✔ ЯРОСЛАВСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ тема
Vitaly Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!) Сообщений: 8979 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 16861 | Наверх ##
19 января 2019 13:36 Волков Александр Кузьмин-прим.1822г.р.,Дарья Андреянова-прим.1833г.р. Ярославская губ.,Дзитовский? уезд,Пужбало,с. куплен в 1857г.,Харьковская губерния.
Источник:[21/2019]
| | |
Vladim Ярославль Сообщений: 1495 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2166 | Наверх ##
21 января 2019 1:58 Спасибо за информацию, Виталий!
Село называется Пужбол, а уезд Ростовский. --- Родословные Нееловых повсеместно (включая Неёловых, Ниеловых и т.д.), жителей Ярославской губернии, г. Епифани, с. Каменная Яруга Змиевского у. Харьковской губернии и с. Хабное Радомысльского у. Киевской губернии, дворян Лодейнопольского у.
Дневник https://forum.vgd.ru/4784/ | | |
idylle Санкт-Петербург Сообщений: 3196 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2244 | Наверх ##
27 января 2019 20:01 Подскажите, пожалуйста, возник такой вопрос.
1717 г - Ярославский уезд Верховского стана село Воскресенское сер.19 века - Владимирская губерния Переславский уезд погост Воскресенский в Волнине (позже - Ярославсаая губерния)
Это может быть один и тот же населенный пункт?
| | |
psyandr Сообщений: 3956 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1816
| Наверх ##
27 января 2019 22:52 Волости и станы уезда (XVII-XVIII вв.) на карте. 1. Стан Верховской. В двух участках перерезанных Моложским станом Углицого у.: 1) больший по течению рр. Мологи и Сити) по левой стороне Волги до течения притока р. Сутки. Совпадал с территорией бывших Ярославских уделов - Моложского, Сицкого и Прозоровского." На карте погост Воскресенский немного южнее д. Васильцова. googleА Воскресенское Верховского стана, если не ошибаюсь, также находилось на административной окраине, окраине стана. Проверьте, может ещё одно Воскресенское было. Погост Воскресенский - это погост, не жилой пункт, см. зимнюю спутниковую карту, можно увидеть очертания периметра.
      | | |
idylle Санкт-Петербург Сообщений: 3196 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2244 | Наверх ##
27 января 2019 23:18 psyandr написал: [q] Проверьте, может ещё одно Воскресенское было. [/q]
На Вашей карте именно то самое Воскресенское. Деревни вокруг мне знакомые по МК. Там была церковь погоста Воскресенского в Волнине То естЬ, я правильно понимаю, что можно считать эти "Воскресенские" одним и тем же местом?. | | |
PopovLechik Участник
Вологда Сообщений: 57 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 58 | Наверх ##
28 января 2019 0:22 28 января 2019 0:24 Добавлю сюда, может кому-то из уважаемых коллег пригодится.) Смотрел метрические книги, в записи о смерти были подшиты документы: данный паспорт, справка из больницы о причине смерти и справка из полиции об отсутствии криминала.Сделал копию для себя, "для общего развития". Лебедева Мария Харитоновна Крестьянка, вдова, 72 года Ярославская губерния, Пошехонский уезд остальное не читаемо... Умерла в городе Вологда, запись сделана в Екатерининской градской церкви во Фроловке, в 1912 году. ГАВО Ф1063 О14 Д112 М/К Екатерининской ц. 1912г
 --- Поповы - Яренский, Сольвычегодский, Вельский, Никольский уезды, Вологда; Бобровы - Вологда; Кушеверские - Красавино, Великий Устюг, Вологда; Телегины - Великий Устюг, Вохма, Вологда; Соколовы; Соловьёвы и Смородиновы Костромская губерния | | |
28 января 2019 11:17 psyandr написал: [q] если упоминание стана Верховской - это результат неверных поисков, предположений, то да,[/q]
Уважаемый psyandr, то ли Вы как-то запутанно объяснили, то ли у меня что-то с восприятием Ваших разъяснений....)) Если можно, все же уточню: 1717 год и 2я пол.19 века - можно ли считать упомянутые мною названия находящимися с одном и том же месте? Возможно, мне стоит пояснить цель моего вопроса. Так станет понятнее и ответ) Мои предки жили в Тверской столетиями. И вдруг возникает очевидная связь в (редкой) фамилии, а также портретное сходство, с персонами из Ярославской губернии в конце 19 - начале 20 века. Я пыталась отследить связи - безуспешно. И те, и другие жили на одном месте, никуда не двигаясь долгими годами. И вот, в 1717 году вдруг обнаруживаю, что в "мою" деревню в Тверской помещицей переведен крестьянин из села Воскресенское. А это как раз то самое село, рядом с которым и проживали в деревне предполагаемые родственники существенно позже в Ярославской губернии. Вот у меня и возникла надежда - может, связи образовались еще тогда, в 1717, и забрезжило разрешение загадки. Так что вопрос мой, стоит ли копать в этом направлении - например, заказывать перепись 1717 по Ярославской (если она существует, конечно).. и так далее. Ну а если названия эти находились в разных местах, то надежда опять пропадает. | | |
anto Сообщений: 5793 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4453
| Наверх ##
28 января 2019 11:52 idylle написал: [q] заказывать перепись 1717 по Ярославской (если она существует, конечно)..[/q]
Я увы перепись 1716/1717 годов по Верховскому стану не нашел, только 1710 года и ранее... | | |
28 января 2019 14:43 anto написал: [q] только 1710 года и ранее..[/q]
А меня бы и это тоже устроило) | | |
psyandr Сообщений: 3956 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1816
| Наверх ##
28 января 2019 21:54 28 января 2019 21:56 если бы предысторию сразу написали, с указанием пунктов хотя бы... Погост Воскресенский - это одно место, а село Воскресенское - очень далеко от "Пог.Воскр." idylle написал: [q] 1717 г - Ярославский уезд Верховского стана село Воскресенское сер.19 века - Владимирская губерния Переславский уезд погост Воскресенский в Волнине (позже - Ярославсаая губерния)
[/q]
между этими пунктами 100 км, если напрямик по воздуху. Но причём тут "погост" то, по картам (приводил) видно же, что это разные места Вот кладбище и церковь прямо у села Воскресенское.
 | | |
|