Наверх ##
8 декабря 2016 21:57 ГАРФ ф.109-302-11ч-78 О Цезаре Платере.
Л.13,13об,14,14об,15,15об. «….Помещик Западных губерний Граф Кесарь Плятер вышел в 1831 году за границу и поселился в 1842 г. в Великом Герцогстве Познанском. Он женат был на дочери помещика Царства Польского Графа Людвига Малаховского Стефании, которая умерла в 1852году, оставив двоих или троих детей. Отец ея также умер в 1856 году. После смерти тестя, граф Плятер обратился в марте 1857 года с просьбою к Российскому Посольству в Берлине об исходатайствовании ему Помилования, а именно, приезжать временно в Царство Польское для заведывания делами по опеке над его детьми и для управления имениями, доставшимися им после матери и деда. Дозволение на прибытие в Царство Граф Плятер получил год тому назад и по сие время заведовал опекой над детьми. Ныне власти Царства Польского отказывают ему в праве совершения каких бы то ни было формальных актов, как не получившему прощения в Западных губерниях - месте его родины и отнеслись к властям империи о ясном определении политического положения Гр. Плятера ….
«…Граф Плятер приводит, что он поселился в Пруссии, где находится все его имение и там же начал воспитание своих детей, а потому не может постоянно проживает в Царстве Польском, но как по законам Царства опека над имуществом малолетних детей принадлежит отцу, то он желал бы удостоиться прощения с получением коего мог бы пользоваться гражданскими правами, а затем и исполнять обязанности опекуна над своими детьми; просит так же, чтобы ему не было воспрещено проживать в Пруссии, а в Царстве Польском пользоваться гражданскими правами только в такой степени, в какой это необходимо для управления имуществом его детей…»
Л.16об. «Цезарь Платер, уроженец Виленской губернии, где он до 1831 года владел недвижимым имением...» «… по смерти матери, дети находились под опекой своей тетки Гортензии Малаховской, а как в 1856 году умер Людвиг Малаховский, то дети отправились к отцу в Княжество Познанское.
Л.52,52об Гл. начальнику Собственной его Императорского Величества Канцелярии от Наместника в Царстве Польском, 20 Марта 1859 г. «… что Цезарь Платер домогается в Познани прав гражданства и считается там опасным человеком в политическом отношении. Он принадлежит и Иезуитской партии, умен, предприимчив, честолюбив и пронырлив…. Детей своих он воспитывает в Кракове в польском духе, а сам живет в своем имении Гура в Княжестве Познанском по особому разрешению Его Величества Короля Прусского...»
Л.55 « … прошение Платера о помиловании тем более заслуживает на уважение, что он намерен жениться на вдове Графа Езерской, урожденной Графине Бобринской, имевшей счастие пользоваться особенно милостивым расположением вдовствующей ГОСУДАРИНИ ИМПЕРАТРИЦЫ…»
--- Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.
Изюмские, Минины, Некоз (Кубань), Красовские, Соколовские, Бобашинские, Толвинские, Юревич, Истомины, Окулич-Казарины, Бениславские, Буйницкие (Витебская губерния), Ламтихины |