Сигизмунд (Зигмунд) Казимирович Буйницкий (1821-?)
krasМодератор раздела  г.Москва Сообщений: 2114 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1846 | Наверх ##
3 ноября 2020 2:28 Документы о смерти внука и внучки Сигизмунда Буйницкого
  --- Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.
Изюмские, Минины, Некоз (Кубань), Красовские, Соколовские, Бобашинские, Толвинские, Юревич, Истомины, Окулич-Казарины, Бениславские, Буйницкие (Витебская губерния), Ламтихины | | |
guenther Понемногу отовсюду Сообщений: 748 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1395 | Наверх ##
28 декабря 2020 1:59 28 декабря 2020 2:14 Свидетельство о бракосочетании Людовики Марии Жозефины Буйницкой, дочери Казимира Буйницкого и Каролины Соколовской, и Ивана (Иоганна Готфрида Людовика) Федоровича Гинтера.
  | | |
guenther Понемногу отовсюду Сообщений: 748 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1395 | Наверх ##
28 декабря 2020 2:07 28 декабря 2020 2:15 Свидетельство о рождении и крещении у Иоганна Готфрида Людовика Гинтера и Людовики Марии Жозефины Буйницкой сына Фридриха Лудовика Эдуарда Гинтера (оригинал и перевод).
      | | Лайк (1) |
krasМодератор раздела  г.Москва Сообщений: 2114 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1846 | Наверх ##
29 декабря 2020 11:43 gyunter написал: [q] Свидетельство о рождении и крещении у Иоганна Готфрида Людовика Гинтера и Людовики Марии Жозефины Буйницкой сына Фридриха Лудовика Эдуарда Гинтера (оригинал и перевод).[/q]
Большое спасибо! --- Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.
Изюмские, Минины, Некоз (Кубань), Красовские, Соколовские, Бобашинские, Толвинские, Юревич, Истомины, Окулич-Казарины, Бениславские, Буйницкие (Витебская губерния), Ламтихины | | |
Olga Kurilo Участник
Беларусь Сообщений: 63 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 90 | Наверх ##
2 мая 2022 18:50 sergg написал: [q] И ещё одна Родословная БУЙНИЦКИХ[/q]
Добрый день. Подскажите, а известен год рождения или хотя бы временной промежуток Буйницкого под номером 45? Я тут вчера на католическом кладбище в Витебском районе по направлению к Лиозно нашла довоенный памятник Яна сына Юзефа Несцюшко-Буйницкого. Хочу понять, вдруг его кто ищет. Кладбище старое и заброшенное. Если бы не местные-никогда бы не нашла --- Ищу сведения о Курило, Лобацких, Подаревских, Гогалинских, Русецких, Соболевских, Еленских, Дроздовичах, Худзинских, Синкевичах, Прокоповичах | | |
3 мая 2022 0:54 3 мая 2022 1:00 Olga Kurilo написал: [q] sergg написал:
[q] И ещё одна Родословная БУЙНИЦКИХ
[/q]
Добрый день. Подскажите, а известен год рождения или хотя бы временной промежуток Буйницкого под номером 45?
Я тут вчера на католическом кладбище в Витебском районе по направлению к Лиозно нашла довоенный памятник Яна сына Юзефа Несцюшко-Буйницкого. Хочу понять, вдруг его кто ищет. Кладбище старое и заброшенное. Если бы не местные-никогда бы не нашла
[/q]
Рафаил-Иван Иосифович Буйницкий родился в 1871 году. Русский художник. Последний владелец родового имения Гостилово Чупровской волости Невельского уезда. Из дворян. Изобразительному искусству обучался в частных мастерских и за рубежом. В Петербурге был на службе театрального ведомства. В 1917 году покинул город на Неве и вернулся в родовое поместье. До 1921 года состоял в должности художника-оформителя в Чупровской волости. А потом наступили чёрные дни в его жизни. Последовало высочайшее указание конфисковать всё имущество художника с последующим выселением его за пределы Невельского уезда. Что и было сделано, несмотря на охранную грамоту, подписанную министром просвещения А. Луначарским. Дальнейшая судьба неизвестна. http://portal.pskovlib.ru/neve...e/kalendar А фотография памятника у Вас есть? --- Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.
Olga Kurilo Участник
3 мая 2022 9:30 >> Ответ на сообщение пользователя kras от 3 мая 2022 0:54
 --- Ищу сведения о Курило, Лобацких, Подаревских, Гогалинских, Русецких, Соболевских, Еленских, Дроздовичах, Худзинских, Синкевичах, Прокоповичах | | |
Olga Kurilo Участник
3 мая 2022 9:39 3 мая 2022 20:46 В Интернете нашла упоминание революционера С.И. Нестюшко-Буйницкого из Витебска, одного из создателей группы, а потом и журнала "Гомон": https://www.e-reading-lib.com/...html#n_173Как С.И. Нестюшко-Буйницкий упоминается в Википедии на странице "Гомон" --- Ищу сведения о Курило, Лобацких, Подаревских, Гогалинских, Русецких, Соболевских, Еленских, Дроздовичах, Худзинских, Синкевичах, Прокоповичах | | |
Olga Kurilo Участник
11 мая 2022 21:14 Дополню для тех, кто будет интересоваться Несцюшко-Буйницким. В книге Сапунова "Землевладение и землевладельцы Витебской губернии в 1905г." на 8 странице упоминаются дворяне Несцюшко-Буйницкие Иосиф, Станислав и Мария, католики, владевшие 219 десятинами земли в имении Коромиды. Это имение как раз территориально близко к кладбищу, на котором найдено надгробие Яна, сына Юзефа. --- Ищу сведения о Курило, Лобацких, Подаревских, Гогалинских, Русецких, Соболевских, Еленских, Дроздовичах, Худзинских, Синкевичах, Прокоповичах | | |
krasМодератор раздела  г.Москва Сообщений: 2114 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1846 | В последний раз твой образ милый Дерзаю мысленно ласкать, Будить мечту сердечной силой И с негой робкой и унылой Твою любовь воспоминать… А.Пушкин
Прошлая суббота принесла неожиданное и весьма интересное открытие!
Продолжая восстанавливать и систематизировать свой электронный архив сегодня очередь дошла до присланной мне еще 7 лет назад Elena Gerasimenko выписки из дела «О правах на пенсию отставного полковника Буйницкого».
Казимир-Иван Казимирович Буйницкий, генерал-майор, сын известного латгальского общественного деятеля и писателя Казимира Андреевича Буйницкого (1788-1878), брат Игизмунда, мой дальний родственник. Об их семье я уже писал несколько раз.
И вот, внося в «Семейный архив» информацию о лицах, упомянутых в данном архивном деле, дошла очередь и до Надежды Кузьминичны, жены Казимира Казимировича. В очередной раз глаз задержался на ее девичьей фамилии – Лазич. Надежда Кузьминична была сербского происхождения как со стороны отца, так и со стороны матери. Сербские выходцы были поселены в середине 18 века в Херсонской губернии в том самом районе, где впоследствии у семьи Лазичей было небольшое имение. В свое время я уже собирал материалы об отце Надежды Кузьминичны, генерал-майоре Кузьме Федоровиче Лазиче. А вот до ее сестры Марии руки как-то не доходили. И, как оказалось, зря!
И вот сегодня Провидение сподвигло меня устранить этот пробел. И результат превзошел все мои ожидания!
Я не случайно в качестве эпиграфа к этому посту привел любимое стихотворение Афанасия Афанасьевича Фета. Его знакомство с Марией Лазич, которой он посвятил свой шедевр, и их любовь пришлись на период с 1848 по 1849 год. Оба они были тогда молоды: ему - 28, ей – 22. Их не очень частые встречи, на протяжении нескольких месяцев, прекратились летом 1849 года. После этой разлуки они переписывались, свиделись же только однажды – два года спустя, и это было их последним свиданием: вскоре после него Мария трагически погибла при пожаре.
При этом интересно, что Фет в своих воспоминаниях «Ранние годы моей жизни» называет свою любовь Еленой Лариной и лишь в 20 веке исследователям удалось выяснить, кто именно был скрыт поэтом под этим псевдонимом.
Марии Лазич посвящено поэтом более 20 стихотворений, в том числе одно из самых знаменитых, которое положили на музыку М. Балакирев, Н. Римский-Корсаков и многие другие:
Шепот, робкое дыханье, Трели соловья, Серебро и колыханье Сонного ручья.
Свет ночной, ночные тени, Тени без конца. Ряд волшебных изменений Милого лица.
В дымных тучках пурпур розы, Отблеск янтаря, И лобзания, и слезы, И заря, заря!..
И еще интересный факт: в 1933 году в Белграде увидела свет книга Л.М. Сухотина «Фет и Елена Лазич. Сорок лет со дня смерти А.А. Фета-Шеншина», посвященная взаимоотношениям поэта и его возлюбленной.
Но, как оказалось, не обошел Фет стороной и Казимира Буйницкого и его жену, правда не стихотворениях. Вспоминая свое посещение усадьбы «Федоровка», принадлежащей Михаилу Ильичу Петровичу, родному дяде Марии и Надежды Лазич, он писал:
«Гостили и две дочери генерала Ларина [Лазича], и притом старшая, замечательная красавица брюнетка с мужем своим казначеем Ольденбургского полка ротмистром Буйницким. Это был весьма красивый, находчивый и расторопный офицер, лет 35-ти. Сдержанный в обществе, он, очевидно, знал цену своей красавицы жены и не удивлялся, что она в полку представляла магнит, привлекавший молодежь. […] Только пребыванием в Федоровки полковой красавицы Буйницкий я объяснил себе, что застал в доме и других офицеров Стародубовского полка».
«Много веселости придавало вышучивание Буйницким стройного и красивого Бедера. Мальчик этот был представителем той особенности, которая нередко встречается между людьми: он готов был явиться резким и даже беспощадным по отношению к человеку, но питал глубокую нежность к беззащитным животным. Бедер воспитывался в Лифляндии в Биркенруэ, и при первой резкой выходке мальчика, Буйницкий не упускал воскликнуть: «Каков! Каков! Это у них в Биркенруэ этому учат! Нет, его так оставить нельзя; man muss ihn ummachen» [ты должен убить его (нем.)]. Однажды, когда я преднамеренно рассказывал Бедеру, что у нас при опахивании деревни от коровьей смерти зарывают в землю черную собаку и черную кошку живыми, Бедер воскликнул: «в такой деревне надо попа по шею в землю зарыть и плугом голову оторвать». - Каков Биркенруэ!, - воскликнул Буйницкий, - Nein, nein, man muss ihn ummachen!»
«Насколько Надежда Буйницкая была резва и проказлива, настолько Елена Ларина [Мария Лазич] была сдержана. Несмотря на это, Буйницкий при свидании утром в гостиной дозволял себе подтрунивать над затруднениями, доставляемыми Елене чересчур пышными волосами. - А что, птичка, спрашивал он, опять небось вырезала ножницами волосы и плакала, расчесывая их?»
«Стояла морозная и тихая погода. Снег по полям лежал пышной периной. Офицеры сговорились катать дам на своих лошадях. Главным возницей оказался ротмистр Штерн, в своих широких санях, запряженных великолепной тройкой серых. Подпоясав енотовую шинель, он сам правил, с трудом сдерживая коней. Случайно и я попал с ним рядом на облучок.в наших санях сидели Камилла и Юльца, а на тройке Буйницкого, управляемой им самим, сидела его жена с сестрою и на козлах Бедер. - Не обгоняйте, пожалуйста! – крикнул Буйницкому Штерн, - Насилу держу: того гляди подхватят. Этого было достаточно для шаловливого Буйницкого, чтобы пустить свою тройку объехать нашу. Видя, что наши лошади подхватывают, я обеими руками схватился за вожжу левой пристяжной; но тотчас же убедился, что усилия мои напрасны: лошадь, подобно остальной паре, мчала сани не постромкой, а вожжей. Чтобы утомить лошадей, мы сбили их с дороги целиком и по ровной степи помчались в снежном облаке, взметаемом напряженными копытами. Не знаю, какое имя расстояние мы проскакали; но когда лошади стали уменьшать быстроту бега, мы увидали, что были в степи одни, а Буйницкие, вероятно, повернули уже к дому. На другое утро немецкий Геркулес Штерн, прикладывая бритву к щеке, вынужден был придерживать левой рукой правую, которая со вчерашнего напряжения дрожала как осиновый лист».
Это открытие еще раз убедило меня в том, что изучая боковые ветви, зачастую можно получить самый неожиданный и сверхжеланный результат!
    --- Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.
|