Наверх ##
30 сентября 2023 14:41 Падучая река Непрядва Падучая река Непрядва Андрей Словохотов 2 Падучая река Непрядва. Историческая география Куликова поля 16-17 века.
Между событиями конца 14 века и географическими источниками 16-17 века, которые сохранились до наших дней два века. Это громадный промежуток времени. Точно такой же если бы о Отечественной войне 1812 года судили по событиям Второй Мировой (тут разница почти в 150 лет).
В 16-17 веке география междуречий делилась на спорные гребни (водоразделы), падучие реки (реки спадающие с водоразделов) и главные реки.
Спорные гребни не относились не к бассейну реки лежащей справа, не к бассейну реки лежащей слева. Именно поэтому они спорные. Их еще называли грядами (водораздельными). Также по ним часто проходили шляхи и их упоминают в источнике как шляхи.
Пространство между спорным гребнем, двумя падучими реками и главной рекой называлось в 16-17 веке полем. Я нашел более десяти названий полей одно из которых Куликово. Еще эти поля называли формулой "поля дикие у шляхов муравских".
Река Непрядва в географии 16-17 века была бы падучей рекой со спорного гребня между Упой (Окский бассейн) и Непрядвой (Бассейн Дона).
 --- Ищу теперь Рыкачевых (бабка моего деда из них). Помогаю лермонтоведам. |