NataliaG написал:
[q]
А наши врачи выдают Арепливир для лечения....на дому....
И теперь можно только гадать, отчего появились побочные явления от болезни или от прописанного лекарства...[/q]
99% самых, казалось бы, "безобидных" лекарств имеют побочки всякого разного рода. Плохо, что врачи, назначая их, не спрашивают у пациентов, как они реагируют на.... и какие у них есть дополнительные болячки, аллергии и пр.
Принесешь такое лекарство из аптеки, откроешь сопроводительный листочек из упаковки, прочитаешь противопоказания (1-2 из которых твое, личное) и пожалеешь о потраченных финсредствах.
Фавипиравир обладает противовирусной активностью против лабораторных штаммов вирусов гриппа А и В (половинная максимальная эффективная концентрация (ЕС50) 0.014-0.55 мкг/мл).
Для штаммов вирусов гриппа А и В, резистентных к адамантану (амантадину, римантадину), осельтамивиру или занамивиру, ЕС50 составляет 0.03-0.94 мкг/мл и 0.09-0.83 мкг/мл, соответственно. Для штаммов вируса гриппа А (включая штаммы, резистентные к адамантану, осельтамивиру и занамивиру), таких как свиной грипп типа А и птичий грипп типа А, включая высокопатогенные штаммы (в т.ч. H5N1 и H7N9), ЕС50 составляет 0.06-3.53 мкг/мл.
Для штаммов вирусов гриппа А и В, резистентных к адамантану, осельтамивиру и занамивиру, ЕС50 составляет 0.09-0.47 мкг/мл; перекрестная резистентность не наблюдается.
Фавипиравир ингибирует вирус SARS-CoV-2, вызывающий новую коронавирусную инфекцию (COVID-19). ЕС50 в клетках Vero Е6 составляет 61.88 мкмоль, что соответствует 9.72 мкг/мл.
Побочное действие
.....
Оценка частоты возникновения
нежелательных побочных реакций основывается на классификации ВОЗ: очень часто (≥1/10); часто (≥1/100, <1/10); нечасто (≥1/1000, <1/100); редко (≥1/10000, <1/1000); очень редко (<1/10000); частота неизвестна (установить частоту по имеющимся данным не представляется возможным).
Со стороны системы кроветворения:
часто - нейтропения, лейкопения; редко - лейкоцитоз, моноцитоз, ретикулоцитопения.
Со стороны обмена веществ:
часто - гиперурикемия, гипертриглицеридемия; нечасто - глюкозурия; редко - гипокалиемия.
Со стороны иммунной системы: нечасто - сыпь; редко - экзема, зуд.
Со стороны дыхательной системы: редко - бронхиальная астма, боль в горле, ринит, назофарингит.
Со стороны пищеварительной системы:
часто - диарея; нечасто - тошнота, рвота, боль в животе; редко - дискомфорт в животе, язва двенадцатиперстной кишки, кровянистый стул, гастрит.
Со стороны печени и желчевыводящих путей:
часто - повышение активности АЛТ, повышение активности ACT, повышение активности ГГТ; редко - повышение активности ЩФ, повышение концентрации билирубина в крови.
Прочие: редко - аномальное поведение, повышение активности КФК, гематурия, полип гортани, гиперпигментация, нарушение вкусовой чувствительности, гематома, нечеткость зрения, боль в глазу, вертиго, наджелудочковые экстрасистолы, боль в грудной клетке.
Противопоказания к применениюпеченочная недостаточность тяжелой степени тяжести (класс С по классификации Чайлд-Пью);
почечная недостаточность тяжелой степени и терминальная стадия почечной недостаточности (СКФ <30 мл/мин);
беременность или планирование беременности;
период грудного вскармливания;
детский и подростковый возраст до 18 лет;
повышенная чувствительность к фавипиравиру или любому компоненту препарата.
С осторожностью: у пациентов с подагрой и гиперурикемией в анамнезе (возможно повышение концентрации мочевой кислоты в крови и обострение симптомов);
у пациентов пожилого возраста; у
пациентов с печеночной недостаточностью легкой и средней степени тяжести (класс А и В по классификации Чайлд-Пью); у пациентов с почечной недостаточностью средней степени тяжести (СКФ <60 мл/мин и ≥30 мл/мин).