Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Рыкачевы в судьбе Лермонтова

Суть вопроса

← Назад    Вперед →Модератор: slovohotov
slovohotov
Модератор раздела

slovohotov

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 833
Андрей Словохотов, сегодня в 14:45
Расскажите им про искусственное противопоставление Рыкачевы Арсеньевы

И что не Лермонтов забыл Рыкачева а наоборот

Интересно их мнение

Андрей Словохотов, сегодня в 14:51
И что по литературным правам Рыкачевы известны с 1858 а не с краеведа григорова

Андрей Словохотов, сегодня в 14:52
🔥🔥🔥Это три основных тезиса Лермонтов и Рыкачев

Андрей Словохотов, сегодня в 14:53
Что касается внутри Рыкачевых то нас пока интересуют следующие моменты.

Андрей Словохотов, сегодня в 14:53
1. Разветвленность и древность рода с 1505 и в 13 губерниях

Андрей Словохотов, сегодня в 14:54
2. Очень успешная свадебная политика породнились со всей бархатной книгой.

Андрей Словохотов, сегодня в 14:55
3. Специализация рода как то служба в Сибири и на морях прослеживается очень рано.

Андрей Словохотов, сегодня в 14:55
5. Имущественные отношения внутри рода и прежде всего среди Ивановичей а среди них между Васей и Марком

Андрей Словохотов, сегодня в 14:56
4. Связь через Рыкачевых Лермонтова с другими литераторами как то Достоевский Тургенев Набоков и так далее
---
Ищу теперь Рыкачевых (бабка моего деда из них). Помогаю лермонтоведам.
slovohotov
Модератор раздела

slovohotov

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.
Внутрисословная стратификация дворянтсва легко преодолевались рыкачевыми
---
slovohotov
Модератор раздела

slovohotov

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.

slovohotov написал:
[q]
Внутрисословная стратификация дворянтсва легко преодолевались рыкачевыми
[/q]

Основные тезисы о Лермонтове:

1. Искусственное противопоставление Рыкачевы Арсеньевы.

Арсеньевы это абсолют, Рыкачевы пустота. Это глупо.

2.
Утверждается, что Лермонтов забыл Рыкачева а не наоборот.

На самом деле Рыкачевы не оставили следов своего родства. Это говорит о том что они по какой то причине этим родством не гордились.

3. Считается что Рыкачевых как родню Лермонтова нашел краевед Григоров.
На самом деле по литературным правам Рыкачевы известны с 1858 а не с краеведа григорова

Это три основных тезиса Лермонтов и Рыкачев

Что касается внутри Рыкачевых то нас пока интересуют следующие моменты.

1. Разветвленность и древность рода с 1505 и в 13 губерниях из 78 как минимум. А по невестам родня Рюриковичам или например Мещерским князьям с 1169 года.

2. Очень успешная свадебная политика породнились со всей бархатной книгой и разными слоями дворянства не зная внутрисословных границ

3. Специализация рода как то служба в Сибири и на морях (с воеводы в Каргополь) прослеживается очень рано.

5. Имущественные отношения внутри рода и прежде всего среди Ивановичей а среди них между Васей и Марком, Вася прадед Лермонтова, Марк его влиятельный брат.

4. Связь через Рыкачевых Лермонтова с другими литераторами как то Достоевский Тургенев Набоков и так далее.

5. Перечислить всех невест. Опочнины, Авиновы, Мещерские и так далее

---
slovohotov
Модератор раздела

slovohotov

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.
РЫКАЧЕВЫ - родня Рюриковичей, Романовых, Багарне (Жозефина), Набоковых, Тургеневых, Достоевского и Лермонтова🔥🔥🔥И МЕНЯ,❤️

В начале этого года я случайно встретился с Оксаной Хейлик автором Лермонтовского кабинета на Лермонтовском проспекте СПб и упомянул что Лермонтов мне родня.

Пообщавшись мы решили родство Рыкачевых и Лермонтовых прояснить.

К концу этого года основные контуры отношений Рыкачевых и Лермонтовых видятся следующими. (Предварительно)

❤️1. Существует искусственное противопоставление Рыкачевы Арсеньевы в судьбе Лермонтова. У поэта две бабушки, но все внимание и это не секрет сосредоточенно на Арсеньевой. Рыкачеву так и называют вторая бабушка.
Налицо искусственность конструкции. Арсеньевы это абсолют, Рыкачевы пустота.

❤️2. Утверждается, что Лермонтов забыл о родстве с Рыкачевыми а не наоборот.

На самом деле поэт погиб в 26 лет. А Рыкачевы существуют до сих пор и помнят о своем родстве со многими родами, например с Достоевским.
Это говорит о том что Рыкачевы по какой то причине этим родством не гордились. Возможно что это был взаимный холодок.

❤️3. Считается что Рыкачевых как родню Лермонтова нашел краевед Григоров в советские времена.
На самом деле по продаже литературных прав Рыкачевы известны с 1858, а не с краеведа Григорова.
Да и повторюсь Рыкачевы не то что бы забыли, они не вспоминали о этом родстве.

🔥Что касается внутрисемейных отношений внутри рода Рыкачевых то нас пока интересуют следующие моменты.🔥

❤️1. Разветвленность и древность рода с 1505 и в 13 губерниях из 78 как минимум. А по невестам родня Рюриковичам или например Мещерским князьям с 1169 года.

Первая подтвержденная должность Рыкачевых это 1505 год волостель солушенской волости Московского уезда Угрим Рыкачев.🔥

Далее интересно разветвление рода, особенно его Тверские и Ярославские (Верхняя Волга), Рязанские и Тамбовские (Верхний Дон) владения.
Поиск родового имения пока безуспешен, но особо интересен Бежецкий уезд Тверских земель.

Характерная особенность Рыкачевых их нет на юге в Курской, Харьковской, Екатеринославской губернии. К борьбе за южные черноземы они остались безучастны.
То есть при всей своей разветвленности род имел географические рамки.

❤️2. Очень успешная свадебная политика Рыкачевых. Они буквально не знают внутрисословных границ и легко находят невест среди разных слоев дворянства, в том числе среди старой и новой аристократии. Рыкачевы родня Опочниным (родня Романовых, Багарне и так далее), Рюриковичам, Авиновым, Мещерским и так далее.
🔥🔥🔥 В отношениях с Лермонтовым считаю особо важным концентрироваться на родстве с новой аристократией влиятельной во времена Александра Первого и Николая Первого.

❤️3. На государевой службе Рыкачевы помимо обычной гражданских и военных должностей имеют специфику рода как то служба в Сибири и на морях (с воеводы в Каргополе).
И эта специфика прослеживается достаточно рано с начала 18 века.

❤️4. Интересны имущественные отношения внутри рода и прежде всего среди Ивановичей, а среди них между Васей и Марком. Вася прадед Лермонтова, Марк его влиятельный брат.
По всей видимости до возвышения Марка братья имели общую собственность в Бежецком уезде (родовое гнездо?).
Затем Марк и Василий имели общие дела в других губерниях.

❤️5. Связь Рыкачева с Лермонтовым, с другими литераторами как то Достоевский Тургенев Набоков и так далее нуждается в детальной проработке.

❤️6. Необходимо перечислить всех невест. Опочнины, Авиновы, Мещерские, Раевские и так далее.

❤️7. Необходимо вводить в оборот документы из Ргиа, РГАДА, Ргвиа и областных архивов.

❤️8. Краеведы отдельных уездов Рязани, Новгорода, Твери, Ярославля и так далее сделали очень много для того что бы рассказать о своих ветвях Рыкачевых. Необходимо объединить их находки в общую картину.

Таковым видится общий фронт работ. Черновики выкладываются на сайте ВГД
---
slovohotov
Модератор раздела

slovohotov

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.
a_003.gif
---
slovohotov
Модератор раздела

slovohotov

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.
Рыкачёв (Рыкачев) Марк (Марко) Иванович (16.04.1716 – 1814)
обер-штер-кригс-комиссар (ранг бригадира армии) с 31.01.1761
генерал-майор с 21.03.1762 по 10.07.1775
---
slovohotov
Модератор раздела

slovohotov

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.
Письма с Прусской войны. Люди Российско-императорской армии в 1758 году
Авторы: Денис Сдвижков
---
slovohotov
Модератор раздела

slovohotov

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.
lol.gif

Прикрепленный файл: Без названия.png
---
slovohotov
Модератор раздела

slovohotov

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.
Мои предки- крестьяне из слободы (деревни) Дубенки Бугульминского уезда Оренбургской (потом Самарской) губернии. Упоминание в 1828 г. (межевое дело участка в даче с. Рождественское (Маклауши)), появление слободы Новодубенской и Елизаветовка. Помещик - тайный советник Н. П Дубенский. После его смерти переходят дочери Елизавете, муж Лермонтов. Интересуют сведения о крестьянах, откуда были завезены. Может быть есть упоминание, не из Пензенской ли Родины Дубенского? (Его имение в Загоскино Пензенской губернии?) Может быть есть еще какие-то документы по имению Лермонтовых на предмет крестьянских фамилий, дел и т. п.? В нескольких доступных МК у них имена и отчества, с РС 1858 г. уже фамилии. Интересуют Вагины, Кононовы, Поздеевы, Веселовы, Маховы и, вообще, все из их имения, поскольку там связаны родственными узами. Интересуют все РС, у меня только, увы, 1858 г.
С уважением, Ольга.
---
slovohotov
Модератор раздела

slovohotov

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.
Рыкачовы «литературный ген»: Веневитиновы, Батюшковы, Пушкин, Лермонтов, Тургенев, Шеньшины (Фет), Достоевский, Шеллер-Михайлов, Толстые, Набоковы.
Дворяне – все родня друг другу,
И приучили их века
Глядеть в лицо другому кругу
Всегда немного свысока.
Александр Блок.

В статье рассказывается о близости дворянского рода Рыкачовых ко многим деятелям русской литературы 19 века. В кровном родстве из вынесенных в заголовок писателей Рыкачевы состояли с Лермонтовым, в близком родстве с Тургеневым и Достоевским. В случае с Веневетиновым, Батюшковым, Шеньшиными, Толстыми, Набоковым речь идет о дальнем родстве. С Пушкиными Рыкачевы были соседями, но их отношения в разные века были разными. Наконец Шеллер-Михайлов написал о Рыкачовых отдельную повесть. В статье вводятся в оборот новые источники и факты.

21 марта 1762 года император Петр III подписал манифест о секуляризации церковных и монастырских земель. Начался крупнейший (до отмены крепостного права земельный передел в истории империи). Церковная собственность переводилась под государственное управление и это создавало благодатное поле для коррупции. Чиновниками были дворяне, они же являлись и земельными собственниками. Одним росчерком пера императора возникло громадное поле «деятельности» для злоупотреблений, захватов, растрат, взяток, поступок и прочей коррупции…
В тот же день 21 марта 1762 года тверской дворянин Марко Иванович Рыкачов был произведён в генерал-майоры и назначен главным судьей в канцелярию конфискаций. Тем самым в истории империи явилась фигура карателя масштабами своими равная кровавым палачам от князя Ромодановского императора Петра Великого до Ежова и Берии товарища Сталина. Марко Ивановичу предстояло противостоять всей дворянской корпорации империи в её стремлении поживится за счет государства бывшей собственностью церкви.
Марко Иванович был любимцем фельдмаршала Миниха (лучший выпускник 1-го набора Пажеского корпуса, созданного Минихом и его личный адъютант). До 1762 года Миних был в опале, но в том же году он был помилован императором. Марко Иванович завершит свой земной путь всесильным тайным советником. Браком с Анной Даниловной Опочининой он породнится если не с аристократией, то полусветом империи… Фигура Марко Ивановича Рыкачова и его стремительного восхождения к власти, пожалуй, центральная в истории рода Рыкачовых. Среди них есть стольники, генералы, адмиралы и прочие яркие фигуры. Но, пожалуй, именно положение Марко Ивановича центральное в истории рода.
И так, своим богатством и положением в обществе Рыкачовы в 19 веке обязаны дате 21 марта 1762 года. Прежде чем перейти к рассмотрению как это отразилось в русской литературе обратим свое внимание еще на один факт. Канцелярия конфискаций вообще знаковое место для русской литературы. Отец «первого профессионального русского литератора» Александра Петровича Сумарокова был предшественником Марко Ивановича на должности главного судьи.

1. Рыкачовы и Веневитиновы.
О родстве двух этих родов в нашей статье указывается впервые. О нём можно судить по сенатскому делу РГИА фонд 1343. Опись 28. Дело 3744. Там восприемником при рождении указан помещик Иван Михайлович Веневитинов. Однако согласно Выкупным платежам по фонду РГИА 577. Опись 22. Дело 3387. Иван Михайлович Веневитинов добрый дядюшка, завещавший своей племяннице вдове титулярного советника Марии Александровне Рыкачовой село Епельянихи (Амельянихи) Устюженского уезда Никольской волости Онашкинского сельского общества. Далее остается лишь установить степень родства Рыкачевых и поэта Веневитинова.
2. Рыкачовы и Батюшковы.
Родство двух этих родов известно по дореволюционной книге Ельчанинова И. Н. Материалы для генеалогии ярославского дворянства. Ярославль 1909-1915.
Иван Меньшой Матвеевич Рыкачов (предок Марко Ивановича) первым браком был женат на Евдокии Васильевне Батюшковой, а одним из прежних владельцев купленного им имения (Парфеньево и Комцы Бежецкого уезда Верховского стана) ранее был Федот Михайлович Батюшков. Опять же степень родства поэта и Рыкачевых не установлена.
3. Рыкачевы и Пушкин. Прообраз романа Дубровский.
Тверские Рыкачевы с начала 16 века поселились в Бежецком Верхе, территория которого затем вошла в несколько уездов Тверской губернии. Тверское дворянство находясь между двумя столицами империи имело самые обширные связи и это породило его специфику. Обладая даже небольшим имением здесь путем личных и родственных связей можно было сделать головокружительную карьеру. Одного из тверских Рыкачевых мы находим в ближнем круге Пушкина, о чем писал князь Путятин Павел Арсеньевич:
Сколько помнится, первый толчок знания произвёл на меня кружок покойного дяди моего, князя Дмитрия Алексеевича Эристова… Кружок его друзей состоял преимущественно из современных А. С. Пушкину лицеистов…» И далее названы: канцлер, светлейший князь А. М. Горчаков, министр юстиции Д. Н. Замятнин, сенатор Б. К. Данзас, секундант Пушкина К. К. Данзас, сенатор Ф. Ф. Матюшкин, граф М. А. Корф, художник В. П. Лангер, брат Пушкина Лев, Рыкачёв, Манзей, Абаза и многие другие. «Товарищи князя у него часто собирались и во время вечеринок вспоминали о Пушкине, бароне Дельвиге, Брюллове, Глинке и проч.»
К сожалению, кто из Рыкачевых входил в ближний круг друзей поэта Путятин не уточняет. Причина тому Путятины и Рыкачевы соседи и друзья по тверским имениям. На этом связь Рыкачевых и круга Пушкина не оканчивается.
Работая в архивах автору этой статьи вместе с Оксаной Хейлик удалось обнаружить потрясающий воображение документ 17 века. Его сюжет по сути повторят тот, что лёг в основу произведения Пушкина «Дубровский». На имение Пушкиных в Бежецком верхе нападает … Рыкачев (!). Впрочем, ссора эта завершилась полюбовно и знать о ней Пушкин не мог. Но каково совпадение и мистика!
лоии ан ссср.
Фонд. 238. опись 2. Дело. 228

Се яз Иван Михайлов сын Пушкин с памяти, [что]
было мне Ивану на бежечанине на Федоре Петрове сыне
Рыкачеве, что писали ко мне люди мои и крестьяне про
животы крестьянские, что будто он приеждил с казака-
ми в мою вотчину в село Щербово из деревни и живот
крестьянской будто грабил, и я, Иван, не ходя на [...]
перед государевых бояр, перед князя Ивана Борисовича
Черкаского да князя Ивана Даниловича
Мезенцкого с товарищи, меж себя се сказали и помири-
лись полюбовно, что тот Федор Рыкачев с казака-
ми в мою вотчину не приеждил и живота мо-
его и крестьянского не грабливал, а мне Ивану за тем (?)
били челом государю на Федора не по делу. И впредь
мне, Ивану, на Федора и моим людем, и кресть-
яном государю царю и великому князю Михаилу
Федоровичю всеа Русии и государевым бояром, и ди-
яком о том деле не бити челом и на Федора
того дела не изыскивати, и тому Ваське Ста-
фееву на Федоре и на Федоровых кресть-
янех старово дела, что было по ся место (?),
не писать. А учну я, Иван, на Федора Рыкачева государю
и государевым бояром и дияком о том деле впредь
бити челом и на Федоре отыскивати или лю-
ди мои и крестьяне, или тот Васька Стафеев
станет старово дела искать - и на мне на Иване
взять Федору по сей записи пятьде[ся]т рублев
денег. А на то послуси Олексей Ильин сын да Си-
дор Савастьянов сын да Данило Гаврилов
сын да Олексей Онисимов сын. А запись пи-
сал Осипко Леонтьев сын Ушатов лета 7 тысяч сто
двадесят седьмаго (1618) году.

4. Рыкачовы и Лермонтов: портретное сходство.
Марко Иванович Рыкачов был братом прадеда Лермонтова Василия Ивановича Рыкачева. То есть автор этой статьи состоит в кровном родстве с великим поэтом.
На портретное сходство черт поэта и Марии Дмитриевны Рыкачовой (дворянский альбом хранится в Баргузине на Байкале у моих родственников) я указал на 23-х Лермонтовских чтениях в Ярославле, где присутствовали и современные Лермонтовы. Фото публикуется впервые.

5. Рыкачовы и Тургенев, : Подтверждение сюжета «Три портрета».
Для установления степени родства вновь легко использовать фигуру Марко Ивановича Рыкачева. Его племянник Николай Семенович (сын Семена Ивановича Рыкачева) был женат на тетке матери писателя. Их «отношения» легли в основу повести писателя «Три портрета», где Николай Семенович выведен, как Павел Афанасьевич Рогачев добрейший и честнейший человек.
Из Рыкачовых также происходила личный секретарь писателя последних лет его жизни Рыкачева Аделаида Николаевна (в замужестве Паевская), и на Рыкачове Николае Семеновиче была жената тетка писателя.
Биографию Аделаиды Николаевны ныне сыскать не сложно:
ПАЕВСКАЯ  Аделаида Николаевна (урожд. Рыкачева, в 1-м браке Луканина; псевд. А.Луканин; А.Л. и др.; 1843 - 1908), прозаик.Из дворян. семьи. Воспитывалась в Смольном ин-те, намеревалась стать народной учительницей, чему воспротивилась семья. И тогда П. вступила в фиктивный брак со студентом Медико-хирургич. академии Ю.А.Луканиным. Заним. химией под рук. А.П.Бородина; сотр. в мед. и химич. журналах. Училась на медиц. факульт. в Цюрихе. Диплом получ. в Америке. (См. ее воспоминания «Год в Америке. Из воспоминаний женщины-врача» СПб.,1892). С 1877 жила в Париже. Познакомилась там с И.С.Тургеневым. Была с ним в переписке, а в последние годы  жизни писателя была его личным секретарем. В начале 80-х гг. вышла замуж за врача-психиатра Н.И. Паевского, вернулась с ним в Россию. Открыла в СПб. красильную, чистильную и прачечную мастерскую с общежитием и ремесл. школой для девушек. Рассказы и повести П. печат. в «Вестн. Европы», «Северном вестн.» («Любушка», «Аммосиха», «Лешихин бор», «Семья Зверевых», «Темные люди» и др.). Написала цикл повестей о пореформенной деревне «Старинные дела» («Вестн. Европы». 1878. № 6,7; 1880. № 7; 1886. № 7). П. - авт. нескольких воспоминаний: «Командировка на холеру». - «Рус. бог-во». 1903. № 7, 8; «Мое знакомство с Тургеневым» - «Сев. вестн.». 1887. № 2-3; «Среди оживающих» -- «Сев. вестник». 1890. № 4; «Кое-что из моих воспомианий о М.М.Антокольском» - «Книжки «Восхода»». 1905. № 5; и автобиогр. повести «Из детства и школьных лет» - «Сев. вестн.». 1886. № 2-4. В 1890-х гг. написала две биографии для серии ЖЗЛ, издаваемой Ф.Павленковым: «Виктор Гюго» СПб.,1890, 1893; «Вальтер Скотт» СПб.,1891. Писала также для детей: рассказы «Киночка» (в кн.: Мунт А(Валуева), Паевская А.Н. В неволе и на воле. СПб.,1895); «Темные люди» (СПб.,1893). Занималась переводами. Пер., наприм., ром. Уоллеса «Бен-Гур» (1897).Русские писатели.  ИДРДВ. Т.3. Ч. 2. № 4349; Ч. 3. № 5178;  РНБ;  Мусабеков (Луканина).

Что касается героя повести «Три портрета», то его прообразом был племянник всесильного Марко Ивановича Рыкачева с которого начиналась наша статья. Так что его доброта из которой проистекала и слабость кажется надуманной. Впрочем его доброму отношению к родственникам и хозяйственности нам с Оксаной Хейлик удалось найти подтверждение в документе, который хранится в личном фонде Рыкачовых в Рукописном отделе Публичной библиотеки:

Публичная библиотека. фонд 1565 дело 57

Рыкачев Николай Семенович

Письмо родителям Семену Ивановичу и Матрене Ивановне о состоянии господского хозяйства в селе Еремкове. Еремково.

На листе 2 оборот адрес, остатки печати, переписка: В Воронежской дворцовой конторе главном правителю в село Морше, помета: Вот плоды нашего нового хозяина".

10 октября 1776.2 листа.

Письмо родителям молодого дворянина оставленного на хозяйстве в имении.

Милостливый Государь Батюшка Семен Иванович и милостливая государыня матушка Матрена Ивановна и с любезными государынями сестрицами многолетнего здравия желаю.как с вами растался только одно письмо получил.И в котором видя что вас Всемогущий сохранил в добром здравии и приношу мои моления чтобы и впредь он вас под таковоей десницей сохранил.

А об себе имею честь донести находясь в Ереминове вашими родительскими молитвами здоров, и приехал по приказанию вашему в Умолове (?) пробу хлебам делал.овса со 109 (во 2-й степени) суслонов вымолочено 6 четвертей и 4 четверьти на ржи (?) с 40 суслонов 2 четверти, 1 четверик пшеница и ечмень весь до моево приезду обмололи.

В саду ябланки маладые на упалые места в линиях посаженные. Семечек целую гряду насеяли.

Хоромы наши таковы же, каковы и прежде,и обвали нигде не видно.

Скотный двор как Еремове, так и в Васильеве хороши, только конский двор худ становится.

Усмотрел я что мы свиней никакой прибыли не имеем и они большее корму съедают на деле, сами стоят, почему велел их раздать надежным крестьянам,с тем что когда вы сами в деревне быть изволите , то что они больше тогда отдали. А нам весьма потребно завести рогатого скота.

Естли Милость ваша будет то постараться достать покрупнее и сюда летом переслать также надобен и жеребец покрупнее и нашим кобылам, а ... для завода очень мала, лучше ево выложить, а на месте завода (%?), которой побольше и от гнедых (?) и погодна сюда прислать.

Бревна по приказанию вашему загатавливаются, также и доски ольховые, доски и боченки от татаринова не получены, и я к нему будучи в Твери посылал нарошно, но его в Твери не было, а домашние его сказали, что у них не бочек, ни досок нет.

В протчем прося нелишения милостливым вашим родителям писанием и испрося вашего родительского благословения, имею честь пребыть в должной преданности.

октябрь 10 дня 1776 года с. Еремково.Всепокорнейший сын ваш Николай Рыкачев.

Милостивому государь батюшки Семену Ивановичу его высокоблагородие Рыкачеву

В Воронежской дворцовой конторе главному правителю в селе Морше

Вот плоды нашего нового хозяина
Довольно редкое описание хозяйственной жизни второй половины 18 века. Часть терминов (о лошадях) была неразборчива.Термин суслон означает следующее:Областное слово «суслон», распространенное с XVII века на севере и востоке России, означает «несколько снопов, поставленных в поле для просушки стоймя, колосьями вверх, и покрытых сверху снопом же». Таким образом, суслон – это сельская хлебная единица

6. Рыкачовы и Шеньшины (Фет): Через Лутовиновых, как и с Тургеневым Рыкачовы состоят в родстве с Шеншиными, то есть с поэтом Фетом. Аграфена Лутовинова –родная тетка Варвары Петровны Тургеневой, жена Григория Алексеевича Шеньшина.
7. Рыкачовы и Толстые. И вновь здесь родство через Тургеневых и очень дальнее. Тургеневы и Толстые состояли в родстве через род Сухотиных, что достаточно отражено в литературе. Сегодня автор этой статьи (потомок Рыкачевых) дружит со Светланой Николаевной Сухотиной.

8. Рыкачовы и Достоевский.
Родство Рыкачовых и Достоевских хорошо известно и изучено в мире писателя. На академике Рыкачеве правнуке Марко Ивановича Рыкачева была жената племянница писателя. Переписка академика и писателя достаточно хорошо изучена. В ней частности отражена сословная пропасть между Достоевскими и Рыкачевыми. Академик Рыкачов (потомок Рюриковичей по матери) обращается к известному писателю в приписке к письму жены:
Предварительно Рыкачев в письме своей жены к Достоевскому от 8 декабря 1875 г. сделал приписку: «Милостивый государь Федор Михайлович. Позвольте мне, как мужу Вашей племянницы Евгении Андреевны, урожденной Достоевской, представиться Вам и Вашему уважаемому семейству. Я буду Вам очень благодарен, если Вы сообщите нам, когда мы сможем к Вам приехать; если выбор дня для Вас безразличен, то я бы просил назначить день праздничный, когда я свободен от службы. Примите уверение в моем глубоком к Вам уважении и совершенной преданности. М. Рыкачев»
9. Рыкачовы и Шеллер-Михайлов.
Александр Константинович Шеллер- Михайлов сегодня практически забытый писатель был популярен во второй половине 19 века. Рыкачовым посвящена повесть писателя «Дремучий лес».
10. Рыкачовы и Набоковы.
Родство Рыкачовых и писателя Набокова установлено исследователем Еленой Алексеевой на основе Новгородского архива. Публикуется с ее разрешения впервые. Здесь все тоже начинается от родства с Марко Ивановичем Рыкачевым. Петр Степанович Рыкачев (сын Степана Ивановича Рыкачова и племянник Марко Ивановича Рыкачова).
Андрей Иванович Набоков брат Александра Ивановича Набокова (прапрадеда писателя) был женат на Тырковой Анне Петровне. Сын его Николай был женат на Ольге Назаровной Муравьевой (дочь Назария Степановича). Их единственная дочь Мария замужем за Петром Степановичем Рыкачовым.

---
← Назад    Вперед →Модератор: slovohotov
Вверх ⇈