✔ ЯРОСЛАВСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ тема
Igrov Санкт-Петербург Сообщений: 813 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 196 | Наверх ##
31 марта 2006 19:06 AndkoАндрей, громадное спасибо за Федорково! Ваша настойчивость в этом деле меня просто поразила! И очень даже порадовала!!!  Спасибо! Теперь мне предстоит разобраться, которое из этих двух Федорковых «моё»  . Судя по «статусу» (сельцо), вроде бы, должно быть первое (6118). Но могут быть и «подводные камни». Кстати, Андрей, Вы не в курсе, что означает понятие «сельцо» (в чём его отличие от села, деревни)? По опыту моих архивных изысканий у меня сложилось впечатление, что сельцом обычно называли селения, в которых находились господская усадьба и 1-2 крестьянских двора (а иногда и без крестьянских дворов). Но уверенности в этом у меня нет. С уважением, Igrov. --- Ищу: Власьевы (все), Черновы (в 19 веке - Орловские, затем Петербургские и Московские купцы), Крюковы (Могилевской и Тульской губ.), Баранецкие, Гербек, Деларовы, Дриженко, Кондогури, Милонас, Мочаловы, ЧижЕвы, Шостенко, Ян. | | |
AndkoПараллельный минералисимус  г. Ярославль Сообщений: 738 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 171 | Наверх ##
31 марта 2006 21:07 31 марта 2006 21:19 Igrov, где-то неделю-две-три назад на форуме обсуждался вопрос о статусе населенных пунктов: https://forum.vgd.ru/index.php?t=7842Кстати, по составу жителей и количеству домов очень похоже, что это действительно барская усадьба - барский дом с кучей прислуги. --- Андрей,
член Правления Союза Возрождения Родословных Традиций,
член Ярославского историко-родословного общества,
главный редактор газеты "Память рода". | | |
Igrov Санкт-Петербург Сообщений: 813 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 196 | Наверх ##
31 марта 2006 22:56 AndkoАндрей, ещё раз спасибо! И за ссылку тоже. Удивляюсь, как это я пропустил эту тему!?!  Ведь там прямой ответ на мой вопрос! Андрей, извините, но вернусь к вопросу, задававшемуся мной 30.03.06. Не подскажете (по Вашему опыту), каким образом следует действовать, чтобы определить церкви, к приходу которых принадлежали интересующие меня селения? Где это можно найти? С уважением, Igrov. --- Ищу: Власьевы (все), Черновы (в 19 веке - Орловские, затем Петербургские и Московские купцы), Крюковы (Могилевской и Тульской губ.), Баранецкие, Гербек, Деларовы, Дриженко, Кондогури, Милонас, Мочаловы, ЧижЕвы, Шостенко, Ян. | | |
AndkoПараллельный минералисимус  г. Ярославль Сообщений: 738 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 171 | Наверх ##
31 марта 2006 23:30 Пардон, вопрос я видел, но забыл на него ответить. Есть такая книга: Крылов А. Историко-статистический обзор Ростовско-Ярославской епархии. (Ярославль, 1860 или 1861 год). Там перечислены все церкви губернии с указанием деревень, которые входили в соответствующие приходы. Я смотрел ее пару лет назад у нас в областной библиотеке. Книга очень хорошая. Жаль, что ксерить литературу, выпущенную более 100 лет назад, в целях сохранности не разрешают. Попробуйте найти ее в библиотеках. У меня со временем весьма туго - замучаетесь ждать. Чесслово! Еще способ - попробую найти населенный пункт на карте и определить ближайшую церковь "вручную". --- Андрей,
31 марта 2006 23:57 Andko Андрей, спасибо за «источник»! Надеюсь, что у нас в «публичке» эта книга есть. Согласен, что иметь её копию было бы здорово! С уважением, Igrov. --- Ищу: Власьевы (все), Черновы (в 19 веке - Орловские, затем Петербургские и Московские купцы), Крюковы (Могилевской и Тульской губ.), Баранецкие, Гербек, Деларовы, Дриженко, Кондогури, Милонас, Мочаловы, ЧижЕвы, Шостенко, Ян. | | |
Lidek Челябинск Сообщений: 73 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 31 | Наверх ##
10 мая 2006 20:47 Подскажите как быть, знаю что прапрадед, 1881 г.р., родился в Тверской губернии, Калязинского уезда, Поречской волости, деревня Згудово. Сегодня Калязин это Тверская обл.. На карте Поречье не нашёл, а нашёл Поречье – Рыбное и ныне этот город находиться в Ярославской обл. Згудово я не нашёл вообще. С этим у меня вопрос, в какой архив писать Тверской или Ярославский?
С уважением, Lidek --- Луньковы, Неньковы, Песиковы, Брюховецкие, Мелехины, Зубаревы;
Нижегородская губ, Горбатовский уе, с.Ворсма, с.Фроловское, д.Ильино,
г.Горбатов;
Тобольская губ, Тарский уе., с.Такмык, д.Красный Яр, с.Вассис;
Тверская губ, Калязинский уе, д.Згудово; | | |
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2939 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1707 | Наверх ##
10 мая 2006 21:03 lidek А на моей карте есть просто Поречье в 15 км южнее Калязина, а еще в 5 км южнее - Устье. А одно из селений Калязинского уезда называлось Згудово-Устье. И все это в Тверской области | | |
10 мая 2006 22:19 IrinaFM , большое Вам спасибо, как быстро Вы ответили. Карта у меня такая плохая, этих населенных пунктов нет. Теперь знаю куда писать. Спасибо. Удачи. --- Луньковы, Неньковы, Песиковы, Брюховецкие, Мелехины, Зубаревы;
г.Горбатов;
10 мая 2006 22:23 lidek, на середину 19-го века населенного пункта Згудово в Ярославской губернии не было. Поречье было в Ярославском и Рыбинском уездах, Поречье Ильинское - в Угличском уезде. Последнее - в 10-15 км на восток от современной границы с Калязинским районом Тверской области. Другое его название - Ильинское в Поречье
На современной карте есть Поречье и в Калязинском районе - километрах в 20-ти на юг от Калязина. Это по дороге из Калязина на Сергиев Посад. Граница современной Ярославской области - километров 15-20 на восток. Примерно столько же на юг - до Московской области. Згудово на карте не нашел... --- Андрей,
11 мая 2006 18:26 Большое спасибо Andko. Вы и IrinaFM мне очень помогли.
С уважением Lidek --- Луньковы, Неньковы, Песиковы, Брюховецкие, Мелехины, Зубаревы;
г.Горбатов;
|