Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Курские сторожи

← Назад    Вперед →Модератор: slovohotov
slovohotov
Модератор раздела

slovohotov

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 810
Курскіе

1 я Сторожа на Лебяжьемъ броду отъ города отъ Курска 5 версть а видить съ нее за рѣку за Семь на степь на 3 версты а по лугомъ видить съ полверсты а проѣзду съ нее нѣтъ а стоять на ней сторожей дѣтей боярскихъ по 3 человѣка да по казаку

2 я Сторожа на Ратцкомъ городищѣ отъ города отъ Курска 20 верстъ а видить съ нее за рѣку за Ратъ на поле версты съ 4 а лугомъ съ полверсты а проѣзду съ тое сторожи верстъ съ 6 ть до верхъ доброй воды до Мулги а сторожей на ней стоить 3 человѣка дѣтей бояр скихъ да по казаку

3 я Сторожа верхъ Хону подъ Ланискими лѣсами отъ города отъ Курска версть съ 40 а нелась межъ Курска и Оскола и Ливень а стаи вали на ней смѣсные сторожи Курчанъ и Ливенцовъ по 4 человѣка а видить съ нее на Муравской шляхъ большіе полки въ 5 верстахъ а не великіе люди въ дву верстахъ а проѣзду съ нее до Кургана до Мулги верстъ съ 10 а стоять на той сторожи одни Курскіе дѣти боярскіе по 3 человѣка да по казаку

4 я Сторожа за рѣкою за Семью на ръчки на Млодати въ Га лицкой дубровѣ отъ города отъ Курска 25 версть по Бѣлгородцкой дорогѣ а видѣть съ нее къ рѣкѣ къ Полной версты съ 4 а проѣздъ съ нее съ Медвенскими сторожи верстъ съ 10 ть а сторожей на ней стоить дѣтей боярскихъ по 3 человѣка да по казаку

5 я Сторожа внизъ за рѣкою за Семью на рѣчкѣ на Полной на Медвѣномъ колодязѣ отъ города отъ Курска 45 вер а видить съ нее версты съ три за рѣку за Полную а проѣздъ съ нее верхъ Полной и Реута версть съ 10 ть черезъ Бакаевъ шляхъ а сторожей на той сто рожи дѣтей боярскихъ по 3 человѣка да по казаку
6 я Сторожа внизъ по Семи на Городенскомъ городищѣ поддалась къ Рылску отъ Курска 70 версть а видить съ нее за рѣку за Семь на польскую сторону версты зъ двѣ а проѣзду съ нее нѣтъ а стаивали на ней сторожи смѣсные изъ Курска изъ Карачева съ Орла по 3 чело вѣка а нынѣ на той сторожи стоять сторожи однѣ Курскіе по 3 чело вѣка дѣтей боярскихъ да по казаку

7 я Сторожа на рѣчкѣ на Семи на Курицѣ по Рылской дорогъ отъ города отъ Курска 10 версть проѣзду съ нее нѣтъ и видить съ нее версты съ двѣ за рѣку за Курицу а сторожей на ней стоитъ дѣтей боярскихъ по три человѣка да по казаку

8 я Сторожа на рѣкѣ на Семи усть рѣчки Моквы на Жернявскомъ перевозѣ отъ города отъ Курска 6 ть верстъ а проѣздъ съ нее за рѣ ку за Семь на полскую сторону до верхъ Цвѣтова колодезя а сторожей на ней стоитъ дѣтей боярскихъ по три человѣка да по казаку

9 я Сторожа на Московской дорогъ за Княжимъ лѣсомъ отъ курга на отъ Курского города версты съ три а видить съ нее по Московской дорогѣ версты съ двѣ а проѣзду съ нее нѣтъ а сторожей дѣтей бояр скихъ по три человѣка да по казаку

10 я Сторожа на Сажномъ Донцѣ смѣсная съ Бѣлогородскими сто рожи поддалась къ Бѣлогороду отъ города отъ Курска 20 верстъ отъ Бѣлагорода версть съ 30 ть а стоять на ней сторожи изъ Бѣлагорода и изъ Курска по 3 человѣка а видить съ нее по Муравскому шляху большихъ людей въ 5 верстахъ а малые люди въ 3 верстахъ а про ѣзду съ нее ко Пслу съѣзжаются съ Литовскими сторожи

11 я Сторожа въ Теребереновѣ ровнѣ межъ Олка и Суровицы а видить съ нее съ полверсты а сторожей на ней дѣтей боярскихъ по 3 человѣка да по казаку

12 я Сторожа Сомкова усть Погорѣлаго колодезя отъ города отъ Курска версть съ полтретьяста отъ Бѣлагорода версть со сто а стоять на ней смѣсные сторожи а съѣзжаются они съ Теребереными сторожами а видить съ нее къ Литовскому рубежу версть съ 5 сторожей на ней дѣтей боярскихъ по 3 человѣка да по казаку

13 я Сторожа на Бобнахъ на Бокавцевъ шляху поддалась къ Бѣлу городу отъ Курска далеча стоять на ней смѣсные сторожи изъ Бѣлаго рода и изъ Курска по 3 человѣка а проѣзду съ нее къ рѣкѣ къ Ленѣ верстъ съ 10 ть къ Бокавцевѣ сакмѣ и

14 я Сторожа отъ Муравскаго шляху верхъ нижней Розсоши Сажного Донца межъ ровней а стоять на ней сторожи изъ Бѣлагорода да изъ Курска по 3 человѣка

15 я Сторожа на Рѣкѣ Реутв усть Бѣлого колодезя для приходу Крымскихъ людей отъ города отъ Курска версть съ 60 а ѣздять сто рожи за рѣку за Реуть версты съ 2 а переѣзжають верхъ Реута и Пол ной а стерегуть сторожи дѣтей боярскихъ 3 человѣка да по казаку

16 я Сторожа на Реутѣ жъ подъ придеревью поставлено для при ходу Крымскихъ и Литовскихъ людей отъ Курска верстъ съ 60 а ви дить сторожи за рѣку за Реутъ версты съ три а переѣзду до Бѣлого колодезя версть съ 10 ть а стерегутъ на ней дъти боярскіе по 3 чело вѣка да по казаку

17 я Сторожа па Пслѣ усть стараго Гатища отъ города отъ Курска верстъ съ 80 ть на Бѣлогородской дорогѣ а видить съ той сторожи и на Муравской шляхъ а переѣзжаютъ черезъ Муравской шляхъ къ Сажному Донцу а сторожей на ней стоять 3 человѣка дѣтей боярскихъ да по казаку

18 я Сторожа верхъ Полной у заднего боярака и стоить на лѣсу отъ города отъ Курска верстъ съ 40 а видить съ ней по Бѣлгородской дорогѣ къ Полной верстъ съ 5 ть а проѣзду никуда нѣтъ а сторожей на ней стоить по 3 человѣка дѣтей боярскихъ да по казаку

19 я Сторджа на Валкахъ по Московской дорогъ отъ города отъ Курска верстъ съ 20 ть а видить съ ней по Московской дорогѣ къ Ру си съ версту а проѣздъ съ ней до Журовскихъ ростаней версть съ 8 мь а сторожей на ней дѣтей боярскихъ по три человѣка да по казаку

20 я Сторожа на колодези на Кодорцѣ отъ города отъ Курска верстъ съ 15 ть а видить съ той сторожи верстъ съ 5 ть а проѣзду съ нее нѣтъ а стерегутъ на ней дѣтей боярскихъ по три человѣка да по казаку

21 я Сторожа въ Жировой деревнѣ отъ города отъ Курска 20 версть а видить съ нее версты съ двѣ а проѣзду до ръки до Усожи версть съ 15 а сторожей на ней стоитъ дѣтей боярскихъ по 3 человѣ ка да по казаку

22 я Сторожа на рѣкѣ на Усожи отъ города отъ Курска верстъ съ 70 ть а видить съ нее версты съ три а проѣзду съ ней въ Рылской уѣздъ до села Гнани верстъ съ 30 ть а стоять по три человѣка дѣтей боярскихъ да по казаку

23 я Сторожа по Московской дорогѣ у колодезя верхъ на Полки оть города отъ Курска 30 версть а видить съ нее по Московской до рогѣ къ Руси версты сь три а проѣзду съ ней верстъ съ 15 ть къ Гни ловымъ водамъ а сторожей на ней стоитъ дѣтей боярскихъ по 3 чело вѣка да по казаку съ

24 я Сторожа усть Снавъ отъ города отъ Курска верстъ съ 30 ть а проѣзду съ нее верхъ по Снавѣ до усть Ржаваго колодезя верстъ 10 ть а видить съ нее версты съ три а сторожей на ней дѣтей бояр скихъ по 3 человѣка да по казаку

25 я Сторожа на мѣловомъ броду на рѣкѣ на Семи имаетца межъ Курска и Оскола отъ города Оскола версть съ 60 тъ а видить съ нее за рѣку за Семь на полскую сторону болшіе полки въ 5 верстахъ а съ Курскіе стороны не видѣть а малые полки въ 2 хъ верстахъ проѣзду съ той сторожи верхъ по Семи до усть Пузатой Семицы верстъ съ 30 ть а сторожей на ней стоить дѣтей боярскихъ по 3 человѣка да по казаку Волуйскіе
---
Ищу теперь Рыкачевых (бабка моего деда из них). Помогаю лермонтоведам.
Лайк (2)
slovohotov
Модератор раздела

slovohotov

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.
---
Лайк (1)
slovohotov
Модератор раздела

slovohotov

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.
http://old-kursk.ru/book/pdf/elibrary_36754607.pdf

Зорин Бакаев шлях
---
Лайк (1)
slovohotov
Модератор раздела

slovohotov

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.
разрядная книга.
https://www.google.ru/books/ed...frontcover
---
Лайк (1)
slovohotov
Модератор раздела

slovohotov

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.
Курскіе 1 я сторо жа на Лебяжьемъ броду отъ города отъ Курска 5 верстъ а видить съ нее за рѣку за 7 на степь на три версты а по лугомъ видѣть съ пол версты а проѣзду съ нее нѣтъ а стоять на ней сторожей дѣтей бо ярскихъ по 3 ч да по казаку

2 я сторожа на Ратцкомъ городищѣ отъ города отъ Курска 20 версть а ви дить съ нее за рѣку за Радь на полѣ версты съ 4 а лугомъ съ полвер а проѣзду съ тое сторожи верстъ съ 6 да верхъ Доброй воды до Мулги а сторожей на ней стоитъ 3 ч дѣтей боярскихъ да по казаку

3 я сторожа верхъ Хону подъ Хан скими лѣсами отъ города отъ Кур ска верстъ съ 40 а нелась межъ
Курска и Оскола и Ливенъ а стаи вали на ней смѣсные сторожи Кур чанъ и Ливенцовъ по 4 ч а съ нее на Муравской шляхъ полки въ 5 ти верстахъ а не люди въ дву верстахъ а съ нее до кургана до Мулги съ 10 а стоять на той однѣ Курскіе дѣти боярскіе по 3 ч да по казаку

4 я сторожа за за Семью на рѣчки на Млодати Галитцкой дубровѣ отъ города Курска 25 версть по дорогѣ а видѣть съ нее къ рѣкѣ Полной версты съ 4 а проѣздъ нее съ Медвенскими сторожи съ 10 а сторожей на веій дѣтей боярскихъ по 3 ч да по заку

5 я сторожа внизъ за рѣкою за Семью на рѣчки на Полной Медвеномъ колодезѣ отъ города Курска 45 версть a видить нее версты съ 3 за рѣку за Полную а проѣздъ съ нее верхъ полной Реута верстъ съ 10 черезъ шляхъ а сторожей на той дѣтей боярскихъ по 3 ч да по ка заку

6 я сторожа внизъ по на Городенскомъ городицѣ подда лась къ Рылеку отъ Курска верстъ а видѣть съ ней за рѣку Семъ на Полскую сторону съ 2 а проѣзду съ нее нѣтъ а стаи вали на ней сторожи смѣсные Курска и съ Карачева съ Орла 3 ч а нынѣ на той сторожи сторожи однѣ Курскіе по 3 ч боярскихъ да по казаку

7 я сторожа на рѣки на Семи усть по Рылской дорогѣ отъ города Курска 10 верстъ проѣзду съ нѣтъ а видить съ нее версты съ за рѣку за Курицу а сторожей ней стоить дѣтей боярскихъ 3 ч да по казаку

8 я сторожа рѣки на Семи усть рѣчки Моквы на Жернавскомъ перевозѣ отъ го рода отъ Курска 6 верстъ а про ѣздъ съ нее за рѣку за Семь на Полскую сторону до верхъ Цвѣтова колодезя а сторожей на ней стоитъ боярскихъ по 3 ч да по казаку

9 я сторожа на Москов ской дорогѣ за Княжимъ лѣсомъ отъ кургана отъ Курска отъ го рода верстъ съ 3 а видить съ ней по Московской дорогѣ версты съ 2 а проѣзду съ нее нѣтъ а сторожей на ней дѣтей боярскихъ по 3 ч по казаку

10 я сторожа на Саж номъ Донцѣ смѣсная съ Бѣлого родцкими сторожи поддалась къ Бѣлугороду отъ города отъ Курска верстъ отъ Бѣлагорода верстъ съ 30 а стоятъ на ней сторожи изъ Бѣлагорода и съ Курска по 3 ч а видить съ нее по Муровскому шляху болшіе люди въ 5 верстахъ а малые люди въ трехъ верстахъ а проѣзду съ нее ко Пслу сьѣзжаютца съ Литовскими сторожи

11 я сторожа въ Теребреновѣ ровиѣ межъ Олка и Суровицы а видить съ ней съ полверсты а сторожей на ней дѣ боярскихъ по 3 ч да по казаку
12- я сторожа Сомкова усть Погорѣ колодезя отъ города отъ Кур ска верстъ съ полтретьяста a отъ Бѣлагорода версть со 100 a стоять на ней смѣсные сторожи а сыѣзжаютца онѣ съ Теребреными сторожми а видить съ нее къ Ла товскому рубежу верстъ съ 5 сто рожей на ней дѣтей боярскихъ по ч да по казаку

13 я сторожа на Бобнахъ на Бакацвѣ шляху под къ Бѣлугороду отъ Курска стоятъ на ней смѣсные сто рожи изъ Бѣлагорода и съ Курска 3 ч а проѣзду съ нее къ рѣкѣ къ Лепѣ верстъ 3 десять къ Бокачвѣ сакмѣ

14 я сторожа отъ Муравского ского шляху верхъ Нижней Россо ши и Сажного Донца межъ Ровней а стоять на ней сторожи изъ города да изъ Курска по 3 ч

15 сторожа на Реутѣ усть Бѣлово дезя для приходу Крымскихъ людей отъ города отъ Курска верстъ 60 а видить съ той сторожи рѣку за Ревутъ версты съ 2 переѣзжаютъ верхъ Реута и Полной а стерегутъ сторожей дѣтей скихъ по 3 ч да по казаку

16 сторожа на Реутѣ жъ подъ Приде ревью поставлена для приходу Крым скихъ и Литовскихъ людей отъ Кур ска верстъ съ 60 а видить за рѣку за Ревутъ версты съ 3 a переѣзду до Бѣлого верстъ съ 10 а стерегутъ на дѣтей боярскихъ по 3 ч да по ка заку

17 я сторожа на Пслѣ старого Гатища отъ города отъ Кур ска верстъ съ 80 на дорогѣ а видитъ съ той сторожи на Муравской шляхъ а переѣз жаютъ черезъ Муравской шляхъ Сажному Донцу а сторожей на стоять по 3 ч дѣтей боярскихъ да по казаку

18 я сторожа Полной у Заднево боерака изъ Тоб наго лѣсу отъ города отъ верстъ съ 40 а видить съ ней Бѣлогородцкой дорогѣ къ версть съ 5 а проѣзду нѣтъ а сторожей на ней ло 3 ч дѣтей боярскихъ да казаку

19 я сторожа на по Московской дорогѣ отъ отъ Курска верстъ съ 20 а съ ней по Московской дорогѣ Руси съ версту а проѣздъ съ до Жировскихъ ростаней съ 8 а сторожей на ней дѣтей бояр скихъ по 3 ч да по казаку 20 сторожа на колодези на Кадорцѣ города отъ Курска верстъ съ 15
20 сторожа на колодези на Кадорцѣ города отъ Курска верстъ съ 15

видать съ той сторожи верстъ съ 5 а проѣзду съ нес вѣтъ а стерегутъ на ней дѣтей боярскихъ по 3 ч да по казаку

21 я сторожа въ Жи ровой деревнѣ отъ города отъ Кур ска 20 верстъ а видить съ нее версты съ двѣ а проѣзду до рѣки до Усожи верстъ съ 15 а сторожей на ней стоитъ дѣтей боярскихъ по 3 ч да по казаку

22 я сторожа на рѣкѣ на Усожи отъ города отъ Курска верстъ съ 70 а видить съ нее версты съ 3 а проѣздъ съ ней въ Рылской уѣздъ до села Гнапи верстъ съ 30 а стоитъ по 3 ч дѣтей боярскихъ да по казаку

23 я сторожа по Московской дорогѣ у колодезя верхъ на полки отъ города отъ Курска 30 верстъ а видить съ ней по Московской дорогѣ къ Руси версты съ 3 а проѣзду съ пей версты съ 15 къ Гниловымъ водамъ а сторожей на ней стоитъ дѣтеій боярскихъ по 3 ч да по казаку

24 я сторожа усть Снавъ отъ го рода отъ Курска верстъ съ 30 a проѣзду съ ней верхъ по Снавѣ до усть Ржаваго колодезя версть съ 10 а видить съ ней версты съ 3 а сторожей на ней дѣтей боярскихъ по 3 ч да по казаку

25 я сторожа на Мѣловомъ броду на рѣкѣ на Семи имаетца межъ Курска и Оскола отъ города отъ Курска верстъ съ 60 а видить съ ней за рѣку за Семь на Полскую сторону болшіе полки въ 5 верстахъ а съ Курскіе стороны не видить а малые полки въ 2 вер стахъ проѣзду съ той сторожи верхъ по Семи до усть Пузатой Семицы верстъ съ 30 а сторожей на ней стоитъ дѣтей боярскихъ по 3 ч да по казаку
---
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Модератор: slovohotov
Вверх ⇈