⮉

Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Генеалог Ольга Баргамонова

Как татары проходили через засечные леса и реку Оку.

Муравский шлях, Веневский пролом. Куликово поле.
Непрядва

Темы: ← Предыдущая   Следующая →Модератор: slovohotov
slovohotov
Модератор раздела

slovohotov

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 882
:cool:

Прикрепленный файл: Без названия (1).jpgБез названия (1).png, 1836171 байтБез названия (2).png, 878508 байтБез названия (3).png, 1825724 байтБез названия.jpg, 249192 байтБез названия.png, 1905876 байт
---
Ищу теперь Рыкачевых (бабка моего деда из них). Помогаю лермонтоведам.
Лайк (1)
slovohotov
Модератор раздела

slovohotov

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.
Прежде чем подойти к Москве татарское войско должно было сначало пройти засечные леса, а затем форсировать реку Оку. Есть всего четыре варианта как они это сделают:

1. Муравским шляхом мимо Тулы в Царев проход (у Черленой горы).
2. Веневский пролом.
3. Резанские места.
4. Все остальные маловероятные варианты.

В источнике об этом говорится так:

А будет крымской царь, и царевичи, и воинские люди придут к Туле Муравским шляхом на Черленую гору и похотят старым местом приходить к берегу, или крымский царь, и царевичи, и воинские люди к Туле не пойдут, а пойдут в Веневский пролом, и в Веневский пролом не пойдут, а пойдут на резанские места, или на резанские места не пойдут, а похотят засеки проходить в иных местех, и боярину и воеводам князю Ивану Ондреевичу к Федору Бутурлину тем местом помогати о всем по отпискам боярина и воеводы князя Ивана Борисовича Черкасского.

Вариант первый. Между Упой и Осетром.

Глядя на современную карту ( автор Мартакова) не сложно обнаружить что засечные леса проходят большей частью по берегам двух рек Упы и Осетра. Обе реки являются южными притоками Оки.

Также не сложно обнаружить, что Муравский шлях проходит по водоразделу Упы и Осетра. Этот проход в Щегловскую засеку мимо Червленой горы в русских источниках называют "царёв проход".
Более удобного прохода не существует!

Города региона между Окой, Упой и Осетром.
Глядя на карту не сложно обнаружить что междуречье Оки и её притоков Осетра и Упы густо "нафарширован" крепостями. Их здесь 16 штук: Дедилов, Тула, Крапивна, Одоев, Черепеть, Лихвин Перемышль, Воротынск, Калуга, Алексин, Таруса, Серпухов, Кашира, Ростиславль, Зарайск, Венев.

Значение каждой крепости в принципе давно разгадано историками.

Например, Тула это одна из двух каменных крепостей между Москвой и Крымом (вторая Путивль на Сейме) и стоит у главного прохода через засечные леса. Серпухов который стоит ровно напротив Тулы закрывает главный брод (Сенькин брод) через Оку.

Русские источники уверены что татары пойдут в большинстве случаев именно мимо этих крепостей: "А будет царь и царевичи пойдут к реке к Оке прямо меж Колуги и Олексина, или меж Олексина и Серпухова, или меж Серпухова и Коширы, или меж Коширы и Коломны.

О Коломне - это крепость бережёт Оку в рязанских местах ниже будет специальная глава.

Главная высота региона.

Несложно обнаружить и главную высоту региона с которой стекают реки Тулица, Осетр, Вашана, Скнига и Беспута.

Второй Вариант через Коломну и "рязанские места" к Москве реке.

На следующей карте красным цветом я отметил варианты между Осетром и Упой с главной крепостью у главного брода Серпуховым.

А вот коричневым цветом отмечено междуречье реки Осетра и Прони. Отлично видно что это и есть те самые "рязанские места" в коричневый квадрат я взял название новой крепости Рязань, ниже по течению старая Рязань.

Опять же отлично видно что единственный выход на север идет через Коломну вдоль Москвы реки.

---
slovohotov
Модератор раздела

slovohotov

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.
На этой карте отчетливо видно что устье Непрядвы идеальный вариант для последующего форсирования Оки в любом месте.

Прикрепленный файл: Без названия (4).png
---
slovohotov
Модератор раздела

slovohotov

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.
:confuse Два варианта похода на Москву от реки Непрядвы.

Прикрепленный файл: Без названия (5).png
---
slovohotov
Модератор раздела

slovohotov

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.
:lol:

Прикрепленный файл: Без названия (4).jpgБез названия (5).jpg, 149887 байт
---
slovohotov
Модератор раздела

slovohotov

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.
▫После пересечения с ул. М.Горького по Октябрьской заметен серьезный подъем – это Червленая гора. Это место так называлось еще 500 лет назад. Дело в том, что в XV-начале XVII вв. здесь росли сосны и скорее всего, это место назвали по цвету стволов – красный лес. Червленой, т.е. красной, виделось это место тулякам, которые смотрели в ту сторону из кремля. (Фото №1,7).

https://ugrim.blogspot.com/2016/03/blog-post_24.html

ЩЕГЛОВСКАЯ ЗАСЕКА.
---
Темы: ← Предыдущая   Следующая →Модератор: slovohotov
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник slovohotov » Как татары проходили через засечные леса и реку Оку. [тема №148321]
Вверх ⇈