Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

данные по Бессоновке Белгородского уезда.

в связи с войной выкладываю данные музея

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модератор: slovohotov
slovohotov
Модератор раздела

slovohotov

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 833
21 сентября 1836 года
Его Высокоблагородию
Господину Предводителю дворянства Белгородского уезда
От помещика лейб-гвардии отставного поручика Федора Николаевича сына Озерова
Сведения
Законный сын помещика Курской губернии Белгородского уезда и других, полковника
Николая Федорова сына Озерова и жены его Анны Алексеевой, дочери генерал-поручика
Алексея Андреева сына Спиридова волей Божию умерших, Федор Озеров от первого
брака моего на девице Екатерине Ивановой, дочери майора Ивана … сына … и Анны
Ивановой дочери по второму мужу генерал-лейтенантши Хорватовой урожденной
баронессы … и … в живых законно прижитыми детей:
А. Сын Николай который оканчивал науки в Императорском Московском университете,
где пробыл 3 года студентом по расстроившемуся здоровью не мог оставаться на …
положении в оном университете, за исключением холерного года; и получив по
прошению, увольнение с аттестатом и медалью за успехи, поступил на службу в
Министерство юстиции, служил сенатским регистратором более 3 лет и ожидает
производства в следующий чин считаясь поныне в сем министерстве.
В. Дочь Марию, выданную в замужество за отставного поручика Тамбовского помещика
Дмитрия Александрова сына Кругликова, жительствующего для приискания службы в
Санкт-Петербурге.
С. Вторую дочь, Анну, выданную в замужество за надворного советника Казанского
помещика, служащего при Министерстве финансов Михаила Данилова сына Деларю.
Сие дано мои первого брака по достижении указанных лет отдаленных от меня имением,
сыну Николаю поступил собственно мое имение состоящее Екатеринославской губернии
в Павлоградском уезде а дочерям Марии и Анне, мои же в Харьковской губернии уезде и
оставшиеся от матери их первый мой … находящийся Курской губернии в Дмитриевском
на Свопе уезде с отдачею имения сыну моему Николаю возложил на него некоторые
обязанности к выполнению вместо меня.
Во втором супружестве моем с дочерью подполковника Дмитрия Сергеева сына Лужина,
девицею Варварою прижил я до сего двух сыновей, Ивана по пятому году, Дмитрия по
второму и дочь Екатерину по первому при мне находящихся.
За мною остается имение Курской губернии, Белгородскаго уезда село Безсоновка,
Знаменская тож, половинная часть в коей по последней ревизии лиц мужского пола душ
274-ри причисленных … по подаче ревиз:сказок 6 душ и в Вологодской губернии, в
Кадниковском уезде 82 души.
Домов, ни в столицах, ни в других городах не имею.

Жена моя Варвара Дмитриева дочь урожденная Лужина имеет поместье: Симбирской
губернии, в Ардатовском (?), что на Алатверти(?) 204 души, в Вологодской, в
Кадниковском уезде мужских 29 душ, и Московской губернии Можайского уезда 84 души.
Жительствую теперь в Белгородском уезде в селе Безсоновка с женою и детьми. При
малолетних детях моих находится в качестве няньки Ганноверская подданная вдова
Нанси Веллер лютеранского вероисповедания, которой билет представлен чрез
господина Белгородского исправника Черноглазого куда следует и оная Веллер утруждает
прошением своим Его Преосвященство Курского и Белгородского Архиерея о дозволении
ей принять греко-российское исповедание и вступить во второй брак за христианина
греко-российского исповедания куда представлены от неё надлежащие бумаги. И другая
нянька при детях моих выключенная из подушного оклада жена служившаго в российско-
германском легионе унтер-офицером Елена Бильсинг (?), живет у меня по паспорту … из
Ревеля августа 1го дня 1834 года на три года за номером 79 и сей был представляем в
Белгородский земский суд но возвращен.
За неимением при мне подлинного указа об отставке, прилагаю … партикулярную но
верную для сведения Вашего копию.
Имею право по выборам.
Под судом не бывал, также и под следствием.
В запасном магазине по раздаче крестьянам во время неурожая, хлеба не имеется но
крестьян до устройства оного обеспечиваю моим собственным.
При сем честь имею представить копию с доказательства дворянства выданную мне 1815
года апреля 6-го дня Курской губернии из дворянского депутатского собрания за № 247.
Достопримечательности, древности и редкости, равно и летописи не находится.
Лейб-гвардии отставной поручик Федор Николаевич сын Озеров сентября 25 дня 1836
года.
Копия с доказательства дворянства выданная помещику апреля 6-го дня 1815 года за №
247 возвращена по требованию обратно ему, Г. Озерову, 12 сентября 1836 года.
Копия
По Указу Его Величества Государя императора Александра Павловича Самодержца
Всероссийского
И прочее, и прочее, и прочее.
Из Государственной военной коллегии уволенному от воинской службы поручику Федору
Озерову …. Который находился лейб-гвардии в конном полку. Отроду ему 21 н год, из
дворян, за отцом его в разных губерниях крестьян мужска полу 600 т душ, Службу в
Ахтырском Гусарском полку юнкером 1804 го ноября с 4 го, портупей-юнкером 1806го

февраля 12-го, переведен лейб-гвардии конный полк эстандарт-юнкером (7) того ж 1806
–го ноября 3-го, произведен корнетом 1808-го генваря 20-го; был в походах: в 1806-м
октября с 21-го в Пруссии, в 1807 –м генваря 20-го под селением Расколенкою(?), 22-го
под местечком Оберовом (?), февраля 18-го под местечком Валенбургом в
действительных сражениях противу французов, марта с 30-го в Прусских же владениях,
мая 24-го и 25-го в резерфе при прямодействии неприятия до речки Пасаржи во время
сражения с французами. По окончании же кампании обратно в Россию августа 24-го и за
оказанную храбрость всемилостивейши пожалован знаком отличия военного ордена, в
штрафах не бывал; а сего 1811-го года генваря 7 дня, по Высочайшему Его
Императорскому Величества повелению, за болезнию уволен от службы поручиком.
Свидетельство чего ему сей Его Императорского Величества Указ и дан в Санкт-
Петербурге генваря 16-го дня 1811-го года.
На подлинном подписали: генерал-майор…, генерал-майор…, генерал-майор…, обер-
секретарь Черноусов.
Секретарь Безуглов.
Титулярный советник Раков.
У сего указа Государственной Военной Коллегии печать.
Данной об отставке указ гвардии-поручику Озерову 3-му.

15 ноября 1792 года

Всепресветлейшая Державнейшая Великая Государыня Императрица Екатерина
Алексеевна Самодержица Всероссийская государыня Всемилостивейшая
Просит Белогородской округи помещица полковница Анна Алексеевна дочь Озерова о
сем тому следующие пункты
1-е
Состоящее за мной по четвертой ревизии Белогородской округе в слободе Безсоновке
крепостные мои люди и подданные черкасы с поселенными во оной слободе
подданническими и крестьянскими дворами с имуществом и принадлежащая по оной
моей слободе по обмежеванию земля со всеми угодьи за мною еще законным порядком
не справлены и не отказаны для того прошу …
прошение дабы высочайшим вашего императорского величества указом повелено было
сие мое прошение в Белогородском уездном суде приняв справяся сколько по четвертой
ревизии за мной в этой слободе Безсоновке состоит крестьян и подданных черкас и по
присланному Курского наместнического правления при указе во оной суд обмежеванной
… числом слободы Безсоновки земли десятин планы и все оное имение за мной законно.
Порядком чрезного (?) надлежит справить и отказать и поотказать для … и
потомственного владения дать мне … присутствующих … полковница Анна Алексеевна
дочь Озерова.
Всемилостивейшая Государыня прошу вашего императорского Величества о сем моем
прошении решение учинить ноября дня 1792 года подание надлежит в Белогородской
уездной суд прошение писа подканцелярсте Ефим Гулевицкий руку прилажила.
---
Ищу теперь Рыкачевых (бабка моего деда из них). Помогаю лермонтоведам.
slovohotov
Модератор раздела

slovohotov

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.
shok.gif

Прикрепленный файл (про достижения (2).docx, 5325371 байт)
---
slovohotov
Модератор раздела

slovohotov

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.
http://belpravda.ru/news/01.12.11-1151.html - фраза я агроном этого поля отсюда.
---
slovohotov
Модератор раздела

slovohotov

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.
https://blog.mediashm.ru/?p=3943

альбом сестёр озеровых biggrin1.gif
---
slovohotov
Модератор раздела

slovohotov

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.
эродром и воздушные бои

В Долбино, Бессоновке, Угриме, Микояновке противник весной 1943 г. создал полевые аэродромы, а в окрестностях и полевые площадки для рассредоточения самолетов. Одну из них в Орловке. В угримском лесу были размещены зенитные орудия.
В ночь на 5 июля на аэродромы Бессоновка, Угрим, Микояновка перебазировалась легенданая 3/Jagdgeschwader 52 на Messerschmitt Bf.109G-4/6 майора X. фон Бонина, командовавшего соединением с 1 октября 1941 г. Но 6 июля 1943 г. X. фон Бонин пошел на повышение, а его сменил гауптман Гюнтер Ралль.
Отсюда 3/Jagdgeschwader 52 и вступила в Курскую битву. Столь поздний срок сосредоточения позволял немецким ассам избежать налетов советской авиации и ненужных потерь.
Немецкие асы использовали Угримский аэродром до 13.07. 1943 г. - то есть на протяжении всей операции «Цитадель».
Отсюда взлетали такие знаменитые летчики как Герхард Бархорн, уже упонутый Гюнтер Ралль, Вальтер Крупински. В ее рядах сражался самый результативный в истории Германии летчик Эрих Хартманн. Своего первого крупного успеха он добился взлетая именно с аэродрома Угрим. Однако самым результативным в первый день боев на аэродроме Угрим был Вальтер Крупински.
5 июля 1943 г. Вальтер Крупински сбил сразу 11 самолетов, одержав свои 80 - 90 победы. Хотя эти успехи были не подверженными, результат Крупински вошел в историю люфтваффе.
День 5 июля 1943 г. для Крупински закончился плохо. В последнем бою в районе Угрима его истребитель также получил попадания. Был пробит маслорадиатор, и серьезно повреждено хвостовое оперение. Крупински удалось сесть, но скорость "Мессершмитта" была еще слишком велика... и истребитель перевернулся. При аварии ас получил травмы которые на шесть недель вывели его из строя. В тот день погибли и пропали без вести семь пилотов JG52, а двое, включая Крупински, получили ранения.
В англоязычном издании угримский аэродром Крупински был оценен как advanced airfield at Ugrim
Характерно что лучший (по количеству сбитых самолетов за один день) результат ВВС РККА был также достигнут над одним из белгородских хуторов. Его показал А. К. Горовец сбивший в одном бою 9 вражеских бомбардировщиков.
Также характерно, что во всем люфтваффе, только две группы специализировались на свободной охоте. Это уже упомянутая JG52 и не менее легендарная JG3.
Так вот, с аэродрома Угрим в Курской битве помимо III/JG52 действовала и II/JG3 также на Bf 109G-4/6. Таким образом, Угримский аэродром в Курской битве был сосредоточием лучших из лучших экспертов люфтваффе. Впрочем участие элиты люфтваффе, вермахата и СС в Курской битве обычное дело.

Интересна судьба взлетевшего с Угрима Россмана. 29.11.1942 г. Россман достиг рубежа в 80 побед, а к 09.07.1943 г. его счет достиг 93-х побед. В тот день немецкий ас во главе звена вылетел на разведку и свободную охоту в район г. Белгород. Увидев, что лейтенант Зигфрид Зейлер (Siegfried Seyler) совершил вынужденную посадку за лининей фронта около городка Угрим, он приземлился рядом, чтобы вывезти его. Однако в этот момент там же появились советские пехотинцы, которые открыли огонь. В результате Bf- 109G-6 W.Nr.20154 обер-фельдфебеля Россмана был тяжело поврежден, а он сам был ранен. Оба пилота попали в плен. Россман вернулся в Германию в октябре 1949 г. Всего он совершил 640 боевых вылетов. Умер 04.04.2005 г.

Воздушные бои в ходе Курской битвы.

Над балкой Угрим было сбито как минимум три самолета ВВС РККА. Первая машина упала глубоко в лесу в районе Чірвы. Вторая (двухмоторная) была подбита над хутором. В памяти угримцев пережившего войну осталась ее гибель. (один из двигателей оторвавшись упал в пруд в центре хутора, сама машина рухнула в огородах на могилках за хатой (три хаты от бабы Шуры).
Одного летчика, выпрыгнувшего из этого самолета с парашютом, немцы схватили, другой же не успел покинуть машину, и это спасло его. Раненный и оглушенный он сумел выбраться из самолета и добраться до школы. Здесь его спрятали и выходили учительница Нэлли Никитична Воробьева в замужестве Казбан. (Она не вышла за летчика замуж, как об этом говорят многие на хуторе, но он приезжал после войны так как учителей обвинили в том что они работали переводчиками у немцев). Экипаж третей машины выпрыгнул с парашютами над Московским лесом и были расстрелян в воздухе. Первоначально их тела были похоронены в кутке Яндолы. После войны их перезахоронили.
По слухам еще два самолета упали районе Осадче и Назаренковой речки.
5 августа 1943 г. (то есть в день ожесточенных боев за Бессоновку) летчик 27-го истребительного полка Василевский Егор Васильевич на ЯК-1 добился побед на двумя Ме-109. Один упал восточнее Бессоновки, другой над Угримом.
---
slovohotov
Модератор раздела

slovohotov

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.
эродром и воздушные бои

В Долбино, Бессоновке, Угриме, Микояновке противник весной 1943 г. создал полевые аэродромы, а в окрестностях и полевые площадки для рассредоточения самолетов. Одну из них в Орловке. В угримском лесу были размещены зенитные орудия.
В ночь на 5 июля на аэродромы Бессоновка, Угрим, Микояновка перебазировалась легенданая 3/Jagdgeschwader 52 на Messerschmitt Bf.109G-4/6 майора X. фон Бонина, командовавшего соединением с 1 октября 1941 г. Но 6 июля 1943 г. X. фон Бонин пошел на повышение, а его сменил гауптман Гюнтер Ралль.
Отсюда 3/Jagdgeschwader 52 и вступила в Курскую битву. Столь поздний срок сосредоточения позволял немецким ассам избежать налетов советской авиации и ненужных потерь.
Немецкие асы использовали Угримский аэродром до 13.07. 1943 г. - то есть на протяжении всей операции «Цитадель».
Отсюда взлетали такие знаменитые летчики как Герхард Бархорн, уже упонутый Гюнтер Ралль, Вальтер Крупински. В ее рядах сражался самый результативный в истории Германии летчик Эрих Хартманн. Своего первого крупного успеха он добился взлетая именно с аэродрома Угрим. Однако самым результативным в первый день боев на аэродроме Угрим был Вальтер Крупински.
5 июля 1943 г. Вальтер Крупински сбил сразу 11 самолетов, одержав свои 80 - 90 победы. Хотя эти успехи были не подверженными, результат Крупински вошел в историю люфтваффе.
День 5 июля 1943 г. для Крупински закончился плохо. В последнем бою в районе Угрима его истребитель также получил попадания. Был пробит маслорадиатор, и серьезно повреждено хвостовое оперение. Крупински удалось сесть, но скорость "Мессершмитта" была еще слишком велика... и истребитель перевернулся. При аварии ас получил травмы которые на шесть недель вывели его из строя. В тот день погибли и пропали без вести семь пилотов JG52, а двое, включая Крупински, получили ранения.
В англоязычном издании угримский аэродром Крупински был оценен как advanced airfield at Ugrim
Характерно что лучший (по количеству сбитых самолетов за один день) результат ВВС РККА был также достигнут над одним из белгородских хуторов. Его показал А. К. Горовец сбивший в одном бою 9 вражеских бомбардировщиков.
Также характерно, что во всем люфтваффе, только две группы специализировались на свободной охоте. Это уже упомянутая JG52 и не менее легендарная JG3.
Так вот, с аэродрома Угрим в Курской битве помимо III/JG52 действовала и II/JG3 также на Bf 109G-4/6. Таким образом, Угримский аэродром в Курской битве был сосредоточием лучших из лучших экспертов люфтваффе. Впрочем участие элиты люфтваффе, вермахата и СС в Курской битве обычное дело.

Интересна судьба взлетевшего с Угрима Россмана. 29.11.1942 г. Россман достиг рубежа в 80 побед, а к 09.07.1943 г. его счет достиг 93-х побед. В тот день немецкий ас во главе звена вылетел на разведку и свободную охоту в район г. Белгород. Увидев, что лейтенант Зигфрид Зейлер (Siegfried Seyler) совершил вынужденную посадку за лининей фронта около городка Угрим, он приземлился рядом, чтобы вывезти его. Однако в этот момент там же появились советские пехотинцы, которые открыли огонь. В результате Bf- 109G-6 W.Nr.20154 обер-фельдфебеля Россмана был тяжело поврежден, а он сам был ранен. Оба пилота попали в плен. Россман вернулся в Германию в октябре 1949 г. Всего он совершил 640 боевых вылетов. Умер 04.04.2005 г.

Воздушные бои в ходе Курской битвы.

Над балкой Угрим было сбито как минимум три самолета ВВС РККА. Первая машина упала глубоко в лесу в районе Чірвы. Вторая (двухмоторная) была подбита над хутором. В памяти угримцев пережившего войну осталась ее гибель. (один из двигателей оторвавшись упал в пруд в центре хутора, сама машина рухнула в огородах на могилках за хатой (три хаты от бабы Шуры).
Одного летчика, выпрыгнувшего из этого самолета с парашютом, немцы схватили, другой же не успел покинуть машину, и это спасло его. Раненный и оглушенный он сумел выбраться из самолета и добраться до школы. Здесь его спрятали и выходили учительница Нэлли Никитична Воробьева в замужестве Казбан. (Она не вышла за летчика замуж, как об этом говорят многие на хуторе, но он приезжал после войны так как учителей обвинили в том что они работали переводчиками у немцев). Экипаж третей машины выпрыгнул с парашютами над Московским лесом и были расстрелян в воздухе. Первоначально их тела были похоронены в кутке Яндолы. После войны их перезахоронили.
По слухам еще два самолета упали районе Осадче и Назаренковой речки.
5 августа 1943 г. (то есть в день ожесточенных боев за Бессоновку) летчик 27-го истребительного полка Василевский Егор Васильевич на ЯК-1 добился побед на двумя Ме-109. Один упал восточнее Бессоновки, другой над Угримом.
---
slovohotov
Модератор раздела

slovohotov

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.
ГА РФ
1944 - 1944
Полное название архива:
Государственный архив Российской Федерации

Единица № 150 :
Промфинпланы птицесовхозов "Каменский", "Солидарность" и др. Орловского треста, "Кантимировка" Воронежской обл., "БЕССОНОВКА", "Прохоровский", "Охочевка" Курского треста на 1944 г. и дополнительные таблицы к ним

Опись № 1 :
Фонд № А-328 :
ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПТИЦЕВОДЧЕСКИХ СОВХОЗОВ МИНИСТЕРСТВА СОВХОЗОВ РСФСР. 1934-1955
---
slovohotov
Модератор раздела

slovohotov

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.

андрей словохотов <slovohotov999@gmail.com>
вт, 7 мая 2019 г., 15:59
кому: Крикунова

Глубокоуважаемая Наталья Викторовна!

Поскольку сайт Книгофонд закрылся( журналы земства можно найти на сайте президенсткой библиотеки) https://www.prlib.ru/search?ke...amp;query=
---
slovohotov
Модератор раздела

slovohotov

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.
Ргиа. 1343.28.1573
Лист 1.

В герольдию.

Инспекторский депртамент сопровождает при сем на польском языках с переводами выпись из определения киевского дворянскогл депутатского собрания за номером 21 отпроисхождении унтер офицера могилевского пехотного полка карла репецкого и выпись из метрических книг могилевской римско католической духовной консистории за номером 3246 о рождении его просит Герольдию по разсмотрении оных уведомить следует ли его считать из дворян или из другого какого сотояния если же в дворянском достоинстве признан не будет то благоволит Герольдия возвратить в сей департамент помянутые документы для соображения при разрешении на каком праве после сего следует его считать на военной службе.
Подписи неразбочиво
---
slovohotov
Модератор раздела

slovohotov

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.
Андрей, добрый день!

как наши дела?

я дописал дело Спиридова, дочитаю-допроверю, пришлю.
Заказал на 3 октября послужные списки Белевского пехотного полка, надеюсь найти там данные на Павла Федоровича Озерова.

Также нашел выходные данные на следующих персон:
Озеров Алексей Николаевич
Озеров Николай Николаевич
Озеров Федор Семенович
Озеров Николай Николаевич
Озеров Алексей Федорович, генерал от инфантерии
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модератор: slovohotov
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник slovohotov » данные по Бессоновке Белгородского уезда. [тема №166392]
Вверх ⇈