Переписка №1.
11 июня 2018
Владимир
Владимир 12:54
Андрей, доброго дня!
Предлагаем Вам принять участие в работе межрегиональной научно-практической конференции «Белгородская черта», которая состоится с 30 ноября по 01 декабря 2018 года в городе Белгороде на базе НИУ «БелГУ».
Просим подтвердить Ваше намерение принять участие в работе конференции и в срок до 01.09.2018 года предоставить материалы для формирования программы конференции. Информационное письмо размещено
https://vk.com/ratnikbel .
С уважением,
Владимир Жигалов
12 июня 2018
Андрей
Андрей 21:34
Спасибо подумаю.
5 июля 2018
Андрей
Андрей 13:12
Здравствуйте. Я прочитал письмо. К сожалению тема не моя. Мои интересы в полях диких у шляхов муравских))). Собственно я и в архиве документы по Белгородской черте смотрел только с этой целью. С уважением.
11 ноября 2018
Андрей
Андрей 19:00
Читал вашу книгу
Безусловно это прорыв!
Конечно жаль что не помянули меня и тимура состина. Все же ряд вещей мы выложили в интернет много раньше.
И в музее горинском многое на стене).
Еще по территории южнее белгорода
Есть ряд неточностей
Читал когда в голове была полемика))
А так классная книга!)
13 января 2019
Андрей
Андрей 16:39
http://ugrim.blogspot.com/2017/02/blog-post_2.html?m=1О дистанции наблюдения сторожевой службы Московского государства.
ugrim.blogspot.com
У вас сказанно в книге что угримская сторожа второстепенная
В основу распределения сторож положен другой принцип
Здесь описано.
Она второстепенна для болховца.
Для белгорода первостепенна
Я к сожалению вашу книгу около часа листал времени не было.
Интересно было бы конечно обсудить
Вас пригласили в бессоновский музей?
20 октября 2019
Андрей
Андрей 18:19
Пересланные сообщения
Александр
Александр
15 окт в 20:05
Более 5,4 млн рублей получит проект интерактивного рекреационно-музейного комплекса под открытым небом «Белгородская черта – Муравский шлях». Размер президентского гранта – 3,7 млн, софинансирование – 1,6 млн рублей. Это самый дорогой белгородский проект. Историческое общество «Ратник» планирует реализовать его к концу 2020 года.
Музей будет посвящён истории XVII века – укреплению южных границ, строительству городов Белгородской черты.
«Музейно-рекреационный комплекс, основными экспонатами которого станут сохранившиеся участки земляного вала и городка – памятника археологии, воссозданные образцы оборонительных сооружений XVII века, что позволит не только изучать историю как науку о прошлом, но и погрузиться в атмосферу того времени, почувствовать себя защитником одной из крепостей Белгородской черты», – говорится в заявке на грант.
На развитие общественной дипломатии в регионе выделили 5,3 млрд рублей. Деньги вложат в Межрегиональную сеть школ публичного управления Евразийского экономического союза.
Если нужна помощь по муравскому шляху я готов😇
21 октября 2019
Владимир
Владимир 8:00
Андрей, спасибо! Мы с Вами обязательно свяжемся.
10 ноября 2019
Андрей
Андрей 19:32
Ну по желанию
Я не в навязку
Владимир
Владимир 20:10
Доброго вечера! По рабочей встрече определимся на следующей неделе и свяжемся.
9 декабря 2019
Андрей
Андрей 17:32
я в питере могу только вконтакте)
а лучше в почте slovohotov999@gmail.com
вконтакте я редко бываю часто взламывают я невезучий на это дело)
Собственно я в вас уверен, что вы и без меня знаете тему муравского шляха в белгородской области
Но раз я профильно этим занимался то я бы хотел уточнить ряд деталей.
1. Что-бы маршрут нарисовал я, и мы сравнили с вашим. Так будет надежнее там есть тонкие моменты.
2. Курганная аллея и растановка курганов вдоль шляхов. Там очень интересные вещи и они нигде не освящены. Сарапулкин кстати ходил вдоль муравского шляха можно поговорить и с ним и с бажко
3. Народные легенды о шляхе. Я записывал в щетиновке, клименках, бессоновке. Там интересная мифологизация.
4. Татарская стоянка между карповым и болховцом. Тема того как эта дорога татарами использовалась.
5. Сторожи Угримская у довжика и взаимодействие с хотмыжцами.
6. Фотографии хорошего качества с того участка что хорошо сохранился за Щетиновкой и трава с этого участка. Поскольку по мнению местных, а они потомственные крестьяне она особенная.
7. Почему Муравский шлях назывался муравским. эта тема совсем слабо освящена в историографии. И как шлях называли на других языках.
8. Тема бродов через ворсклу и северский донец. Особеннно для вашего участка это броды у Карпова и Хотмыжска.
9. Другие дороги региона, и дороги на которые шлях разветвлялся. Там есть путь "здавься низко к реки ворскла и путь между удами и лопанью.
10. Тема сигнальных костров и прочих приметных штук.
Если вы будете раскрывать тему сторожевой службы то я тоже бы об этом был бы полезен некоторые аспекты проговорить.
😇Все это я написал так навскидку наверняка чего нибудь упустил.
Про ржавцы и прочую мелкую топономику тоже очень интересно. Могло бы стать отдельным разделом вашей экспозиции, как они ориентировались на местности и как эту местность понимали.
Андрей
Андрей 17:42
Идет интересная смесь топономики до 1571 года, а затем русской и украинской.
Затем я не знаю какие у вас планы на археологию, это можно и с петровым и со мной побеседовать (Я десять лет опознаю находки белгородского уезда и болховецкой волости). может что интересное вам и понадобиться.
😇😇😇вообщем куча мелких нюансов жизни однодворцев. Но без этих нюансов получится формализм.
Я так это понимаю
10 декабря 2019
Андрей
Андрей 10:18
В каждом городе была слобода вожжей
old-kursk.ru А. СЛОВОХОТОВ: О вожах курско-белгородского края.
old-kursk.ru
Собственно у людей 17 века своеобразный взгляд на географию и местность.
Собственно и Муравский шлях и Белгородская черта это все о том как они эту жизнь и эту географию понимали.
Вот собственно если бы это удалось показать а не просто водораздел на котором русские стену насыпали было бы очень хорошо
old-kursk.ru А. СЛОВОХОТОВ: Спорный гребень исторического ландшафта Днепро-Донского междуречья.
old-kursk.ru
Вот этот момент в большинстве публикаций не правильно трактуется
17 декабря 2019
Андрей
Андрей 9:25
Владимир ваше молчание? Можно как-то отреагировать, или мои консультации вам не нужны
Владимир
Владимир 10:20
Андрей Словохотов
а лучше в почте slovohotov999@gmail.com
Андрей доброго дня! Вы в Белгороде? Предлагаю встретиться и обсудить взаимодействие.
Андрей
Андрей 10:21
Владимир я живу в Санкт-Петербурге
я могу дать свой телефон.
В Белгород я приезжал часто так как болел и у меня там были родители (они умерли).
Сейчас в области уже два новых памятника
У прохоровского кургана и в губкинском районе
где абсолютный бред
про муравский шлях
сейчас пришлю
Пересланные сообщения
Андрей
Андрей
17 дек в 10:04
Губкинцы открыли уникальный въездной знак..
belregion.ru
Этот стоил 200 тысяч рублей
Губкинский район
В прохоровском районе вот это
old-kursk.ru А. СЛОВОХОТОВ: Историко-географические загадки Думчего кургана.
old-kursk.ru
Вы пожалуй один из немногих людей
которые делают вещи с точки зрения истории правильные
ошибки конечно есть у всех
но не ересь)
вроде красного террора)))) или того что я сейчас прислал
Собственно дело за которое вы взялись важное, но оно же и очень сложное. И мне бы очень хотелось что бы про Муравский шлях был бы хоть один порядочный музей.
Соответственно я даже не знаю как будет ваш музей выглядеть и каков ваш замысел
Я могу только рассказать что такое Муравский шлях в Белгородской области на самом деле
а никак его фантазируют
А пока не одной публикации про шлях не было адекватной.
В курской области например абсолютно замечательные статьи пишет Зорин из Курского музея археологии.
Причем Муравский шлях в Белгородской области - это одна из ключевых точек этого шляха.
Как минимум две татарские стоянки, сложная система сторож из многих городов
Параллельные дороги, развилки, курганные аллеи
Если вы хотите делать о всем шляхе белгородской области от губкинского района до белгородского
И как им пользовались
То я должен вам много рассказать.
Сейчас например первую татарско-турецкую карту нашли
Вы ее видели?
район белгорода еще не переведен
Владимир
Владимир 10:33
Согласен. Но лучше при встрече. Проект направлен в первую очередь на Белгородскую черту. Сегодня вечером мы обсудим и сформулируем вопросы для Вас. Копию карты в позапрошлом году мне показывали ребята которые работали с турецкими архивами. Как правило чертежи 16-17 вв. составлялись под конкретную задачу. Вероятно с ней еще будут работать исследователи.
Андрей
Андрей 10:33
я про ту что из шведского военного архива
Может вы еще одну нашли?)
Белгородская черта на шляхе, а не шлях на черте
Без шляха ничего не получится.
Сначала был он а потом все остальное.
Папакома - Картография
papacoma.narod.ru
Надо перейти в почту. Поскольку вконтакте переписка своеобразная получается.
Напишите мне первое сообщение я отвечу.
кстати пока не забыл на этой карте делиля
https://gallica.bnf.fr/ark:/12148/btv1b55003103f/f1.i..Petite Russie [et parties du duché de Lituanie, du palatinat de Bratzlav, des hordes de Bielgorod et..
gallica.bnf.fr
Выше вашего Болховца какое то поселение на Везелке
Владимир
Владимир 22:41
С этой картой все понятно. я имел ввиду другую. Сегодня мы обсудили рад вопросов по проекту. Для удобства и оперативности будем вести связь через нашу группу. Ближайшее время мы с вами свяжемся.
18 декабря 2019
Андрей
Андрей 12:39
"Эту" карту как вы выразились еще изучать и изучать)
Андрей
Андрей 12:44
Мда, если бы я был в Белгороде я бы просто с вами покатался по окрестностям и показал что к чему.
Еще такой момент) У вас будут "злые татаровя" и "дорога слёз" с героическими русскими или несколько иначе?
Андрей
Андрей 12:58
Вообще-то много раз мы с Крымом были союзники и это транспортная артерия. А что касается рабов, то крепостное право на Руси тоже до 1861 года было)
Андрей
Андрей 19:52
цифра 1 это болховец
Исток "трех больших рек" - Сейма, Сосны, Оки и план татарского похода на Москву.
ugrim.blogspot.com
Перевод Карты.
ugrim.blogspot.com
19 декабря 2019
Андрей
Андрей 20:15
За последние 2 года в области поставлено три объекта сомнительной исторической ценности
Яблоновская крепость, информационный щит у думчего кургана и знак на муравском шляхе у хутора муравка
Надо очень постараться что бы появился четвертый)))))
Собственно вот что я обязан сказать по поводу муравского шляха и белгородской черты.
В Ахульго в Дагестане - это кавказская война поставлен помпезный мемориал.
Но даги придумали очень хорошую формулу
Если бы воины сражавшиеся с обеих сторон были союзниками они бы покорили весь мир.
Тоже самое следует признать и в противостоянии Крыма и Москвы.
Если вы читали посольские книги, а основные из них доступны в интернете то должны знать что с 1474 по 1503 год Крым и Москва были союзниками, и именно этот союз погубил Большую Орду наследника Золотой Орды и подорвал силы литовцев в русских землях в результате чего литовцы были вынуждены вступить в союз с Поляками (с 1569 года речь посполитая).
👍🏻👍🏻Очень важно что именно крымские чингизы впервые с нашествия батыя назвали московского князя другом и братом. И эта формула сохранялась в отношениях даже в самые драматические моменты отношений в 1571 году когда Девлет Гирей сжег Москву.
В основе отношений двух государств лежала "не постоянная ожесточенная война, а поиск выгоды и взаимного баланса.
Дипломатия, торговля, защита от набегов черкас украинцев, взаимовыгодные союзы против польши и литвы.
И Муравский шлях был осевой линией этих отношений.
Война - это лишь продолжение политики другими средствами. Карл Клаузевиц.
После того как Большая орда погибла крымский хан принял титул великий хан великой орды повелитель двух материков. В 1507 году на основе ярлыков золотой орды он предложил московскому хану вернуться к "старой системе" и получил отказ
Именно с этого момента начинается то дружба то война.
Но в частности мы платили по мимо всяких разных даней одоевские деньги
Пересланные сообщения
Роман
Роман
19 дек в 16:15
https://www.academia.edu/11898982Беспалов Р. А. Документы о сношениях Крыма с Москвой по поводу одоевского ясака // Материалы по археологии..
www.academia.edu
После того как Иван Грозный завоевал Казань и Астрахань (масульманские страны и осколки Золотой Орды)
он оказался перед лицом "газавата" священной войны масульман. Ситуация усугублялась тем что через астрахань проходил хадж масульман Средней Азии в Мекку.
В 1593 году после неудачного похода 1591 года Крымцы на мосту в Ливнах впервые подписали документы склонившие в сторону москвы дипломатические обстоятельства отношений.
Но дань мы платили вплоть до Петра 1 Константинопольский договор - а девятные поминки платить более не можно.
Также надо учитывать что Белгородская засечная черта была построена на землях которые оспаривались Литвой, Польшей, и что ряд "независимых" правителей местных областей были москвичами "поиманы", то есть сгнили в монастырях и тюрьмах вместе с семьями.
Поляки не подписывали земли по Ворскле по которым будет построена черта вплоть до Путивльского межевания по результатам Смоленской войны.
То есть более 130 лет начиная с войны 1501-1503 гг.
Помимо Поляков, Литовцев и татар надо учитывать украинцев и казаков, которые вели вольный образ жизни и досаждали всем трем государствам.
И наконец в походах по Муравскому и другим шляхам участвовали не только войска конкретно крымского хана.
Были набеги азовцев, белгородцев, ногайцев, царевичей, крупных санновников, отдельных мурз и ханов.
👍🏻
Поскольку территория между Ворсклой и Донцом в районе Белгорода для татар родные земли (они на Валуйке условно говоря просо сеяли)
То половцы и их наследники очень любили эту землю и воспринимали ее очень своеобразно
Пересланные сообщения
Андрей
Андрей
19 дек в 18:47
old-kursk.ru А. СЛОВОХОТОВ: "Неживые дубравы" Дешт-и-Кипчака.
old-kursk.ru
Глазами кочевника-тюрка на степь и Дешт-и-Кипчак
ugrim.blogspot.com
Собственно сам термин Муравский шлях появляется в Никоновской летописи только в 1555 году. Когда Москва уже 50 лет в регионе присутствовала, Думчей или Благой Курган значительно раньше.
old-kursk.ru А. СЛОВОХОТОВ: К вопросу о названии Думчего Кургане в Прохоровском районе.
old-kursk.ru
Для поляков, литовцев и украинцев вообще не характерно это понятие они говорили о полях диких у шляхов муравских.
Это я отдельно должен расписать.
вообще страна эта называется страна теннистых дубрав и ковыльных степей дешт-и-кипчак.
Андрей
Андрей 20:37
Вот например про дубы из которых была ваша черта построена)
old-kursk.ru А. СЛОВОХОТОВ: "Неживые дубравы" Дешт-и-Кипчака.
old-kursk.ru
Кроме того чисто географически надо понимать что такое спорный гребень
old-kursk.ru А. СЛОВОХОТОВ: Спорный гребень исторического ландшафта Днепро-Донского междуречья.
old-kursk.ru
21 декабря 2019
Андрей
Андрей 14:19
https://www.raremaps.com/gallery/detail/63951op/tabul..Tabula Russiae ex autographo, quod delineandum curavit Foedor filius Tzaris Borois desumta . . . MDCXIIII..
www.raremaps.com
24 декабря 2019
Андрей
Андрей 10:37
мда) интересное получается взаимодействие)
получается в той же манере что с вашей книжкой про болховец, где внезапно расписана дорого из рыльска на карпово сторожевище)
Очень талантливо написано) Прямо как у меня)
Только вот почему то я не указан)
У вас связь с космосом была или вы научились в дорогах разбираться?
И совсем как при создании музея В. Я. Горина)
Ваша помощь была бесценна)
Точнее ее совсем не было
И хотя в музее информация по Бессоновке была сделана на год раньше вашей книги вы опять же "скромно" умолчали этот факт.
😃👍🏻 В сязи с этим у меня вопрос
У вас информация про МУравский шлях в Белгородской области откуда будет если о нём писал только я?)
Андрей
Андрей 10:47
🤓 Не подумайте что это какие-то обидки или шалости. Просто я всю накопленную мной информацию передаю другому музею. Будет очень неприятно если вдруг получится два музея с одинаковыми данными.
Желаю вам удачи в самостоятельной работе и умении находить общий язык с профильными авторами по теме).
Ну и уведомляю вас что я категорически против использования опубликованных мною данных в вашем музее в любой форме.
Всего доброго.
12 января
Андрей
Андрей 15:15
НУ ВРОДЕ ОПЯТЬ ТЕКСТ МОЙ А ФАМИЛИЯ ВАША) НУ НЕ НАДОЕЛО?)
.
Бессоновка - это тоже интересно | Регион 31
26 окт в 14:09
.
Книги Белогорья
25 окт 2019 в 10:07
В веках сохранилось красивое предание, что название «Бессоновка» объясняется как «бессонное место Муравского шляха».
Бессоновские земли вошли в состав Московского государства в результате Русско-литовской войны 1500–1503 годов. Тогда это была часть Северщины – исторической области, названной так по имени древнего славянского племени северян.
Показать полностью…
Ваша семейная библиотека
belgorodkniga.ru
Владимир
Владимир 19:35
Андрей Словохотов
Дипломатия, торговля, защита от набегов черкас украинцев, взаимовыгодные союзы против польши и литвы.
.
Бессоновка - это тоже интересно | Регион 31
26 окт в 14:09
.
Книги Белогорья
13 января
Андрей
Андрей 9:24
ну то есть если в интернете то в свободном доступе)
хорошо)
просто можно было бы хотя бы порядок букв поменять
я же пугаюсь когда начинаю читать слово в слово себя в других источниках
честное слово шоковое состояние
с тех пор как кушнарев спер на диссертацию мою статью
Андрей
Андрей 10:19
https://vk.com/porubezie