проклятие с сына...
Православная Церковь заботится о своих усопших, насколько я могу судить по некоторым вашим постам в других темах, простите, если я ошибаюсь, Вы принадлежите к какой-то иной деноминации, возможно, протестантского направления, но я, повторюсь, могу и ошибаться.
Gogin10 написал:
[q] и предоставь мертвым погребать своих мертвецов
[/q]
Здесь имелась в виду, в первую очередь, духовная "мёртвость"...
---[/q]
Дак священник же участвовал в этом процессе. Зачем он лично занимался этим? Толпа, там понятно, милиция атеисты, а другим новые слухи  Язычество, самое натуральное, подобные действия примерно происходили до принятия христианства славянскими племенами. Он разве не смог понять, что плевать, заговаривать итд, то это не делают скажем добрые люди и силы соответственно? Вы пожалуйста не уводите в сторону,  христиане это осуждают, был совершён сговор со злыми силами. Скажем в данной ситуации сейчас можно было поступить следующим образом. Немного удивиться, "свежий труп" и захоронить на новом кладбище, без привлечения внимания общественности и розыска бабок, колдунов и прочих персон. О том, как заботиться о умерших и что главное, то было в цитате из Библии. Там как раз и напоминание священнику, чтобы он не ходил за толпой и отказался уговаривать какие то силы. | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25170 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21057 | Наверх ##
13 августа 2020 22:08 13 августа 2020 22:22 Gogin10 написал: [q] Тут интересен другой вопрос. А для чего кому-то нужно было, чтобы труп рассыпался и как он пытался выяснить и для чего ?[/q] Хороший вопрос, действительно, зачем?! OlegVS написал: [q] Хотелось бы заметить, что никакие "порчи", "колдовство" и прочее подобное не воздействуют на серьёзно воцерковлённых людей, регулярно исповедующихся, причащающихся и т.д.
[/q]
По опыту знаете (на себе испытывали) или знаете априори? Вся Российская империя была воцерковленной, регулярно причащалась и исповедовалась, судя по Консисторским книгам, а сколько грехов сотворила, начиная с 17 года --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | Лайк (1) |
|