Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Genotek ADs
Вниз ⇊

Рыкачевы в судьбе Лермонтова

Суть вопроса

← Назад    Вперед →Страницы: 1 *
Модератор: slovohotov
slovohotov
Модератор раздела

slovohotov

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 819
РЫКАЧЕВЫ - родня Рюриковичей, Романовых, Багарне (Жозефина), Набоковых, Тургеневых, Достоевского и Лермонтова🔥🔥🔥И МЕНЯ,❤️

В начале этого года я случайно встретился с Оксаной Хейлик автором Лермонтовского кабинета на Лермонтовском проспекте СПб и упомянул что Лермонтов мне родня.

Пообщавшись мы решили родство Рыкачевых и Лермонтовых прояснить.

К концу этого года основные контуры отношений Рыкачевых и Лермонтовых видятся следующими. (Предварительно)

❤️1. Существует искусственное противопоставление Рыкачевы Арсеньевы в судьбе Лермонтова. У поэта две бабушки, но все внимание и это не секрет сосредоточенно на Арсеньевой. Рыкачеву так и называют вторая бабушка.
Налицо искусственность конструкции. Арсеньевы это абсолют, Рыкачевы пустота.

❤️2. Утверждается, что Лермонтов забыл о родстве с Рыкачевыми а не наоборот.

На самом деле поэт погиб в 26 лет. А Рыкачевы существуют до сих пор и помнят о своем родстве со многими родами, например с Достоевским.
Это говорит о том что Рыкачевы по какой то причине этим родством не гордились. Возможно что это был взаимный холодок.

❤️3. Считается что Рыкачевых как родню Лермонтова нашел краевед Григоров в советские времена.
На самом деле по продаже литературных прав Рыкачевы известны с 1858, а не с краеведа Григорова.
Да и повторюсь Рыкачевы не то что бы забыли, они не вспоминали о этом родстве.

🔥Что касается внутрисемейных отношений внутри рода Рыкачевых то нас пока интересуют следующие моменты.🔥

❤️1. Разветвленность и древность рода с 1505 и в 13 губерниях из 78 как минимум. А по невестам родня Рюриковичам или например Мещерским князьям с 1169 года.

Первая подтвержденная должность Рыкачевых это 1505 год волостель солушенской волости Московского уезда Угрим Рыкачев.🔥

Далее интересно разветвление рода, особенно его Тверские и Ярославские (Верхняя Волга), Рязанские и Тамбовские (Верхний Дон) владения.
Поиск родового имения пока безуспешен, но особо интересен Бежецкий уезд Тверских земель.

Характерная особенность Рыкачевых их нет на юге в Курской, Харьковской, Екатеринославской губернии. К борьбе за южные черноземы они остались безучастны.
То есть при всей своей разветвленности род имел географические рамки.

❤️2. Очень успешная свадебная политика Рыкачевых. Они буквально не знают внутрисословных границ и легко находят невест среди разных слоев дворянства, в том числе среди старой и новой аристократии. Рыкачевы родня Опочниным (родня Романовых, Багарне и так далее), Рюриковичам, Авиновым, Мещерским и так далее.
🔥🔥🔥 В отношениях с Лермонтовым считаю особо важным концентрироваться на родстве с новой аристократией влиятельной во времена Александра Первого и Николая Первого.

❤️3. На государевой службе Рыкачевы помимо обычной гражданских и военных должностей имеют специфику рода как то служба в Сибири и на морях (с воеводы в Каргополе).
И эта специфика прослеживается достаточно рано с начала 18 века.

❤️4. Интересны имущественные отношения внутри рода и прежде всего среди Ивановичей, а среди них между Васей и Марком. Вася прадед Лермонтова, Марк его влиятельный брат.
По всей видимости до возвышения Марка братья имели общую собственность в Бежецком уезде (родовое гнездо?).
Затем Марк и Василий имели общие дела в других губерниях.

❤️5. Связь Рыкачева с Лермонтовым, с другими литераторами как то Достоевский Тургенев Набоков и так далее нуждается в детальной проработке.

❤️6. Необходимо перечислить всех невест. Опочнины, Авиновы, Мещерские, Раевские и так далее.

❤️7. Необходимо вводить в оборот документы из Ргиа, РГАДА, Ргвиа и областных архивов.

❤️8. Краеведы отдельных уездов Рязани, Новгорода, Твери, Ярославля и так далее сделали очень много для того что бы рассказать о своих ветвях Рыкачевых. Необходимо объединить их находки в общую картину.

Таковым видится общий фронт работ. Черновики выкладываются на сайте ВГД
---
Ищу теперь Рыкачевых (бабка моего деда из них). Помогаю лермонтоведам.
slovohotov
Модератор раздела

slovohotov

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.
a_003.gif
---
slovohotov
Модератор раздела

slovohotov

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.
Рыкачёв (Рыкачев) Марк (Марко) Иванович (16.04.1716 – 1814)
обер-штер-кригс-комиссар (ранг бригадира армии) с 31.01.1761
генерал-майор с 21.03.1762 по 10.07.1775
---
slovohotov
Модератор раздела

slovohotov

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.
Письма с Прусской войны. Люди Российско-императорской армии в 1758 году
Авторы: Денис Сдвижков
---
slovohotov
Модератор раздела

slovohotov

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.
lol.gif

Прикрепленный файл: Без названия.png
---
slovohotov
Модератор раздела

slovohotov

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.
Мои предки- крестьяне из слободы (деревни) Дубенки Бугульминского уезда Оренбургской (потом Самарской) губернии. Упоминание в 1828 г. (межевое дело участка в даче с. Рождественское (Маклауши)), появление слободы Новодубенской и Елизаветовка. Помещик - тайный советник Н. П Дубенский. После его смерти переходят дочери Елизавете, муж Лермонтов. Интересуют сведения о крестьянах, откуда были завезены. Может быть есть упоминание, не из Пензенской ли Родины Дубенского? (Его имение в Загоскино Пензенской губернии?) Может быть есть еще какие-то документы по имению Лермонтовых на предмет крестьянских фамилий, дел и т. п.? В нескольких доступных МК у них имена и отчества, с РС 1858 г. уже фамилии. Интересуют Вагины, Кононовы, Поздеевы, Веселовы, Маховы и, вообще, все из их имения, поскольку там связаны родственными узами. Интересуют все РС, у меня только, увы, 1858 г.
С уважением, Ольга.
---
← Назад    Вперед →Страницы: 1 *
Модератор: slovohotov
Вверх ⇈