Бакаев шлях, крепости против Крыма,
slovohotovМодератор раздела  Санкт-Петербург Сообщений: 2193 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 866 | Наверх ##
8 октября 2023 12:59 Андрей Словохотов 169 подписчиков Подписаться Про пробойный и раковый острог у Хотмыжска 12 марта 2022 Про Пробойный и раковый острог Хотмыжска Андрей Словохотов 2 Просмотрел карту , получается Пробойная гора это так называемая " Лысая гора " по дороге на село Ломное , справа и слева от дороги крутые склоны поросшие лесом и пологий затяжной подъем дороги на село . по запискам стольника Зиновьева П. от 1669 года сторожевой пост Ломенский Колодезь основан в 1640 году . Ниже по течению р Ворскла три или четыре км . Раковые гора , по местному " Круча " которая практически нависает над рекой . на самой вершине среди дубов сейчас явно видны следы рва в форме квадрата , размер метров 50 на 50 , был там ранней весной . Семнадцать верст от Хотмышска опять вниз по течению Ворсклы находиться с Доброе , по Зиновьеву основано как сторожевой пост в 1640 году , в этом месте река делает резкий поворот почти под 90 градусов , образуется своеобразная дуга , возвышенность над селом дает обширный обзор от села Головчино до г Грайворона и на юг км. на 20 до Ивашков на Украине . В конце своего огорода , который поднимается на возвышенность , при помощи металло - детектора , обнаружил наконечники стрел , топор , серебрянную " чешую " начала 17 века , Михайло Романова , польско - литовские гроши " полтораки " Сигизмунда 3 , " чешую 2 Алексея Михайловича . В с Добром я живу , по публикациям в газете " Призыв " Борисовского р - на в 1978году краевед Рязанов приводил выписки из архивов из которых следует что первыми жителями села были выходцы из г Чернигова , семьи Дранниковых и Уваровых . Писанина моя все из памяти , если в чем то ошибся заранее извиняюсь ВОТ КВАДРАТ ТОПОНИМОВ МЕЖДУ ВОРСКЛОЙ - ГРАНИЦЕЙ С ЗОЛОЧЕВСКИМИ ЗЕМЛЯМИ ПО УДАМ, КАЗАЧЕЙ И БЕРЕЗОВОЙ РУДКОЙ. ЕЩЕ РАЗ УВАЖАЕМЫЕ ХОТМЫЖЧАНЕ. ЕСТЬ ЛИ КАКИЕ МНЕНИЯ О ПРОБОЙНОЙ ГОРЕ? Да сенные покосы от реки Ворскла вверх по речке Казачьей Рудке по левую сторону до золочевских дач и от тех урочищ вниз по речке Берёзовой Рудке прямо к речке Ворскла на Пробойную гору и вниз по речке Ворскла до устья реки Казачьей Рудке. Но сколько тех лесных покосов мерного того не написано». Попытаемся уточнить некоторые географические объекты, упоминаемые в приведённом документе, т.е привязать их к современной территории. В ДАННОМ КУСКЕ ТЕКСТА ЯВНО ОПИСАН КВАДРАТ. ОДНА СТОРОНА ТЕЧЕНИИ РЕКИ ВОРСКЛА. ОДНА СТОРОНА КАЗАЧЬЯ РУДКА ОДНА СТОРОНА БЕРЕЗОВАЯ РУДКА ОДНА СТОРОНА ВОДОРАЗДЕЛ РЕКИ УДЫ И ВОРСКЛЫ. Я не совсем понял когда эти стоялые остроги поставили в 1640 г. в строельной книге хотмыжска их нет, а 1651 году они уже есть у арсеньева. cray.gif В 1640 году по отписке Толстого на пробойной горе бой, но острога еще нет. https://books.google.ru/books?...mp;f=falseА у Загаровского уже есть: На правом берегу р. Ворсклы тем же летом выстроены были, кроме двух городов, стоялые остроги: на Пробойной горе, Углицкий и на Раковых горах. Острожки контролировали перелазы через р. Ворсклу, с них открывался вид далеко на юг, в степь. В следующем году у самой русско-польской границы построен был на Ворскле еще один стоялый острог — Лосицкий, существовавший, однако, всего лишь несколько ле http://elib.shpl.ru/ru/nodes/1...249/zoom/4ССЫЛКА НА АРСЕНЬЕВА. РОД ДВОРЯН АРСЕНЬЕВЫХ. 116 СТРАНИЦА ЕСЛИ ССЫЛКА СДОХНЕТ)
  --- Ищу теперь Рыкачевых (бабка моего деда из них). Помогаю лермонтоведам. | | Лайк (1) |
slovohotovМодератор раздела  Санкт-Петербург Сообщений: 2193 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 866 | Наверх ##
20 октября 2023 17:49 о скорости татарских набегов О скорости татарских набегов 16-17 века: а если потеряется 🐑🐄🐐🤓
Отечественные историки, особенно авторы о Куликовской сражении любят писать о медленном движении и сосредоточении конного войска. 50 километров в день им кажутся запредельной величиной.☝️ Я же по опыту общения с кочевниками Сибири и прежде всего тувинцами утверждаю, что конное войско может в течении пяти шести дней, после оставления запасных лошадей держать скорость до 150 километров в день, а в решающие сутки (24 часа) пройти до 250 километров. Я много обсуждал этот вопрос с тувинцами, они много раз мне объясняли потребности жизни в степи, заставляющие много двигаться. Главным тут конечно являются отношения с соседями, близость воды и корма, защита от кровососов и волков. Но всё это повседневность, а я искал пиковую нагрузку. И вот однажды я просто гулял с тувинцем Борисом Борисовичем и задал этот самый вопрос про 250 километров в день.
На это он ответил очень простой фразой: Просто представь что потерялся твой скот.😱
Дальше мы оба замолчали, а перед моими глазами были просторы Тувы, где увести чужого коня это норма жизни, а волки неискоренимы. Ответ прост. В день когда потеряется мое стадо, я буду в седле до тех пор пока его не найду.🔥 Если вы считаете что хорошая лошадь не сделает 10 километров в час (24 часа на 10 это и есть 240), то вам --- Ищу теперь Рыкачевых (бабка моего деда из них). Помогаю лермонтоведам. | | |
20 октября 2023 17:50 о татарских дорогах ⚡ важное дополнение Два Очевидных, но важных дополнения о татарских дорогах, ⚡
При нападении на Москву из Крыма у нас есть один главный (Муравский шлях) и пять дополнительных маршрута (Кальмиуский, Изюмский, Бакаев шляхи, Пахнутцева и Свиная дороги).
🔥Все четыре по отношению к главному это значительные петли на восток или запад.
Для чего же делались эти петли?
Обычно, и я в том числе, пишут о обмане противника, растяжении линии его обороны и наблюдения, а также о занятии стратегических пунктов.
Но справедливы будут и два других замечания.
Первое замечание🔥 О флангах.
Все пять дорог это тоже самое продвижение на север, но с другой стороны реки☝️
Изюмский шлях это восточный водораздел Северского Донца по отношению к западному. То есть зеркальная копия Муравского шляха.
Кальмиуский шлях это восточный водораздел реки Оскол по отношению к западному Изюмскому шляху.
Бакаев шлях это путь по правому западному берегу Днепра, который противоположен Муравскому шляху идущему по восточному.
Пахнутцева дорога отделена верхней Окой и ее южными притоками от Муравского шляха. Надо отметить что этот регион это очень сложная местность, которая и называется Щигровский район (Щигры сложный ландшафт).
Свиная дорога это западный берег верхней Оки по отношению восточному с Муравским шляхом.
🔥🔥🔥Из этого делается принципиальный вывод, что для татарского войска бездумное движение на север по водоразделу не было самоцелью.
Ему необходимо было постоянно думать о фланкирующих реках и переправах через них и порождало большую работу для мелких отрядов по обеспечению этих флангов.☝️⚡
🌞🤓 Говоря простым языком татары идя с юга на север постоянно должны были смотреть на запад и восток🧐
Второе замечание🔥 О протяженности маршрута.
⚡Если сравнить маршрут Бакаева шляха (он один покидает Днепро-Донское междуречье) с главным Муравским, то легко обнаружить что путь на север по правому берегу Днепра не только безопаснее, но и гораздо короче, из-за характерной излучины Днепра. То есть переправившись на правый берег, а затем вернувшись на левый татары гораздо быстрее оказывались у русских границ.
Зная это обстоятельство остается лишь сравнить маршруты изюмского и кальмиуского шляха и обнаружить, что отклонение на восток также сильно сокращает дорогу на север☝️
🔥🔥🔥Таким образом, изучая шляхи думайте не только о движении на север и стратегических петлях.
Размыляйте о том как сократить путь на север и обеспечить свои фланги👌 --- Ищу теперь Рыкачевых (бабка моего деда из них). Помогаю лермонтоведам. | | |
20 октября 2023 17:56 бакаев шлях.
   --- Ищу теперь Рыкачевых (бабка моего деда из них). Помогаю лермонтоведам. | | |
22 октября 2023 15:14 РГИА 1350 опись 312 дело 85. стр 142.
Село Солдацкое Владение капитана Ермолая Сергеева сына Люшина поручика Федора Иванова сына Извольского и того села однодворцев, и с вырезанной церковью землею в одном, месте, которая на плане значится под литерой Ц. З. За капитаном Люшиным крестьян - двор 1. мужскаго пола 3, женскаго пола 3. За помещиком Извольским - двор 6. мужскаго пола 30, женскаго пола 30. однодворцев дворов 78, мужскаго пола 717, женскаго пола 720. Всего дворов 85 мужскаго пола 750 женскаго пола 753
Оное село положение имеет по обе стороны речки Суджи и двух безымянных отвершков и большой дороги из г. Суджи в г. Курск, в оном селе церковь деревянная во имя Рождества Богородицы, дом Господский деревянный порутчика Извольского, а дача простирается по берегам речки Суджи и Скородной и лога Байбашного на левой, а показанной речки Суджи и пустой ярушки на правой сторонах. И по обе стороны речки Суджи логов Озернецкого, средняго, куньева, куньева и многих безымянных отвершков и вышеописанной большой дороги те речки против оной дачи в жаркое летнее время глубиной бывают Суджа в аршин шириной в две сажени, Скородная глубиной в пол аршина шириной в сажень, на показанной речки состоят три мучные мельницы во владении того села однодворцев, действие имеет во весь год, кроме полой воды... (описание мельниц однотипное и неинформативное опущено). в тех речках, логу и в прудах рыба щуки, окуни, плотва, лини, которые ловятся того села жителями и употребляются для своего домашнего обиходу, в показанных речках вода для употребления людьми и скоту здорова... Земля имеет грунт чернозем... Лес растет дровянной, дубовый, березовый, осиновый, ольховый, ильмовый, есеновый, который для поташа неспособен, в нем звери зайцы, птицы скворцы, дрозды, соловьи, щеглы. Однодворцы состоят на положенном казенном окладе, а крестьяне на господском изделье.... содержут при большой дороге постоялые дворы и продают проезжающим деревенские продукты.... --- Ищу теперь Рыкачевых (бабка моего деда из них). Помогаю лермонтоведам. | | |
22 октября 2023 16:01 Угримская традиционная кухня суть украинская. Вплоть до 30-х годов в угримских семьях ели сообща из одной большой миски. Обычай начал выходить из употребления прежде всего под влиянием городских родственников, которые стеснялись так делать.
Как и во многих других деревнях было принято, что старший может указать на неправильное поведение за столом ударив младшего ложкой по лбу. Порою шутки ради или из неприязни это право могли применить не только по отношению к ребенку, но и к уже взрослому человеку, например нелюбимому зятю. В теплое время года есть угримцы предпочитали на свежем воздухе. Накрытый стол (часто во дворе, а не в доме) называется на угримском диалекте «настольня». Летом для ужина посреди двора расстилался «лантух» (плотная ткань, брезент), а еда готовилась на костре. О теперешней еде Антонина Назаренко отозвалась так: «Раньше цего не знали, це теперь чого токи не придумають». Разборчивость в еде, считалась недостатком и о таком человеке говорили: «Вин такий ядака». В обычные дни на столе был борщ, кулиш (пшенця кинешь крутенько за … мешаешь не произносится, кортошки покиплять, кулиш мукой затирали), яешня (яишница), толченка (картофельное пюре), взвар (компот или из сахарной свеклы). кулага (взавар заправленный мукой). злывуха (пшенная каша на костре, часто варили вечером), затеруха (молочная каша), кондёр (суп пшенный с салом), густушка (густая каша), гуляш, топлёнка-молоко, кисляк — молоко кислое, коржичок, печево, перэпечка наливна (выпечка из жидкого теста). помпушки, оладьи, блины, пирожки, булочки. На свадьбу пекли шишки и каравай (общеукраинский обычай). В марте, как только появятся первая зелень варился суп из крапивы, в пищу также шли копытцы (чистяк весенний) и побеги папоротника. Обязательно заготовлялся березовый сок. Стебли баранчиков, тех что расцветают в конце июля, угримские старушки жуют с удовольствием и сегодня, приговаривая: Мы на них выросли». Летом собирался чебрец для чая, ближе к осени грибы, в Угриме их много. Ягод в округе не много, лишь изредка угримцы собирали землянику. Семечки по угримски — насинье, помидор — баклажан, а баклажаны — синенькие, укроп — окроп. Мясо засаливалось в боднях, «солонина». Свежена — быстро портящиеся части забитого животного употреблялась в первые дни. Свиной жир назывался «здор», сало с прорезью из под пуза «почерева», Из мясных блюд готовились студень, колбоса, котлеты. Как и во всех окрестных селах было принято приглашать соседей на особый обед после забоя животных. Не приглашение считалось значительной обидой. «Раньше мода была така». --- Ищу теперь Рыкачевых (бабка моего деда из них). Помогаю лермонтоведам. | | |
|