Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

черновики

черновики из угримблогпост

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модератор: slovohotov
slovohotov
Модератор раздела

slovohotov

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 816
Семицкие котлубаны на плане Генерального межевания Старооскольского уезда.

Юшкова плота на плане Генерального межевания Старооскольского уезда.
---
Ищу теперь Рыкачевых (бабка моего деда из них). Помогаю лермонтоведам.
slovohotov
Модератор раздела

slovohotov

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.
Историческая география не всегда соответствует физической, и более того порой историческая география побеждает "физику". Довольно хорошо известно, что приток Кама реки Волга по всем статьям "побеждает" верховья Волги, но исторически сложилось, что Волга течет из русских земель, а не из Удмуртии по руслу Камы.

Похожая история случилась и в Курско-Белгородском крае! На современных картах река Сейм течет с одного водораздела с Осколом. Но если открыть средневековые европейские карты 17-18 веков, то мы увидим совсем другую картину. На этих картах Сейм вытекает с одной гряды с Окой и Быстрой Сосной. То есть берет начало на севере, а не на востоке!
Та часть современного Сейма что восточнее обозначаются как еще одна река Reff. Такая небольшая перестановка позволяет "создать" три водных линии четко разделяющих север Днепро-Донского междуречья.

Само же место откуда текут три реки подписывается на картах, то есть отдельно выделяется. Например, на приведенном внизу фрагменте на латыни сказано: Fontes 3 flaminum Sem Occa et Szesna. Что переводится с латыни на уровне "гугл транслейт", как "исток 3 рек Сем, Окка и Сзесна". Транскрипция по всей видимости польского происхождения.

На современной карте никакого истока 3 рек нет, не знаю я его и по документации московского государства 16-17 века, хотя внимание водоразделу Оки и Быстрой Сосны было особое. Однако прежде чем понять для чего он был выделен поймем что нужно изменить на современной карте, что бы он возник.

Изменения на современной карте для появления истока 3 рек.
Для того, что-бы с одного водораздела текли Сейм, Ока и Сосна необходимо:

1. Считать Верховьем реки Сосны ее приток реку Сучью, так как она гораздо ближе к водоразделу с Окой. Соответственно верховье Оки (совсем небольшой участок становится притоком нового русла).

2. Истоком реки Сейм считать исток реки Свопа, далее Сейм "течет" по Свопе вплоть до впадения последней в Тускарь, затем Сейм течет по руслу Тускаря вплоть до впадения "в самого себя" в районе современного Курска.

3. Восточные верховья реки Сейм выделяются в отдельные притоки и лога с названием Reff.

Результат перестановки верховья реки Сейм.
На первый взгляд "перестановка верховья реки Сейм проистекают либо из ошибки европейских географов, либо из их желания "чуть-чуть" приукрасить географию Днепро-Донского региона, разделив ее тремя практически ровными линиями рек Ока - Сейма - Сосна. Однако, из истории Московского государства мы знаем что водораздел между Окой и Сосной является важнейшей точкой в истории татарских нападений на Москву, то есть в истории татарских шляхов. И собственно, рассмотрев еще ряд европейских примеров, мы обратимся к турецкой карте с маршрутом татарского набега.
Пример с картой Зойтера.

Карта Матеуса Зойттера Империя Московия, Южная часть. Позднее 1646 года. https://www.e-rara.ch/bes_1/content/zoom/10229185.

Пожалуй, лучше всего для прочтения это отображено на карте Маттеуса Зойтера Империя Московия: южная часть. На ней уже отмечена крепость Болховец (1646 г.), а значит информацию что легла в ее основу можно отнести ко второй половине 17 века.
Интересно, отметить, что реку Везелка (Везеница), на устье которой стоит Белгород, Зойтер называет "Раменка", вероятно это искажение информации с карты Боплана где эта же река называется Каменка. (цифра 4). Междуречье Оскола и Донца Зойтер называет как и ряд других европейских картографов "пустыня хорошая вода".(цифра 5). Однако устье Оскола, как известно достигает Царе-Борисова а не района Валуйки. Муравский шлях Зойтер обрывает южнее Быстрой Сосны (цифра 3), Вместо сложного верховья реки Сейм, состоящего из Семиц: Котлубанской, Ржавой, Пузацкой и т.д. нарисована река Reff (цифра 1), ну и наконец на этой карте отмечен один из героев нашей статьи трехречье Сейма, Оки и Быстрой Сосны.

Пример с картой империи Московии Иоганна Баптиста Гоманна.

Если на карте Матеуса Зойттера Муравский шлях обрывается южнее "истока трех рек", то на карте Иоганна Баптиста Гоманна он пересекает линию реки Сосна западнее "истока трех рек".

На карте Гоманна Муравский шлях проходит через верховья реки Reff (что не противоречит данным московских источников о татарских отрядах и стоянках в верховьи реки Сейм), затем переправляетя через верховья реки Быстрая Сосна (и здесь нет противоречья, так как в верховьях Сосны указывается много бродов, а один из них Луковецкий даже был укреплён острожком). После этого шлях подходит к картографической выдумке (?) городу Мерлин (в источниках он не значится). Затем с запада от линии шляха остается Ливна и Новосиль, а сам он проходит на Дедилов и к Крапивне.
Попробуем нарисовать этот маршрут на карте, что-бы убедиться в его поддельности.

Путь который проложен на карте Гоманна подделка. Если его первая половина до верховий реки Быстрая Сосна он совпадает с историческими источниками, то затем начинает петлять по Окско-Донскому междуречью от одной русской крепости к другой поперек известных татарских маршрутов. Очевидно, что перед нами подделка. Если бы татары хотели напасть на Крапивну им не было никакого смысла петлять у русских крепостей и ходить под Дедилов.

Карта про лес вокруг которого долго ехать.

L'Isle, Guillaume de, 1675-1726
Date:
1706

https://www.davidrumsey.com/lu...&trs=8
MEDIA INFORMATION
COLLECTION NAME:
David Rumsey Historical Map Collection
Record
Author:
Covens et Mortier
Author:
Date:
1742
Short Title:
Moscovie Meridionale.
Publisher:
Covens & Mortier
Publisher Location:
Amsterdam
Type:
перечитать про лес)

MEDIA INFORMATION
COLLECTION NAME:
Record
Author:
Covens et Mortier
Author:
Date:
1742
Short Title:
Moscovie Meridionale.
Publisher:
Covens & Mortier
Publisher Location:
Amsterdam
Type:

http://biblio.unibe.ch/web-app...mp;col=ryh

Райнер Оттенс, Амстердам

Názvové údaje Autor Předmět/Klíčová slova Příbuzný Objekt Akce
1 0%-20% ( 8) Plan batalii pri Stavučanach v Moldavii, meždu imperatorskoju rossiskoju glavnoju armějeju pod ko
mapy bitev
METS Přidat do e-schránky
2 0%-20% ( 8) Theatrum belli ad Borysthenem Tyram & Danubium fluvios [kartografický dokument] / excus. in Aca
válečné mapy
3 0%-20% ( 8) Theatre de la guerre sur les frontieres entre les deux grands monarques de Russie & de Turquie o Ottens, Reinier, rusko-turecká válka, 1735-1739
4 0%-20% ( 8) Carte generale des expeditions militaires des armées victorieuses de sa Maieste imperiale de toutes
vojenské mapy
5 0%-20% ( 8) Theatre des operations de la guerre dans la Tartarie du Cuban Ozakow & Tartarie Crimée, avec le
válečné mapy
6 0%-20% ( 8) Plan von der Attaque deren Türcken unter den 28. Septembris 1737, alwo das unter Commando des Herrn
mapy bitev
7 0%-20% ( 8) Charte derer von der russisch-keyser. Armee im Iahr 1736 zwischen und an dem Dnieper und Donn wieder
vojenské mapy
8 0%-20% ( 8) Théatre des opérations de la guerre dans la Tartarie du Cuban, Ozakow & Tartarie Crimée, avec
válečné mapy
9 0%-20% ( 8) Plan veritable de la fameuse forteresse d'Oczakow [kartografický dokument] : prise d'assaut

http://mapy.repozitar.cuni.cz/...;scale_to=

http://digitool.is.cuni.cz:180...p;divType=

Турецкая карта.

Статья А. И. Галенко об этой карте: http://papacoma.narod.ru/maps/turkish_map_muhammed_riza.htm

Оригинал на сайте:
https://sok.riksarkivet.se/bil...58%2C14995

В ближайшем будущем получив перевод названий на карте можно будет сказать о ней более подробно. Пока же можно сравнить, с моими недавними разработками:

http://ugrim.blogspot.com/2017...0%BB%D1%8C

https://www.raremaps.com/galle...auche.html

Jean-Claude DezaucheCarte de Moscovie dresse par G. de L'Isle . . .
Publication Place / DateParis / 1788

карты меркатора)
http://www.old-rus-maps.ru/01-ATLAS/1.htm

http://www.old-rus-maps.ru/01-ATLAS/1.htm

https://www.raremaps.com/gallery/enlarge/35211

https://www.davidrumsey.com/lu...Cpub_date?

COLLECTION NAME:
Record
Author:
Sanson, Nicolas, 1600-1667
Author:
Sanson, Guillaume (1633-1703)
Date:
1704
Short Title:
European Tartary, Ukraine and Russia.
Publisher:
Cloistre de S Nicolas du Louvre
Publisher Location:

https://gallica.bnf.fr/ark:/12...angEN.zoom
---
slovohotov
Модератор раздела

slovohotov

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.
К слову о татарских шляхах. Я сейчас занимаюсь локализацией Липовичска (это по всем признакам Старый Город под Дмитриевом-Льговским), и выяснил, что Свиная дорога начиналась вовсе не от Рыльска. В 18 веке она упоминается в Путивльском уезде, близ Новой Слободы. Получается, что Путивль и был построен, чтобы защитить переправу через Сейм и выход на Свиную дорогу. А с Бакаевым шляхом она соединялась не в верховьях Свапы и Оки, а через т.н. Татарский перевоз у Дмитриева (там сейчас посёлок Татарка)
Андрей
Андрей 16:34

где упоминается?
Давид
Давид 16:34

Татарский перевоз? Отказная запись 1621 года. В рыльской отказной книге
Андрей
Андрей 16:35

свиная дорога в путивльском уезде
Давид
Давид 16:35

А Свиная дорога в описании курского наместничества Зубова 1784 г.
Андрей
Андрей 16:36

очень надежный источник)
Давид
Давид 16:38

Своеобразный, но название никуда не денешь. Если есть "уездная дорога, называемая Свиной", которая довольно чётко локализуется (Мачулинское поле у Новой Слободы - вал Казиные сети у Коренского городища - Володино поле в верховьях Крупца
Андрей
Андрей 16:39

про вал казиные сети откуда?
Давид
Давид 16:39

На генеральном межевании он есть
Андрей
Андрей 16:40

нуда только мы его с зориным нашли уже года два как
---
slovohotov
Модератор раздела

slovohotov

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.

Переписка №1.

11 июня 2018
Владимир
Владимир 12:54
Андрей, доброго дня!

Предлагаем Вам принять участие в работе межрегиональной научно-практической конференции «Белгородская черта», которая состоится с 30 ноября по 01 декабря 2018 года в городе Белгороде на базе НИУ «БелГУ».
Просим подтвердить Ваше намерение принять участие в работе конференции и в срок до 01.09.2018 года предоставить материалы для формирования программы конференции. Информационное письмо размещено https://vk.com/ratnikbel .

С уважением,
Владимир Жигалов
12 июня 2018
Андрей
Андрей 21:34
Спасибо подумаю.
5 июля 2018
Андрей
Андрей 13:12
Здравствуйте. Я прочитал письмо. К сожалению тема не моя. Мои интересы в полях диких у шляхов муравских))). Собственно я и в архиве документы по Белгородской черте смотрел только с этой целью. С уважением.
11 ноября 2018
Андрей
Андрей 19:00
Читал вашу книгу
Безусловно это прорыв!
Конечно жаль что не помянули меня и тимура состина. Все же ряд вещей мы выложили в интернет много раньше.

И в музее горинском многое на стене).
Еще по территории южнее белгорода
Есть ряд неточностей
Читал когда в голове была полемика))
А так классная книга!)
13 января 2019
Андрей
Андрей 16:39
http://ugrim.blogspot.com/2017/02/blog-post_2.html?m=1

О дистанции наблюдения сторожевой службы Московского государства.
ugrim.blogspot.com
У вас сказанно в книге что угримская сторожа второстепенная
В основу распределения сторож положен другой принцип
Здесь описано.
Она второстепенна для болховца.
Для белгорода первостепенна
Я к сожалению вашу книгу около часа листал времени не было.
Интересно было бы конечно обсудить
Вас пригласили в бессоновский музей?
20 октября 2019
Андрей
Андрей 18:19
Пересланные сообщения
Александр
Александр
15 окт в 20:05
Более 5,4 млн рублей получит проект интерактивного рекреационно-музейного комплекса под открытым небом «Белгородская черта – Муравский шлях». Размер президентского гранта – 3,7 млн, софинансирование – 1,6 млн рублей. Это самый дорогой белгородский проект. Историческое общество «Ратник» планирует реализовать его к концу 2020 года.

Музей будет посвящён истории XVII века – укреплению южных границ, строительству городов Белгородской черты.

«Музейно-рекреационный комплекс, основными экспонатами которого станут сохранившиеся участки земляного вала и городка – памятника археологии, воссозданные образцы оборонительных сооружений XVII века, что позволит не только изучать историю как науку о прошлом, но и погрузиться в атмосферу того времени, почувствовать себя защитником одной из крепостей Белгородской черты», – говорится в заявке на грант.
На развитие общественной дипломатии в регионе выделили 5,3 млрд рублей. Деньги вложат в Межрегиональную сеть школ публичного управления Евразийского экономического союза.
Если нужна помощь по муравскому шляху я готов😇
21 октября 2019
Владимир
Владимир 8:00
Андрей, спасибо! Мы с Вами обязательно свяжемся.
10 ноября 2019
Андрей
Андрей 19:32
Ну по желанию
Я не в навязку
Владимир
Владимир 20:10
Доброго вечера! По рабочей встрече определимся на следующей неделе и свяжемся.
9 декабря 2019
Андрей
Андрей 17:32
я в питере могу только вконтакте)
а лучше в почте slovohotov999@gmail.com
вконтакте я редко бываю часто взламывают я невезучий на это дело)
Собственно я в вас уверен, что вы и без меня знаете тему муравского шляха в белгородской области
Но раз я профильно этим занимался то я бы хотел уточнить ряд деталей.
1. Что-бы маршрут нарисовал я, и мы сравнили с вашим. Так будет надежнее там есть тонкие моменты.
2. Курганная аллея и растановка курганов вдоль шляхов. Там очень интересные вещи и они нигде не освящены. Сарапулкин кстати ходил вдоль муравского шляха можно поговорить и с ним и с бажко
3. Народные легенды о шляхе. Я записывал в щетиновке, клименках, бессоновке. Там интересная мифологизация.
4. Татарская стоянка между карповым и болховцом. Тема того как эта дорога татарами использовалась.
5. Сторожи Угримская у довжика и взаимодействие с хотмыжцами.
6. Фотографии хорошего качества с того участка что хорошо сохранился за Щетиновкой и трава с этого участка. Поскольку по мнению местных, а они потомственные крестьяне она особенная.
7. Почему Муравский шлях назывался муравским. эта тема совсем слабо освящена в историографии. И как шлях называли на других языках.
8. Тема бродов через ворсклу и северский донец. Особеннно для вашего участка это броды у Карпова и Хотмыжска.
9. Другие дороги региона, и дороги на которые шлях разветвлялся. Там есть путь "здавься низко к реки ворскла и путь между удами и лопанью.
10. Тема сигнальных костров и прочих приметных штук.
Если вы будете раскрывать тему сторожевой службы то я тоже бы об этом был бы полезен некоторые аспекты проговорить.
😇Все это я написал так навскидку наверняка чего нибудь упустил.
Про ржавцы и прочую мелкую топономику тоже очень интересно. Могло бы стать отдельным разделом вашей экспозиции, как они ориентировались на местности и как эту местность понимали.
Андрей
Андрей 17:42
Идет интересная смесь топономики до 1571 года, а затем русской и украинской.
Затем я не знаю какие у вас планы на археологию, это можно и с петровым и со мной побеседовать (Я десять лет опознаю находки белгородского уезда и болховецкой волости). может что интересное вам и понадобиться.
😇😇😇вообщем куча мелких нюансов жизни однодворцев. Но без этих нюансов получится формализм.
Я так это понимаю
10 декабря 2019
Андрей
Андрей 10:18
В каждом городе была слобода вожжей

old-kursk.ru А. СЛОВОХОТОВ: О вожах курско-белгородского края.
old-kursk.ru
Собственно у людей 17 века своеобразный взгляд на географию и местность.
Собственно и Муравский шлях и Белгородская черта это все о том как они эту жизнь и эту географию понимали.
Вот собственно если бы это удалось показать а не просто водораздел на котором русские стену насыпали было бы очень хорошо

old-kursk.ru А. СЛОВОХОТОВ: Спорный гребень исторического ландшафта Днепро-Донского междуречья.
old-kursk.ru
Вот этот момент в большинстве публикаций не правильно трактуется
17 декабря 2019
Андрей
Андрей 9:25
Владимир ваше молчание? Можно как-то отреагировать, или мои консультации вам не нужны
Владимир
Владимир 10:20
Андрей Словохотов
а лучше в почте slovohotov999@gmail.com
Андрей доброго дня! Вы в Белгороде? Предлагаю встретиться и обсудить взаимодействие.
Андрей
Андрей 10:21
Владимир я живу в Санкт-Петербурге
я могу дать свой телефон.
В Белгород я приезжал часто так как болел и у меня там были родители (они умерли).
Сейчас в области уже два новых памятника
У прохоровского кургана и в губкинском районе
где абсолютный бред
про муравский шлях
сейчас пришлю
Пересланные сообщения
Андрей
Андрей
17 дек в 10:04
Губкинцы открыли уникальный въездной знак..
belregion.ru
Этот стоил 200 тысяч рублей
Губкинский район
В прохоровском районе вот это

old-kursk.ru А. СЛОВОХОТОВ: Историко-географические загадки Думчего кургана.
old-kursk.ru
Вы пожалуй один из немногих людей
которые делают вещи с точки зрения истории правильные
ошибки конечно есть у всех
но не ересь)
вроде красного террора)))) или того что я сейчас прислал
Собственно дело за которое вы взялись важное, но оно же и очень сложное. И мне бы очень хотелось что бы про Муравский шлях был бы хоть один порядочный музей.
Соответственно я даже не знаю как будет ваш музей выглядеть и каков ваш замысел
Я могу только рассказать что такое Муравский шлях в Белгородской области на самом деле
а никак его фантазируют
А пока не одной публикации про шлях не было адекватной.
В курской области например абсолютно замечательные статьи пишет Зорин из Курского музея археологии.
Причем Муравский шлях в Белгородской области - это одна из ключевых точек этого шляха.
Как минимум две татарские стоянки, сложная система сторож из многих городов
Параллельные дороги, развилки, курганные аллеи
Если вы хотите делать о всем шляхе белгородской области от губкинского района до белгородского
И как им пользовались
То я должен вам много рассказать.
Сейчас например первую татарско-турецкую карту нашли
Вы ее видели?
район белгорода еще не переведен
Владимир
Владимир 10:33
Согласен. Но лучше при встрече. Проект направлен в первую очередь на Белгородскую черту. Сегодня вечером мы обсудим и сформулируем вопросы для Вас. Копию карты в позапрошлом году мне показывали ребята которые работали с турецкими архивами. Как правило чертежи 16-17 вв. составлялись под конкретную задачу. Вероятно с ней еще будут работать исследователи.
Андрей
Андрей 10:33
я про ту что из шведского военного архива
Может вы еще одну нашли?)
Белгородская черта на шляхе, а не шлях на черте
Без шляха ничего не получится.
Сначала был он а потом все остальное.
Папакома - Картография
papacoma.narod.ru
Надо перейти в почту. Поскольку вконтакте переписка своеобразная получается.
Напишите мне первое сообщение я отвечу.
кстати пока не забыл на этой карте делиля
https://gallica.bnf.fr/ark:/12148/btv1b55003103f/f1.i..

Petite Russie [et parties du duché de Lituanie, du palatinat de Bratzlav, des hordes de Bielgorod et..
gallica.bnf.fr
Выше вашего Болховца какое то поселение на Везелке
Владимир
Владимир 22:41
С этой картой все понятно. я имел ввиду другую. Сегодня мы обсудили рад вопросов по проекту. Для удобства и оперативности будем вести связь через нашу группу. Ближайшее время мы с вами свяжемся.
18 декабря 2019
Андрей
Андрей 12:39
"Эту" карту как вы выразились еще изучать и изучать)
Андрей
Андрей 12:44
Мда, если бы я был в Белгороде я бы просто с вами покатался по окрестностям и показал что к чему.
Еще такой момент) У вас будут "злые татаровя" и "дорога слёз" с героическими русскими или несколько иначе?
Андрей
Андрей 12:58
Вообще-то много раз мы с Крымом были союзники и это транспортная артерия. А что касается рабов, то крепостное право на Руси тоже до 1861 года было)
Андрей
Андрей 19:52
цифра 1 это болховец

Исток "трех больших рек" - Сейма, Сосны, Оки и план татарского похода на Москву.
ugrim.blogspot.com

Перевод Карты.
ugrim.blogspot.com
19 декабря 2019
Андрей
Андрей 20:15
За последние 2 года в области поставлено три объекта сомнительной исторической ценности
Яблоновская крепость, информационный щит у думчего кургана и знак на муравском шляхе у хутора муравка
Надо очень постараться что бы появился четвертый)))))
Собственно вот что я обязан сказать по поводу муравского шляха и белгородской черты.
В Ахульго в Дагестане - это кавказская война поставлен помпезный мемориал.
Но даги придумали очень хорошую формулу
Если бы воины сражавшиеся с обеих сторон были союзниками они бы покорили весь мир.
Тоже самое следует признать и в противостоянии Крыма и Москвы.
Если вы читали посольские книги, а основные из них доступны в интернете то должны знать что с 1474 по 1503 год Крым и Москва были союзниками, и именно этот союз погубил Большую Орду наследника Золотой Орды и подорвал силы литовцев в русских землях в результате чего литовцы были вынуждены вступить в союз с Поляками (с 1569 года речь посполитая).
👍🏻👍🏻Очень важно что именно крымские чингизы впервые с нашествия батыя назвали московского князя другом и братом. И эта формула сохранялась в отношениях даже в самые драматические моменты отношений в 1571 году когда Девлет Гирей сжег Москву.
В основе отношений двух государств лежала "не постоянная ожесточенная война, а поиск выгоды и взаимного баланса.
Дипломатия, торговля, защита от набегов черкас украинцев, взаимовыгодные союзы против польши и литвы.
И Муравский шлях был осевой линией этих отношений.
Война - это лишь продолжение политики другими средствами. Карл Клаузевиц.
После того как Большая орда погибла крымский хан принял титул великий хан великой орды повелитель двух материков. В 1507 году на основе ярлыков золотой орды он предложил московскому хану вернуться к "старой системе" и получил отказ
Именно с этого момента начинается то дружба то война.
Но в частности мы платили по мимо всяких разных даней одоевские деньги
Пересланные сообщения
Роман
Роман
19 дек в 16:15
https://www.academia.edu/11898982

Беспалов Р. А. Документы о сношениях Крыма с Москвой по поводу одоевского ясака // Материалы по археологии..
www.academia.edu
После того как Иван Грозный завоевал Казань и Астрахань (масульманские страны и осколки Золотой Орды)
он оказался перед лицом "газавата" священной войны масульман. Ситуация усугублялась тем что через астрахань проходил хадж масульман Средней Азии в Мекку.
В 1593 году после неудачного похода 1591 года Крымцы на мосту в Ливнах впервые подписали документы склонившие в сторону москвы дипломатические обстоятельства отношений.
Но дань мы платили вплоть до Петра 1 Константинопольский договор - а девятные поминки платить более не можно.
Также надо учитывать что Белгородская засечная черта была построена на землях которые оспаривались Литвой, Польшей, и что ряд "независимых" правителей местных областей были москвичами "поиманы", то есть сгнили в монастырях и тюрьмах вместе с семьями.
Поляки не подписывали земли по Ворскле по которым будет построена черта вплоть до Путивльского межевания по результатам Смоленской войны.
То есть более 130 лет начиная с войны 1501-1503 гг.
Помимо Поляков, Литовцев и татар надо учитывать украинцев и казаков, которые вели вольный образ жизни и досаждали всем трем государствам.
И наконец в походах по Муравскому и другим шляхам участвовали не только войска конкретно крымского хана.
Были набеги азовцев, белгородцев, ногайцев, царевичей, крупных санновников, отдельных мурз и ханов.
👍🏻
Поскольку территория между Ворсклой и Донцом в районе Белгорода для татар родные земли (они на Валуйке условно говоря просо сеяли)
То половцы и их наследники очень любили эту землю и воспринимали ее очень своеобразно
Пересланные сообщения
Андрей
Андрей
19 дек в 18:47

old-kursk.ru А. СЛОВОХОТОВ: "Неживые дубравы" Дешт-и-Кипчака.
old-kursk.ru

Глазами кочевника-тюрка на степь и Дешт-и-Кипчак
ugrim.blogspot.com
Собственно сам термин Муравский шлях появляется в Никоновской летописи только в 1555 году. Когда Москва уже 50 лет в регионе присутствовала, Думчей или Благой Курган значительно раньше.

old-kursk.ru А. СЛОВОХОТОВ: К вопросу о названии Думчего Кургане в Прохоровском районе.
old-kursk.ru
Для поляков, литовцев и украинцев вообще не характерно это понятие они говорили о полях диких у шляхов муравских.
Это я отдельно должен расписать.
вообще страна эта называется страна теннистых дубрав и ковыльных степей дешт-и-кипчак.
Андрей
Андрей 20:37
Вот например про дубы из которых была ваша черта построена)

old-kursk.ru А. СЛОВОХОТОВ: "Неживые дубравы" Дешт-и-Кипчака.
old-kursk.ru
Кроме того чисто географически надо понимать что такое спорный гребень

old-kursk.ru А. СЛОВОХОТОВ: Спорный гребень исторического ландшафта Днепро-Донского междуречья.
old-kursk.ru
21 декабря 2019
Андрей
Андрей 14:19
https://www.raremaps.com/gallery/detail/63951op/tabul..

Tabula Russiae ex autographo, quod delineandum curavit Foedor filius Tzaris Borois desumta . . . MDCXIIII..
www.raremaps.com
24 декабря 2019
Андрей
Андрей 10:37
мда) интересное получается взаимодействие)
получается в той же манере что с вашей книжкой про болховец, где внезапно расписана дорого из рыльска на карпово сторожевище)
Очень талантливо написано) Прямо как у меня)
Только вот почему то я не указан)
У вас связь с космосом была или вы научились в дорогах разбираться?
И совсем как при создании музея В. Я. Горина)
Ваша помощь была бесценна)
Точнее ее совсем не было
И хотя в музее информация по Бессоновке была сделана на год раньше вашей книги вы опять же "скромно" умолчали этот факт.
😃👍🏻 В сязи с этим у меня вопрос
У вас информация про МУравский шлях в Белгородской области откуда будет если о нём писал только я?)
Андрей
Андрей 10:47
🤓 Не подумайте что это какие-то обидки или шалости. Просто я всю накопленную мной информацию передаю другому музею. Будет очень неприятно если вдруг получится два музея с одинаковыми данными.
Желаю вам удачи в самостоятельной работе и умении находить общий язык с профильными авторами по теме).
Ну и уведомляю вас что я категорически против использования опубликованных мною данных в вашем музее в любой форме.
Всего доброго.
12 января
Андрей
Андрей 15:15
НУ ВРОДЕ ОПЯТЬ ТЕКСТ МОЙ А ФАМИЛИЯ ВАША) НУ НЕ НАДОЕЛО?)
.
Бессоновка - это тоже интересно | Регион 31
26 окт в 14:09
.
Книги Белогорья
25 окт 2019 в 10:07
В веках сохранилось красивое предание, что название «Бессоновка» объясняется как «бессонное место Муравского шляха».

Бессоновские земли вошли в состав Московского государства в результате Русско-литовской войны 1500–1503 годов. Тогда это была часть Северщины – исторической области, названной так по имени древнего славянского племени северян.
Показать полностью…

Ваша семейная библиотека
belgorodkniga.ru
Владимир
Владимир 19:35
Андрей Словохотов
Дипломатия, торговля, защита от набегов черкас украинцев, взаимовыгодные союзы против польши и литвы.
.
Бессоновка - это тоже интересно | Регион 31
26 окт в 14:09
.
Книги Белогорья
13 января
Андрей
Андрей 9:24
ну то есть если в интернете то в свободном доступе)
хорошо)
просто можно было бы хотя бы порядок букв поменять
я же пугаюсь когда начинаю читать слово в слово себя в других источниках
честное слово шоковое состояние
с тех пор как кушнарев спер на диссертацию мою статью
Андрей
Андрей 10:19
https://vk.com/porubezie

---
slovohotov
Модератор раздела

slovohotov

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.
В чём главное значение Думчего кургана, и был ли построен возле него острог?)

В предыдущих публикациях о Думчем кургане мы говорили о том, что его название уникально, исправляли ошибки, а точнее выдумки о кургане авторов прошлых лет, показали его значение на Пахнутцевой дороге(по сути он стоит в 8-10 километрах от ее начала в том месте, где можно не делать крюк огибая верховья Псла, а ехать напрямик), указали что Думчей курган был административной границей, показали другие дороги которые проходят через Думчей курган кроме Пахнутцевой.
Возникает вопрос - и это всё? Безусловно нет.

Первый вопрос который задаст историк 16-17 века, читая о Думчем кургане, Пахнутцевой дороге и Меловом Броде, а где укрепления Московского государства или других эпох если это такие важные места?

И тут мы должны бессильно развести руками и признать что об укреплениях в верховьях Сейма у нас только три источника:

Индинское городище 1571 года

1637 году.

середины 17 века. Роспись государства Московскаго градом

В степи городы. Жестовой. Роздольной. Усерд. Ольшанской. Думчей курган. Песчаной, Хотмышской, Недрыгалов, Волной. Зинков. Синжаров, Лосицкой

---
slovohotov
Модератор раздела

slovohotov

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.
город затычка карпов и кромы.

Недавно меня попросили рассказать о карпове и я внезапно сам для себя понял что хотмыжск и белгород живут без него прекрасно.
Сторожи хотмыжска и белгорода сьезжаются.
Вместе у верховьев гостенки бьют татар.
Кромы же добавка к Орлу.

Из неполноценных в кавычках крепостей еще могу назвать Дедилов.
---
slovohotov
Модератор раздела

slovohotov

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.
Акдес Нимет Курат
Шеркан Акар
https://mimarsinan.academia.edu/CagriTunca
---
slovohotov
Модератор раздела

slovohotov

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.
Рубан В. Новый гонец и путеуказатель, или Повсеместный Российский иповсюдный европейский дорожник... СПб., 1793. Ч. 2.
---
slovohotov
Модератор раздела

slovohotov

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.
7 сторожа на реке на Оке на усть Рокитны, а стерегут с Кром 4 человека, а берегут в верх по Рокитне.

сейчас река ракитня.
---
slovohotov
Модератор раздела

slovohotov

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.
Степняки теперь с нами. Что нам делить‑то?
Владимир Владимирович Путин. 2020 г.

Изучить археологически эти шляхи -
значит изучить в некотором
смысле пути нашей старой истории.
Евгений Марков.

Татарские шляхи по разным направлениям,
пересекают весь юг России.
Систематического изучения
этих шляхов до сих пор не было.
Никита Ловягин.

Историография изучения татарских шляхов распадается на современную, советского периода и дореволюционною.
Особенность историографии изучения татарских шляхов в том, что советский период в нем безусловно господствующий.
В 1932 году

В дореволюционной историографии с точки зрения современности следует выделить две основных точки зрения.
Первая стала догмой в советской историографии
Первое (победившие) состоит в том что, шляхи вполне полно описаны в Книге Большого Чертежу (КБЧ), а следовательно достаточно трактовки сведений в ней содержащихся. Наиболее развернутые трактовки (КБЧ) были выполнены историками Д. И. Багалеем и С. Ф. Платоновым. В историографию Книга Большого Чертежа введена Татищевым с весьма лестной характеристикой "Токмо книга Большого Чертежу осталась", а использована для поиска татарских шляхов на местности Уваровым.
Казалось бы собрание таких "звездных имён должно отбить всякую охоту размышлять о возможности "другого пути". Однако в дореволюционной историографии он был. О том что татарские шляхи не описаны, о том что Книга Большого Чертежу достаточно запутанный, поверхностный и отрывочный источник писал целый ряд авторов.

Можно назвать Артемьева, Ловягина, Маркова, Текменева, Перелешина, Сумцова.
Второе

Советская историография:

та догма была закреплена в работе 1932 г. В. В. Сыроечковского Пути и условия сношений Москвы и Крыма на рубеже 16 века:

Главными степными дорогами конца 16 в, как известно были: посольская или московская дорога, шедшая на Тулу, Мценск, Кромы и Курск, и точно очерченные в "Книге Большого Чертежу" Муравский шлях, его восточная ветвь - Изюмский шлях - и еще дальше к востоку - Кальмиусский шлях. (Направление этих дорог см. у Д. И. Багалея (Очерки из истории колонизации степной окраины, 23-27) и у С. Ф. Платонова ("Очерки по истории Смуты" 62-65).

Следующий этап историографии татарских шляхов относился уже не к научной работе, а к политике.
---
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модератор: slovohotov
Вверх ⇈