На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
nadyusha, Инструктивный материал по GEDKOMу для этого не нужен, более того, сам gedcom для этого не нужен. Найдите, куда Вы сохранили своё генеалогическое дерево, это будет файл *.at4, найдите также папку с таким же именем как и єтот файл и всё это отправьте родственнику. Ещё проще способ: сделайте в ДЖ "Сохранить в архив" и отправьте файл архива, а родственник сделает "Восстановить из архива". А если у родственника нет программы, то ему не понадобятся эти файлы, ни архивы, ни gedcom-файл.
Наташа, на приведенной странице В сообщении под надписью скрытый текст - открывается вот это - И вот ныне стал известен один документ, хранящийся в ЦГВИА. Этот документ со всей ясностью доказывает костромское происхождение отца поэта. Поскольку он не был ранее нигде опубликован, считаем нужным привести его полностью, равно как другой документ, связанный с первым.
«Объявление.... ну и так далее
На основании изданного о кадетском корпусе устава, честь имею препроводить для определения в число кадет сына моего Юрия, крещеного в веру греческого исповедания, с тем, что до истечения положенных лет в том уставе просить и требовать его обратно и ниже, на временные отпуска не буду, а что он действительно законный сын мой, когда родился и где крещен, равно и о дворянстве, прилагаю при сем свидетельство. Оспа на нем привитая. Священник же и отец его крестный волею Божиею померли, почему свидетельство ими не подписано. К сему объявлению артиллерии поручик Петр Юрьев сын Лермонтов подписуюсь. Февраля ... дня 1798 года». Ниже сделана приписка: «Выпущен в Кексгольмский мушкетерский полк прапорщиком 1804 года сентября 29» (ЦГВИА, фонд 314, oп. 1, д. 4005, л. 1). Из этого документа видно, что в корпус отец поэта поступил в возрасте 11 лет, окончил его и стал офицером в 1804 году, то есть в 17 лет.
И вот второй документ: «1798 года генваря 16 дня. Мы, нижеподписавшиеся, сим свидетельствуем в том, что артиллерии поручика Петра Юрьева сына Лермонтова сын Юрий точно из дворян, родился 1787 года декабря 26 числа. В веру греческого исповедания крещен Галицкого уезда, села Никольского, церкви Николая Чудотворца священником Иоанном Алексеевым. Восприемниками были малолетний дворянин Павел Логгинов сын Витовтов и майорша Анна Ивановна Лермонтова. Правящий должность губернского предводителя Егор Крюков Тайный советник Александр Иванович Лопухин Коллежский советник Василий Васильев сын Рыкачев». (ЦГВИА, фонд 314, oп. 1, д. 4005, л. 2). Из этих документов совершенно ясно видно, что отец поэта родился в Галичском уезде Костромской губернии.
Zabellisa Сейчас все заработало. Ура! Спасибо всем большое. А ведь классно получилось!
--- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>> ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Скрытый текст.... т.е. чтобы так сделать нужно писать (more) ваш текст (/more) но в квадратных скобках.
[/q]
Родион, а можно технически прикрепить какой-нибудь значок на панель инструментов для этой опции?
--- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>> ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)