данные по Бессоновке Белгородского уезда.
в связи с войной выкладываю данные музея
slovohotovМодератор раздела  Санкт-Петербург Сообщений: 2109 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 833 | Наверх ##
8 апреля 2025 18:15 Роды Артельные, Апушкины, Спиридовы, , Полозовы, Сабуровы, Озеров, Сколоны, Лужины, Йосты, Альбини в истории села Бессоновка Белгородского
уезда.
Современные жители Бессоновки помнят фамилии помещиков Озерова и Йоста. В действительности история владельческих родов этого села гораздо богаче. Она насчитывает десять фамилий. Причиной такой «чехарды наследников» были вовсе не раздоры, а любовь… Волей судьбы Бессоновку унаследовали чаще не сыновья, а дочери. Хозяином же поместья становился тот, кто завоевывал сердце владелицы…
Дедушка Иван Артельный, дочь его Марфа и её дети.
В начале 18 века селами Бессоновка, Ивановка и Ефремовка владел асессор Иван Артельный и жена его Анна Ивановна. Имение Бессоновка должно было перейти к их единственной дочери Марфе Ивановне Артельной. Марфа Ивановна состояла в двух браках. Первым ее мужем был Никифор Апушкин, вторым – Алексей Спиридов. В каждом из браков она родила двоих детей. Всего у нее было трое дочерей и сын. Поскольку Иван Артельный пережил свою дочь, то именно внуки, а вовсе не зятья, должны были стать наследниками состояния. Главным претендентом на все наследство, включая Бессоновку, был единственный мальчик в роду Иван Апушкин. Но он, как и мать его Марфа, не пережил деда. А следовательно, имение Ивана Артельного должно были отойти трем его внучкам. Спор трех женщин о первенстве известный сюжет мировой литературы. Самой судьбой было предрешено, что бы дальнейшие события напоминали строки из Пушкина:
«три девицы под окном, пряли поздно вечерком….»
Внучки Ивана Артельного.
Старшую внучку Ивана Артельного звали Александра. Была она дочерью от первого брака своей матери Марфы с Никифором Апушкиным. В замужестве носила фамилию мужа Федора Полозова. Вполне логично, что как старшая дочь от первого брака она до самой смерти не признавала права на Бессоновку дочерей от второго брака. Более того, в той же ненависти к сводным сестрам она воспитала и своих детей. Но честолюбивые планы рода Полозовых завладеть Бессоновкой никогда не были удовлетворены.
А посему, взирая на столкновение Полозовых и Спиридовых через толщу лет, мы можем не придавать значения ходу схватки. Нам важно понять, кто был главным героем победы рода Спиридовых. Младшая или старшая дочь? И снова история помещиков Бессоновки развивалась по законам жанра. Старшая дочка от второго брака Анна вышедшая замуж Николая Федоровича Озерова была победителем в борьбе за Бессоновку. Младшая же Екатерина Спиридова удовольствовалась счастливым замужеством. Она вышла замуж за Петра Федоровича Сабурова Харьковского губернатора.
Анна Алексеевна Спиридова-Озерова и ее имение Бессоновка.
И так, когда мы говорим о Бессоновке помещичьей, то первое имя, о котором мы должны говорить это имя Анны Алексеевны Озеровой. Она выиграла суды с Полозовой и разделила имение с младшей сестрой. Как и ее дед она прожила долгую жизнь и пережила своих сыновей. По ее смерти имение отошло к внукам. Жизнь Анны Алексеевны была омрачена не только земельными спорами с родственниками. Ее отношения с соседями вряд ли можно назвать добрыми. На западе бессоновские земли граничили с вотчиной могущественных Шереметьевых. Рода для которого захват земель менее знатых и богатых фамилий был вполне обычным занятием. Спор между Озеровской Бессоновкой и Шереметьевской вотчиной Борисовкой продолжался 70 лет и закончился лишь в 1823 году. На севере владения Анны Алексеевны граничили с однодворцами Болховца и с ними также велись судебные тяжбы. На востоке граница была спокойной. Здесь были владения архиерейского белгородского дома. Наконец на юге соседом была родная сестра.
Озеровы хозяева Бессоновки.
РГИА Ф. 1400. оп. 2. д. 137. 6 июля 1799 года
Ваше сиятельство милостливый государь Петр Васильевич
Простите меня великодушно что я беру смелость утруждать Вашего Сиятельства моими письмами и моей покорной просьбой, хотя я не имею счастья вас знать, но муж мой Николай Федорович Озеров имел щастие
служить в гвардии в Преображенском полку вместе с вашим сиятельством и пользовался вашими ласками и милостями, также и от прочих наслышалась о ваших великодушиях и щедростях и что ваше сиятельство ... удовольствие доставляете делать вспомоществование и пользовать ваше благодеяние, ... тем кто прибегает под ваше покровительство, то и я слышавши также ваши благодеяния, при том и я имея счастье быть знакомой матушке вашей теши Анны Ивановны, принимаю милость рекомендовать себя в вашу милость и поручаю себя и мужем моим и детьми моими под ваше покровительство и попечение и прошу ваше сиятельство будьте вы нам отцом благодетелем и милостивцем, обьявите вы нас по век чувствоватт ваше над нами благодияния, щедроты и милости, а теперь приступаю к вашему сиятельству с моей покорной просьбой: Покойная сестра моя статская советница александра никифоровна полозова, которая была со мной одной матери, а разных отцов имела о недвижимом белгородском имении вотчиной коллегии в 1722 году ноября 10 числа с покойным отцом моим генерал-порутчиком спиридовым алексеем андреевичем со мной и покойной сестрой моей катериной, которая была замужем за петром федоровичем сабуровым и от нее остались две дочери, замужем большая Надежда за ротмистром Черноглазовым, а меньшая Анна за майором Колоном (?) И вотчиная коллегия рассматривала дело и отказала она сестре моей александре полазовой, потому что она дедом нашим была выдана замуж после смерти матери моей с награждением и в приданное ей дана была деревня ефремовка и она в рядной подписалась ей уже нечего требовать, а я с сестрой моей катериной не получила такой части против ее, потому что брат ее и наш иван никифорович апушкин был жив равно и дети мои то покойной отец мой и не входил а оставались мы при одной деревне называемой бессоновка Которой положенных душ было против той деревни ефремовки, что ей была дана в приданное, а как брат наш иван никифорович а через несколько лет и дед мой умер, то оная сестра моя александра полозова хотела войти в наследственную деревню ивановку после смерти дедушкиной и подала просьбу в вотчинную коллегию, но отец мой был так великодушен против ее и иметь на себя ее неудовольствие невзирая на то что она награждением от деда нашего была выдана замуж и с рядною соглашалась что бы в ее деревне дедушкины смешать ефремовку бессоновку и ивановку и разделить трех нас сестер поровну но и на то она не согласилась а стребовала и за ивановку часть но вотчиная коллегия ей отказала и решено было в нашу пользу нам двоим с сестрой отдали но александра никифоровна не удовольтвовалась подав в Сенат прозбу на аппеляцию в 1771 году февраля 21 дня а потом вскоре и умерла остались у нее дети два сына николай александр и дочь марфа замужем за князем салаговым (?) То оное дело в сенате оставленно без хождения а как в газетах было об оном деле опубликовано то в недавнем времени узнала я также ненаверное что племянники мои полазов николай и александр таясь от меня и от племянниц моих надежды и анны стараются возобновить по сенату это дело дабы от нас получить часть равно и завладения то прибегаю к вашему сиятельству под ваше покровительство и защищение явите милость со мной и з детьми моими и племянницами моими взять дело к вашему рассмотрению совершенно изволите усмотреть справедливость онаго что вотчинная коллегия решила справедливо ей отказала а нам отдала во владение. Не лишите нас вашего покровительтва и милости пребудьте нам защитником, если справедливо что они ищут да неостанемся в разорении полагаясь на доброту души вашей во всем прошу вашего сиятельства милостливого всепоможения и защищения ежели не в труд вашему сиятельству мое показное почтение. Милостливой сударыне анне ивановне привет. Извините ваше сиятельство мужа моего что незасвидетельствовал вам покорного почтения по причине его отлучки в деревню я же с моим покорным почтением прибуду к вашему сиятельству милостливому государю покорная слуга анна озерова 22 июня 1799 года РГИА фонд 1398. Опись 1. Дело 5111
Лист 1. Всепресветлейшему, Державнейшему Великому Государю Императору и Самодержцу Всероссийскому. От Сената всеподданнейший рапорт мая 26 дня 1808 года. Сенат в Общем собрании 4-го, 5-го и межевого департаментов слушали записку из дела статской советницы Александры Полозовой, с родными ея по матери сестрами Анною и Катериною дочерьми генерал-порутчика Спиридова о недвижимом имении. Обостоятельства онаго дела следующия: За Иваном Артельным и женою его Анной Ивановною состояло недвижимое имение в разных местах. Оной Артельный имел дочь Марфу бывшую в супружестве за двумя мужьями: Первым Никофором Апушкиным, вторым Алексеем Спиридовым. Марфа же имела детей от перваго супружества сына Ивана и дочь Лист 1 об Александру, которая была в замужестве за Федором Полозовым; от втарого дочерей Анну и Катерину. Дочь Ивана Артельного Марфа и внук его от сей дочери рожденной Иван Апушкин, умерли прежде Артельного. Когда показанной Иван Артельной и жена его умерли, в то время и именно 772года ноября 10-го дочери Алексея Спиридова Анна и Катерина, просили бывшую вотчинную Коллегию утвердить за ними недвижимое имение деда их Ивана Артельного и его жены, за исключением только части умершаго брата их по матери Ивана Апушкина жен.. Анны, а сестру свою по матери Александру Полозову от получения того имения части отделяли потому, что будто она Александра выйдя за Полозова от деда их Ивана Артельного с награждением движимого и недвижимого имения. К удостоверению чего приложили копию с Разрядной росписи. 774 года генваря 15-го бывшая вотчинная коллегия определила: по елику оставшейся после Ивана Артельного недвижимое имение, надлежало справить за дочерью их Марфою, то по смерти ся указную часть 115ть четвертей с 1/8, с людьми и крестьянами дать в вечное владение мужу ея Алексею Спиридову Лист 2 Достальное 654 четверти с оьсминою справить и отказать за Анною и Катериной Спиридовыми в следствии онаго определения за значущими в нем людьмип имение тогож года октября 7-го отказано. Но 1775-го года декабря 23-го Александра Полозова вышла в вотчинную коллегию с прозбою, показавшая в ней, что по смерти матери ея Марфы случившейся в 754 году, дед ея Иван Артельный в 765 году учинил по духовной после смерти своей во всем имении наследником умершаго в 769 году брата ея роднаго Ивана Апушкина, по смертью коего наследницею состоит она, сестры же ся по матери Спиридовы о той духовной утаили, просили имение утвердить за нею. Сверх того она Полозова написала, что естли бы по чему ни будь духовная и не утвердилась, то она явно равная со Спиридовыми к имению после Артельных оставшемуся наследница, равное имеет право, на получение равной из того имения со Спиридовыми части, в рядной же от деда ея Ивана Артельного при выдаче ея в замужество, написано имение принадлежит отцу ея Никифору Апушкину. 2 об Спиридовы духовную испровергали тем, что она по присечению жизни Ивана Апушкина прежде завещавшего ему имение, не может иметь силы и действия, а от получения равной с ним части удаляли Полозову тем, что она точно выдана в замужество от деда ея Ивана Артельного с награждением.
Вотчинная коллегия 1777 года генваря 9-го, а согдасно с нею и бывший временнообязанный аппеляционный Сената департамент 1801 го года апреля 25-го определили: недвижимое имение, оставшееся после Ивана Артельного и жены его, утвердить за Анною и Катериной Спиридовыми, а Александре Полозовой от онаго отказать. Бывшие общего Сената 4-го, 5-го и межевого департаментов в Собрание, в исполнение Высочайшего Вашего Им ператорского Величества указа, разсмотрев означенное дело, 1808 года февраля 28-го дня определило: хотя статская советница Александра Полозова по ней сын Николай Полозов все оставшее после ассесора Ивана Артельного недвижимое имение доводят к своему владению по духовной, данной от показанного Ивана Артельного внуку своему Ивану Апушкину, 3 лист Полозовой же родному брату умершему бездетно, писанной в 765 году у белогородских крепостных дел, но как оной духовной, по хранящимся в Архиве Белгородского уездного суда 765 года крепостным книгам в записке не имеется, чем в действительном показанной духовной от Артельнаго учинении наводится сомнение, да естьли бы та духовная и подлинно Артельным учинена была, то и тогда по ней имение Полозовым не следует, потому что брат Александры Полозовой Иван Апушкин не получал по оной духовной после деда своего имения, умер прежде, нежели самый завещатель, следовательно то имение, коим бы мог Иван Апушкин по смерти деда своего по тому завещанию наследовать, осталось в полном владении завещателя Артельного которому не было ни малейшего следа по сим указа 185 го года о повороте из-за Апушкина имения просить тогда, когда оно было в действительном его владении и не прежде могло дойти во владение внука его Апушкина, как по смерти, когда же Апушкин умер прежде деде своего Артельного, завещавшего ему имение, то завещание, котораго в прочем в записке у крепостных 3 об не явилось само по себе уничтожилось бы; а имение долженствовало поступить по законной линии наследникам его, Полозова же наследницею после брата своего Ивана Апушкина в имении не дошедшем до его владения, за смертью его почитаться не могла, поелику брат ее не по праву наследства мог бы получить оное, но единственно по завещанию, которое по случаю смерти его, естьлибы у крепостных дел в записке было, делалось само по себе ничтожным, а потому в прозьбе Полозовым об отдаче им всего после Ивана Артельного имения отказать; разделить же все оставшее как после онаго Артельного, так и жены его Анны имение, между рожденными от дочери их Марфы, бывшей в замужестве за двумя мужьями Никифором Апушкиным и Александром Спиридовым, показанною Александрою Полозовою и сестрами ея Анной и Катериною Спиридовыми яко равными наследницами к имению деда и бабки их по равной части, за исключением из того назначенной решением вотчинной коллегии части второму мужу матери их Алексею Спиридову, которая за отдачей ему в раздел уже полагаться не может, и из них Александре Полозовой зачесть в ту следующую ей с сестрами ея равную часть полученное ею от деда ея Ивана Артельного при выходе ея в замужество недвижимое собственное его имение, не полагая однако в то число собственного отца его имение, естли какое включено было дедом ея при выдаче ея в замужество, так как она показывает, ибо таковое имение сестрам Полозовой, рожденным от другого отца не пренадлежит, и дед ея не имел права распоряжаться оным; а хотя Спиридовы показывают, что Полозова выдана была в замужество с награждением от деда их и затем яко бы не следует ей более выдать из имения его и бабки ея части, но таковые их показания в уважение принять не можно по тому, что законами не представлено требовать наследства по смерти родителей выданным от них в замужество с награждением дочерям их имений отеческих и 4 об. материнских, Полозова же была выдана в замужество по смерти отца и матери дедом ея, каковую волю предоставленную родителям в разсуждении наделения дочерей своих приданным распространять на других родственников не следует, да и дед Полозовой Иван Артельной, давая внучке своей имение в
рядной отнюдь не сказал, того, дабы ей по смерти его кроме отданного им имения более не требовать, следовательно она Полозова, яко равная со Спиридовыми Ивану Артельному по матери родная внучка, равноежь с ними на получение равной из имения Артельного и жены его части имеет право, и показанное запрещение в получении выданным дочерям от родителей своих с награждением из имения их части, отнюдь к сему случаю не относится, а из имения бабки оной Полозовой, чтоб она получила какое награждение, того и вовсе не видно и для того в показанной прозбе Спиридовым отказать. О исполнении сего в Курскую Гражданскую Палату предписать указом припроводя при оном и подлинное дело. 5. А Вашему Императорскому Величеству Сенат об А Вашему Императорскому Величеству Сенат об оном решении всеподданнейше доносит. (Подписи неразборчиво) Мая 18 дня 1808 года. Обер-секретарь Земщинин. --- Ищу теперь Рыкачевых (бабка моего деда из них). Помогаю лермонтоведам. | | |
slovohotovМодератор раздела  Санкт-Петербург Сообщений: 2109 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 833 | Наверх ##
8 апреля 2025 18:15 21 сентября 1836 года Его Высокоблагородию Господину Предводителю дворянства Белгородского уезда От помещика лейб-гвардии отставного поручика Федора Николаевича сына Озерова Сведения Законный сын помещика Курской губернии Белгородского уезда и других, полковника Николая Федорова сына Озерова и жены его Анны Алексеевой, дочери генерал-поручика Алексея Андреева сына Спиридова волей Божию умерших, Федор Озеров от первого брака моего на девице Екатерине Ивановой, дочери майора Ивана … сына … и Анны Ивановой дочери по второму мужу генерал-лейтенантши Хорватовой урожденной баронессы … и … в живых законно прижитыми детей: А. Сын Николай который оканчивал науки в Императорском Московском университете, где пробыл 3 года студентом по расстроившемуся здоровью не мог оставаться на … положении в оном университете, за исключением холерного года; и получив по прошению, увольнение с аттестатом и медалью за успехи, поступил на службу в Министерство юстиции, служил сенатским регистратором более 3 лет и ожидает производства в следующий чин считаясь поныне в сем министерстве. В. Дочь Марию, выданную в замужество за отставного поручика Тамбовского помещика Дмитрия Александрова сына Кругликова, жительствующего для приискания службы в Санкт-Петербурге. С. Вторую дочь, Анну, выданную в замужество за надворного советника Казанского помещика, служащего при Министерстве финансов Михаила Данилова сына Деларю. Сие дано мои первого брака по достижении указанных лет отдаленных от меня имением, сыну Николаю поступил собственно мое имение состоящее Екатеринославской губернии в Павлоградском уезде а дочерям Марии и Анне, мои же в Харьковской губернии уезде и оставшиеся от матери их первый мой … находящийся Курской губернии в Дмитриевском на Свопе уезде с отдачею имения сыну моему Николаю возложил на него некоторые обязанности к выполнению вместо меня. Во втором супружестве моем с дочерью подполковника Дмитрия Сергеева сына Лужина, девицею Варварою прижил я до сего двух сыновей, Ивана по пятому году, Дмитрия по второму и дочь Екатерину по первому при мне находящихся. За мною остается имение Курской губернии, Белгородскаго уезда село Безсоновка, Знаменская тож, половинная часть в коей по последней ревизии лиц мужского пола душ 274-ри причисленных … по подаче ревиз:сказок 6 душ и в Вологодской губернии, в Кадниковском уезде 82 души. Домов, ни в столицах, ни в других городах не имею.
Жена моя Варвара Дмитриева дочь урожденная Лужина имеет поместье: Симбирской губернии, в Ардатовском (?), что на Алатверти(?) 204 души, в Вологодской, в Кадниковском уезде мужских 29 душ, и Московской губернии Можайского уезда 84 души. Жительствую теперь в Белгородском уезде в селе Безсоновка с женою и детьми. При малолетних детях моих находится в качестве няньки Ганноверская подданная вдова Нанси Веллер лютеранского вероисповедания, которой билет представлен чрез господина Белгородского исправника Черноглазого куда следует и оная Веллер утруждает прошением своим Его Преосвященство Курского и Белгородского Архиерея о дозволении ей принять греко-российское исповедание и вступить во второй брак за христианина греко-российского исповедания куда представлены от неё надлежащие бумаги. И другая нянька при детях моих выключенная из подушного оклада жена служившаго в российско- германском легионе унтер-офицером Елена Бильсинг (?), живет у меня по паспорту … из Ревеля августа 1го дня 1834 года на три года за номером 79 и сей был представляем в Белгородский земский суд но возвращен. За неимением при мне подлинного указа об отставке, прилагаю … партикулярную но верную для сведения Вашего копию. Имею право по выборам. Под судом не бывал, также и под следствием. В запасном магазине по раздаче крестьянам во время неурожая, хлеба не имеется но крестьян до устройства оного обеспечиваю моим собственным. При сем честь имею представить копию с доказательства дворянства выданную мне 1815 года апреля 6-го дня Курской губернии из дворянского депутатского собрания за № 247. Достопримечательности, древности и редкости, равно и летописи не находится. Лейб-гвардии отставной поручик Федор Николаевич сын Озеров сентября 25 дня 1836 года. Копия с доказательства дворянства выданная помещику апреля 6-го дня 1815 года за № 247 возвращена по требованию обратно ему, Г. Озерову, 12 сентября 1836 года. Копия По Указу Его Величества Государя императора Александра Павловича Самодержца Всероссийского И прочее, и прочее, и прочее. Из Государственной военной коллегии уволенному от воинской службы поручику Федору Озерову …. Который находился лейб-гвардии в конном полку. Отроду ему 21 н год, из дворян, за отцом его в разных губерниях крестьян мужска полу 600 т душ, Службу в Ахтырском Гусарском полку юнкером 1804 го ноября с 4 го, портупей-юнкером 1806го
февраля 12-го, переведен лейб-гвардии конный полк эстандарт-юнкером (7) того ж 1806 –го ноября 3-го, произведен корнетом 1808-го генваря 20-го; был в походах: в 1806-м октября с 21-го в Пруссии, в 1807 –м генваря 20-го под селением Расколенкою(?), 22-го под местечком Оберовом (?), февраля 18-го под местечком Валенбургом в действительных сражениях противу французов, марта с 30-го в Прусских же владениях, мая 24-го и 25-го в резерфе при прямодействии неприятия до речки Пасаржи во время сражения с французами. По окончании же кампании обратно в Россию августа 24-го и за оказанную храбрость всемилостивейши пожалован знаком отличия военного ордена, в штрафах не бывал; а сего 1811-го года генваря 7 дня, по Высочайшему Его Императорскому Величества повелению, за болезнию уволен от службы поручиком. Свидетельство чего ему сей Его Императорского Величества Указ и дан в Санкт- Петербурге генваря 16-го дня 1811-го года. На подлинном подписали: генерал-майор…, генерал-майор…, генерал-майор…, обер- секретарь Черноусов. Секретарь Безуглов. Титулярный советник Раков. У сего указа Государственной Военной Коллегии печать. Данной об отставке указ гвардии-поручику Озерову 3-му.
15 ноября 1792 года
Всепресветлейшая Державнейшая Великая Государыня Императрица Екатерина Алексеевна Самодержица Всероссийская государыня Всемилостивейшая Просит Белогородской округи помещица полковница Анна Алексеевна дочь Озерова о сем тому следующие пункты 1-е Состоящее за мной по четвертой ревизии Белогородской округе в слободе Безсоновке крепостные мои люди и подданные черкасы с поселенными во оной слободе подданническими и крестьянскими дворами с имуществом и принадлежащая по оной моей слободе по обмежеванию земля со всеми угодьи за мною еще законным порядком не справлены и не отказаны для того прошу … прошение дабы высочайшим вашего императорского величества указом повелено было сие мое прошение в Белогородском уездном суде приняв справяся сколько по четвертой ревизии за мной в этой слободе Безсоновке состоит крестьян и подданных черкас и по присланному Курского наместнического правления при указе во оной суд обмежеванной … числом слободы Безсоновки земли десятин планы и все оное имение за мной законно. Порядком чрезного (?) надлежит справить и отказать и поотказать для … и потомственного владения дать мне … присутствующих … полковница Анна Алексеевна дочь Озерова. Всемилостивейшая Государыня прошу вашего императорского Величества о сем моем прошении решение учинить ноября дня 1792 года подание надлежит в Белогородской уездной суд прошение писа подканцелярсте Ефим Гулевицкий руку прилажила. --- Ищу теперь Рыкачевых (бабка моего деда из них). Помогаю лермонтоведам. | | |
8 апреля 2025 18:23
Прикрепленный файл (про достижения (2).docx, 5325371 байт)--- Ищу теперь Рыкачевых (бабка моего деда из них). Помогаю лермонтоведам. | | |
8 апреля 2025 18:26 --- Ищу теперь Рыкачевых (бабка моего деда из них). Помогаю лермонтоведам. | | |
8 апреля 2025 18:29 --- Ищу теперь Рыкачевых (бабка моего деда из них). Помогаю лермонтоведам. | | |
8 апреля 2025 18:42 эродром и воздушные бои
В Долбино, Бессоновке, Угриме, Микояновке противник весной 1943 г. создал полевые аэродромы, а в окрестностях и полевые площадки для рассредоточения самолетов. Одну из них в Орловке. В угримском лесу были размещены зенитные орудия. В ночь на 5 июля на аэродромы Бессоновка, Угрим, Микояновка перебазировалась легенданая 3/Jagdgeschwader 52 на Messerschmitt Bf.109G-4/6 майора X. фон Бонина, командовавшего соединением с 1 октября 1941 г. Но 6 июля 1943 г. X. фон Бонин пошел на повышение, а его сменил гауптман Гюнтер Ралль. Отсюда 3/Jagdgeschwader 52 и вступила в Курскую битву. Столь поздний срок сосредоточения позволял немецким ассам избежать налетов советской авиации и ненужных потерь. Немецкие асы использовали Угримский аэродром до 13.07. 1943 г. - то есть на протяжении всей операции «Цитадель». Отсюда взлетали такие знаменитые летчики как Герхард Бархорн, уже упонутый Гюнтер Ралль, Вальтер Крупински. В ее рядах сражался самый результативный в истории Германии летчик Эрих Хартманн. Своего первого крупного успеха он добился взлетая именно с аэродрома Угрим. Однако самым результативным в первый день боев на аэродроме Угрим был Вальтер Крупински. 5 июля 1943 г. Вальтер Крупински сбил сразу 11 самолетов, одержав свои 80 - 90 победы. Хотя эти успехи были не подверженными, результат Крупински вошел в историю люфтваффе. День 5 июля 1943 г. для Крупински закончился плохо. В последнем бою в районе Угрима его истребитель также получил попадания. Был пробит маслорадиатор, и серьезно повреждено хвостовое оперение. Крупински удалось сесть, но скорость "Мессершмитта" была еще слишком велика... и истребитель перевернулся. При аварии ас получил травмы которые на шесть недель вывели его из строя. В тот день погибли и пропали без вести семь пилотов JG52, а двое, включая Крупински, получили ранения. В англоязычном издании угримский аэродром Крупински был оценен как advanced airfield at Ugrim Характерно что лучший (по количеству сбитых самолетов за один день) результат ВВС РККА был также достигнут над одним из белгородских хуторов. Его показал А. К. Горовец сбивший в одном бою 9 вражеских бомбардировщиков. Также характерно, что во всем люфтваффе, только две группы специализировались на свободной охоте. Это уже упомянутая JG52 и не менее легендарная JG3. Так вот, с аэродрома Угрим в Курской битве помимо III/JG52 действовала и II/JG3 также на Bf 109G-4/6. Таким образом, Угримский аэродром в Курской битве был сосредоточием лучших из лучших экспертов люфтваффе. Впрочем участие элиты люфтваффе, вермахата и СС в Курской битве обычное дело.
Интересна судьба взлетевшего с Угрима Россмана. 29.11.1942 г. Россман достиг рубежа в 80 побед, а к 09.07.1943 г. его счет достиг 93-х побед. В тот день немецкий ас во главе звена вылетел на разведку и свободную охоту в район г. Белгород. Увидев, что лейтенант Зигфрид Зейлер (Siegfried Seyler) совершил вынужденную посадку за лининей фронта около городка Угрим, он приземлился рядом, чтобы вывезти его. Однако в этот момент там же появились советские пехотинцы, которые открыли огонь. В результате Bf- 109G-6 W.Nr.20154 обер-фельдфебеля Россмана был тяжело поврежден, а он сам был ранен. Оба пилота попали в плен. Россман вернулся в Германию в октябре 1949 г. Всего он совершил 640 боевых вылетов. Умер 04.04.2005 г.
Воздушные бои в ходе Курской битвы.
Над балкой Угрим было сбито как минимум три самолета ВВС РККА. Первая машина упала глубоко в лесу в районе Чірвы. Вторая (двухмоторная) была подбита над хутором. В памяти угримцев пережившего войну осталась ее гибель. (один из двигателей оторвавшись упал в пруд в центре хутора, сама машина рухнула в огородах на могилках за хатой (три хаты от бабы Шуры). Одного летчика, выпрыгнувшего из этого самолета с парашютом, немцы схватили, другой же не успел покинуть машину, и это спасло его. Раненный и оглушенный он сумел выбраться из самолета и добраться до школы. Здесь его спрятали и выходили учительница Нэлли Никитична Воробьева в замужестве Казбан. (Она не вышла за летчика замуж, как об этом говорят многие на хуторе, но он приезжал после войны так как учителей обвинили в том что они работали переводчиками у немцев). Экипаж третей машины выпрыгнул с парашютами над Московским лесом и были расстрелян в воздухе. Первоначально их тела были похоронены в кутке Яндолы. После войны их перезахоронили. По слухам еще два самолета упали районе Осадче и Назаренковой речки. 5 августа 1943 г. (то есть в день ожесточенных боев за Бессоновку) летчик 27-го истребительного полка Василевский Егор Васильевич на ЯК-1 добился побед на двумя Ме-109. Один упал восточнее Бессоновки, другой над Угримом. --- Ищу теперь Рыкачевых (бабка моего деда из них). Помогаю лермонтоведам. | | |
8 апреля 2025 18:42 эродром и воздушные бои
В Долбино, Бессоновке, Угриме, Микояновке противник весной 1943 г. создал полевые аэродромы, а в окрестностях и полевые площадки для рассредоточения самолетов. Одну из них в Орловке. В угримском лесу были размещены зенитные орудия. В ночь на 5 июля на аэродромы Бессоновка, Угрим, Микояновка перебазировалась легенданая 3/Jagdgeschwader 52 на Messerschmitt Bf.109G-4/6 майора X. фон Бонина, командовавшего соединением с 1 октября 1941 г. Но 6 июля 1943 г. X. фон Бонин пошел на повышение, а его сменил гауптман Гюнтер Ралль. Отсюда 3/Jagdgeschwader 52 и вступила в Курскую битву. Столь поздний срок сосредоточения позволял немецким ассам избежать налетов советской авиации и ненужных потерь. Немецкие асы использовали Угримский аэродром до 13.07. 1943 г. - то есть на протяжении всей операции «Цитадель». Отсюда взлетали такие знаменитые летчики как Герхард Бархорн, уже упонутый Гюнтер Ралль, Вальтер Крупински. В ее рядах сражался самый результативный в истории Германии летчик Эрих Хартманн. Своего первого крупного успеха он добился взлетая именно с аэродрома Угрим. Однако самым результативным в первый день боев на аэродроме Угрим был Вальтер Крупински. 5 июля 1943 г. Вальтер Крупински сбил сразу 11 самолетов, одержав свои 80 - 90 победы. Хотя эти успехи были не подверженными, результат Крупински вошел в историю люфтваффе. День 5 июля 1943 г. для Крупински закончился плохо. В последнем бою в районе Угрима его истребитель также получил попадания. Был пробит маслорадиатор, и серьезно повреждено хвостовое оперение. Крупински удалось сесть, но скорость "Мессершмитта" была еще слишком велика... и истребитель перевернулся. При аварии ас получил травмы которые на шесть недель вывели его из строя. В тот день погибли и пропали без вести семь пилотов JG52, а двое, включая Крупински, получили ранения. В англоязычном издании угримский аэродром Крупински был оценен как advanced airfield at Ugrim Характерно что лучший (по количеству сбитых самолетов за один день) результат ВВС РККА был также достигнут над одним из белгородских хуторов. Его показал А. К. Горовец сбивший в одном бою 9 вражеских бомбардировщиков. Также характерно, что во всем люфтваффе, только две группы специализировались на свободной охоте. Это уже упомянутая JG52 и не менее легендарная JG3. Так вот, с аэродрома Угрим в Курской битве помимо III/JG52 действовала и II/JG3 также на Bf 109G-4/6. Таким образом, Угримский аэродром в Курской битве был сосредоточием лучших из лучших экспертов люфтваффе. Впрочем участие элиты люфтваффе, вермахата и СС в Курской битве обычное дело.
Интересна судьба взлетевшего с Угрима Россмана. 29.11.1942 г. Россман достиг рубежа в 80 побед, а к 09.07.1943 г. его счет достиг 93-х побед. В тот день немецкий ас во главе звена вылетел на разведку и свободную охоту в район г. Белгород. Увидев, что лейтенант Зигфрид Зейлер (Siegfried Seyler) совершил вынужденную посадку за лининей фронта около городка Угрим, он приземлился рядом, чтобы вывезти его. Однако в этот момент там же появились советские пехотинцы, которые открыли огонь. В результате Bf- 109G-6 W.Nr.20154 обер-фельдфебеля Россмана был тяжело поврежден, а он сам был ранен. Оба пилота попали в плен. Россман вернулся в Германию в октябре 1949 г. Всего он совершил 640 боевых вылетов. Умер 04.04.2005 г.
Воздушные бои в ходе Курской битвы.
Над балкой Угрим было сбито как минимум три самолета ВВС РККА. Первая машина упала глубоко в лесу в районе Чірвы. Вторая (двухмоторная) была подбита над хутором. В памяти угримцев пережившего войну осталась ее гибель. (один из двигателей оторвавшись упал в пруд в центре хутора, сама машина рухнула в огородах на могилках за хатой (три хаты от бабы Шуры). Одного летчика, выпрыгнувшего из этого самолета с парашютом, немцы схватили, другой же не успел покинуть машину, и это спасло его. Раненный и оглушенный он сумел выбраться из самолета и добраться до школы. Здесь его спрятали и выходили учительница Нэлли Никитична Воробьева в замужестве Казбан. (Она не вышла за летчика замуж, как об этом говорят многие на хуторе, но он приезжал после войны так как учителей обвинили в том что они работали переводчиками у немцев). Экипаж третей машины выпрыгнул с парашютами над Московским лесом и были расстрелян в воздухе. Первоначально их тела были похоронены в кутке Яндолы. После войны их перезахоронили. По слухам еще два самолета упали районе Осадче и Назаренковой речки. 5 августа 1943 г. (то есть в день ожесточенных боев за Бессоновку) летчик 27-го истребительного полка Василевский Егор Васильевич на ЯК-1 добился побед на двумя Ме-109. Один упал восточнее Бессоновки, другой над Угримом. --- Ищу теперь Рыкачевых (бабка моего деда из них). Помогаю лермонтоведам. | | |
8 апреля 2025 18:50 ГА РФ 1944 - 1944 × Полное название архива: Государственный архив Российской Федерации
Единица № 150 : Промфинпланы птицесовхозов "Каменский", "Солидарность" и др. Орловского треста, "Кантимировка" Воронежской обл., "БЕССОНОВКА", "Прохоровский", "Охочевка" Курского треста на 1944 г. и дополнительные таблицы к ним
Опись № 1 : Фонд № А-328 : ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПТИЦЕВОДЧЕСКИХ СОВХОЗОВ МИНИСТЕРСТВА СОВХОЗОВ РСФСР. 1934-1955 --- Ищу теперь Рыкачевых (бабка моего деда из них). Помогаю лермонтоведам. | | |
8 апреля 2025 18:54 андрей словохотов <slovohotov999@gmail.com> вт, 7 мая 2019 г., 15:59 кому: Крикунова Глубокоуважаемая Наталья Викторовна! Поскольку сайт Книгофонд закрылся( журналы земства можно найти на сайте президенсткой библиотеки) https://www.prlib.ru/search?ke...amp;query= --- Ищу теперь Рыкачевых (бабка моего деда из них). Помогаю лермонтоведам. | | |
8 апреля 2025 18:55 Ргиа. 1343.28.1573 Лист 1.
В герольдию.
Инспекторский депртамент сопровождает при сем на польском языках с переводами выпись из определения киевского дворянскогл депутатского собрания за номером 21 отпроисхождении унтер офицера могилевского пехотного полка карла репецкого и выпись из метрических книг могилевской римско католической духовной консистории за номером 3246 о рождении его просит Герольдию по разсмотрении оных уведомить следует ли его считать из дворян или из другого какого сотояния если же в дворянском достоинстве признан не будет то благоволит Герольдия возвратить в сей департамент помянутые документы для соображения при разрешении на каком праве после сего следует его считать на военной службе. Подписи неразбочиво --- Ищу теперь Рыкачевых (бабка моего деда из них). Помогаю лермонтоведам. | | |
|