Курскіе
1 я Сторожа на Лебяжьемъ броду отъ города отъ Курска 5 версть а видить съ нее за рѣку за Семь на степь на 3 версты а по лугомъ видить съ полверсты а проѣзду съ нее нѣтъ а стоять на ней сторожей дѣтей боярскихъ по 3 человѣка да по казаку
2 я Сторожа на Ратцкомъ городищѣ отъ города отъ Курска 20 верстъ а видить съ нее за рѣку за Ратъ на поле версты съ 4 а лугомъ съ полверсты а проѣзду съ тое сторожи верстъ съ 6 ть до верхъ доброй воды до Мулги а сторожей на ней стоить 3 человѣка дѣтей бояр скихъ да по казаку
3 я Сторожа верхъ Хону подъ Ланискими лѣсами отъ города отъ Курска версть съ 40 а нелась межъ Курска и Оскола и Ливень а стаи вали на ней смѣсные сторожи Курчанъ и Ливенцовъ по 4 человѣка а видить съ нее на Муравской шляхъ большіе полки въ 5 верстахъ а не великіе люди въ дву верстахъ а проѣзду съ нее до Кургана до Мулги верстъ съ 10 а стоять на той сторожи одни Курскіе дѣти боярскіе по 3 человѣка да по казаку
4 я Сторожа за рѣкою за Семью на ръчки на Млодати въ Га лицкой дубровѣ отъ города отъ Курска 25 версть по Бѣлгородцкой дорогѣ а видѣть съ нее къ рѣкѣ къ Полной версты съ 4 а проѣздъ съ нее съ Медвенскими сторожи верстъ съ 10 ть а сторожей на ней стоить дѣтей боярскихъ по 3 человѣка да по казаку
5 я Сторожа внизъ за рѣкою за Семью на рѣчкѣ на Полной на Медвѣномъ колодязѣ отъ города отъ Курска 45 вер а видить съ нее версты съ три за рѣку за Полную а проѣздъ съ нее верхъ Полной и Реута версть съ 10 ть черезъ Бакаевъ шляхъ а сторожей на той сто рожи дѣтей боярскихъ по 3 человѣка да по казаку 6 я Сторожа внизъ по Семи на Городенскомъ городищѣ поддалась къ Рылску отъ Курска 70 версть а видить съ нее за рѣку за Семь на польскую сторону версты зъ двѣ а проѣзду съ нее нѣтъ а стаивали на ней сторожи смѣсные изъ Курска изъ Карачева съ Орла по 3 чело вѣка а нынѣ на той сторожи стоять сторожи однѣ Курскіе по 3 чело вѣка дѣтей боярскихъ да по казаку
7 я Сторожа на рѣчкѣ на Семи на Курицѣ по Рылской дорогъ отъ города отъ Курска 10 версть проѣзду съ нее нѣтъ и видить съ нее версты съ двѣ за рѣку за Курицу а сторожей на ней стоитъ дѣтей боярскихъ по три человѣка да по казаку
8 я Сторожа на рѣкѣ на Семи усть рѣчки Моквы на Жернявскомъ перевозѣ отъ города отъ Курска 6 ть верстъ а проѣздъ съ нее за рѣ ку за Семь на полскую сторону до верхъ Цвѣтова колодезя а сторожей на ней стоитъ дѣтей боярскихъ по три человѣка да по казаку
9 я Сторожа на Московской дорогъ за Княжимъ лѣсомъ отъ курга на отъ Курского города версты съ три а видить съ нее по Московской дорогѣ версты съ двѣ а проѣзду съ нее нѣтъ а сторожей дѣтей бояр скихъ по три человѣка да по казаку
10 я Сторожа на Сажномъ Донцѣ смѣсная съ Бѣлогородскими сто рожи поддалась къ Бѣлогороду отъ города отъ Курска 20 верстъ отъ Бѣлагорода версть съ 30 ть а стоять на ней сторожи изъ Бѣлагорода и изъ Курска по 3 человѣка а видить съ нее по Муравскому шляху большихъ людей въ 5 верстахъ а малые люди въ 3 верстахъ а про ѣзду съ нее ко Пслу съѣзжаются съ Литовскими сторожи
11 я Сторожа въ Теребереновѣ ровнѣ межъ Олка и Суровицы а видить съ нее съ полверсты а сторожей на ней дѣтей боярскихъ по 3 человѣка да по казаку
12 я Сторожа Сомкова усть Погорѣлаго колодезя отъ города отъ Курска версть съ полтретьяста отъ Бѣлагорода версть со сто а стоять на ней смѣсные сторожи а съѣзжаются они съ Теребереными сторожами а видить съ нее къ Литовскому рубежу версть съ 5 сторожей на ней дѣтей боярскихъ по 3 человѣка да по казаку
13 я Сторожа на Бобнахъ на Бокавцевъ шляху поддалась къ Бѣлу городу отъ Курска далеча стоять на ней смѣсные сторожи изъ Бѣлаго рода и изъ Курска по 3 человѣка а проѣзду съ нее къ рѣкѣ къ Ленѣ верстъ съ 10 ть къ Бокавцевѣ сакмѣ и
14 я Сторожа отъ Муравскаго шляху верхъ нижней Розсоши Сажного Донца межъ ровней а стоять на ней сторожи изъ Бѣлагорода да изъ Курска по 3 человѣка
15 я Сторожа на Рѣкѣ Реутв усть Бѣлого колодезя для приходу Крымскихъ людей отъ города отъ Курска версть съ 60 а ѣздять сто рожи за рѣку за Реуть версты съ 2 а переѣзжають верхъ Реута и Пол ной а стерегуть сторожи дѣтей боярскихъ 3 человѣка да по казаку
16 я Сторожа на Реутѣ жъ подъ придеревью поставлено для при ходу Крымскихъ и Литовскихъ людей отъ Курска верстъ съ 60 а ви дить сторожи за рѣку за Реутъ версты съ три а переѣзду до Бѣлого колодезя версть съ 10 ть а стерегутъ на ней дъти боярскіе по 3 чело вѣка да по казаку
17 я Сторожа па Пслѣ усть стараго Гатища отъ города отъ Курска верстъ съ 80 ть на Бѣлогородской дорогѣ а видить съ той сторожи и на Муравской шляхъ а переѣзжаютъ черезъ Муравской шляхъ къ Сажному Донцу а сторожей на ней стоять 3 человѣка дѣтей боярскихъ да по казаку
18 я Сторожа верхъ Полной у заднего боярака и стоить на лѣсу отъ города отъ Курска верстъ съ 40 а видить съ ней по Бѣлгородской дорогѣ къ Полной верстъ съ 5 ть а проѣзду никуда нѣтъ а сторожей на ней стоить по 3 человѣка дѣтей боярскихъ да по казаку
19 я Сторджа на Валкахъ по Московской дорогъ отъ города отъ Курска верстъ съ 20 ть а видить съ ней по Московской дорогѣ къ Ру си съ версту а проѣздъ съ ней до Журовскихъ ростаней версть съ 8 мь а сторожей на ней дѣтей боярскихъ по три человѣка да по казаку
20 я Сторожа на колодези на Кодорцѣ отъ города отъ Курска верстъ съ 15 ть а видить съ той сторожи верстъ съ 5 ть а проѣзду съ нее нѣтъ а стерегутъ на ней дѣтей боярскихъ по три человѣка да по казаку
21 я Сторожа въ Жировой деревнѣ отъ города отъ Курска 20 версть а видить съ нее версты съ двѣ а проѣзду до ръки до Усожи версть съ 15 а сторожей на ней стоитъ дѣтей боярскихъ по 3 человѣ ка да по казаку
22 я Сторожа на рѣкѣ на Усожи отъ города отъ Курска верстъ съ 70 ть а видить съ нее версты съ три а проѣзду съ ней въ Рылской уѣздъ до села Гнани верстъ съ 30 ть а стоять по три человѣка дѣтей боярскихъ да по казаку
23 я Сторожа по Московской дорогѣ у колодезя верхъ на Полки оть города отъ Курска 30 версть а видить съ нее по Московской до рогѣ къ Руси версты сь три а проѣзду съ ней верстъ съ 15 ть къ Гни ловымъ водамъ а сторожей на ней стоитъ дѣтей боярскихъ по 3 чело вѣка да по казаку съ
24 я Сторожа усть Снавъ отъ города отъ Курска верстъ съ 30 ть а проѣзду съ нее верхъ по Снавѣ до усть Ржаваго колодезя верстъ 10 ть а видить съ нее версты съ три а сторожей на ней дѣтей бояр скихъ по 3 человѣка да по казаку
25 я Сторожа на мѣловомъ броду на рѣкѣ на Семи имаетца межъ Курска и Оскола отъ города Оскола версть съ 60 тъ а видить съ нее за рѣку за Семь на полскую сторону болшіе полки въ 5 верстахъ а съ Курскіе стороны не видѣть а малые полки въ 2 хъ верстахъ проѣзду съ той сторожи верхъ по Семи до усть Пузатой Семицы верстъ съ 30 ть а сторожей на ней стоить дѣтей боярскихъ по 3 человѣка да по казаку Волуйскіе --- Ищу теперь Рыкачевых (бабка моего деда из них). Помогаю лермонтоведам. |